Инфантилизм — главная черта взрослых детей. Это убивает в них личность

Сегодня «пятнадцатилетние» подростки официально создают семьи и рожают детей. Специалисты ломают голову
Сегодня «пятнадцатилетние» подростки официально создают семьи и рожают детей.
Специалисты ломают голову, что с этим делать?

В нынешнем мире 10-15-летние дети заканчивают ВУЗы, ходят на работу, создают семьи и рожают детей. Часть из них имеет хорошее, даже очень хорошее, престижное образование, и им за работу прилично платят. Это не преувеличение, это факт. Просто у каждого из этих детей есть взрослый паспорт, а в нем указано, что ребенку по календарю 25-30 лет. Это психологически он застрял в 10-15-летнем возрасте.

— Сейчас инфантилизм распространяется все больше и больше. В школьные годы родителей нынешних 25-30-летних в классе было не больше 2 инфантильных ребенка на 35-40 человек. Сейчас таких 7-8 человек на класс, где 25 учеников, — говорит семейный психолог Наталья Аблизина

Что такое 30-летний инфантил? Представьте себе 10-12-летнего ребенка, который еще не научился сам готовить портфель к школе, забывает, что ему задали на дом, не помнит расписания уроков. Для такого ребенка это еще нормально. Но когда то же самое происходит с человеком, которому 25-30 лет, то это уже серьезно и чревато. Это сотрудник солидного предприятия, которому нужен не начальник, а «нянька». Он сам без посторонней помощи не способен распланировать свой рабочий день, организовать работу. Что такое ответственность за дело он тоже как следует не понимает, за ним нужен глаз да глаз. В собственной семье такому «главе» самому нужен папа, потому что он папой быть не способен. Он не знает, что такое управлять семейными делами, следить за семейным бюджетом.

— Дорогой, пришел срок проводить техосмотр твоего автомобиля, не забудь! — напоминает жена.

— А чего я-то? Давай ты сама! — отвечает муж-инфантил. 

И так во всем. У матери такого семейства супруг — это не помощник, а старший сын.

Инфантилизм - главная черта взрослых детей. Это убивает в них личность

Женщина-инфантил совсем интересное явление. Они рожают. Выходят из роддома и говорят подружкам: «Вот сейчас ребенка маме отдам и побегу в косметический салон, а то совсем себя запустила!». Это примеры из практики Аблизиной. И это еще мягкие примеры. Лучшие представители великовозрастных инфантилов научатся организовывать свою работу и личную жизнь. Тогда они хотя бы работают и зарабатывают. Но рассчитывать на то, что их семьи будут счастливыми, а они сами будут полезны в какой-то общественной жизни — не приходится.

Надо что-то делать. У Аблизиной есть подсказки на этот счет. Взрослые инфантилы могут спасти сами себя с помощью интернета. Там, например, есть видеоролики, которые записывают и выкладывают успешные люди. Они делятся секретами, как и что организовать, как пошагово двигаться к той или иной цели. 

— Нужно посидеть, подумать — поразмышлять что я умею, а что еще нет? На что тратится мое время, где я его теряю? Видеоролики помогут понять что делать, — говорит Аблизина. 

И тут же, на первый взгляд противореча сама себе, она заявляет, что компьютер дома на столе или навигатор в машине — это инфантильность мозга. Думать не надо, двигаешься по виртуальной карте или по навигатору. А надо чтобы мозг соображал. Поэтому если вам нужно найти какой-то магазин в незнакомом месте, то не ищите его через интернет, бегайте ножками по микрорайону и соображайте, где этот магазин может быть. Пример примитивный, но путь показывает эффективный. Так во всем. Ставьте себе задачу и решайте ее сами. 

— Комфорт убивает активную личность, а экстремальные условия помогают человеку организовать свой ум, свои действия, свой день и свою жизнь. Представьте себе, что вы в лесу и рядом никого. Вам надо выжить, напоить-накормить себя и понять, как выбраться из леса, — этот совет специалист адресует и взрослым инфантилам и детям, то есть родителям, которым своих детей надо нормально вырастить и научить жить самостоятельно. 

Инфантилизм - главная черта взрослых детей. Это убивает в них личность

Приучайте детей самостоятельно следить за собой и за своими вещами. К 7 годам, то есть к школьному первому классу ребенок должен сам уметь стелить и заправлять постель, чистить зубы, одеваться, завязывать шнурки, готовить портфель к школе, помнить расписание уроков и т.д. Постарайтесь делать так, чтобы ваши дети больше работали руками и думали головой. 

— Вспоминаю историю. В Великую Отечественную войну отцы ушли на фронт, а чем занялись их 12-14-летние сыновья? Они пошли на заводы и работали там у станков по многу часов, стоя на ящиках и разных подставках! В советское время школьники после уроков или в каникулы работали во дворе школы, дежурили в столовых, по классу и по школе, выходили на субботники или воскресники. Это было нормально и правильно. Сейчас стоит только ребенку дома сказать, чтобы сегодня он помыл пол в классе, как завтра мамаша или папаша бегут к директору или к классному руководителю рассуждать о правах человека! Права — это хорошо, это правильно. Только не надо бы правами человека прикрывать собственную лень, а еще хуже — безответственность. Надо вместе с правами хорошенько изучать свои обязанности, — напоминает Аблизина. 

Не мешайте учителям формировать полезные навыки у ваших же детей.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *