Набережной Адмиралтейской слободы придали лоска

Рекордное число школьников вышли на уборку территории в Кировском районе.

Адмиралтейской слободе вскоре предстоит большая реновация. О том, что на территории появится, подробно читайте здесь. Пока же к общественному пространству все больше приковано внимание экологов, которые проводят здесь всевозможные акции. Очередная была приурочена к экологическому марафону «Дни чистой Волги». Тут так и хочется добавить: или того, что от неё осталось. Обмеление реки наделало не мало шума среди казанцев. А специалисты назвали происходящее не чем иным, как экологической катастрофой. 


Читайте также: Татарстанцы негодуют по поводу того, что водоемы превращаются в лужи


Обмеление создало проблемы и во время экологической акции. Планировалось, что дайверы проведут очищение дна реки. Но полноценной уборки не получилось. Действо было больше похоже на фотосессию для журналистов: дайверы выбрали для «очистки» территорию площадью примерно 4 кв. м и практически не отплывали от берега, да и пробыли в воде не больше пяти минут. Со дна в итоге вытащили небольшие пакеты, однако внутри был не мусор, а ракушки. 

На берегу в это время проходил субботник. Казалось, что ему благоволило всё: погода решила, что дождь сегодня отменяется, но при этом была нежаркой и комфортной для работ. В основном на мероприятии присутствовали школьники. Целые классы во главе с учителями собрались для того, чтобы очистить прибрежную часть Адмиралтейской слободы. 

- Мы объяснили ребятам суть экологической акции, и они сами изъявили желание прийти сюда. Эта проблема ведь актуальна не только среди взрослых. Наши ученики тоже хотят внести свой вклад и очистить хотя бы эту набережную, -  рассказывает Аида, педагог-организатор школы №55. - У нас есть дети-активисты, которые принадлежали московской лиге. Мы, кстати, и в субботу поедем убираться, только на другую локацию. Раньше у нас выезжало на общественные субботники человек семь, теперь вот целый класс.

Впрочем, некоторые подростки, пришедшие на субботник, стояли в стороне и оставались безучастными к происходящему: кто-то просто держал перчатки в руке, кто-то играл с ящерицами, кто-то сидел в лагере. 

В прошлом году на территории республики в акции по очистке береговых зон приняли участие в общей сложности 2 000 человек, которые собрали 3 500 мешков мусора. В этом году запланировано очистить более 90 территорий водных объектов (а это более 1 250 км). 

- Сегодня пришло около 400 человек. Это успех для нас. Обычно в среднем в таких акциях задействованы 200-250 человек, а если это небольшой водоем вдали от города, то вообще человек 100. Чаще всего это студенты, но в этот раз больше школьников, мы этому удивились и порадовались, - говорят организаторы.

1/0

Уборка на набережной Адмиралтейской слободы - лишь первое событие. Движение «Вода России» в этом году планирует провести несколько экомероприятий: акции по очистке организуют на территории Глубокого озера, Изумрудного, Комсомольского, Лесного, а также на берегах Голубых озер.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
драйвер
Дайверы те еще показушники.
0
0
Ответить

Имя
Весь мусор на берегах, а не в воде. Тяжелый мусор ушел в ил, его не видно. А пакеты выбросило на берег. Да и свиньи городские обычно на берегу свяинячат
0
0
Ответить

Вахтенный
Это не дайверы, это мальки)
0
0
Ответить

Борька
Аделечка, вы сегодня необыкновенно писучи!
0
0
Ответить

Мирсаид
Вот раз сама такая умная взяла бы и нырнула!
0
0
Ответить

Педагог
То, что были школьники, сидевшие и ничего не делавшие, нормально. Не все сразу. Посидят посидят и тоже начнут работать. Главное, чтобы это разовой акцией не было
0
0
Ответить

Педагогу
@Педагог В том и дело что это будет разовая акция. Галочку поставили в журнале по внеклассным занятиям и довольны
0
0
Ответить

Критик
Сегодня уберут, а завтра там снова намусорят. Это Адмиралтейка, там у людей мозги поменять надо
0
0
Ответить

Природа
Там эту помойку надо спецтехникой убирать, за столько лет там целые слои скопились. Школьными ручками ничего не сделаешь
0
0
Ответить

Геныч
Водолазам лишь бы поприкалываться просто. не хотят они особо мусор убирать
0
0
Ответить

Смешно
Школьники сами изъявили желание. Нуну. вы где таких золотых школьников то нашли? Или в Адмиралтейке еще есть пионерия?
0
0
Ответить

Вежливый
не дни чистой волги надо проводить, а ДНО обмелевшей волги
0
0
Ответить

Прохожий
Чот слободы этой слишком много в последнее время. В других районах города все хорошо?
0
0
Ответить

Вопрос
А что за школьники, которые принадлежали московской лиге? ЧТо за лига такая? Секретная ложа?
0
0
Ответить

Для чего
Сейчас пойдут слухи, что Казанку и Волгу специально осушили, чтобы в Адмиралтейской слободе начать воплощать грандиозные планы
0
0
Ответить

Охотник
Дайверы убрали на четырех метрах. Все, еще год могут гордиться собой
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite