В Татарстане выросло выявление окнозаболеваний на ранней стадии

Врачи рекомендуют жителям чаще бывать у медиков, особенно после 45 лет.

После рекомендации полпреда президента России в ПФО Игоря Комарова о необходимости уделить внимание борьбе с онкологическими заболеваниями, региональный Минздрав решил усилить работу по информационному сопровождению этой темы, связанной с увеличением количества диагностированных случаев поражения среди татарстанцев. На одном из мероприятий, официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, причиной увеличения количества выявлений назвала использование современного оборудования, применяемого в республике.

Не так давно министерство, устами республиканских онкологов рассказывало о ситуации с мужской онкологией, где врач уролог-андролог Любовь Мумладзе назвала бесплодных мужчин - тупиком эволюции


Читайте также: Врач-уролог: Импотенция становится главным недугом молодых мужчин


В этот раз медики рассказали о ранней диагностике онкологических заболеваний пищеварительной и дыхательной систем. 

- В сравнении с данными десятилетней давности онкологическая ситуация выросла до 92%. По стадиям, за 2017 год, в первой стадии количество впервые выявленных больных выросло до 29%.  Четвертая стадия - 20% пациентов. В сравнении с 2007 годом заболеваемость уменьшилась на 2%, на этот же процент увеличилась выявляемость первой стадии, - рассказал заведующий отделением эндоскопии республиканского клинического онкодиспансера Алексей Иванов.  

Со слов специалиста, модернизация межрайонных эндоскопических кабинетов и наблюдение за онкоситуацией в Татарстане дало плоды - количество выявления заболевания на ранней стадии растёт. Показатель эффективности этой работы - 57% онко-пациентов живут 5 и более лет. Благодаря модернизации онко-центров, в республиканских медучреждениях начали проводить операции энодоскопией. 

- В 2014-2015 году мы оперировали 10-15 пациентов, сегодня это количество составляет 200-250 пациентов. Современные технологии позволяют заглянуть за стенку органа и видеть лимфатические узлы, и избегать ненужных диагностических операций, а решить это в амбулаторном режиме, - заявил Иванов.

Эндоскопическое исследование - ведущий метод ранней диагностики злокачественных опухолей, поражающий органы. Его плюсом является относительная безопасность и простота выполнения. Причиной использования этого метода, со слов Иванова, стала 99% эффективность метода. 

Пациент после 45 лет должен ежегодно делать гастроскопию, даже если его ничего не беспокоит. Помимо этого, Иванов рекомендует раз в пять лет делать колоноскопию. Кроме того, на появление онко-заболевания влияют неправильное питание, курение и употребление алкоголя. 

- В планах очередная модернизация. Самое главное, на что Минздрав обращает внимание - не только то, что есть диспансеризация и высококлассная техника, а то, что есть квалифицированный персонал. Мало создать шикарные условия, закупить блестящую аппаратуру, важно, чтобы на ней работали высококвалифицированные специалисты, - сказал Иванов. 

Также Иванов рассказал, что в ближайшее время в Татарстане появятся 7 новых онко-центров. Вопрос их создания находится на контроле у президента республики Рустама Минниханова


Читайте также: «Онкологи считают, что рак имеет нейропсихологическую природу»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite