Бывший директор 19-й гимназии Казани: Почему Минобр Татарстана не защитил нас от прокуратуры?

Депутат поддержал руководство элитной школы, организовавшей корпоратив в Арабских Эмиратах на деньги родителей.

Член комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, депутат и директор «Международной школы Казани» Нияз Гафиятуллин возмутился недавним наездом прокуратуры Татарстана на гимназию №19. Напомним, что тогда прокурор Илдус Нафиков заявил, что учителя школы организовали корпоративный выезд в Арабские Эмираты за счет денег родителей.

- В комиссии прошла достаточно скандальная информация по деятельности школ, особенно по тому, как организованы платные услуги. К сожалению, информация была сильно искажена. В какой-то части оскорбительна. Мне как директору было крайне неприятно, особенно как бывшему руководителю 19-й школы. Эта школа находится в моём районе. Я знаю, как она работает. Это вызвало огромное возмущение в принципе директоров всех школ. Платные услуги являются законной деятельностью образовательных учреждений. Это регламентировано законом. Расходование средств регламентировано сегодня Управлением образования, финансовым отделом. Более того, я хочу сказать, что они имеют казначейский контроль. Благотворительные взносы имеют контроль попечительского совета родителей. В связи с этим мне непонятна позиция министерства образования и науки Татарстана, которое не встало на защиту. По крайней мере, я не услышал этой позиции, - заявил Гафиятуллин.

Он призывает все стороны - прокуратуру, Минобрнауки РТ и директоров школ к конструктивному диалогу.

- Информация, на мой взгляд, несправедлива. Хотя, возможно, имеет определенные, но незначительные перегибы. По моему мнению, закон не нарушен [в гимназии №19], хотя я и не являюсь юристом, - сделал уточнение депутат.

Парламентарий сообщил, что узаконенные в школах платные образовательные услуги являются основными драйверами для роста зарплат учителей.

- Хочу отметить, платные услуги помогли Татарстану выполнить Указ президента России Владимира Путина, который просил поднять зарплату бюджетников. Платные услуги - это неоценимый вклад в рост зарплаты сотрудников. Когда я работал в бюджетном учреждении, рост зарплаты в бюджетной сфере был гораздо быстрее, чем рост бюджета школ. Это означает, что у школ на хозяйственную деятельность вообще не оставалось денег, на развитие в том числе. Информация, которая вылилась в СМИ, на мой взгляд, была достаточно эмоционально преподнесена прокурором республики. Хочу спросить у министерства образования, почему оно не встаёт на защиту педагогического сообщества, ведь они фактически бюджетники, которые так же получают зарплату, - резюмировал Гафиятуллин.

После критики в адрес образовательных учреждений мэрия Казани объяснила, что руководители гимназии №19 организовали выезд в Эмираты за 570 тысяч рублей. Там с 22 по 27 марта пять сотрудников не отдыхали, а принимали участие в Глобальном форуме по образованию и навыкам. Этот форум проводится ежегодно и приурочен к Церемонии награждения лучших учителей мира.


Читайте также: Коррупция в Татарстане: директора превращают школы в бизнес-центры, врачей пристраивают по блату


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Zz
Бред, руководство (именно руководство) школ жирует. За платные услуги... Рулон туалетной бумаги купит... Ребенок 2 недели болеет, но 3800 заплати, и систематические угрозы - почему оплата не осуществлена
7
0
Ответить

Светлана
Училась с одной из нынешних директрис...пришла на должность очень скромной...за короткий срок появился и дом и другие прелести жизни...в общем жизнь удалась...молодец,умеет
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite