В Татарстане выросло выявление окнозаболеваний на ранней стадии

Автор фото: KazanFirst
Общество 18:08 / 5 декабря 2018
3
В Татарстане выросло выявление окнозаболеваний на ранней стадии

Врачи рекомендуют жителям чаще бывать у медиков, особенно после 45 лет.

После рекомендации полпреда президента России в ПФО Игоря Комарова о необходимости уделить внимание борьбе с онкологическими заболеваниями, региональный Минздрав решил усилить работу по информационному сопровождению этой темы, связанной с увеличением количества диагностированных случаев поражения среди татарстанцев. На одном из мероприятий, официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, причиной увеличения количества выявлений назвала использование современного оборудования, применяемого в республике.

Не так давно министерство, устами республиканских онкологов рассказывало о ситуации с мужской онкологией, где врач уролог-андролог Любовь Мумладзе назвала бесплодных мужчин - тупиком эволюции


Читайте также: Врач-уролог: Импотенция становится главным недугом молодых мужчин


В этот раз медики рассказали о ранней диагностике онкологических заболеваний пищеварительной и дыхательной систем. 

- В сравнении с данными десятилетней давности онкологическая ситуация выросла до 92%. По стадиям, за 2017 год, в первой стадии количество впервые выявленных больных выросло до 29%.  Четвертая стадия - 20% пациентов. В сравнении с 2007 годом заболеваемость уменьшилась на 2%, на этот же процент увеличилась выявляемость первой стадии, - рассказал заведующий отделением эндоскопии республиканского клинического онкодиспансера Алексей Иванов.  

Со слов специалиста, модернизация межрайонных эндоскопических кабинетов и наблюдение за онкоситуацией в Татарстане дало плоды - количество выявления заболевания на ранней стадии растёт. Показатель эффективности этой работы - 57% онко-пациентов живут 5 и более лет. Благодаря модернизации онко-центров, в республиканских медучреждениях начали проводить операции энодоскопией. 

- В 2014-2015 году мы оперировали 10-15 пациентов, сегодня это количество составляет 200-250 пациентов. Современные технологии позволяют заглянуть за стенку органа и видеть лимфатические узлы, и избегать ненужных диагностических операций, а решить это в амбулаторном режиме, - заявил Иванов.

Эндоскопическое исследование - ведущий метод ранней диагностики злокачественных опухолей, поражающий органы. Его плюсом является относительная безопасность и простота выполнения. Причиной использования этого метода, со слов Иванова, стала 99% эффективность метода. 

Пациент после 45 лет должен ежегодно делать гастроскопию, даже если его ничего не беспокоит. Помимо этого, Иванов рекомендует раз в пять лет делать колоноскопию. Кроме того, на появление онко-заболевания влияют неправильное питание, курение и употребление алкоголя. 

- В планах очередная модернизация. Самое главное, на что Минздрав обращает внимание - не только то, что есть диспансеризация и высококлассная техника, а то, что есть квалифицированный персонал. Мало создать шикарные условия, закупить блестящую аппаратуру, важно, чтобы на ней работали высококвалифицированные специалисты, - сказал Иванов. 

Также Иванов рассказал, что в ближайшее время в Татарстане появятся 7 новых онко-центров. Вопрос их создания находится на контроле у президента республики Рустама Минниханова


Читайте также: «Онкологи считают, что рак имеет нейропсихологическую природу»


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (2)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
6
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Создавать "Зелёный щит" - отодвинуть все заводы и промзоны подальше от города минимум на 25 километров
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх