«Вопрос подростковых группировок клубом по интересам не решишь»

Депутаты городской думы обсудили возвращение «казанского феномена».
Депутаты городской думы обсудили возвращение «казанского феномена».

Среди вопросов повестки очередной сессии Казгордумы большую часть времени уделили социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО). По данным портала nko.rt, в Татарстане зарегистрировано 5 834 НКО. Из них 2 395 находятся в Казани. Как отмечает Рустем Гафаров, первый заместитель руководителя исполкома Казани, все больше горожан стали считать, что именно эти организации и благотворительные фонды должны решать социальные проблемы.

Для этого в Казани уже пятый год реализуется программа поддержки НКО. Важную роль в её выполнении играет ресурсный центр «Добрая Казань». За три года он объединил более 50 профессиональных организаций, повысил культуру благотворительности и существенно развил волонтерское движение. За год проекта «ВелоДобро» 322 ребенка из нуждающихся семей получили велосипеды, а в рамках велозаезда для детей с ограниченными возможностями здоровья 10 победителей обзавелись новыми велосипедами. За время реализации «Доброго фудтрака» раздали больше 16 тысяч порций горячего питания нуждающимся горожанам, а в рамках акции «Победим рак вместе» 179 человек стали донорами костного мозга.

«Вопрос подростковых группировок клубом по интересам не решишь»

— Исполком предоставляет имущественную, информационную, консультационную поддержку и через «Добрую Казань» реализует все возможности для НКО, — отмечает Гафаров. — На постоянной основе мы предоставляем организациям для проведения мероприятий подростковые клубы, дома культуры, спортивные объекты.

Чиновник отметил, что если НКО нуждается в имущественной помощи, то руководителям стоит обратиться в Комитет земельных и имущественных отношений. В безвозмездное пользование на пять лет им могут предоставить помещение, а если нарушений не будет, то срок действия договора продлят.

Финансовая поддержка реализуется в виде грантов, за счет которых некоммерческие организации могут реализовывать свои мероприятия. Например, победив на конкурсе Фонда президентских грантов, казанцы обеспечили себя финансированием в общей сложности на 132 млн рублей.

Деятельность «Доброй Казани» дала свои плоды. За два года число горожан, которые приняли участие в благотворительности, выросло более чем на 10%. 

— Увеличилось и количество людей, вовлеченных в благотворительную деятельность. Их порядка 74%. Они участвуют финансово и в виде волонтерской активности. Это становится нормой для горожан, подчеркнул Гафаров. 

«Вопрос подростковых группировок клубом по интересам не решишь»

Мэр столицы Ильсур Метшин отметил, что «Добрая Казань» смогла вовлечь в благотворительную деятельность жителей с самого раннего возраста. 

— Есть вопросы в координировании не только в исполкоме, но и на уровне районов города. Обращаю внимание глав администраций на возможности работы НКО с населением. Через них можно привлечь гранты для решения социальных проблем, образовательных задач, эти возможности надо использовать в полном объеме, — говорит Метшин. — Нужно искать возможности оказания всесторонней поддержки, в том числе юридической и имущественной. Социально ориентированные НКО должны иметь доступ ко всем ресурсам муниципалитета.

Скулшутинг обошел стороной 

Другая важная социальная тема, которую подняли во время заседания депутаты, — работа с молодежью. В Казани проживает 495 740 человек в возрасте до 30 лет, из которых 168 314 — студенты, обучающиеся в 65 высших образовательных учреждениях и колледжах. Около 45% из общего числа занимают активную жизненную позицию — участвуют во всевозможных мероприятиях, побеждают и выводят студенчество на новый уровень. Другая же часть молодежи менее активна.

«Вопрос подростковых группировок клубом по интересам не решишь»

Для работы с трудными подростками Комитет по делам детей и молодежи реализует несколько проектов, один из которых называется «Свои». Во внимании специалистов находятся две тысячи человек, 50 из которых получили условный срок. Они пытаются направить энергию этих подростков на патриотичное отношение к своему двору и району, участие в спортивных соревнованиях, проекте «Народный контроль» и других активностях. По словам председателя Комитета Айрата Фаизова, общая идея сплачивает молодых ребят.

Казанский центр «Доверие» оказывает помощь подросткам, которые имеют наркотическую, алкогольную и табачную зависимость.

— Центр обслуживают почти 50 тысяч человек ежегодно. Благодаря оперативной работе удалось уберечь от суицида 87 человек в возрасте до 18 лет, а в 65 случаях было обращено внимание на жестокое отношение к ребенку, — говорит Фаизов.

«Вопрос подростковых группировок клубом по интересам не решишь»

Отдельное внимание чиновник уделил подростковым клубам. Например, клуб «Подросток» работает с детьми из малообеспеченных семей. Его деятельность направлена на организацию досуга во внеурочное время, профилактику социально-негативных явлений и развитие творческого потенциала подрастающего поколения. 

Говоря об общей обстановке в Казани, председатель отмечает, что город волна так называемого скулшутинга — однотипных преступлений, связанных с нападениями несовершеннолетних на своих сверстников и педагогов, — обошла стороной, но заставила усилить акцент на работе с детьми и молодежью, которые не всегда оказываются в центре внимания педагогов и психологов.

— По данным УМВД России по Казани, по итогам года зафиксировано снижение подростковой преступности на 20%, а за два года — на 40%.  Но при снижении числа преступлений количество участников сохранилось на прошлом уровне. Это говорит о том, что стало больше преступлений, совершенных группой лиц. Отмечу, что наибольшее падение количества преступлений за три года зафиксировано в Приволжском, Московском и Авиастроительном районах, где мы имеем наибольшее число учреждений молодежной политики, допобразования и культуры. С другой стороны, наблюдается рост количества преступлений на территории отделов полиции «Борисково», «Гагаринский» и «Ямашевский», — озвучил данные Айрат Фаизов.

«Казанский феномен» зеленкой не вылечишь

Председатель Комитета уверен, что во многом проблемы молодежи возникают из-за отсутствия занятости, в том числе невозможности трудоустройства без опыта работы. На сессии вспомнили резонансный случай с массовым избиением подростка в Азино. Депутаты поинтересовались у Фаизова, как избежать формирования группировок.

— С точки зрения профилактики рецепт один — это максимальная занятость молодежи. Когда условий для этого где-то не хватает, тогда и не хватает внимания молодым людям. Они начинают его искать где-то на стороне. К сожалению, группировка может дать им то, что не смогли дать мы или родители, — высказался чиновник.

На вопрос, как бороться с явлением субкультуры АУЕ, Фаизов вновь ответил — занятостью. Затем слово взял мэр города.

— Я бы так бодро не отвечал на этот вопрос. То, что случилось в Азино… Там очень глубокие корни, в которых нужно разбираться не только Комитету по делам детей и молодежи и Управлению внутренних дел. Нужно более широкое внимание и изучение. То, как вы легко и бодро отвечаете, — поставить клуб по интересам… Этот вопрос так легко не решится. Мы хорошо помним ушедшие, как нам казалось, годы, когда ни взрослые, ни подростки не могли спокойно ходить по Казани. Занятость и возможность трудоустройства — это одна из составляющих. Можно поставить три клуба, но это тревожные нотки. Мы видим нечто большее. Нужен анализ и четкая программа действий. Важно поставить правильный диагноз. То, что вы говорите — сходи купи зеленку и рана не будет кровоточить, — это не так, — говорит Метшин. 

«Вопрос подростковых группировок клубом по интересам не решишь»

Градоначальник поручил обеспечить межведомственную координацию и порекомендовал депутатской комиссии поработать с МВД и другими профильными органами и организациями.

В бюджет внесли изменения

Помимо социальных на сессии Казгордумы обсудили и экономические вопросы. Депутаты утвердили городской бюджет за 2018 год. Доход столицы Татарстана составил  27 058 524,3 тысяч рублей, что превысило ранее утвержденный план на 5,7%. Совокупный прирост собственных доходов в бюджет города, по сравнению с 2017 годом, составил чуть более 2 млрд рублей. Основной приход обеспечили налоговые и неналоговые доходы — 16, млрд рублей и безвозмездные поступления от других бюджетов России — 11,1 млрд. Расходы Казани составили 26,3 млрд рублей, что меньше на 2,3% согласно плану. 

Основные затраты пришлись на сферу образования — 14,1 млрд, культуры — 1,4 млрд и транспорта — 1,3 млрд рублей. Таким образом, отмечается профицит бюджетных средств в размере 745 млн рублей. 

В казну республики Казань вернула 20 млн рублей, а на конец 2018 года сумма муниципального долга составила 29,8 млрд рублей.

«Вопрос подростковых группировок клубом по интересам не решишь»

По словам председателя Контрольно-счетной палаты Ильнара Нургалиева, в рамках внешней проверки полнота и достоверность отчета о выполнении бюджета в целом соответствуют требованиям законодательства. Отдельные нарушения и недостатки были замечены во внешнем представлении документов. 

— Доходная часть бюджета исполнена на 103%. По сравнению с показателями 2017 года исполнение доходной части бюджета увеличилось на 20,6%. Налоговые доходы исполнены на 103,5%, неналоговые доходы — на 114,6%. По сравнению с показателями 2017 года исполнение налогового и неналогового доходов бюджета увеличилось на 14%, — говорит Нургалиев.

Расходная часть бюджета в 2018 году исполнена на 97,7%. Было увеличено количество затрат на социальную сферу. Исполнение увеличилось на 2 млрд рублей. Наибольший объем неисполненных назначений Нургалиев отметил в судебной системе — 36,3%, по другим вопросам в области национальной экономики — 80,4%, в общем образовании — 94,8%.

«Вопрос подростковых группировок клубом по интересам не решишь»

В ходе обсуждения бюджета Ирек Мухаметшин, начальник финансового управления, предложил вернуть в казну города остатки на счетах бюджетных и автономных учреждений на 1 января 2019 года в размере 93,9 млн рублей. Он считает целесообразным направить 64,4 млн рублей на доведение расходов по оплате труда работников образовательных учреждений до утвержденной тарификации, а 29,5 млн рублей потратить на строительство пристроя к школе №114. 

С учетом изменений общий объем бюджета по доходам составит 23 млрд 117,3 млн рублей, по расходам — 24 млрд 848,5 млн рублей и дефицитом — 1 млрд 731 млн рублей. 

Депутаты Казгордумы поддержали предложение финансового управления. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *