«Ложка меда» в «бочке дегтя» пенсионной реформы

Автор фото: KazanFirst
Общество 09:05 / 30 сентября
5
«Ложка меда» в «бочке дегтя» пенсионной реформы

Рассказываем о льготах, которые получат предпенсионеры с 1 января 2019 года.

Госдума России во втором чтении утвердила законопроект о повышении пенсионного возраста. Тем самым власти дали понять всем противникам реформы, что она состоится. Более того, спросите у любого юриста и он вам скажет, что реформа уже состоялась. Второе чтение - это основное чтение, после него вопрос быть закону или нет отпадает. Он больше не обсуждается. А если кто-то еще надеется на митинги, то это зря. В Госдуме у противников повышения пенсионного возраста нет существенного лобби.

Есть и еще аргумент. Недавно «Левада-центр» провел опрос и выяснилось, что в России две трети молодых людей ощущают себя счастливыми. Очень многие люди не просто адаптировались к жизни в условиях рыночных цен, жестких западных санкций и всего прочего, но и нашли в этой жизни свое счастье. Именно на этих людей власти делают ставку, проводя крайне жесткую (чтобы не сказать жестокую) пенсионную реформу. Счастливые люди против реформы не выступят, наоборот они ее поддержат.

Однако, в «бочке дегтя» этой реформы, есть «ложка меда». Госдума утвердила «поправки Путина» в законодательство о пенсионной реформе и теперь те предпенсионеры, кто достигнет возраста 55 (женщины) и 60 (мужчины) лет, получат льготы нынешних пенсионеров. Несмотря на то, что пенсий они получать не будут. 

Редакция KazanFirst решила напомнить нашим читателям, что это за льготы. Было желание сделать по этому поводу живое интервью с кем-то из компетентных специалистов. Например, с руководителем отделения Пенсионного фонда. Но выяснилось, что даже просто добыть список льгот на удивление не просто. Создалось впечатление, что чиновники сейчас довольно ощутимо нервничают и осторожничают. Иначе не объяснить заявление сотрудницы отделения ПФ в Челнах   о том, что «госслужащие не вправе давать комментарии, потому что закон не принят». Это, еще раз заметим, в ответ на просьбу предоставить нам для публикации список льгот пенсионеров. 

Пресс-секретарь управления ПФ по Татарстану отослала нас за льготами в Минтрудсоцзащиты Татарстана. Министерство не стало тянуть с ответом на наш запрос. А список налоговых льгот, предусмотренных федеральным законодательством нам прислала челнинский юрист Наталья Михалева.

Федеральные льготы      

Начнем с федеральных налоговых льгот, которые получат предпенсионеры по достижении прежнего пенсионного возраста. 

Освобождение от уплаты налога на имущество

Если у вас в собственности есть комната, часть квартиры или дома, квартира или дом целиком, а также гараж или машино-место, то вы не будете платить налог на это имущество. От налога на имущество освобождаются и собственники помещений, используемых в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек. В сельской местности от налога на имущество освобождены хозпостройки площадью до 50 квадратных метров, расположенные на участках, предоставленных под личные подсобные хозяйства, дачи и индивидуальное жилищное строительство. Есть нюансы. Льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида. То есть, если у вас в собственности три квартиры и дом, то вы освобождаетесь от уплаты налога за дом и одну из квартир. А если у вас квартира, дом и гараж, то вы освобождаетесь от налога полностью за все ваши объекты.

Налоговый вычет по земельному налогу

Суть в следующем. Допустим, у вас есть земельный участок. Если площадь этого участка не больше 600 квадратных метров (6 соток), то вы полностью освобождаетесь от земельного налога. Если участок больше, то берется кадастровая стоимость вашего участка, из нее вычитается кадастровая стоимость 600 квадратных метров, из оставшейся стоимости вычитается земельный налог, который вы обязаны заплатить. 

Перенос остатка имущественных вычетов по НДФЛ на предыдущие налоговые периоды

Вот что это означает. Допустим, в 2017 году вы приобрели (купили или построили) и оформили в собственность недвижимость: дом, квартиру или комнату и потратили на это 2 миллиона рублей или больше. В этом случае налог на ваши доходы в 2017-м может быть уменьшен на сумму налога, которым обкладывается 2 миллиона рублей. То есть налоговая инспекция может вернуть вам сумму в размере 260 тыс. руб. (2 000 000 руб. x 13%). 

Далее берется сумма ваших официальных доходов с 2014 по 2017 годы. Эта сумма вычитается из 2 миллионов, потраченных вами на приобретение недвижимости. Из оставшейся суммы вычитывается НДФЛ, сумма которого тоже может быть вам возвращена по вашему заявлению. 

Отпуск без сохранения заработной платы

Работодатель обязан по заявлению работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы пенсионерам - до 14 календарных дней в году, а пенсионерам-инвалидам - до 60 календарных дней в году. 

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно

Компенсация предоставляется раз в два года тем, кто имеет право на страховую пенсию по старости или инвалидности и проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В виде проездных билетов или возмещения фактически понесенных расходов.

Льготы Татарстана

А вот льготы, утвержденные Госсоветом и правительством Татарстана. Правда, если вы не ветеран труда и не имеете государственных наград, то льгот совсем немного. Точнее, льгота всего одна, это ежемесячная денежная выплата на проезд и право проезда на общественном транспорте на основании единого месячного проездного билета. Но и эта льгота будет вам предоставлена, если ваш доход не превышает 25 тысяч рублей в месяц. 

Ветераны труда имеют право на субсидии в размере половины квартплаты. Но! Субсидируемая квартплата исчисляется в пределах социальной нормы площади жилья и действующих нормативов потребления услуг.

Кроме этого, ветеранам оплачивается 50 процентов затрат за абонентскую линию городской телефонной связи, им полностью оплачивается зубо- и слухопротезирование, выдается единый месячный проездной билет на городской общественный транспорт, оплачивается половина стоимости билета на железнодорожном транспорте пригородного сообщения (с 1 мая по 30 сентября) и на водном транспорте пригородного сообщения в период навигации. Здесь тоже есть нюансы. Даже ветеран труда не может за счет государства поставить себе зубные протезы из драгоценных металлов или металлокерамики. 

Предпенсионеры, имеющие государственные награды Татарстана получают почти те же льготы, что и ветераны труда, но есть нюансы. В зависимости от наград государство может не наполовину, а полностью оплатить квартплату (в пределах социальной нормы и т.д.) и городской телефон. 

Путевки на льготных условиях будут получать те предпенсионеры, чей среднедушевой доход семьи не превышает 400 процентов прожиточного минимума пенсионера. Он в Татарстане с 2019 года будет составлять 8232 рубля. 

Есть льготы для тех, кто прожил в сельской местности не менее 10 лет и при этом такой же срок проработал в расположенных в сельской местности госучреждениях. 

Специалистам социальной службы будут полностью компенсироваться оплата жилья и коммунальных услуг, ветеринарам - расходы на коммунальные услуги, педагогам, работникам сферы культуры, искусства и кинематографии - оплата жилья, отопления и освещения. Врачам, провизорам, работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием, медицинским работникам государственной системы социальных служб, непосредственно занятым социально-медицинским обслуживанием покрываются все расходы на оплату освещения и отопления.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх