«Cэлэт аккумулирует передовые идеи, и власти готовы брать их в работу»

В самом большом лагере Татарстана молодежи помогают раскрывать потенциал.
В самом большом лагере Татарстана молодежи помогают раскрывать потенциал.

В Билярске завершается третья смена форума «Сэлэт». Она называется SELET BILER FORUM и считается кульминационным моментом работы лагеря за весь год. Именно эта смена объединяет вокруг себя сразу всех сэлкешей (сэлэтовцы. — Ред.), когда-либо приезжавших сюда. И не важно, когда ты был в этом лагере, — в первый год его существования в 1994-м, 10 лет тому назад или находишься здесь сейчас. Потому что если ты проникся этой средой однажды, то навсегда останешься сэлкешем. 

На форуме все — ветераны, молодежь и… 

Итак, раз в год в середине лета ветераны и молодежь Сэлэта собираются вместе. С недавних пор в этой компании тусуются и потенциальные сэлкеши будущего. Специально для них был разработан проект «Бэлэкэч» и организован одноименный шатер.

«Cэлэт аккумулирует передовые идеи, и власти готовы брать их в работу»

Изначально эта идея представляла из себя очень простую схему: молодые родители, которые некогда познакомились друг с другом в Сэлэте и решили пожениться, приводят в «свое место» детей. Но сейчас проект разросся и стал доступен всем желающим. Стоит только заполнить заявку на официальном сайте, как вход на территорию считается обеспеченным. Мамы и папы, необязательно сэлкеши, могут оставить чадо здешним воспитателям на весь день, а сами вспомнить юность — прогуляться по территории Сэлэта, посетить мастер-классы и так далее. Эта услуга предоставляется бесплатно. До идеала не хватает только одного: на территории Сэлэта нет спальных мест для тех семей, что решили остаться на форуме на несколько дней. Но учитывая популярность проекта, по данным руководителя проекта Алсу Файзрахмановой, в течение дня шатер могут посетить до 50 детей, можно предположить, что и этот недочет будет вскоре решен.

Что нового 

Директор молодежного центра «Сэлэт» Айгуль Габдрахманова рассказывает, что за лето, за шесть разных смен, лагерь примет более 18 тысяч детей. Сейчас на территории находится около 3 500. А важным нововведением года считается то, что появились души с горячей водой и теперь дети спят на кроватях. 

— Еще открываются все новые арт-объекты, а в программу добавляются имена новых спикеров. Самое главное изменение — это новые сэлкеши и новые айдаманы (вожатые. — Ред.), — добавляет собеседница. 

«Cэлэт аккумулирует передовые идеи, и власти готовы брать их в работу»

После каждой смены оргкомитет форума связывается с сэлкешами, чтобы узнать то, что им понравилось больше и меньше всего. Но выделить какие-то часто повторяющиеся темы директор не смогла. Обозначила лишь то, что некоторые дети просят внести коррективы в систему питания и часто выражают свою симпатию к тому или иному спикеру. 

— Язык нашего общения на 90% состоит из татарского. Самое главное, что мы делаем на форуме, — это даем знания. Поэтому проводить мастер-классы мы готовы на любом языке. Мы всегда говорим, что Сэлэт — это трехъязычная атмосфера, и мы всячески стараемся привлечь внимание сэлкешей к этой позиции. Эта среда открыта для тех, кто не владеет языком в совершенстве, но хочет ему научиться, — отмечает спикер. 

Отрывки одного дня 

На самом деле столь долгожданная для многих смена встреч SELET BILER FORUM длится недолго — пять дней. Поэтому организаторы делают все, чтобы каждый из них запомнился. Проснувшись рано, после водных процедур, зарядки и завтрака абсолютно все сэлкеши расходятся по специальным образовательным шатрам на всевозможные мастер-классы. 

Оказывается, из-за того, что большинство приглашенных спикеров федерального уровня, занятия проходят в основном на русском языке. Но это не значит, что на татарском обучения нет, спешит добавить руководитель образовательной программы форума Алсу Гатауллина. Из 12 лекционных шатров в трех-четырех ежедневно проходят мастер-классы на языке Тукая. 

«Cэлэт аккумулирует передовые идеи, и власти готовы брать их в работу»

— У нас есть специальный шатер «Язык и история». В нем изучаются татарский и татарская история. Здесь выступают только на родном языке, — говорит Алсу.

На каком бы языке ни шли занятия и мастер-классы, спрос на них формируют сами сэлкеши. Они сами решают, куда идти.

— Дети не смотрят на язык, им важна заявленная тема. Если она интересная, то они готовы слушать лекцию на любом языке. Задача организаторов — найти умеющих заинтересовать людей, — объясняет Гатауллина. 

Не одной учебой живут участники лагеря

Мимо проходит строй ребят, в проигрывателе громко поет Pizza. В тот день вечером на форуме все ждали приезда этой популярной группы и, кажется, уже с утра разучивали слова хитовых композиций. Во многом именно вечерние мероприятия создают атмосферность, о которой мне позднее ребята высказывались как о самом главном для них моменте на форуме.  

— К нам приезжали выступать артисты татарского лейбла Yummy Music, Ильгиз Шайхразиев, Зарина Вильданова, Usal, K-Ru. Вообще, вечерами у нас бывают не только концерты. Провели КВН полностью на татарском языке и «Что? Где? Когда?» на русском. Разные бывают дни, — рассказывает руководитель культурной программы Ислам

«Cэлэт аккумулирует передовые идеи, и власти готовы брать их в работу»

Он также признается, что отыскать интересных сэлкешам молодых представителей татарской культуры намного сложнее, чем русской. 

— Да, татарских артистов много, но ведь мы стараемся нащупать такой формат, чтобы он был на шаг впереди. Вот на второй смене была певица Айгюль из Вены. Она делает сэмплы на татарском, на английском. Таких крутых, как она, мало, но они есть. Мы стараемся цеплять их, — добавляет собеседник. 

Самый классный вариант развлечений бывает от самих сэлкешей. Дети представляют интересные номера. 

Ещё на территории лагеря есть спортивный и экошатер. Чем занимаются в первом, понятно, а вот во втором сэлкеши активно изучают методы переработки мусора и практикуются в раздельном сборе отходов. В этом году впервые устроили небольшой огород и выращивают овощи.

Кто такие айдаманы 

Сэлкеша и его жизнь невозможно представить без айдамана — вожатого. Салават абый — вожатый лагеря «Сэлэт-Самара». Вместе со своими детьми он приехал в Билярск 4 июля, чтобы вновь собраться всем в одном месте и в одно время. 

— Я на форуме второй год подряд. В прошлом был ещё сэлкешем, а весной этого года прошел школу вожатых и стал айдаманом. 

— Не трудно тебе держать под контролем так много детей? 

— Нас всего 72 человека из Самарской области. Среди них дети от 14 до 18 лет, но мне не трудно. К тому же у меня есть помощники. Мы все всегда делаем вместе и без всяких проблем, потому что все на одной волне, — отвечает он и спешит к своим подопечным. 

«Cэлэт аккумулирует передовые идеи, и власти готовы брать их в работу»

Другой айдаман «Сэлэт-Саба» Гульназ рассказывает, что вожатые к проведению форума готовятся с зимы.  

— Мы обдумывали каждое вечернее мероприятие, готовим раздаточный материал, создаем фотозону, обустраиваем комнаты, ломаем голову над каждой мелочью, — говорит она. 

На вопрос, что самое запоминающееся в работе вожатого, Гульназ отвечает так: 

— Здесь запоминается все, но самое светлое воспоминание после всего — это дети. Смены так быстро заканчиваются, а потом они еще долго пишут мне письма. Присылают сообщения даже через почту, приходят разные открытки, подарки, записывают видеопоздравления с праздниками. Это так приятно и ни с чем не сравнимо. Мои прошлогодние сэлкеши с «Сэлэт-Болгар» все приехали ко мне сюда, чтобы увидеться. 

Вожатая признается, что для неё все это самые позитивные моменты в работе Сэлэта.  

Сэлкешам нужно больше татарского

Юсуф Салахутдинов родился в Казани, но семь лет назад переехал за границу. Успел пожить три года в Словакии, а последние четыре живет в Канаде. 

«Cэлэт аккумулирует передовые идеи, и власти готовы брать их в работу»

— Я посещал три разных смены Сэлэта. Два раза был в «Сэлэт-Раушан», один раз — в Сэлэт Монреаль в Канаде.  

— Ну и как тебе Сэлэт в Канаде? Отличается от здешнего? 

— Да, там даже кормят по-другому. На завтрак дают не кашу, а хлопья с молоком и сэндвичи. 

— А что по программе? 

— Ну, в Канаде мы не разучивали коллективные танцы по несколько часов в день, как это делали в Раушан, потому что нам не нужно было ехать на форум. Поэтому у нас было больше свободного времени на развлечения. Мы жили рядом с озером и часто купались. 

— А были такие же мастер-классы, как здесь? 

— Да, такими же, как здесь, были занятия еще и на английском. А тут в Билярске стараются больше внимания уделять татарскому, хотя много кто говорит на русском. Мне не хватает родного, — рассказал Юсуф. 

Отчасти с ним соглашаются и другие. Рамиля и Ильдар из Казани. 

— Мы думали, что будет больше татарского, а то мы уже стали забывать родной язык в городе, — говорят ребята, стараясь изо всех сил поддерживать беседу на татарском. 

Сэлэт раскрывает потенциал молодых 

Встретиться с сэлкешами в Билярск приехал и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Ему провели экскурсию по территории лагеря и рассказали о работе Сэлэта в самых мельчайших подробностях. 

«Cэлэт аккумулирует передовые идеи, и власти готовы брать их в работу»

Визит руководителя республиканского парламента совпал со временем проведения мастер-классов, поэтому он посетил несколько образовательных шатров. Правильнее сказать — почти все. Зайдя в каждый, Мухаметшин обязательно спрашивал, как у ребят дела, хорошо ли кормят, достаточно ли дают времени на сон, кто откуда приехал, и довольный ответами двигался далее.

Наконец, в одном из шатров его самого усадили в кресло для беседы. 

— Я не в первый раз на форуме и смело могу сказать, что увеличивается количество участников, расширяется география. Два десятка лет назад было 120 участников смены, сегодня на форуме 3 500 человек. Все говорят на татарском, если не говорят, то понимать начинают, — сообщает Мухаметшин. 

«Cэлэт аккумулирует передовые идеи, и власти готовы брать их в работу»

Политика попросили вспомнить свою юность. Он рассказал, что был в пионерлагере своего времени лишь однажды. Но сейчас понимает, что задумка Сэлэта — работы с молодежью, которая завтра вступит в большую жизнь, гораздо глубже. 

— На площадках, где ведутся тематические разговоры, идет профориентационная работа востребованных профессий сегодня. Я благодарю вас за это, — обратился Мухаметшин к руководителям Сэлэта. 

Председатель Госсовета уверен, что общение молодых на Сэлэте незаменимо никакими другими лагерями. Мастер-классы от гостей форума, среди которых именитые артисты, ученые, педагоги, поэты, предприниматели и другие профессионалы, помогают раскрытию потенциала молодых ребят. 

— Призываю вас активнее предлагать и обсуждать социальные проекты, — заявил Фарид Мухаметшин. — Сейчас эта работа особенно важна. Госсовет и правительство Татарстана сегодня включают все механизмы, чтобы укрепить связи с жителями, а значит, ваши идеи будут услышаны. Я знаю, что Cэлэт аккумулирует передовые идеи и мысли и республиканские власти готовы брать их в работу. Фонтанировать идеями могут многие, но проявить терпение и настойчивость, чтобы заразить ими все общество, — для этого требуется много душевных сил и энергии. Я смотрю на вас и вижу: вам это по силам.

«Cэлэт аккумулирует передовые идеи, и власти готовы брать их в работу»

Сэлкеши успели задать Мухаметшину несколько вопросов. Парень из Финляндии поинтересовался жизнью руководителя Госсовета. «Хорошо ли кушаете?» — спросил он. Собеседника вопрос то ли рассмешил, то ли тронул, но отвечал он на него с улыбкой. Рассказал, что питается хорошо, а готовит ему жена. Девочки из Канады сделали новый акцент на языках. А сэлкеш из Парижа попросила подумать над созданием Сэлэт во Франции. Председатель Госсовета посчитал, что и такое не исключено, ведь Сабантуй проводят по всему миру. Но в большей степени реализация идеи зависит от французских властей.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *