Для креативной молодежи надо создать доступную среду, и она перевернет науку

Отток лучших умов из России на Запад увеличился в четыре раза. Условия для реализации потенциала за рубежом лучше.

Как остановить отток мозгов и найти работу гениям - именно на эти вопросы пытались дать ответы участники форума, темой которого стала «Экосистема и карьерная навигация для талантливой молодежи Татарстана». За этими сложными и запутанными названиями кроются довольно простые вещи. Студенты и преподаватели, сидевшие в зале КНИТУ-КАИ, четко понимали, что им нужно. Другое дело - когда это заработает на полную мощь? 

Слайды и доклады сменялись, но суть каждого была примерно похожа. 

- Необходимо совершить рывок, если его не сделать, то останемся позади. И вся нация превратится в нефтегазовый придаток, - честно сказал депутат Госдумы Денис Кравченко. - Нам необходимо повышать и наращивать человеческий капитал. Остановить отток талантливой молодежи. Мы научились выявлять таланты, научились их развивать. Нужно создавать условия, чтобы они здесь работали и самореализовались. Это и есть «экосистема». Нужно строить научные кластеры, кампусы, развивать бизнес-площадки.

Примерно на этих словах спикер попросил поднять руки тех, кто планирует покинуть Россию. Несмотря на представителя парламента и ректора, расположившихся в первом ряду, человек 20 это сделали. Помимо того что это смелые ребята, можно констатировать: условия для реализации потенциала за рубежом лучше.

- С 2012 по 2017 год отток молодых людей (до 34 лет) из России увеличился в четыре раза!  - рассказал корреспонденту KazanFirst парламентарий. - Это очень плохо. Образуется дыра. Страна их учила. Они явно с активной жизненной позицией и просто уезжают. Мне грустно от этого.

Директор по стратегическому развитию Кружкового движения Национальной технологической инициативы Наталья Кравченко говорила о богатом будущем этого направления. Кружки существуют в 2019-м и отлично развиваются. Когда гении собираются по интересам, то из этого может выйти что-то грандиозное.

- Речь может идти хоть о создании телепорта, хоть о жизни до 120 лет. Сейчас это уже не кажется таким невозможным, как еще 10 лет назад, - отметила Кравченко.

Более того, представители бизнеса и крупных корпораций уже ищут талантливую молодежь со школьной парты. Это все равно что вести талантливого футболиста. Ты следишь за ним в 8 лет, потом в 11, в 14, а в 16 подписываешь контракт. Вопрос лишь в другом:

- Нынешние дети уже не хотят работать где-то и на кого-то. Они понимают, что в будущем готовы построить и придумать что-то свое, - констатирует спикер.

У ректора КНИТУ-КАИ Альберта Гильмутдинова были какие-то дела, поэтому он ушел в середине пленарного заседания, но перед этим успел сказать важную мысль:

- Есть «три кита», на которых все держится. В 90-е я много преподавал за границей, поэтому уверенно могу сказать, что нет второй такой страны, где было бы столько же талантов, сколько есть в России. Мы научились их выявлять. Вроде бы научились развивать через «Открытый Университет талантов» и другие вещи. Третий кит – создать условия для самореализации. Нужна востребованность. Если не будет системы продвижения, то ничего не будет. Какая у нас стратегия? Вырастить, чтобы уехали? Усиливать весь мир, кроме нас? - словно спросил ректор.

Символично, что половина аудитории была не из Казани, а из районов Татарстана. Причем большая часть студентов сказала, что хочет вернуться в свои родные места после обучения.   

Денис Кравченко в силу своей должности часто бывает в регионах и может сравнить дела в разных областях.

- Казань в 2000-е очень сильно прибавила, отстроилась. Это одно из престижных мест в нашей стране, - говорит депутат Госдумы. - Я слышал, что Казань собирает людей. Сюда больше приезжают, чем уезжают, хотя и отток в более крупные города тоже есть. Татарстан славится Иннополисом, культурным наследием. Это очень самобытная республика. Как субъект очень органичная и самодостаточная. Это тот город, где хочется жить, - подвел черту спикер.


Читайте также: Российские бизнесмены рассказали предпринимателям Татарстана о неочевидных точках роста


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite