В Татарстане выросло выявление окнозаболеваний на ранней стадии

Автор фото: KazanFirst
Общество 18:08 / 5 декабря 2018
3
В Татарстане выросло выявление окнозаболеваний на ранней стадии

Врачи рекомендуют жителям чаще бывать у медиков, особенно после 45 лет.

После рекомендации полпреда президента России в ПФО Игоря Комарова о необходимости уделить внимание борьбе с онкологическими заболеваниями, региональный Минздрав решил усилить работу по информационному сопровождению этой темы, связанной с увеличением количества диагностированных случаев поражения среди татарстанцев. На одном из мероприятий, официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, причиной увеличения количества выявлений назвала использование современного оборудования, применяемого в республике.

Не так давно министерство, устами республиканских онкологов рассказывало о ситуации с мужской онкологией, где врач уролог-андролог Любовь Мумладзе назвала бесплодных мужчин - тупиком эволюции


Читайте также: Врач-уролог: Импотенция становится главным недугом молодых мужчин


В этот раз медики рассказали о ранней диагностике онкологических заболеваний пищеварительной и дыхательной систем. 

- В сравнении с данными десятилетней давности онкологическая ситуация выросла до 92%. По стадиям, за 2017 год, в первой стадии количество впервые выявленных больных выросло до 29%.  Четвертая стадия - 20% пациентов. В сравнении с 2007 годом заболеваемость уменьшилась на 2%, на этот же процент увеличилась выявляемость первой стадии, - рассказал заведующий отделением эндоскопии республиканского клинического онкодиспансера Алексей Иванов.  

Со слов специалиста, модернизация межрайонных эндоскопических кабинетов и наблюдение за онкоситуацией в Татарстане дало плоды - количество выявления заболевания на ранней стадии растёт. Показатель эффективности этой работы - 57% онко-пациентов живут 5 и более лет. Благодаря модернизации онко-центров, в республиканских медучреждениях начали проводить операции энодоскопией. 

- В 2014-2015 году мы оперировали 10-15 пациентов, сегодня это количество составляет 200-250 пациентов. Современные технологии позволяют заглянуть за стенку органа и видеть лимфатические узлы, и избегать ненужных диагностических операций, а решить это в амбулаторном режиме, - заявил Иванов.

Эндоскопическое исследование - ведущий метод ранней диагностики злокачественных опухолей, поражающий органы. Его плюсом является относительная безопасность и простота выполнения. Причиной использования этого метода, со слов Иванова, стала 99% эффективность метода. 

Пациент после 45 лет должен ежегодно делать гастроскопию, даже если его ничего не беспокоит. Помимо этого, Иванов рекомендует раз в пять лет делать колоноскопию. Кроме того, на появление онко-заболевания влияют неправильное питание, курение и употребление алкоголя. 

- В планах очередная модернизация. Самое главное, на что Минздрав обращает внимание - не только то, что есть диспансеризация и высококлассная техника, а то, что есть квалифицированный персонал. Мало создать шикарные условия, закупить блестящую аппаратуру, важно, чтобы на ней работали высококвалифицированные специалисты, - сказал Иванов. 

Также Иванов рассказал, что в ближайшее время в Татарстане появятся 7 новых онко-центров. Вопрос их создания находится на контроле у президента республики Рустама Минниханова


Читайте также: «Онкологи считают, что рак имеет нейропсихологическую природу»


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (3)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх