Проект рекультивации иловых полей Казани не прошел народную экспертизу

Жители не приняли разработанные компаний «Геотехпроект» предложения по сушке более 100 га территорий
Жители не приняли разработанные компаний «Геотехпроект» предложения по сушке
более 100 га территорий, расположенных вблизи поселков Отары, Старое Победило и
Кукушкино. Не в восторге также и экологи.

В Казани обсуждаются технологии по рекультивации иловых полей рядом с посёлками Отары, Старое Победилово, Кукушкино. Прошли общественные обсуждения в зале Комитета ЖКХ исполкома столицы. Технологии по переработке экологически опасных иловых масс презентовал красноярский проектировщик-бюро «Геотехпроект». Проект по рекультивации более 100 га иловых полей важен для горожан Казани потому, что жители близлежащих территорий опасаются за свою безопасность, экологическое состояние окрестностей и экологии Куйбышевского водохранилища. В случае возможной экологической катастрофы могут пострадать города, чьи водозаборы находятся ниже по течению Волги.  

На самом деле общественные обсуждения по этому вопросу не ограничиваются одной только встречей 14 сентября. 4 сентября в министерстве экологии и природных ресурсов Татарстана по вопросу иловых полей состоялся научно-технический совет. Какого-либо публичного освещения этого заседания KazanFirst не обнаружил, но смог пообщаться с одним из его участников. 

Проект рекультивации иловых полей Казани не прошел народную экспертизу

В целом у жителей посёлков и общественников есть сомнения относительно эффективности технологий, предлагаемых «Геотехпроектом». Ставят под сомнения компетенции компании и экологи. 

Жители проект не одобрили

На общественное обсуждение приехали возмущённые жители Отар. Само мероприятие модерировал зампред Комитета ЖКХ исполкома Казани Сергей Сотов. Проектировщики «Геотехпроекта» несколько месяцев исследовали иловые поля Казани, прежде чем выйти к общественности. Сам участок илового поля поделен на две части. Первая эксплуатировалась с 1974 года. Там объём отложений составляет более 3,1 млн куб. м на 64,2 га. Второй участок эксплуатируется с 1991 года, здесь объём отложений достигает более 861 тысяч куб. м.

Сейчас в Казани поля «Водоканала» — единственное место размещения обезвоженного осадка хозяйственно-фекальных стоков канализации города. Это экологически опасный объект из-за выделения вредных веществ и испарений, к тому же такие места издают неприятный запах и загрязняют грунтовые воды. В 2017 году суд обязал «Водоканал» и казанские власти прекратить сброс ила и начать утилизацию имеющихся залежей. Через полтора года было начато строительство завода по сушке ила, который должен решать вопрос с текущими, вновь поступающими массивами. 

Проектный руководитель «Геотехпроекта» Григорий Перельштейн предлагает трёхэтапную технологию рекультивации иловых полей: обезвоживание и складирование ила на изолированных территориях полей. Делать это компания хочет с помощью технологии ионизированного облучения. Будет применено излучение, генерируемое ускорителями и рентгеновское излучение до 5 МэВ. Перельштейн обещает, что никакой радиации у высушенного ила не будет. 

Проект рекультивации иловых полей Казани не прошел народную экспертизу

Далее из 106 га площадей будет изолирован участок в 45 га, где в геотубах (контейнеры из геотекстиля) и захоронят высушенный ил. Таким образом, полностью рекультивируют около 60 га. 

Во время презентации технологий казанцев волновал вопрос с выделяемыми иловыми массами газов. Перельштейн пообещал, что выделение биогаза не будет спонтанным, от чего сейчас мучаются жители соседних посёлков. Газ будет выделяться «организованно». 

Однако аргументам Перельштейна жители казанских посёлков не вняли. К представленным технологиям у людей доверия нет. 

Экологи нашли изъяны 

На сайте министерства экологии и природных ресурсов Татарстана не удалось обнаружить официального пресс-релиза, что в ведомстве 4 сентября состоялся научно-технический совет по утилизации иловых полей в Казани. Однако о факте состоявшегося мероприятия и о содержании обсуждаемых тем KazanFirst рассказал один из участников. Собеседник отметил, что у проектировщиков «Геотехпроекта», ученых и экспертов есть общее понимание, в чем именно опасность иловых масс для Казани. 

— Всё было бы хорошо, если бы Казань не была таким промышленно насыщенным городом сегодня и в советское время. Особенно в советский период, когда оборонная промышленность работала на полную катушку и вся та масса промышленных сливов без минимальной обработки шла в иловые поля, — говорит эксперт. — Поэтому на руках у специалистов Минэкологии есть несколько изысканий, доказывающих, что в иловых массах есть тяжелые металлы и другие патогенные вещества. Другая опасность, исходящая от этих масс, — источающие вредные газы. 

Вопрос о необходимости рекультивации иловых полей встал ребром в 2017 году, когда было принято судебное решение. И с этого момента республиканские и городские власти начали переговоры с федеральными властями, чтобы «засунуть» проект по иловым полям в какую-нибудь федеральную программу. 

— На сегодня этот проект включён в программу по оздоровлению Волги в рамках национального проекта по экологии. А иловые поля признаны объектом наколенного экологического ущерба. Федеральный бюджет выделяет 4 млрд рублей, — сообщает собеседник. 

Проект рекультивации иловых полей Казани не прошел народную экспертизу

Он также пересказывает все нюансы, которые проектировщик «Геотехпроекта» озвучил на научно-техническом совете в Минэкологии. Представитель компании рассказывал о геотубировании, о чем было также рассказано на встрече с общественностью 14 сентября. Однако у экспертов и специалистов от «Водоканала» возникли вопросы. Например, геотубирование предполагает обезвоживание иловых масс. Но куда будет уходить эта вода? Тем более она небезопасна и с тяжелыми металлами. 

— На совете выяснилось, что вопрос, куда девать воду после обезвоживания, даже не был проговорён или как-то согласован со стороной «Водоканала». А ведь это именно их очистным сооружениям придётся принимать эту воду. А они не знают ни возможного объёма воды, ни его содержания, — сообщил участник заседания. 

Поэтому представитель «Водоканала» озвучил сомнение, что предприятие способно справиться с подобным объемом воды. 

Эксперты спросили проектировщиков, как будет решён вопрос с тяжелыми металлами. Например, только по кадмию ПДК превышает в 276 раз.

— Представитель «Геотехпроекта» заявил, что концентрация тяжелых металлов в пределах нормы и не требует какой-либо особой глубокой обработки, — пересказывает позицию проектировщика собеседник. 

Специалисты также спросили, выяснили ли проектировщики «Геотехпроекта» состав выделяемого газа. Представители компании признались, что на момент проведения научно-технического совета такими данными не располагают. 

Во время мероприятия проектировщикам были высказаны замечания, что судебное решение от 2017 года обязывает, что рекультивация полей должна в результате привести в пригодное состояние всю их площадь, а не часть в 60 га, как это предлагается. 

— Более того, из ФЗ №89 понятно же, что создание объектов захоронения (а «Геотехпроект» предлагает высушенный ил хоронить в тубах на площади в 40 га) в черте населенных пунктов запрещено. Более того, эксперты и специалисты заявили «Геотехпроекту», что технологии по переработке всего объёма иловых масс на сегодня есть, — добавляет собеседник. 

Например, есть опыт переработки иловых полей в Новокосино, что в Подмосковье. Там ил был переработан подчистую и теперь эта земля застраивается жилыми массивами. Подобные технологии переработки иловых масс под ноль и без остатка были применены и в Санкт-Петербурге. Однако в Казани предлагается рекультивация территории лишь на 60%, а 45 га площадей так и останутся негодными для использования. 

Проект рекультивации иловых полей Казани не прошел народную экспертизу

Собеседник рассказывает, что критике технологии «Геотехпроекта» подверглись практически со всех сторон. Например, сообщает участник встречи, начальник отдела охраны водных объектов Вячеслав Долгов озвучил свои опасения. 

— Начальник заявил, что технология, которой хочет воспользоваться «Геотехпроект», может вскрыть те пласты грунта, что наружу могут вырваться отбросы и это всё уйдёт в Волгу, — утверждает источник KazanFirst.      

В ответ на запрос в министерстве экологии и природных ресурсов республики KazanFirst сообщили, что «проект по рекультивации иловых полей является пилотным, вместе с тем существуют аналоги -. к примеру, рекультивация шламонакопителя. В связи с этим были собраны и проанализированы материалы проектных компаний России, занимающихся рекультивацией подобных объектов. Исходя из сложности объекта и учитывая короткие сроки реализации проекта была выбрана организация, имеющая наибольшее число референций и заявившая наименьшую стоимость проведения работ».

Что известно о «Геотехпроекте»?

Компания ООО «Геотехпроект» зарегистрирована в Красноярске. Её владелец — Андрей Мордвинов. Компания входит в группу компаний «Техполимер». Финансовое состояние, по данным «Сбис», год от года становится лучше. В 2019 году чистая прибыль составила 37,6 млн рублей, доходы — 261,2 млн рублей. В 2020 году уже ожидается чистая прибыль в 56,4 млн рублей, а доходы в 391,8 млн рублей.

Собеседник рассказывает, что на встрече 4 сентября был поднят вопрос, каким образом министерство экологии и природных ресурсов Татарстана выбрало компанию «Геотехпроект» в качестве генпроектировщика. Представитель ведомства ответил, что «Геотехпроект» занимается проектом согласно трёхстороннему соглашению между Минэкологией РТ, как куратором работ от лица республики, и Фондом развития и поддержки социальных проектов. То есть никакой речи об открытых тендерах не велось. 

В этом году компания «Геотехпроект» уже попадала в поле зрения правоохранительных органов, заводилось уголовное дело. Речь идёт о проектах «Геотехпроекта» по рекультивации полигонов ТКО в Московской области («Вальцево» и «Дубна Правобережная»). 

Экологи общественной организации «Зелёный Фонд» выявили ряд грубых нарушений в процедуре оценки воздействия на окружающую среду проекта рекультивации челябинской городской свалки весной-летом 2019 года. Проект был подготовлен «Геотехпроектом». 

По жалобе экологов-общественников УФАС Красноярского края выяснило, что «Геотехпроект» предоставил в качестве подтверждения своего опыта работы по объекту «Временный накопитель бурового шлама Ванкорского месторождения для хранения отходов сроком до трех лет» работы на сумму 125 750 643 рублей. 

Однако на самом деле стоимость работ по контракту была более чем в 10 раз ниже. В извещении о закупке максимальная (начальная) цена контракта была заявлена на уровне 19 880 299,84 рубля с НДС. Благодаря этому завышению «Геотехпроект» смогл заполучить контракты на проектирование рекультивации полигонов ТБО «Вальцево» и «Дубна Правобережная» и контракт на проектирование рекультивации челябинской свалки. 

— В августе на меня выходил следователь из Красноярска, говорил, что нужно получить мои пояснения, потому что было возбуждено уголовное дело после проверки специалистами УФАС. Насколько мне сейчас известно, это уголовное дело приостановлено, — рассказывает председатель «Зелёного Фонда» Олег Иванов

Проект рекультивации иловых полей Казани не прошел народную экспертизу

Сейчас общественники-экологи направили запрос в Генпрокуратуру России, чтобы узнать, на каком основании это уголовное дело было приостановлено. 

— Мы в целом по стране отслеживаем различные объекты накопленного экологического вреда, которые реализуются по федеральному проекту «Чистая страна». Сразу по объектам в нескольких регионах у нас есть вопросы: Челябинская область, Красный Бор, Калининградская и Московская области. Исследуя эти объекты, в наше поле зрения попала и компания «Геотехпроект», — сообщил Иванов. 

Кстати, 3 сентября этого года Общественная экологическая экспертиза проверяла проект «Геотехпроекта» по рекультивации полигона ТКО «Съяново». 

— Представленная на общественную экологическую экспертизу проектная документация «Проект на выполнение работ по разработке проектной документации на рекультивацию полигона ТКО «Съяново» городского округа Серпухов Московской области» не соответствует экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, — говорится в решении экспертной комиссии по проекту «Геотехпроект».


Наша справка

Иловые поля — это территории, которые используются для сброса илового осадка. Он образуется после очистки стоков канализации и выбросов предприятий. Поля находятся на южной окраине Приволжского района Казани, у городского поселка Отары. Их основная задача — осушать опасный и грязный ил, который отравляет воду. По проекту иловые площадки были неотъемлемой частью технологического процесса. Первое складирование иловых отходов началось там еще в 1974 году, получается, что жижа, которая образуется после очистки канализационных вод, лежит в Казани уже почти 50 лет. Сейчас площадь иловых полей — 117 га.


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *