«Люди понимают, что городская среда формируется для них»

В Татарстане с 2015 по 2019 год благоустроено 382 общественных пространства
В Татарстане с 2015 по 2019 год благоустроено 382 общественных пространства,
сумма вложений — 11,4 млрд рублей.

Проект формирования комфортной городской среды в России запущен в 2017 году в рамках национального проекта «ЖКХ и городская среда». Цель его — системное повышение качества и комфорта городской среды, в котором могут принять участие населенные пункты с населением выше 1 тысячи человек, рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана  Айназ Ярмиев.

— Истоком данной программы был наш регион, который начал эту программу еще в 2015 году в целях привлечения внимания к вопросам комплексного развития благоустройства общественных территорий, озеленения. Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым 2015 год был объявлен Годом парков и скверов, 2016-й год продолжался как Год водоохранных зон, 2017-й — Год экологии и общественных пространств, — напомнил чиновник.

«Люди понимают, что городская среда формируется для них»

За период с 2015 по 2019 год в республике благоустроено 382 общественных пространства, общая сумма вложений составила 11,4 млрд рублей. В планах на 2020 год еще 62 объекта на 2,9 млрд рублей, уже начата работа по формированию программы на 2021 год — в предварительном перечне по результатам встреч с жителями оказалось 63 общественных пространства. При этом, в отличие от других регионов России, внимание уделяется всем муниципалитетам, а не только самым крупным.

— Мы в каждом городе делаем новое общественное пространство, потому что там живут люди, которые все равно требуют парки и хотят в них гулять. В других регионах в основном обустраиваются столицы и крупные города. Каждый парк в республике мы всегда обсуждаем с жителями, так как именно они могут 100% сказать, что нужно на этой территории. Находясь в Казани, мы не можем решить, что мы хотим видеть в Муслюмово, потому что там люди сами живут, прекрасно понимают свои требования, — говорит замминистра.

Значительных успехов добилась республика и в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. От Татарстана участие принимали 23 проекта из 21 муниципального образования. В итоге из 5 млрд рублей призового фонда 905 млн рублей получили проекты из республики.

«Люди понимают, что городская среда формируется для них»

— Благодаря программе комфортной городской среды у нас появилась база довольно молодых архитекторов, проектировщиков — средний возраст того же «Архитектурного десанта» составляет 25-26 лет. Показывают на мировом уровне качество реализованных проектов, — добавляет спикер. 

Так же, как в свое время Татарстан стал первопроходцем в благоустройстве общественных пространств, сейчас республика задает тренд на приведение в порядок дворовых территорий. С подачи лидера республики Рустама Минниханова за пять лет будет отремонтировано 6 775 дворов Татарстана из 9 546 (2 771 двор по результатам оценки находится в хорошем состоянии). Только в 2020 году в перечне 1 084 объекта общей площадью 9,6 млн кв. метров, сумма вложений — 8 млрд рублей.

— Когда приезжал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров, он, когда ему рассказали о программе «Наш двор», удивился, что мы это делаем за счет республиканской части, за счет внебюджетных источников финансирования. Потому что другие регионы на это требуют денег, — рассказал Ярмиев. 

По его словам, в Минстрое России по результатам реализации программы в Татарстане рассмотрят и возможность масштабирования инициативы на всю страну.

«Люди понимают, что городская среда формируется для них»

Часто обращения жителей Татарстана в рамках реализации программы касаются парковочных мест. Но стоянки во дворе — палка о двух концах.

— Кому-то нужны, кому-то нет. Двор без машин — хорошая идея, но мы пока не созрели для такого. Нужно, чтобы машина чуть ли не в окне стояла. Кто-то в соседний дом в булочную на машине ездит. Есть обращения по качеству работ. Радует вот это. Что люди не просто требуют что-то, а следят за качеством. В понедельник были с президентом в Бугульме. Старшая по домам воду строителям носила, в одной из квартир организовали место для отдыха рабочих. Вот она ходит и говорит, что здесь тротуар кривой, здесь бордюр. Нет необходимости уже нам выезжать, — подчёркивает замминистра. 

Осознают татарстанцы и ценность благоустройства — количество случаев вандализма снижается, жители все более внимательно относятся к обновленным общественным пространствам.

— Люди понимают, что это сделано для них. Хороший пример — Муслюмово, где была сделана набережная длиной около 5 км. С учетом того, что средств самообложения включено туда 32 млн рублей. Люди полдня работали, полдня выходили и строили данный парк. После проведения всех работ через год наняли в Санкт-Петербурге специалистов института, которые собирают обратную связь от населения. Они приезжали туда. Спросили насчет набережной. Одна бабушка ответила, что раньше у нее были только галоши и сапоги, а сейчас она специально купила туфли, чтобы пройтись по этой набережной. Люди прекрасно понимают, что это делается для них. Недавно был там. Если бы не знал, куда меня привезли, подумал бы, что это город, а не село с тремя тысячами жителей. Это маленькое село. Но оно выглядит как хорошее городское пространство. Один раз там испортили высаженные цветы. Жители вышли искать этого человека, нашли и заставили посадить клумбу возле местного дворца культуры. Так в каждом муниципальном образовании, — рассказывает Ярмиев. 

«Люди понимают, что городская среда формируется для них»

Еще один хороший пример — в Тетюшах. До благоустройства в местном парке собиралась молодежь, распивающая спиртные напитки. После того как общественное пространство привели в хорошее состояние, они исчезли.

— Рядом стоит стадион, за ним беседки — они там сидят. К ним подошли, спросили, почему тут сидят, раньше ведь в парке были. Они отвечают, что морально неправильно в парке сидеть, потому что там дети играют. Ну и бабушки прогоняют, — отметил чиновник. 

После благоустройства крупных объектов, таких как парки, скверы и набережные, у жителей Татарстана появился и другой запрос — на обустройство комфортной «местной» городской среды. В малых городах это особенно заметно — там, где зелени достаточно, людям нужны пешеходные улицы и хорошие бульвары. Работа эта будет продолжена, пообещал Ярмиев.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *