Госкомитет по биоресурсам ставит мат тукаевскому главе Камаеву

На территории района создается природный парк «Шильна». Власти в замешательстве. 

Государственный комитет Татарстана по биоресурсам приступил к созданию природного парка «Шильна» в районе расположенного в Набережных Челнах Шильнинского леса и находящейся в Тукаевском районе поймы реки Шильна вместе с Лебяжьими озерами. По этому поводу председатель Госкомитета Федор Батков обратился с письмами к мэру автограда Наилю Магдееву и руководителю исполкома Тукаевского района Ленару Авзалову. «Комитет направляет на рассмотрение и согласование схему проекта и положение о природном парке», - говорится в документе. 

Согласно положению, природный парк «Шильна» будет иметь статус особо охраняемой природной территории регионального значения и находиться в ведении Госкомитета по биоресурсам. Для управления пространством планируется создать полноценную администрацию.

- Да, создание ООПТ в пойме Шильны и в Шильнинском лесу началось. Мы сейчас разрабатываем проект и собираем согласования, чтобы отправить необходимый пакет документов в Москву, - ещё раз подтвердил начальник Управления охраны животного и растительного мира Госкомитета по биоресурсам Ринат Чиспияков

Когда парк «Шильна» создадут, то это будет уже четвертая ООПТ на территории района. Сейчас здесь действует национальный парк «Нижняя Кама» (ООПТ федерального значения), памятник природы регионального значения «Боровецкие ключи» и государственный природный зоологический заказник регионального значения «Нерестилище стерляди». 

Так Госкомитет отреагировал на обращение активистов общественного движения Тукаевского района «Народная инициатива» (его горячо поддерживают активисты ОНФ и волонтерского движения «Мусора больше нет») и результаты исследования, которые в лесу и в пойме реки провели ученые и студенты Института экологии и природопользования КФУ, а также специалисты Национального парка «Нижняя Кама» и самого Госкомитета по биоресурсам. В результате обнаружено немало краснокнижных видов флоры и фауны. В пойме также обнаружены труднодоступные места, ценные для обитания многих видов птиц и животных.

Появление природного парка в окрестностях Челнов и в Тукаевском районе сулит много хорошего. Это и прекрасные места отдыха, и большие возможности для экологического просвещения школьников, и научно-исследовательская работа, и выгодный для экономики города и района поток туристов. Но есть загвоздка. Пока не очень понятно, как местные власти относятся к начавшейся работе по созданию парка «Шильна». Запросы KazanFirst по этому поводу, адресованные руководителю исполкома Тукаевского района Ленару Авзалову и пресс-службе мэрии Челнов, остались без ответа. Пока без ответа, по крайней мере. Продолжают ждать реакции на обращения и в Госкомитете.

- В ответ на наши письма из мэрии Челнов нам позвонили и сказали, что территория ООПТ располагается не в черте города (?!), а от администрации Тукаевского района реакции пока никакой нет, - сообщил Чиспияков.

Впрочем, молчание тукаевского муниципалитета понять можно. Чиновники явно в замешательстве. С весны этого года между общественниками-активистами и властями идет принципиальный и публичный спор. Глава района Фаил Камаев хочет во что бы то ни стало воплотить в жизнь нашумевший и вдрызг раскритикованный учеными и специалистами проект руслорегулирования и очистки реки Шильны, а уже после этого создавать ООПТ. Активисты, наоборот, настаивают на том, что сначала нужно создать ООПТ, потом подвергнуть проект руслорегулирования общественной экологической экспертизе и только потом (если специалисты скажут «можно») реализовать его. До сих пор возражения и аргументы активистов «Народной инициативы» и специалистов против проекта руслорегулирования руководитель муниципалитета упорно не принимал. Можно сказать, в упор их не видел. Вплоть до того, что в одной из бесед с активистами Камаев заявил, что мнение общественности, которая протестует и настаивает на создании ООПТ, - это на самом деле «мнение трех человек».

Сейчас так уже не скажешь. Госкомитет по биоресурсам не ставит крест на проекте руслорегулирования, но сначала создает ООПТ. А республиканское ведомство - это, по сути, правительственная структура. И теперь Камаеву уже специалистам Кабмина РТ придется доказывать, чем же так ценно задуманное руслорегулирование, что нужно браться сначала за него, а потом за ООПТ. 

Ну, можно ещё взять, да и проигнорировать сложившуюся ситуацию и обращения Госкомитета. «Отрегулировать» русло и «очистить» берега реки от деревьев и кустарников. Несмотря ни на что. Ради комфортного проживания тех, кто построил и ещё планирует возводить дома в пойме Шильны. Но это вряд ли реальный сценарий действий тукаевской администрации. Ждем развития событий.


Читайте также: Власти Тукаевского района хотят, чтобы все решалось шепотом


Понравился материал? Поделись в соцсетях
25 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
КГАМ
Все таки по людски жить Челны будут а не по понятиям из 90-х как привыкли
4
0
Ответить

Эльза
Классно! Хоть что-то детям останется
4
0
Ответить

Шильноборец
@Эльза Рано радуйтесь. найдут лазейку чтобы все застроить и загубить
1
0
Ответить

Челнинец
@Эльза Шильноборец, когда будет общественный резонанс, а у общества будут конкретные и подкрепленные законом аргументы против предложения тукаевского главы, все можно победить
1
0
Ответить

Слава
@Эльза Поздравляю вас ни чем!!!
0
0
Ответить

Местный
Камаев давно в оставку пора. Ничего путного не делает всё равно
0
0
Ответить

Экоед
Можно много и красиво на словах защищать природу и заботится о благополучии окружающей среды и населения. Народ не дурак. Обеспечь население чистой питьевой водой, сохрани ценную природную территорию от застройки, закрой вредное производство вблизи жилья и тебе поверят без рекламных статей.
1
0
Ответить

Знаток
@Экоед К сожалению, так устроено, что цивилизация и сохранение при этом природы не всегда возможно. Во всем мире так. Но здесь видимо случай, когда просто надо было защитить территорию от чиновника, который под благовидным предлогом просто положил глаз на видимо дорогие участки
1
0
Ответить

Борис
@Экоед Вас не спрашивают как жить.Засунь свое мнение в заед.Это привет экоеду.
0
0
Ответить

Бред
Вот и сказочке местных царьков, которую они себе нарисовали, пришел конец. Хочется спасибо сказать республиканским чиновникам, не прошедшим мимо этой ситуации
2
0
Ответить

Житель РТ
Немного смущает, что в ООПТ будет зона отдыха. Это ни к чему хорошему не приведет, у нас мало людей, которые во время своего отдыха могут бережно обращаться с природой
0
0
Ответить

Финансист
И сколько интересно денег потребуется на создание этой особо охраняемой зоны? И кто все это финансировать будет?
-1
0
Ответить

Природа
@Финансист А вам какая разница? Главное что природный уголок в итоге будет сохранен. Если мои налоги на это уйдут, буду только доволен
3
0
Ответить

финансисту
@Финансист ООПТ регионального (республиканского) значения финансируется из республиканского бюджета. Управление природным парком осуществляет Госкомитет РТ по биоресурсам. Земельные участки остаются в собственности их владельцев. Налагается запрет только на опасные для природы виды хозяйственной деятельности (промышленное производство, добыча полезных ископаемых, применение химикатов...). Ваганов Р.Н.
2
0
Ответить

Народный контроль
Не дадим в обиду Шильну. В Челнах и так почти нет натуральных природных уголков, все бетоном и железом залили
3
0
Ответить

Легислатура
Радоваться, как мне кажется, пока рано. Все еще должно быть согласовано на федеральном уровне. Вот когда оттуда "добро" придет, можно будет отпраздновать победу
2
0
Ответить

Старик
Один не очень умный правитель из нашего с вами недавнего прошлого уже хотел поменять русла рек. К чему это привело, многим и рассказывать не нужно. Те, кто не знают, почитайте, что стало с Аральским морем
2
0
Ответить

Внимательный
Но ведь берега и правда захламлены, если картинки с этой площадки
0
0
Ответить

Сэлэм
@Внимательный Пусть чистит Ваганов и Исичко.
2
0
Ответить

Миру мир а мне Эльмиру
Даже если это затронет интересы некоторых жителей поселка, все равно природный парк гораздо важнее
2
0
Ответить

внимательному
Активисты-экологи и общественные эксперты добиваются, чтобы берега и реку очистили от завалов строительных отходов и поваленных деревьев. Но только локально, в конкретных местах, где это требуется. Проект администрации предусматривает углубление всего русла, изменение его профиля, вырубку деревьев и кустов на 30 метров по берегу вдоль русла. Это потеря поймы и реки в её естественном состоянии, уничтожение мест обитания рыб, птиц, зверей, растений. Ваганов Р.Н.
3
0
Ответить

Карим
Вы с начало активисты там сами все почистите как следует
0
0
Ответить

Галим
Слава и хвала этим ребятам Исечко и Ваганову такой бред подняли. У вас у самих то все дома?
1
0
Ответить

Аноним
Насколько нужно не любить и не знать историю своего края, чтобы в голове родилась идея об изменении русла и вырубке леса.
2
0
Ответить

Местный
@Аноним Идея то пришла в голову чиновникам, которые в Тукаевском районе пару лет живут, они не местные - приезжие. Естественно, что они не знают историю и экологические особенности данной территории, они не любят эту землю, это не их Родина. Отсюда и полное безразличие к природе района, для них Тукаевский район лишь промежуточный этап карьеры на пути в Казань и возможность заработать.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite