Инфантилизм - главная черта взрослых детей. Это убивает в них личность

Сегодня «пятнадцатилетние» подростки официально создают семьи и рожают детей. Специалисты ломают голову, что с этим делать?

В нынешнем мире 10-15-летние дети заканчивают ВУЗы, ходят на работу, создают семьи и рожают детей. Часть из них имеет хорошее, даже очень хорошее, престижное образование, и им за работу прилично платят. Это не преувеличение, это факт. Просто у каждого из этих детей есть взрослый паспорт, а в нем указано, что ребенку по календарю 25-30 лет. Это психологически он застрял в 10-15-летнем возрасте.

- Сейчас инфантилизм распространяется все больше и больше. В школьные годы родителей нынешних 25-30-летних в классе было не больше 2 инфантильных ребенка на 35-40 человек. Сейчас таких 7-8 человек на класс, где 25 учеников, - говорит семейный психолог Наталья Аблизина

Что такое 30-летний инфантил? Представьте себе 10-12-летнего ребенка, который еще не научился сам готовить портфель к школе, забывает, что ему задали на дом, не помнит расписания уроков. Для такого ребенка это еще нормально. Но когда то же самое происходит с человеком, которому 25-30 лет, то это уже серьезно и чревато. Это сотрудник солидного предприятия, которому нужен не начальник, а «нянька». Он сам без посторонней помощи не способен распланировать свой рабочий день, организовать работу. Что такое ответственность за дело он тоже как следует не понимает, за ним нужен глаз да глаз. В собственной семье такому «главе» самому нужен папа, потому что он папой быть не способен. Он не знает, что такое управлять семейными делами, следить за семейным бюджетом.

- Дорогой, пришел срок проводить техосмотр твоего автомобиля, не забудь! - напоминает жена.

- А чего я-то? Давай ты сама! - отвечает муж-инфантил. 

И так во всем. У матери такого семейства супруг - это не помощник, а старший сын.

Женщина-инфантил совсем интересное явление. Они рожают. Выходят из роддома и говорят подружкам: «Вот сейчас ребенка маме отдам и побегу в косметический салон, а то совсем себя запустила!». Это примеры из практики Аблизиной. И это еще мягкие примеры. Лучшие представители великовозрастных инфантилов научатся организовывать свою работу и личную жизнь. Тогда они хотя бы работают и зарабатывают. Но рассчитывать на то, что их семьи будут счастливыми, а они сами будут полезны в какой-то общественной жизни - не приходится.

Надо что-то делать. У Аблизиной есть подсказки на этот счет. Взрослые инфантилы могут спасти сами себя с помощью интернета. Там, например, есть видеоролики, которые записывают и выкладывают успешные люди. Они делятся секретами, как и что организовать, как пошагово двигаться к той или иной цели. 

- Нужно посидеть, подумать - поразмышлять что я умею, а что еще нет? На что тратится мое время, где я его теряю? Видеоролики помогут понять что делать, - говорит Аблизина. 

И тут же, на первый взгляд противореча сама себе, она заявляет, что компьютер дома на столе или навигатор в машине - это инфантильность мозга. Думать не надо, двигаешься по виртуальной карте или по навигатору. А надо чтобы мозг соображал. Поэтому если вам нужно найти какой-то магазин в незнакомом месте, то не ищите его через интернет, бегайте ножками по микрорайону и соображайте, где этот магазин может быть. Пример примитивный, но путь показывает эффективный. Так во всем. Ставьте себе задачу и решайте ее сами. 

- Комфорт убивает активную личность, а экстремальные условия помогают человеку организовать свой ум, свои действия, свой день и свою жизнь. Представьте себе, что вы в лесу и рядом никого. Вам надо выжить, напоить-накормить себя и понять, как выбраться из леса, - этот совет специалист адресует и взрослым инфантилам и детям, то есть родителям, которым своих детей надо нормально вырастить и научить жить самостоятельно. 

Приучайте детей самостоятельно следить за собой и за своими вещами. К 7 годам, то есть к школьному первому классу ребенок должен сам уметь стелить и заправлять постель, чистить зубы, одеваться, завязывать шнурки, готовить портфель к школе, помнить расписание уроков и т.д. Постарайтесь делать так, чтобы ваши дети больше работали руками и думали головой. 

- Вспоминаю историю. В Великую Отечественную войну отцы ушли на фронт, а чем занялись их 12-14-летние сыновья? Они пошли на заводы и работали там у станков по многу часов, стоя на ящиках и разных подставках! В советское время школьники после уроков или в каникулы работали во дворе школы, дежурили в столовых, по классу и по школе, выходили на субботники или воскресники. Это было нормально и правильно. Сейчас стоит только ребенку дома сказать, чтобы сегодня он помыл пол в классе, как завтра мамаша или папаша бегут к директору или к классному руководителю рассуждать о правах человека! Права - это хорошо, это правильно. Только не надо бы правами человека прикрывать собственную лень, а еще хуже - безответственность. Надо вместе с правами хорошенько изучать свои обязанности, - напоминает Аблизина. 

Не мешайте учителям формировать полезные навыки у ваших же детей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аскар
Очень классно в статье описано все, сразу вспомнил несколько знакомых которые попадают под все эти критерии
2
0
Ответить

Айрат
Мне кажется такие девушки не инфантилы, а просто глупенькие скорее всего, раз их ноготочки волнуют больше, чем воспитание собственных детей
0
0
Ответить

Мария
Все проблемы идут из семьи, особенно где не был отца. Это уже доказано, что такие люди неполноценными вырастают
2
0
Ответить

Саша
@Мария Причем тут отец вообще? Меня мама растила одна и ничего страшного, заменяла всех мне и я выросла нормальным человеком
0
1
Ответить

Дима
@Мария Все проблемы от уровня жизни. Все остальное - частности и результат
0
0
Ответить

Шамиль
Да не инфантилы они, а просто лентяи и тунеядцы. Вот встанет вопрос покупки квартиры в ипотеку — сразу позврослеют
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite