Фейлы года: за что нам и смешно, и стыдно

Вспоминаем истории, которые наделали шуму в социальных сетях и СМИ.

Год свиньи Татарстану запомнился не только введением налога на самозанятых, драматичной историей с перевозчиками или скандалом с телеведущим Владимиром Соловьевым, но и другими историями, от которых смешно и за которые стыдно. KazanFirst вспомнил главные из них и составил топ-фейлов 2019 года.

«С миру по нитке» на купальник

В начале 2019 года финалистка конкурса «Мисс Татарстан» Диана Журова «прославилась» чуть ли не на весь Инстаграм. Девушка опубликовала историю, в которой попросила всех неравнодушных помочь ей расплатиться… за купальник.

- Ребята, у меня не приняли дорогой купальник с конкурса. Теперь я должна его выкупить. И вообще, не хватает денежек на него. Скиньте сколько можете. С миру по нитке, - обратилась она к подписчикам.

Журова прикрепила номер, к которому привязана карта, и люди действительно стали переводить ей по 50, а кто-то и по 500 рублей.

Вся эта история вызвала волну негодования как в социальных сетях, так и в СМИ. «Люди с раком борются, а ей на купальник не хватает», - пишет читательница KazanFirst.

Журналист нашего издания пытался разобраться в ситуации. Сама девушка на связь не выходила: звонки сбрасывала, на сообщения не отвечала, аккаунты в социальных сетях удалила. Журналисту удалось дозвониться до Ирины Николаевой, руководителя модельного агентства «МТ Моделс». Она ответила, что аккаунт девушки взломали, а с купальником все нормально.

- Все ясно с этими людьми-неудачниками, которые преследуют наших красавиц, - добавила Николаева.

Других комментариев по поводу этой ситуации не было. Но если после слов руководителя агентства вернуться к аккаунту девушки, стоит сказать, что фотографии в нем публиковались регулярно с 2016 года, в 24-часовых историях было множество фото и видео с репетиций и прочих мероприятий. Поэтому вариант со взломом остался под большим вопросом.

Пророчество Метшина

Прошлым летом Казань бурно обсуждала один действительно интересный случай. С 2015 года жители, хотя даже больше власти города, ждали открытия зоопарка «Река Замбези. Африка», чтобы уже посмотреть вживую на экзотических животных: страусов, пантеровых черепах, сурикатов. Вот только не успели слоны проверить новый зоопарк на прочность - за них это сделал «Мерседес».

Утром 28 июня водитель «Мерседеса» снес забор, влетел в стену строящегося здания зоопарка и застрял. На земле не было даже следов от шин, а машина буквально повисла в воздухе. И как умудрился водитель на такое?!

В соцсетях история набрала множество комментариев. Пользователи пишут: «Раньше били шампанское о новый объект, а теперь мерседесы», «Лучшая реклама мерседеса», «Встроенный кондиционер установили».

Директор зоопарка Фанис Нурмухаметов отметил, что главный герой этой истории - не сотрудник, и поделился обстоятельствами случившегося.

- Это технический проезд для обслуживания наружного вольера слонов, первое здание вдоль дороги. Там ведутся земляные работы, утром был дождь, может быть, грязь была на дороге, да плюс скорость, скорее всего, большая была. Забор был в этом месте, он его, видимо, тоже снес, - добавил Нурмухаметов.

Водитель «Мерседеса» объяснил ДТП тем, что у него закружилась голова и он потерял управление. Благо никто не пострадал, в том числе и сам мужчина. Досталось только машине и зоопарку.

История запомнилась не только необычным ДТП. По иронии судьбы мэр Казани Ильсур Метшин во время экскурсии с журналистами сказал пророческие слова.

- Мы сюда берем породистых животных. Есть «Жигули» старой модели, а есть «Мерседесы». Вот у нас будут только «Мерседесы». Мы планируем встать в один ряд с лучшими зоопарками мира как по разнообразию животных, так и по качеству их крови, - заявил мэр.

Что ж, мужик сказал - мужик сделал.

Что по «Яндекс.Драйву»?

В 2019 году в Казани появилась услуга каршеринга от сервиса «Яндекс.Драйв». Она стала очень популярной, причем в разных смыслах этого слова: машины не только пользовались спросом, но и часто попадали в заголовки СМИ. Можно даже провести параллель с краснобусами: сначала были просто аварии, потом истории стали приобретать другой окрас.

Каршеринг - действительно хорошее решение, когда срочно нужна машина. Как оказалось, даже если нужно перевезти… покойника. В конце ноября в интернет попало видео, как казанцы заносили в арендованную машину незакрытый гроб с телом погибшего.

- Теперь похоронки тоже «Яндекс», - написал автор видео.

В соцсетях подобное действие осудили, но Минздрав Татарстана отметил, что родственники вправе отвозить тела умерших на своем транспорте. Вопрос только: свой ли он?!

Каршеринг особо не регулируется законом, поэтому зарегистрироваться на сервисе и завести аккаунт несложно. Доступ к авто могут получить даже те, у кого нет на самом деле водительских прав. А еще есть случаи использования чужого аккаунта. Именно так поступил мужчина, который перевозил наркотики в трусах.  

30 июля прошлого года водитель каршеринговой машины Антон Счус договорился с наркоторговцем о встрече. Он забрал 108 граммов мефедрона и 8 граммов гашиша и поехал по городу. Поскольку машины «Яндекс.Драйва» стали часто попадать в ДТП, их теперь проверяют чаще. Полицейские попросили Счуса остановиться, но тот отказался, и началась погоня. Собственно, она закончилась тем, что мужчине пришлось показать, что же он прячет в своем белье.

Благотворительный концерт обернулся пикантной историей

Да простит нас Лука Сафронов, но история, случившаяся с ним, действительно очень обсуждалась в соцсетях и СМИ. На День матери пианист и сын знаменитого художника приезжал в Казань с благотворительным концертом в Дербышкинский дом-интернат для умственно отсталых детей, но о его визите узнали не из-за концерта. После выступления Луке нужно было срочно лететь в Москву. В самолете за 40 минут до посадки он пошел в туалет и случайно застрял в унитазе.

- Командир корабля сказал, что будем снижаться, пристегните ремни, покиньте туалетную комнату. Мне начали стучать, и я, поторопившись и засуетившись, не встав с унитаза, нажал на кнопку слива, которая находится слева сзади, и, поскольку там вакуум, меня чуть-чуть присосало. Я, естественно, даже не подумал, что такое может быть. Я стал пытаться рукой себя освободить, а поскольку туалет в эконом-классе меньше, чем в «бизнесе», я был зажат как в тиски, и у меня там застряла еще и рука, которой я пытался «отклеить» себя от унитаза. Ничего не вышло, я постучал по двери, другие пассажиры меня открыли и стали помогать. Они тоже были в растерянности, но быстро включились в процесс и меня вытащили, - поделился Лука в интервью для KazanFirst.

К сожалению, эту неловкую ситуацию засняли на видео и опубликовали в Телеграм-канале «Небожена», а потом… сами понимаете.

Но эту историю мы хотим завершить на хорошей ноте. Луке понравилась Казань, а мы благодарны ему за концерты и радость, которую он дарит детям и их родителям. Он планировал приехать вновь в феврале. Лука, Казань всегда рада вам!

Тукаевский фейл с серьёзными последствиями

Ещё одна история, которая наделала шуму по всей России. В конце декабря в поселении Новотроицкое Тукаевского района местная полиция решила провести учения по разгону митинга. Учения - это неплохо, но полицейские додумались потренироваться на школьниках! В сеть попало видео, как толпе девятиклассников в спортивных костюмах дают команду атаковать омоновцев. Растерянные ребята идут в «бой» на стройный ряд щитов, кого-то даже успевают повалить на землю и скрутить.

Ситуация вызвала общественный резонанс. Сразу пошла информация о пострадавших, но министр здравоохранения и министр образования и науки Татарстана ее опровергли.

Как оказалось, инициатива о проведении учений была со стороны МВД, которое обратилось напрямую к председателю поселения Риме Волковой. Она уже вышла на директора школы Эдипа Назимова, который, не поставив в известность РОНО, позволил провести мероприятие. Не будем забывать о том, что Назимов - директор сельской школы, он просто не мог подумать, что МВД в принципе может обратиться с незаконной инициативой, поэтому перечить не стал. 

Хотели как лучше, но вышло... В итоге заведующая РОНО написала заявление на увольнение, министра внутренних дел республики Артёма Хохорина наказали - вынесли неполное служебное соответствие. Также о неполном служебном соответствии предупредили: начальника Оперативного управления МВД по РТ Роберта Хуснутдинова (по выходу из отпуска), замначальника отдела Оперативного управления МВД по РТ Ильнара Фатыхова, старшего инспектора Оперативного управления МВД по РТ Дмитрия Булыгина, начальника полиции ОМВД России по Тукаевскому району Руслана Гардеева, замначальника полиции ОМВД России по Тукаевскому району Андрея Понамарева.

Не обошлось и без увольнений. Старшего оперативного дежурного дежурной части ОМВД России по Тукаевскому району Рустема Латыпова уволили из-за того, что он перенес место проведения учений из парка в школьный двор и привлек к этому подростков. За самоустранение от осуществления контроля за проведением мероприятия уволили начальника ОМВД России по Тукаевскому району Марата Вагапова. За предоставление недостоверной информации об обстоятельствах произошедшего уволен врио замначальника полиции ОМВД России по Тукаевскому району Ильназ Байдуганов.  Первоначально местные полицейские утверждали, что в учениях участвовали не дети, а сотрудники ОВД.

Вот такой «подарок» получили наши правоохранители в преддверии новогодних праздников. Надеемся, в наступающем году обойдется без подобных историй.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Kek
Я не понял, а как же Зайцев и Азнакаево?
4
0
Ответить

Имя или псевдоним
@Kek А что там?
1
0
Ответить

Оля
А как же рахмаев?????
1
0
Ответить

Мэри
С автобусами хорошая история была, когда автобусников уличили в том что в карман кладут
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite