В Татарстане мужчины трудоспособного возраста умирают в четыре раза чаще женщин

По прогнозам ученых-социологов
По прогнозам ученых-социологов, население республики к 2050 году может
сократиться на 100 тысяч человек.

К 2050 году Россия может недосчитаться около 9,5 миллиона человек, население Башкортостана сократится на 700 тысяч человек, а Татарстан — около 100 тысяч человек. С такими неутешительными прогнозами выступила на Всероссийской научно-практической конференции «Вызовы и тенденции демографического развития России и её регионов» директор Центра семьи и демографии АН РТ, доктор социологических наук, член Научного совета «Демографические и миграционные проблемы России» Отделения общественных наук РАН Чулпан Ильдарханова.

Мероприятие проходило в онлайн-формате, модерировалось и было организовано со стороны Академии наук Башкортостана. 

В Татарстане мужчины трудоспособного возраста умирают в четыре раза чаще женщин

С 2014 года в Татарстане, как отмечают ученые Центра семьи и демографии, начала падать смертность во всех возрастных группах трудоспособного населения. Благодаря этому в республике выросла продолжительность жизни с 72 лет в 2014 году до 74 лет в 2018-м.

Выявлено, что в 2018 году трудоспособные мужчины умирали в четыре раза чаще, чем трудоспособные женщины (7,2 тысячи случаев против 1,66 тысячи случаев у женщин).

В три раза чаще женщин мужчины погибают от так называемых внешних причин. Сюда, например, относят ДТП (488 случаев), отравления алкоголем (125 случаев) и самоубийства (439 случаев).

Исследователи не склонны драматизировать ситуацию с соотношением смертности у мужчин и женщин и называют такое положение дел «типичный демографический феномен» как для России, так и для Татарстана. Напомним, что по результатам 2018 года разница в продолжительности жизни мужчин и женщин по России составляла 10 лет, в ПФО — почти 11 лет, в Татарстане и Башкортостане — около 10,5 лет.

В то же время явный перевес по смертности у мужчин исследователи относят к «демографической угрозе» в Татарстане. 

В Татарстане мужчины трудоспособного возраста умирают в четыре раза чаще женщин

— Феномен повышенной мужской смертности во всех возрастных группах, начиная с периода внутриутробного развития, в сравнении с показателями женской смертности актуализирует включение в Национальный проект «Демография» мер по поддержке мужчин в целях профилактики и улучшения мужского здоровья. Необходимо развивать систему охраны мужского здоровья, — рассказывала на научной конференции Ильдарханова.  

Интересно распределение случаев смерти по районам республики. В целом на болезнь системы кровообращения (на 1 000 человек) приходится 52% смертей. 

Для мужчин этот показатель самый высокий в Агрызском районе (10,6%), Дрожжановском (10%), Черемшанском (9,7%). Для женщин — в Буинском (9,5%), Черемшанском (8,7%) и Нурлатском (8,5%) (по данным «Демографического доклада-2019. Реализация Национального проекта «Демография» в РТ: ресурсы, вызовы, перспективы», разработанного Центром семьи и демографии АН РТ).

На онкологию приходится 17% случаев смертей. А на комплексный показатель «Внешние причины» — 7%. Более глубокий анализ показывает, что в Кукморском районе за четыре года в два раза выросло количество самоубийств. Тогда как в Казани, Алексеевском и Черемшанском районах доля самоубийств в общем массиве смертей снижается. 

В Татарстане мужчины трудоспособного возраста умирают в четыре раза чаще женщин

Повышение продолжительности жизни является одной из главных национальных целей в России. К 2024 году ожидается, что продолжительность жизни достигнет 78 лет (к 2030 году — 80 лет).

Для Татарстана этот показатель ориентирован в 2020 году на достижение 75,9. Отмечается, что в 2018-м продолжительность жизни составляла в Татарстане 74 года (выше средних показателей по России) и республика входила в десятку регионов по этому направлению в ПФО.

Исследователи Центра семьи и демографии АН РТ определили реальные и желаемые ожидания долголетия у жителей республики. При самых благоприятных условиях люди хотели быть прожить до 85 лет. Это желаемый уровень.

Соцопрос показал, что для татарстанцев долголетие увязывается с такими ценностями, как «увидеть внуков» (78%), «не оставлять супруга/супругу без помощи и поддержки» (64%), «помогать своим взрослым детям» (62%). Жители республики также хотели бы дожить до 85 лет, чтобы «пожить для себя» (61%) (по данным соцопроса «Демографическое самочувствие жителей Татарстана», проведенного Центром семьи и демографии в 2020 году).  

Реальным же уровнем долголетия называют возраст в 75 лет.

Почему татарстанцы хотят жить до 85 лет, но понимают, что проживут на 10 лет меньше? Причин несколько: люди в основном недовольны уровнем медицинской помощи (81%), опасаются бедности в старости (75%), полагают, что жить долго не позволит активная трудовая занятость и отсутствие времени для заботы о здоровье (72%), неуверенность в завтрашнем дне (60%), одиночество в старости (59%), материальные и жилищные трудности и недостаточные возможности для занятия спортом (по 58%).

В Татарстане мужчины трудоспособного возраста умирают в четыре раза чаще женщин

Гнетущее давление на ожидание долголетия и вообще на здоровье людей оказывает трудовая нагрузка. Население испытывает на себе постоянный стресс (продолжительность рабочей недели у 64% опрошенных составляет более 40 часов). Люди не могут как следует отдохнуть во время отпуска — 41% проводит его дома, занимаясь хозяйственными делами, либо на даче. А 7% опрошенных и вовсе не были в отпуске несколько лет. 

Исследователи пришли к выводу, что у жителей России нет основательной стратегии поведения, нацеленной на сохранение своего здоровья и жизни. Пренебрежение к самосохранительному поведению у граждан ярче всего проявилось во время пандемии коронавируса и последовавшего затем режима самоизоляции. 

Люди нарушали режим ограничений, игнорировали требования по ношению перчаток и масок. Но и без пандемии жители ежедневно нарушают правила безопасности жизнедеятельности, например, пренебрегая правилами дорожного движения, подвергая свою жизнь угрозе.

— Самосохранительное поведение российских жителей носит ситуативный характер и активизируется в большинстве случаев только тогда, когда беда и утрата жизни затрагивают ближайшее окружение индивида, — отмечает Ильдарханова. 

Опрошенные среди здоровьесберегающих практик называли отсутствие привычки курить (73%), умеренное потребление алкоголя (40% выпивают только по праздникам) и высокую физическую спортивную активность (53%).

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *