Челнинцы провели флешмоб в защиту Шильнинского леса

Жители выступают против того, чтобы территорию застраивали коттеджами.

В расположенном в черте Набережных Челнов Шильнинском лесу сорвался флешмоб, задуманный активистами Общероссийского народного фронта и общественных экологических движений. Но сорвался он не потому, что на него никто не пришел, а, наоборот, потому, что людей пришло слишком много. Устроители были уверены, что все будет намного скромнее, и такого количества участников не ожидали. Ведь в организации акции не был задействован так называемый административный ресурс.

- Мы планировали, взявшись за руки, живым кольцом окружить деревья и так сфотографироваться с большим плакатом: «Сохраним Шильнинский лес!». Но «живое кольцо» получилось такое широкое и поляну охватили такую большую, что задуманная фотография не удалась, - рассказал активист ОНФ Артем Леонов

По его словам, поучаствовать в акции за то, чтобы придать Шильнинскому лесу статус особо охраняемой природной территории республиканского значения, одних только активистов ОНФ пришло не меньше 30 человек. В основном это участники движения «Молодежка», «Зеленый фитнес». Еще собралось около 100 школьников из разных школ города. 

- Всего было девять команд школьников-экологов, - уточняет лидер челнинского отделения общероссийского движения «Мусора больше нет!» Гузель Красноперова. Собравшиеся дружно провели зеленый квест.

- Школьники все вместе принесли в общей сложности 200 килограммов макулатуры, тут же обменяли ее на деньги, а деньги отдали за саженцы. Так приобрели 10 саженцев лиственницы, кедровой сосны и дуба. Посадили их, полили, оградили. Все это было первым заданием для участников. Акция называлась «Круг жизни», координировала ее эколог-активист Анастасия Праведникова, - рассказала Красноперова.

Потом участники поделились на команды, определили для себя участки леса, провели раздельный сбор мусора. Уборка охватила ни много ни мало 5 гектаров.

- Собрали полную «Газель» стекла и пластиковых бутылок, которые тут же увезли на переработку. Еще осталась груда смешанного мусора, ее вывоз организует исполком Автозаводского района, - сообщил Леонов. 

Также активисты закрепили в лесу несколько табличек с призывом к гуляющим и отдыхающим не мусорить. До тех пор, пока эта территория не имеет никакого статуса, она никем не обслуживается, а общественники не могут без конца организовывать акции в одном только Шильнинском лесу. Обратим внимание и на то, что только с 5 гектаров вывезли полную «Газель» вторсырья, и это лишь часть мусора, который удалось собрать. А лес занимает 211 гектаров.

Активисты ОНФ борются не только за чистоту зеленой зоны, но и выступают против её застройки. 17 гектаров леса, который находится в федеральной собственности, власти Тукаевского района передали в частные руки. Теперь есть риск, что территорию отдадут под застройку коттеджей. Заборы там уже появились. 

Активисты ОНФ, общественного движения «Народная инициатива» настаивают на том, чтобы Шильнинскому лесу был придан статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Причем республиканского значения. В Минэкологии РТ на идею вроде бы откликнулись. Но предлагают создать ООПТ администрации Тукаевского района. В этом случае и содержаться территория будет на скромный бюджет муниципалитета. С этим местные не согласны. 


Читайте также: Караул кричать поздно: Шильнинский лес сдали в аренду частникам


Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Смешно
Они решили заняться лесом когда его уже фактически распилили, перегородли заборами и распродали
1
0
Ответить

Активист
@Смешно Лучше поздно чем никогда!
2
0
Ответить

Прогер-чпокер
Надо было коптер с собой взять и с высоты снять. Эффектно бы получилось, может даже кто-нибудь там на верху обратил бы на эту проблему внимание
1
0
Ответить

Знаток
Местные власти похоже на перспективу совсем не думают. Руководствуются фразой "на наш век хватит"
1
0
Ответить

Абубакр аль Сариди
Руки прочь от Мьянмы!!!!!
1
0
Ответить

Елена
Такие акции привлекают внимание и это правильно. Резонанс вынудит районных чиновников поступить правильно
3
0
Ответить

Иду мимо
А как находящийся в федеральной собственности лес местные власти могли кому-то отдать? Куда многочисленные надзорные органы смотрят?
3
0
Ответить

Наблюдатель
Целая Газель мусора. А этот лес жителям точно нужен для природы, а не для того, чтобы так шашлыки жарить и бухать?
1
0
Ответить

Граммар-наци
"За частоту зеленой зоны" они борятся. за чАстоту блин. корректор кайда? Ульде?
1
0
Ответить

Буквоед
В заголовке "провели флешмоб". В первом предложении - "сорвался флешмоб". Автор, вы уж определитесь, чего рассказать хотите. Или вы так типа оригинально материал подаете?
1
0
Ответить

Возмущение народное
Народ у нас конченные свиньи! возомнили себя Людовиками 14. Мол после меня хоть потоп! О детях хоть подумайте, ироды окаянные!!!
1
0
Ответить

Внимательный
Даже к уборке в лесу присобачили слово "квест". Оно какое-то модное сейчас что ли чересчур? Я посуду мою - тоже квест?
1
0
Ответить

Одобряю
Молодцы и организаторы, и участники. Только всеобщими усилиями можно чего-то добиться.
4
0
Ответить

Стыдно
Мусорят алкаши и ихбабье, а убирают дети! Всем все устраивает.
2
0
Ответить

Гузель
Детишки молодцы. Вся надежда только на вас, родненькие наши мини-экологи
3
0
Ответить

Маркиз де Сад
Откуда в стране столько потенциальных покупателей коттеджей. каждый седьмой за чертой бедности, половина получает меньше 25 тысяч в месяц. Кому эти коттеджи нужны!!!
0
0
Ответить

Ингибитор
Я думал ОНФ тухлая проправительственная шарага а оказывается нет, реально полезные вещи делают
0
0
Ответить

Экоед
Нужное дело! Одними лозунгами и призывами природу не уберечь. Воспитывать экологическое мировоззрение у молодежи надо и требовать от властей соблюдения природоохранного закона
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite