«Ложка меда» в «бочке дегтя» пенсионной реформы

Автор фото: KazanFirst
Общество 09:05 / 30 сентября
5
«Ложка меда» в «бочке дегтя» пенсионной реформы

Рассказываем о льготах, которые получат предпенсионеры с 1 января 2019 года.

Госдума России во втором чтении утвердила законопроект о повышении пенсионного возраста. Тем самым власти дали понять всем противникам реформы, что она состоится. Более того, спросите у любого юриста и он вам скажет, что реформа уже состоялась. Второе чтение - это основное чтение, после него вопрос быть закону или нет отпадает. Он больше не обсуждается. А если кто-то еще надеется на митинги, то это зря. В Госдуме у противников повышения пенсионного возраста нет существенного лобби.

Есть и еще аргумент. Недавно «Левада-центр» провел опрос и выяснилось, что в России две трети молодых людей ощущают себя счастливыми. Очень многие люди не просто адаптировались к жизни в условиях рыночных цен, жестких западных санкций и всего прочего, но и нашли в этой жизни свое счастье. Именно на этих людей власти делают ставку, проводя крайне жесткую (чтобы не сказать жестокую) пенсионную реформу. Счастливые люди против реформы не выступят, наоборот они ее поддержат.

Однако, в «бочке дегтя» этой реформы, есть «ложка меда». Госдума утвердила «поправки Путина» в законодательство о пенсионной реформе и теперь те предпенсионеры, кто достигнет возраста 55 (женщины) и 60 (мужчины) лет, получат льготы нынешних пенсионеров. Несмотря на то, что пенсий они получать не будут. 

Редакция KazanFirst решила напомнить нашим читателям, что это за льготы. Было желание сделать по этому поводу живое интервью с кем-то из компетентных специалистов. Например, с руководителем отделения Пенсионного фонда. Но выяснилось, что даже просто добыть список льгот на удивление не просто. Создалось впечатление, что чиновники сейчас довольно ощутимо нервничают и осторожничают. Иначе не объяснить заявление сотрудницы отделения ПФ в Челнах   о том, что «госслужащие не вправе давать комментарии, потому что закон не принят». Это, еще раз заметим, в ответ на просьбу предоставить нам для публикации список льгот пенсионеров. 

Пресс-секретарь управления ПФ по Татарстану отослала нас за льготами в Минтрудсоцзащиты Татарстана. Министерство не стало тянуть с ответом на наш запрос. А список налоговых льгот, предусмотренных федеральным законодательством нам прислала челнинский юрист Наталья Михалева.

Федеральные льготы      

Начнем с федеральных налоговых льгот, которые получат предпенсионеры по достижении прежнего пенсионного возраста. 

Освобождение от уплаты налога на имущество

Если у вас в собственности есть комната, часть квартиры или дома, квартира или дом целиком, а также гараж или машино-место, то вы не будете платить налог на это имущество. От налога на имущество освобождаются и собственники помещений, используемых в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек. В сельской местности от налога на имущество освобождены хозпостройки площадью до 50 квадратных метров, расположенные на участках, предоставленных под личные подсобные хозяйства, дачи и индивидуальное жилищное строительство. Есть нюансы. Льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида. То есть, если у вас в собственности три квартиры и дом, то вы освобождаетесь от уплаты налога за дом и одну из квартир. А если у вас квартира, дом и гараж, то вы освобождаетесь от налога полностью за все ваши объекты.

Налоговый вычет по земельному налогу

Суть в следующем. Допустим, у вас есть земельный участок. Если площадь этого участка не больше 600 квадратных метров (6 соток), то вы полностью освобождаетесь от земельного налога. Если участок больше, то берется кадастровая стоимость вашего участка, из нее вычитается кадастровая стоимость 600 квадратных метров, из оставшейся стоимости вычитается земельный налог, который вы обязаны заплатить. 

Перенос остатка имущественных вычетов по НДФЛ на предыдущие налоговые периоды

Вот что это означает. Допустим, в 2017 году вы приобрели (купили или построили) и оформили в собственность недвижимость: дом, квартиру или комнату и потратили на это 2 миллиона рублей или больше. В этом случае налог на ваши доходы в 2017-м может быть уменьшен на сумму налога, которым обкладывается 2 миллиона рублей. То есть налоговая инспекция может вернуть вам сумму в размере 260 тыс. руб. (2 000 000 руб. x 13%). 

Далее берется сумма ваших официальных доходов с 2014 по 2017 годы. Эта сумма вычитается из 2 миллионов, потраченных вами на приобретение недвижимости. Из оставшейся суммы вычитывается НДФЛ, сумма которого тоже может быть вам возвращена по вашему заявлению. 

Отпуск без сохранения заработной платы

Работодатель обязан по заявлению работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы пенсионерам - до 14 календарных дней в году, а пенсионерам-инвалидам - до 60 календарных дней в году. 

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно

Компенсация предоставляется раз в два года тем, кто имеет право на страховую пенсию по старости или инвалидности и проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В виде проездных билетов или возмещения фактически понесенных расходов.

Льготы Татарстана

А вот льготы, утвержденные Госсоветом и правительством Татарстана. Правда, если вы не ветеран труда и не имеете государственных наград, то льгот совсем немного. Точнее, льгота всего одна, это ежемесячная денежная выплата на проезд и право проезда на общественном транспорте на основании единого месячного проездного билета. Но и эта льгота будет вам предоставлена, если ваш доход не превышает 25 тысяч рублей в месяц. 

Ветераны труда имеют право на субсидии в размере половины квартплаты. Но! Субсидируемая квартплата исчисляется в пределах социальной нормы площади жилья и действующих нормативов потребления услуг.

Кроме этого, ветеранам оплачивается 50 процентов затрат за абонентскую линию городской телефонной связи, им полностью оплачивается зубо- и слухопротезирование, выдается единый месячный проездной билет на городской общественный транспорт, оплачивается половина стоимости билета на железнодорожном транспорте пригородного сообщения (с 1 мая по 30 сентября) и на водном транспорте пригородного сообщения в период навигации. Здесь тоже есть нюансы. Даже ветеран труда не может за счет государства поставить себе зубные протезы из драгоценных металлов или металлокерамики. 

Предпенсионеры, имеющие государственные награды Татарстана получают почти те же льготы, что и ветераны труда, но есть нюансы. В зависимости от наград государство может не наполовину, а полностью оплатить квартплату (в пределах социальной нормы и т.д.) и городской телефон. 

Путевки на льготных условиях будут получать те предпенсионеры, чей среднедушевой доход семьи не превышает 400 процентов прожиточного минимума пенсионера. Он в Татарстане с 2019 года будет составлять 8232 рубля. 

Есть льготы для тех, кто прожил в сельской местности не менее 10 лет и при этом такой же срок проработал в расположенных в сельской местности госучреждениях. 

Специалистам социальной службы будут полностью компенсироваться оплата жилья и коммунальных услуг, ветеринарам - расходы на коммунальные услуги, педагогам, работникам сферы культуры, искусства и кинематографии - оплата жилья, отопления и освещения. Врачам, провизорам, работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием, медицинским работникам государственной системы социальных служб, непосредственно занятым социально-медицинским обслуживанием покрываются все расходы на оплату освещения и отопления.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Садоводы должны видеть перспективу и понимать, куда идут их деньги»

Автор фото: KazanFirst и Николай Туганов
Общество 08:35 / 30 сентября
4
«Садоводы должны видеть перспективу и понимать, куда идут их деньги»

Дачники Татарстана научились поднимать миллионы, которые лежат под ногами.

- Четыре года назад СНТ «Мираж», расположенное у поселка Васильево, было совершенно заброшенным. Из 155 участков по списку только 32 значились действующими. В обществе не было ни электричества, ни водопровода, - вспоминает руководитель Зеленодольского отделения Союза садоводов Екатерина Павлова

Сейчас председатель СНТ «Мираж» Владислав Михеев сообщает, что в обществе самый плохой огород (без намека на постройки) дешевле, чем за 250 тысяч рублей не найдешь, а хорошие дачи (с кирпичными домами) стоят 1 - 1,65 миллиона рублей. И это правда, Павлова это подтверждает. 

По данным председателя Союза садоводов Владимира Дейнекина в Татарстане примерно 1500 садоводческих обществ, из которых около 200 в руинах. Это последствия лихих 90-х. Если учесть, что одно общество - это в среднем по 500 участков, то получается, что около 100 тысяч граждан Татарстана формально имеют хорошую собственность (землю), но уже не верят, что эта земля может быть их немаленьким капиталом.

То ли садовое общество, то ли мираж

Между тем, возродить можно любое общество. Даже без помощи государства или предприятий-«шефов», то есть спонсоров. Сделать это можно за считанные годы и силами самих садоводов. Причем очень небольшой, но дружной и дисциплинированной группой.

- Михеев был председателем соседнего с «Миражом» СНТ «Березка». В свое время, это общество тоже было в руинах, но ему удалось наладить там хозяйство. В «Мираже» об этом знали. И в 2014-м году три садовода пришли к Владиславу с предложением стать у них председателем. Михеев согласился, - рассказывает Павлова, которая тогда стала одной из активистов, помогавших ставить СНТ на ноги.

Общее собрание в «Мираже» провели осенью 2014-го. Утвердили устав и печать, сумму членских взносов - 7,5 тысячи рублей с садовода и сумму целевого взноса - тоже 7,5 тысячи рублей с участка. Наметили план работ. Начали с восстановления электрохозяйства.

- В обществе даже трансформатора не было. Председатель, которому в Зеленодольском РЭС (районные электросети, - Ред.) доверяли сумел заключить договор на установку трансформатора только за оплату его подключения. Получилось, что каждый из 32 садоводов приобрел новый трансформатор всего за 600 рублей, - продолжает Павлова. 

В РЭС пошли на это, потому что в перспективе увидели нового потребителя - садоводческий поселок. Всю зиму с 2014-го на 2015-й годы садоводы «Миража» работали в обществе. Устанавливали железобетонные столбы и прокладывали электропровода к своим участкам. Трансформатор поставили и подключили весной.

- Затем занялись водоснабжением. До этого садоводы брали воду или из собственных скважин на участке, или из озер, точнее почти из болот. Но в 2015-м пробурили скважину, поставили большую емкость для воды и начали прокладывать трубы по улицам, - вспоминает Павлова.

К тому времени в народе уже разошелся слух о том, что в «Мираже» появилась электроэнергия и действует эффективное правление, а значит будет и вода, и все остальное. Хозяева заброшенных участков стали массово возвращаться в общество, или эти участки начали покупать новые садоводы. Старые садоводы погашали долги по членским взносам, новые платили вступительные взносы и все они платили за восстановление инфраструктуры. Казна общества пополнялась и хозяйство восстанавливалось быстрее.

- Сейчас в обществе даже видеонаблюдение есть. С его помощью контролируется общее имущество садоводов. А в планах строительство домик для сторожей, - говорит Павлова. 

О том, почем сейчас в «Мираже» можно приобрести садовый участок или дачу вы уже знаете.

Садовое общество «Орбита-2» превратили в жилой поселок

Надо сказать, что Михеев не единственный в республике, кто знает, как поднять из руин садоводческое общество. В Тукаевском районе, например, тоже есть такой опыт. Здесь в свое время СНТ «Орбита-2» тоже было в развале. Садоводы на участки приезжали, но взносы никто не платил и хозяйством толком не занимался. Но в 2010-м году председателем здесь стал Николай Полежаев.

- Я начинал с того же, с чего потом начал Михеев. Восстановил все документы. Потом месяца два бегал за садоводами и уговаривал их заплатить взносы, чтобы в казне появились деньги. Убеждал, что мы можем превратить общество в жилой поселок, в котором можно будет жить круглый год. Часть садоводов уговорил и у нас появились деньги, - вспоминает Полежаев. 

Первое, что сделал после этого председатель «Орбиты-2» - заплатил все долги общества, а их накопилось 560 тысяч рублей. Затем начал ремонтировать главную дорогу. Когда садоводы увидели, что председатель не ворует, а работает и выполняет обещания, случилось чудо.

- Я знал, что в обществе мало активных садоводов, поэтому для проведения очередного общего собрания нанял зал мест на 150. А на это собрание вдруг пришли практически все члены общества - 700 человек! Я даже на какое-то время растерялся, люди стояли в проходах, вдоль стен, в коридоре, - рассказывает председатель. 

С этого момента общие собрания в «Орбите» стали проходить удивительно. В других СНТ садоводы ругались с правлением из-за чрезмерно высоких взносов, требовали их уменьшить. В «Орбите-2» Полежаева упрекали за то, что он составляет слишком скромные планы работ:

«Сколько при таких взносах у нас уйдет на восстановление электрохозяйства? А водопровода? Это же мизер! Увеличивай расходы, говори сколько там платить надо!», - кричали Полежаеву из зала. И голосовали за повышенные взносы.

- Не дома, а коттеджи у нас строят. Есть дача, которая сейчас продается за 6,5 миллиона рублей, - говорит Полежаев. 

В республиканскую программу помощи садоводам «Орбита-2» даже не заявляется. Сами уже все сделали.

Если всмотреться, то и в тукаевской «Орбите-2», и в зеленодольском «Мираже» председатели действовали по одному алгоритму. Начинай с малого, с самого необходимого и не воруй, работай честно. Люди увидят, поверят и придут на помощь. Себе и активу общества.

- Сейчас я говорю всем председателям: хочешь, чтобы у тебя были деньги - составляй план работы на 3 года и утверждай его на общем собрании. Люди должны видеть перспективу и понимать на что идут их деньги, - подсказывает председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин.

КОММЕНТАРИИ (2)
Вася сугроб
Полежаев распродал весь лес! До тебя скоро тоже доберутся
0
ОТВЕТИТЬ
Эх, Вася, Вася!
Полежаев председатель садоводческого обществ и там все границы давно согласованы с Национальным парком. А проблемы с землями леса у жилого поселка "Алан". Вникать надо, Вася.
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх