«Мы реально теряем ресторанный бизнес»

Татарстанские предприниматели из сферы общепита обсудили свои перспективы после выхода из самоизоляции.
Татарстанские предприниматели из сферы общепита обсудили свои перспективы после
выхода из самоизоляции.

Согласно плану правительства, бары и рестораны откроются в последнюю очередь и для них уже разработаны жесткие ограничительные меры. В частности, весь персонал обязан работать в масках и перчатках, между столами должна соблюдаться дистанция не менее полутора метров, зал может быть заполнен лишь на одну треть, а всем посетителям необходимо обязательно мерить температуру. Штраф за несоблюдение предписаний Роспотребнадзора составит от 500 тысяч до миллиона рублей. 

Как общепиту работать в новых условиях, обсудили на заседании круглого стола, организованного аппаратом бизнес-омбудсмена Татарстана.

— Опасность может подстерегать человека где угодно — и в общепите она явно не выше. Мы реально теряем отрасль, рабочие места, у нас давно кончились деньги, у арендодателей лопается терпение, — сетует один из предпринимателей Равиль Сабиров.

«Мы реально теряем ресторанный бизнес»

Ресторатор отмечает, что логичнее было бы сделать посадку, кратную метражу помещения, и не связывать ее с количеством посадочных мест. Также многих смущает рекомендация замера температуры и необходимость кварцевания зала — соблюсти эти меры, по мнению бизнесменов, будет невозможно в условиях уже существующего дефицита аппаратуры.

Некоторые вообще считают нецелесообразным возобновление работы в существующих условиях.

— Если мы будем выходить со всеми этими ограничениями и арендодатели не смогут предоставить скидки, отрасль это не спасет — мы все равно будем в минусе. Мы берем и выкидываем половину выручки, при том что маржинальность в нашей сфере составляет 10-30%. Единственный выход — работать в полную мощность и думать уже внутри бизнеса, как выживать в этих условиях. Да, меры нужны, но эти меры по факту не позволяют даже просто открываться, так как мы получим еще больший убыток, чем если не будем работать, — считает предприниматель Дмитрий Пак.

«Мы реально теряем ресторанный бизнес»

Рестораторы опасаются и проверяющих. Алексей Хоркунов уверен, что, скорее всего, представители надзорных органов начнут «беспределить» и устраивать рейды с целью наживы. Поэтому он предлагает разработать и регламент для самих проверяющих.

Многие хотели бы добиться пересмотра требований работы веранд, которые тоже должны быть заполнены лишь на треть. Недоумение предпринимателей связано с тем, что, по их мнению, на свежем воздухе распространение бактерий априори имеет другой характер.

Тем временем крупные сети продолжают делать ставку на доставку. Например, многие точки «Макдоналдса» расположены в торговых центрах — они продолжат работать на вынос. А владелец сети «ДоДо Пицца» Вячеслав Миллер заявил, что компания вообще отменяет любую промоактивность.

На многие вопросы у предпринимателей до сих пор нет ответов. Например, что делать с посетителями, которые приходят компанией? Ведь вечером заведения в основном посещают группы от трех-четырех человек, а за стол по новым правилам нельзя сажать более двух. Также непонятно, что делать с кальянами. Во многих точках общепита они составляли если не основную, то как минимум существенную долю выручки. Но если можно обработать ложки и вилки, почему нельзя обработать кальяны? Ограничение работы до 22:00 тоже сильно повлияет на доход предприятий. Вирус распространяется независимо от комендантского часа.

«Мы реально теряем ресторанный бизнес»

Интересен опыт выхода из карантина зарубежных коллег. Владелец кафе «Хемингуэй» Неманя Антич параллельно владеет точками общепита в Сербии. По его словам, там кафе открылись уже относительно давно, для них были установлены похожие ограничения. Однако в течение недели все ограничения сняли, так как увеличения количества заражений не было. Но за это время многие уже потеряли 50-60% выручки.

Владелец ряда проектов в России и Италии Артём Голдобин рассказал, как дела с мерами предосторожности обстоят на Апеннинском полуострове. Там общепиту было разрешено начать работу с 18 мая после двухмесячного простоя. Допуск гостей осуществляется только по количеству сидячих мест и по предварительному заказу. Все данные клиентов (паспорт, телефон) хранятся две недели. Дистанция между людьми должна составлять не менее одного метра, но если есть пластиковый барьер, она сокращается. Также гости обязаны быть в маске до начала приема пищи.

«Мы реально теряем ресторанный бизнес»

В целом предприниматели сошлись в одном — ограничительные меры в ближайшее время вряд ли смягчат. Первые полгода или год сфера не восстановится — так, как было раньше, уже не будет. Большие сети смогут удержаться на плаву, а маленьким выплыть будет намного тяжелее.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *