«Уровень владения родным языком у татар из регионов России снижается»

Главная проблема в процессе обучения - отсутствие специализированной литературы.
Главная проблема в процессе обучения — отсутствие специализированной литературы.

Каждый год у татар всего мира от 18 до 30 лет есть отличный повод приехать в Казань, пообщаться со своими единомышленниками, подтянуть татарский, обменяться идеями и знаниями. Для этого организуют Дни татарской молодежи (ДТМ). Последние три года мероприятие проходит на теплоходе «Борис Полевой». Участники форума совершают небольшое путешествие в прибрежные города к местным татарам. В этом году в маршруте Нижний Новгород, Ярославль и Чебоксары.

«Уровень владения родным языком у татар из регионов России снижается»

Прямо по курсу — юбилей 

На официальном открытии ДТМ присутствовали и ветераны движения. Одна из них — журналист Расима Галиева. Ее знакомство с форумом состоялось в 1998 году. Тогда это мероприятие проводили не на теплоходе, а на противоположной стороне нынешнего молодежного центра «Идель», у самого берега Волги. 

— Я так благодарна этим дням, потому что мы, будучи студентами ещё только второго курса, совсем не знали Казань. А тогда нам удалось посетить все мечети, все музеи, все выставки города. У нас была очень сильная, насыщенная программа. Мы даже Сабантуй провели, — вспоминает она. 

«Уровень владения родным языком у татар из регионов России снижается»

Есть те, кто помнит одно из первых, точнее второе по счету мероприятие ДТМ. Исполнительный директор Совета федеральной национально-культурной автономии татар Миляуша Шарапова вспоминает, что та смена была одной из самых масштабных. Вместо максимальных 250 человек на неё съехалось около 500. С тех пор Миляуша Рахватовна работает в Оргкомитете этого ежегодного форума. 

— За столько лет я видела разных участников. Были и те, кто приезжал сюда просто так, отдохнуть. Но в конце смены каждый из них заряжался энергией и вдохновением, чтобы у себя на родине воплощать в жизнь новые идеи и проекты,- говорит она.

Татары Ташкента вернулись спустя десятилетие

Участниками ДТМ этого года стали 150 человек из 30 регионов России, Турции и Узбекистана. Представители последней страны приехали в Казань на Дни татарской молодежи после 10-летней паузы. Один из делегатов Салима рассказывает, что желающих стать участниками ДТМ было много, но в итоге до конечной точки добрались лишь двое — она и её подруга Эльвира

— Мы представляем самую большую в Узбекистане диаспору — татарскую. По официальным данным, нас около 300 тысяч человек. А мы из Ташкента, в нашем городе самое крупное сообщество татар, на последний Сабантуй собралось около 50 тысяч человек, — рассказывают гостьи. 

«Уровень владения родным языком у татар из регионов России снижается»

На форуме девушки представят собственный проект по созданию полноценного приложения по изучению татарского языка, с учетом всех особенностей жизни татар, проживающих в Узбекистане. На сегодня в Ташкенте есть только одно место, где можно обучить родному языку, — это воскресный бесплатный кружок. Занятия ведет квалифицированный специалист, но материала, учебников и других ресурсов крайне мало, недостаточно для полноценных занятий. 

— Иногда приходится покупать книги за свой счет. Да еще не все соответствуют требованиям современности. Ещё у нас нет оборудованного класса и доски, — продолжает Салима. 

Девушка очень сопереживает о сложившейся ситуации вокруг татарского языка. Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, у себя на родине она создала группу в Телеграм-канале, через которую люди могут получать некоторые знания и записываться на бесплатные занятия.  

«Уровень владения родным языком у татар из регионов России снижается»

— Идея моего проекта состоит в том, чтобы реализовать полноценное приложение, которое было бы полезно татарам, проживающим в Узбекистане. Я знаю, что есть много каналов, но в каких-то из них не хватает грамматики, в других текстовой информации, в третьих — еще чего-нибудь, — говорит Салима.

«То, что кто-то приезжает без знания языка, — это не его вина»

За месяц до начала мероприятия ДТМ его организаторы в лице директора молодежного центра «Идель» Ляйсан Сафиной и заместителя министра по делам молодежи Тимура Сулейманова признавались, что одной из самых актуальных проблем для участников мероприятия по-прежнему остается языковой вопрос. Не все делегаты владеют разговорным татарским, о письменной грамотности и говорить не приходится. 

— Не секрет, что уровень владения родным языком у татар из регионов России снижается. Это большая проблема, — рассказывала Сафина. 

Но ведущего на ДТМ мастер-классы по родному языку Николая Максимова этот вопрос печалит не особо. 

— Да, есть те, кто приезжает на такое мероприятие без всяких знаний татарского. Но это не их вина. Они не виноваты в том, что их не обучали языку в школе. Некоторые из них и владеют речью, но просто стесняются говорить. Ведь они не знают, как будет правильно, боятся ошибиться, — объясняет он. 

«Уровень владения родным языком у татар из регионов России снижается»

Максимов делает все возможное, чтобы за пять дней обучить ребят хотя бы минимальному знанию татарского. 

— Весь мой секрет в том, что я не делаю упора на грамматику. Я даю им лишь разговорную форму общения. Ребятам такой подход нравится. С каждым годом мои группы все увеличиваются. Сейчас в каждой из них в среднем от 20 до 30 человек, — говорит собеседник.

— Сегодня вспоминали, что когда-то даже вводили штраф за то, что говорили не на татарском. Насколько такая система была бы эффективна сейчас? — уточняем мы у педагога. 

— Люди бы платили, и все. Ситуацию это не изменило. Поймите, что определенная доля людей приезжает сюда не в качестве лидера, а в качестве зрителя. Есть те, кто хочет просто отдохнуть. Поэтому такие крайности бесполезны, — уверен собеседник. 

Участников научат правильно презентовать проекты 

В программе ДТМ особое место уделено презентации участниками новых проектов. Тимур Сулейманов на открытии давал свои наставления ребятам о том, чтобы те не теряли зря ни одной минуты и работали над совершенствованием идеи. 

— Ведь этот теплоход — место возможностей. Успех зависит лишь от того, как вы ими воспользуетесь. Возможно, ваши проекты когда-нибудь получат статус сетевых, — отмечал замминистра. 

«Уровень владения родным языком у татар из регионов России снижается»

На вопрос о том, не собирается ли Минмолодежи РТ поддержать финансово лучшие проекты с ДТМ, Сулейманов рассказал, что в сентябре этого года запускается новый проект «Акселератор», в котором есть отдельное направление «Национальное актуальным». 

— По этому проекту мы обновили конкурс грантов, теперь их общий фонд превышает 4 млн рублей. Национальные конкурсы их специального направления могут получить до миллиона рублей, — сообщил Сулейманов. 

А о том, как наверняка выиграть грант, ребятам расскажет Миляуша Шарапова. В ответ на предложение заместителя председателя ВФТМ Айрата Файзрахманова о необходимости создать фонд грантов для татарских общественников вне Татарстана она заявляет, что такие подходы реализуются в республике уже давно и сразу тремя министерствами: культуры, образования и молодежи. 

«Уровень владения родным языком у татар из регионов России снижается»

— Минкульт уже восьмой год подряд проводит свой конкурс на гранты. И их призовой фонд в последние два года составляет почти 10 млн рублей. Это в два раза больше, чем было. Самым молодым в этом направлении является Минмолодежи. Наша задача учиться правильно доносить свои мысли до конкурсной комиссии. Молодежь должна правильно ориентироваться и правильно изучать положения, правильно преподносить себя, — уверена Шарапова. Этому-то и будет посвящен один из мастер-классов ДТМ.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *