Эскроу-счета внедрили, а работать с ними некому

Застройщики Татарстана жалуются властям на сложности при переходе на новую систему.

В ближайшие выходные президент Татарстана Рустам Минниханов отправится в Екатеринбург, где примет участие в международной промышленной выставке «Иннопром», которая стартует в понедельник. За день до этого лидер республики примет участие в турнире по гольфу. В этом году главной темой мероприятия станет цифровое производство и интегрированные решения. 

На стенде Татарстана будут представлены достижения региона в области цифровизации и роботизации, промышленности от компаний «Робототехника», КМПО, «Зарница», «Элекон» и других.

В программе Минниханова значится рабочая встреча с генеральным директором «Джошкуноз-Алабуга». В Татарстане работает завод по производству кузовных деталей автомобилей, выпускающий более 6 млн единиц продукции в год. На строительство предприятия было потрачено более 2 млрд рублей и создано 173 рабочих места. Вместе с этим в ОЭЗ «Алабуга» функционирует второй проект по выпуску штампованных деталей, инвестиции в который составили 180,5 млн рублей, создано 42 рабочих места.

- Планируется подписание ряда соглашений между холдингом, которым раньше был «Форд». Мы ожидаем подписания контракта [на поставку] «Митцубиси», «Ситроена», «Пежо» и «Ауруса», - уточнила официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова.

Также в графике президента участие во встрече министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова с министром промышленности и технологий Турции господином Мустафой Варанк

- Татарстан сегодня - один из основных партнеров Турции в России. По итогам 2018 года ВТО вырос на 3,3% и составил 314 млн долларов. Из них на экспорт приходится 120 млн, на импорт - 194 млн. Товарооборот показывает уверенный рост, есть все предпосылки достигнуть докризисного периода, - говорит Галимова. 

Наш регион продает партнерам синтетический каучук, пластмассу, органические химические соединения, нефтепродукты, синтетические моющие средства, изделия из древесины и черных металлов. Закупает же Татарстан транспортные средства, механическое и электрическое оборудование, изделия из черных недрагоценных металлов, мех, кожу, стекло, мебель и фармпродукцию. 

Вместе с этим налажено сотрудничество между ТАИФом и рядом турецких компаний в вопросах глубокой переработки нефти, есть понимание по модернизации казанской ТЭЦ-3, ряда строительных проектов.

- Сотрудничество с Турцией ведется по самому широкому кругу направлений. Этот опыт будет представлен во время пленарной сессии Российско-Турецкого промышленного форума, - напомнила Галимова. 

Мергасовский сохранят, но пока неизвестно, за чей счет 

После этого официальный представитель казанского Кремля озвучила позицию региональных властей относительно Мергасовского дома, признанного объектом культурного наследия. Последнее время в дом зачастили мародеры, которые не только фотографировались внутри, но и срезали батареи. Несколько недель назад из-за непрошеных гостей случился пожар, который удалось оперативно потушить. В начале этой недели замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин заявил, что денег на ремонт и реконструкцию памятника архитектуры нет. На следующий день после этого помощник президента Олеся Балтусова заявила, что мэр Казани Ильсур Метшин принял решение о выставлении вокруг Мергасовского дома сотрудников ЧОП «на два-три месяца». 

Со слов Галимовой, у властей региона есть принципиальная позиция - сохранить и отреставрировать объект, несмотря на то, что стоить это будет колоссальных денег. Она уточнила, что городские власти должны решить вопрос с финансированием. Есть два варианта - изыскать необходимую сумму из муниципального бюджета либо найти инвестора. 

- Что важно донести - Мергасовский дом посещали жители города и неосторожное обращение может привести к печальным последствиям. Призываем беречь объект и отнестись с пониманием [к появлению ЧОП], - заявила Галимова.

Она отметила, что отдельной программы по сохранению Мергасовского пока не предусмотрено. Если ответственные лица, отвечающие за сохранение объектов культурного наследия, выступят с инициативой, возможно, документ и появится.

- На сегодняшний день предложений не поступало, - резюмировала представитель казанского Кремля.

Наблюдать за верующими с помощью камер будут ради их же безопасности 

Ответила Галимова и на реакцию людей относительно информации об установке в мечетях камер видеонаблюдения. С её слов, власти не могут вмешиваться в деятельность культовых учреждений, таких как мечеть, храм, синагога и других.

Ранее сообщалось, что министерство информатизации и связи Татарстана, которое с недавних пор возглавляет экс-мэр Альметьевска Айрат Хайруллин, заявило о необходимости установки в мечетях камер видеонаблюдения. После этого прихожане заявили о несогласии с этим. Тогда же в Духовном управлении мусульман редакции KazanFirst сообщили, что инициатива чиновников никак не нарушает права верующих. 

- Установка камер видеонаблюдения обусловлена необходимостью обеспечения безопасности людей, которые туда приходят, - прокомментировала ситуацию Галимова.

Продолжая религиозную тему, она заявила, что место для строительства новой соборной мечети пока не определено. Первые наработки в любом случае обсудят с общественностью. 

Челнинский «Форд» своих не бросил

Успокоила Галимова и тех, кто переживал за судьбы бывших работников завода «Форд», который владельцы концерна планируют продать на торгах и распустить часть персонала. Бывшим работникам завода было предложено два варианта - забрать от пяти до двенадцати месячных окладов и самостоятельно искать работу или перейти на новое производство переводом. Как уточнила Галимова, были и те, и те. 

- Правительство республики разработало варианты с обеспечением высококвалифицированными кадрами в Закамской зоне для «КАМАЗа». Максимальное количество людей трудоустроено, - подчеркнула спикер. 

Каждому нуждающемуся по паспорту, но в строгом соответствии с законом

Обсудили журналисты с представителем Кремля также и ситуацию с получением паспортов многодетной семьей Люльковичей из Набережных Челнов, переехавшей в Татарстан с Украины. 

Проблему с выдачей документов удалось решить только после обращения семьи в адрес президента России Владимира Путина во время «Прямой линии», состоявшейся 20 июня. Тогда глава семейства пожаловался президенту на сложности с получением гражданства. А уже 3 июля трое детей - Екатерина, Ричард и Джимми получили паспорта, остальным членам семьи документ выдадут в ближайшее время.

Со слов Галимовой, жестко вмешиваться и диктовать свои правила Татарстан не может из-за наличия федерального законодательства, регламентирующего процесс получения гражданства. 

- Вся работа, которая необходима с нашей стороны, нами ведется, - подчеркнула она.

Эскроу-счета внедрили, а специалистов, умеющих с ними работать, нет 

Вновь была затронута тема внедрения эскроу-счетов при покупке жилья. Ранее редакция KazanFirst писала о том, что новая система призвана предотвратить количество обманутых дольщиков, но при этом на 6-7% увеличит стоимость квартир.

По данным Галимовой, во время специального совещания застройщиков с президентом был очерчен ряд сложностей - под каждый банк необходимо собирать новый пакет документов, большой срок рассмотрения, а также отсутствие специалистов в области работы с эскроу-документами в большей части со стороны банков, уполномоченных вести подобную деятельность.

- 178 объектов будут достраиваться по старой схеме финансирования, 52 перейдут на новую систему и будут финансироваться по эскроу-счетам. В общем и целом ситуация [положительная], - рассказала Галимова. 

Новая программа расселения уже готовится 

Финальной точкой брифинга стал ответ представителя Кремля на вопрос о заявлении Совета по правам человека, который 25 июня огласил данные о 20-кратном сокращении бюджета на расселение жильцов аварийных домов. В этом документе СПЧ заявляет о признании домов аварийными без проведения соответствующих проверок. 

- Программа расселения проходила различное количество проверок, никаких нарушений не было обнаружено. Эта программа уже завершена (речь идет о программе, действовавшей до 2019 года). Осталось лишь несколько семей в Зеленодольске. Параметры новой программы пока обсуждаются в профильном министерстве, - парировала Лилия Галимова. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дамир
наконец то занялись обманутыми дольщиками а то людей направо и налево обманывали.
0
0
Ответить

неЭкономист
То есть получается, что с дружественной Турцией у нас сумма товарооборота меньше, чем со Словакией, с которой только еще собираемся наладить полноценное экономическое сотрудничество
0
0
Ответить

Семейка риелторов
Новую схему строительства домов вводят, а на сколько из-за этого поднимется цена на квартиры никто особо не говорит
0
0
Ответить

Пиингвин Рокки
А что еще делать застройщикам кроме как жаловаться)) Они на золотых унитазах сидят да всё жалуются всю свою жизнь
0
0
Ответить

Злой
Украинцам дали гражданство, а сколько выходцев из среднеазиатских республик, которые выбрали Казань, татарстан и хотят нормально здесь жить и работать
0
0
Ответить

Правовед
всем давно понятно, что за такое это СПЧ
0
0
Ответить

Внимательный
Имена конечно у этих новоиспеченных граждан нашей страны забавные
0
0
Ответить

Горожанин
Уж о колоссальных деньгах на Мергасовский дом можно было и не говорить. Всякие мэры города себе на юбилей примерно столько тратят
0
0
Ответить

Опасение
Если резонанс по Мергасовскому снизится или внимание республики к дому не будет, город точно ничего не сделает
0
0
Ответить

здоровый
А что, Турция нормальные лекарства делает что ли?
0
0
Ответить

Финансист
сдается мне, что наибольшую выгоду от введения этих эксроу-счетов получат только банки
0
0
Ответить

житель окраины
аварийные дома в такие превращаются во многом из-за бездействия самих жильцов, которые бывает и нарушают элементарные нормы - сносят стены, устраивают хранилища там где нельзя и все в таком духе. а расплачиваются за них другие налогоплательщики
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite