«Общество прошло пик страха перед COVID-19»

Мир после пандемии
Мир после пандемии, вероятно, изменится не сильно, но могут остаться
тревожность, дистанцирование и недовольство властями. Такой прогноз озвучили
участники экспертного штаба «Волга», заседание которого прошло в онлайн-формате.

Экспертный штаб «Волга» провел очередную онлайн-дискуссию, обсудив ожидания людей от власти, перспективу отмены ограничений, выстраивание коммуникаций с населением и последствия «коронакризиса» для государства и общества.

Что в Татарстане 

Заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева, которая является главой оперативного штаба по борьбе с вирусом, рассказала, что на данный момент в республике наблюдается стабилизация прироста зараженных.

– Мы видим постоянный рост в Татарстане количества лабораторно подтвержденных диагнозов COVID-19 у жителей республики – где-то на 8% относительно предыдущего дня. Это меня как руководителя штаба заставляет нервничать, потому что заболевшие люди все-таки появляются. Но вместе с тем мы видим, что с каждым днем увеличивается и количество тестирований, которые проводятся в республике. И что еще положительно, большое количество жителей РТ, которые имеют лабораторно подтвержденный диагноз, переносят заболевание бессимптомно. Это та самая форма носительства и люди переносят ее спокойно, – отмечает вице-премьер республики. 

«Общество прошло пик страха перед COVID-19»

Меры, которые принимаются в Татарстане, в какой-то степени аналогичны российским, в том числе ограничения и самоизоляция граждан старше 65 лет, а также анализы и тестирования в их отношении.

– Доставка продуктовых наборов ряду категорий населения возымела очень хороший эффект, много положительных откликов у населения, – отметила Фазлеева.

По ее словам, в Татарстане работает большое количество предприятий непрерывного цикла, причем с соблюдением режима безопасности. Путь выхода из нынешней ситуации она видит только с соблюдением всех эпидемиологических требований.

– Это маска, по отношению к которой существую разные мнения – и за, и против. Это перчатки и социальное дистанцирование. Как показывает практика, эта самая социальная дистанция большей частью населения уже принята, – добавила чиновница.

Как пример она привела предприятия торговли, которые безоговорочно принимают требования по дистанцированию, обеспечению персонала масками и перчатками, дезинфекции поверхностей и т.д.

На сегодняшний день Татарстан ждет поэтапного плана выхода из режима ограничений от главного санитарного врача России, аналогичный план будет и в республике. 

«Общество прошло пик страха перед COVID-19»

При этом Фазлеева подчеркнула, что важно выходить именно поэтапно, причем массовые мероприятия с участием большого количества людей – эта самый отдаленный этап. Она выразила озабоченность вопросом, как правильно и эффективно власти выстраивать коммуникации с людьми в сложившихся условиях.

О социальной терапии

Социолог, основатель центра социального проектирования «Платформа», председатель комитета по социологии Российской Ассоциации по связям с общественностью Алексей Фирсов рассказал, что сейчас сформировалось три кластера внутри общества.

– Все они по-разному относятся к проблеме эпидемии. Власти постоянно приходится балансировать между этими кластерами, которые по численности более-менее совпадают. Первая группа доверяет официальным сообщениям властей, ориентируется на них – это около 26-27%. Примерно такая же группа считает, что власть излишне драматизирует ситуацию, проблемы не такие большие и над людьми в той или иной степени ставится социальный эксперимент. И примерно такая же группа считает, что наоборот, масштабы проблемы замалчиваются, ситуация гораздо более тревожная, и нужно действовать как-то по-другому, потому что не хватает каких-то ресурсов, – говорит Фирсов.

По его словам, на все это проецируется два вектора страха – за себя и (даже в большей мере) за здоровье своих близких, а также экономические страхи, которые связаны с отсутствием перспективы. Первое, что отсюда вытекает – это необходимость повышения доверия к сообщениям власти, потому что коммуникация носит крайне одновекторный характер. Сообщения сбрасываются населению, которое должно на них как-то реагировать, но реального диалога и считывания запросов групп населения нет. Более того, нет даже площадок для этого, по большому счету, нет, а Общественная палата как институт неэффективна. Это и рождает дефицит доверия.

«Общество прошло пик страха перед COVID-19»

Второй посыл, который обозначил Фирсов – это стилистика самих сообщений. Во многих регионах они носят очень жесткий и директивный характер. Приоритет больше отдается не доверию, а дисциплине и административному регулированию. Эксперт подчеркивает, что сейчас нужен больший акцент на диалоге и доверии. Их отсутствие ведет к еще большему накоплению усталости от ограничений, которая сейчас есть.

– Не хватает инструментов социальной терапии, которые позволяли бы как-то сбалансировать эту ситуацию. Сейчас главное – показать людям, что есть некий горизонт выхода, наметить этот горизонт и дать понять, что социальные зажимы начнут расслабляться, – подчеркнул он.

Член Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич с оценкой коллеги не согласился. По его мнению, не во всех регионах готовы к общественной дискуссии.

В качестве примера он привел скандал с участием вице-премьера Крыма Евгения Кабанова, который не просто нарушил режим самоизоляции, но стал выкладывать в соцсетях фотографии, как он отдыхает и призывал жителей последовать его примеру. По словам Малькевича, под давлением журналистов и общественников Кабанов «каялся в прайм-тайм регионального ТВ».

– Но в ряде регионов есть люди, которые очень криворуко занимаются информационной политикой. И они воспринимают как личное оскорбление любую критику. Везде нужно делать поправку на местные реалии, – отметил Малькевич.

«Общество прошло пик страха перед COVID-19»

По его мнению, главные операторы информационной активности в регионах – это сами власти. Есть регионы, которые справляются с борьбой с фейками вокруг коронавируса и знают, как объяснять свои решения населению. Эксперт отметил, что Татарстан находится в первой пятерке, поскольку здесь очень сбалансированная, внятная и понятная информационная политика.

— А есть с десяток регионов, которые находятся в хвосте этой таблицы, – отметил спикер.

У Татарстана есть разветвленная сеть СМИ, и они со своей задачей справляются. В частности, из республики не распространяются фейки.

– Другое дело, что сейчас люди ждут поэтапного плана выхода из карантина. И здесь нет ничего лучше ежедневных разъяснительных выступлений уполномоченных людей с рассказом о том, что сейчас делается и будет делаться. Определенный терапевтический эффект в Татарстане могут иметь выступления президента в прайм-тайм, учитывая его огромный авторитет у населения, – предполагает Малькевич.

Дивный новый мир 

Директор проектов Фонда «Общественное мнение», социолог Лариса Паутова подробнее высказалась по поводу того, какие перемены ждет общество после окончания пандемии. По ее мнению, социологи сейчас наблюдают масштабную трансформацию и даже перезапуск общества.

– Общий тезис заключается в том, что мир перестанет быть прежним. Этот тезис, с одной стороны, постоянно тиражируется. С другой – это уже некая ирония, потому что мы много об этом говорили, и теперь видим совсем другой «дивный новый мир», – заявила Паутова.

«Общество прошло пик страха перед COVID-19»

По ее словам, сейчас эксперты отмечают три очень важных явления. Первое, что все фиксируют нарастающие тренды, связанные с гигиенической настороженностью, которая будет иметь психологические и социальные последствия. Будет новая гигиена, новый «этикет нерукопожатий» и удаленного поведения будет какое-то время сохраняться. Также развивается диджитал-культура.

– Мир заполнит этот вакуум отсутствия личностного общения, и мы поймем, что есть определенное преимущество в новой онлайн-культуре, – отметила Паутова, добавив, что эксперты отмечают сплочение населения. – В то же время, есть тренд архаизации в плане домашней готовки, отдыха, фитнеса, взаимодействия в семье и т.д.

Есть также тренд нарастания страхов, ксенофобии по отношению к другим народам, а также тенденция к неприязни в отношении москвичей. Паутова подчеркнула, что доверие к власти в настоящее время очень шаткое, и, если оно будет восстанавливаться, что выход из кризиса может пройти более спокойно.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, большая часть прогнозов относительно того, останется ли мир прежним, касается закрытия границ, антиглобализма и возвращения психологии «мой дом – моя крепость».

– На прошлой неделе был создан Альянс малых государств, сумевших заблокировать распространение коронавируса. К этому альянсу присоединились Дания, Греция, Израиль, Чехия. Сейчас обсуждается присоединение Австралии и Сингапура. Это можно назвать пост-коронавирусным Шенгеном, – рассказал Галлямов.

«Общество прошло пик страха перед COVID-19»

Галлямов заявил, что эти страны откроют друг для друга границы, что позволит налаживать не только бизнес-контакты, но и массовый туризм. Он считает, что, несмотря на пандемию, тренд на глобализацию остается, но люди могут путать вынужденные и добровольные шаги, предпринимаемые правительствами.

– В политике принципиальное значение имеет не столько то, как люди воспринимают ситуацию, сколько то, на кого общественное мнение возложит ответственность за происходящее. В нашем случае виноватого может и не быть, потому что в значительной степени коронавирус – это стихия, как цунами. Возможно и обратное, что люди сочтут, что система была не готова, она неэффективно действовала. В этом случае возрастут антисистемные настроения, а старые рецепты решения проблем уйдут в прошлое, – прогнозирует Галлямов.

Значительное большинство россиян считают, что мир останется прежним. Это предположение, которое основано на пессимистичном ощущении, что как все плохо было, так все плохо и будет, потому что страна вступила в «коронавирусную эпоху» на спаде – снижались и рейтинги властей, и оптимизм людей в целом. В позитивные перемены люди не верят. Что касается обиды на «сверхцентрализацию» и недовольству Москвой, они были и раньше, просто коронавирус позволил этому чувству оформиться на бытовом уровне, а не только в политике.

По мнению директора по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилла Родина, прогноз о том, что мир никогда не будет прежним, сильно преувеличен.

«Общество прошло пик страха перед COVID-19»

– Мое видение, что мир уже изменился до «коронакризиса». Этот кризис сейчас катализирует ряд процессов, и в какой степени произойдет откат – непонятно. Возможно что-то останется. Но мы видим, что изменился формат потребительского поведения и более активно ушло в интернет. Если говорить о глобальных трендах, изменится наш мир или нет – я в данном вопросе остаюсь скептиком. Не потому, что он не меняется, а потому что значимые и революционные изменения произошли накануне, – заявил Родин.

Согласно данным ВЦИОМ, уровень тревоги людей больше относится к ситуации в мире, чем к их собственной жизни, поскольку по мере приближения к личному пространству (мир-страна-регион-семья) тревога снижается. По его словам, общество прошло пик страха перед эпидемией. Родин также отметил, что в регионах, которые лучше справляются с эпидемией, рейтинги власти заметно выросли.

Эксперт рассказал, что изначально, когда начиналась эпидемия, большинство людей относились к ней с иронией, а также со скепсисом – к ограничительным мерам. Теперь же, когда речь зашла о скором снятии ограничений, эксперт полагает, что многие люди сами не захотят лишний раз выходить из дома или отказываться от масок.

Властные сигналы 

На данный момент властям важно задуматься не над тактическими моментами выхода из коронакризиса, а над тем, как они будут справляться с экономическим кризисом, который за ним последует, и именно здесь очень важно наладить диалог с населением. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов рассказал, что в регионах, где традиционно высок уровень предпринимательства и низок уровень его зависимости от власти, напряженность по отношению к этой власти очень высока.

«Общество прошло пик страха перед COVID-19»

Он рассказал, что в настоящее время наблюдается своего рода общественный когнитивный диссонанс, когда люди в регионах, находящиеся в условиях ограничений, видят по центральному телевидению Москву, которая живет практически так же, как и раньше. Это повышает уровень тревожности людей и неприязнь к столице. По его словам, именно со страхами сейчас работать важнее всего, причем обсуждать конкретные вещи.

– Из прогнозов – есть риск, что мы из этого кризиса выйдем с настроением воинствующим. Каждый регион будет считать, что это его заслуга, а не заслуга властей, а особенно Москвы, – отмечает Куртов. – С сигналами со стороны власти нужно быть очень осторожными. С людьми нужно говорить честно, открыто. Там, где есть возможность нужно говорить и делиться своими опасениями, делить с людьми ответственность. Я думаю, что это лучший способ сейчас взаимодействовать с населением с тем, чтобы выйти из кризиса и остаться едиными.

Политолог, президент фонда «Петербургская политика», регионовед Михаил Виноградов отмечает, что и представителям региональных властей сейчас приходится нелегко.

«Общество прошло пик страха перед COVID-19»

– Надо понимать, что чиновник сегодня, как и все люди, находится в тяжелом и невротическом состоянии. Часть сотрудников отпустили по домам, с вышестоящими общаться страшновато. Все они нервничают из-за того, что момент снятия ограничений отодвигается, и никому это не нравится, в том числе чиновникам, – добавил Виноградов.

Нужно «деневротизировать» чиновников. Второй урок – сопровождать непопулярные меры какими-то «пряниками» для населения, к примеру, разрешить гулять с детьми хотя бы во дворе. В Татарстане, кстати, так и сделали.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *