Хватит ныть! Как войти в новый год с позитивным настроем

В авторской колонке журналист KazanFirst Сергей Исичко рассказывает о «Школе радости» в Челнах и рассуждает о том, почему сохранять положительный настрой важно в любой жизненной ситуации. Ровно такой же подход советуют и специалисты.

Представьте себе картину. Вот стоит дом. И вдруг он рушится. Бытовой газ ли взорвался, строители ли брак допустили, но дом рушится. Из-под завалов выбирается человек и, широко улыбаясь, говорит: «Послушайте, я так счастлив! И вообще, я прожил изумительно счастливую жизнь! Что говорите? Дом разрушился? Да ерунда! Я жив, светит солнце, чего еще надо?!»

Верьте или нет, но что-то подобное произошло в конце октября в Набережных Челнах, в Доме дружбы народов «Родник». Шел семинар международного лектора Павла Рудина о том, как следует лечиться. В зале сидели слушатели. В перерыве между выступлениями лектора люди разговаривали и вдруг за спиной послышалось: «Ой, а вы знаете, я такую счастливую жизнь прожила! Я и сейчас так счастлива!»

Сказала все это совсем не молодая дама. Не из богатых. Да, детство у нее было советское, безоблачное. Но ведь потом была проблемная перестройка, кошмарные девяностые (развал страны, обрушение социализма, разгул бандитизма, боестолкновения на Кавказе). Затем трудные «нулевые». Да и сейчас все непросто. Специальная военная операция на Украине (опять кровь, люди гибнут), проблемные пенсии, рост цен на жилье и продукты. А у нее жизнь счастливая! Она что, с Луны свалилась?!

Познакомились. Елена Ивановна Богрец. Хормейстер по образованию, до пенсии работала учителем в школах, преподавала в институтах. А еще в 1976 году (через два года после того, как приехала в Набережные Челны по направлению на работу) организовала «Школу радости».

— Школа радости — это не организация, она нигде не зарегистрирована. Это движение. Приходят люди, и я рассказываю им, что надо радоваться. Совершенно бесплатно. Нас пускали даже в зал мэрии. Но он оказался тесный, поэтому мы занимались в школах. В 22-й, в 14-й школах. Народу иногда было битком, в проходах люди стояли, — рассказывает Богрец.

— Елена Ивановна, простите, а чему в этой жизни можно радоваться? — спрашиваю я. — Даже сейчас СВО, проблем выше крыши, а про 90-е и говорить нечего!

Елена Ивановна отвечает, что как раз в 90-е у нее и были битком забитые залы. Причем свою школу Богрец не рекламировала, в СМИ не пиарила. Люди узнавали про нее по сарафанному радио и шли валом.

— Скажите, пожалуйста, а что нынче за жизнь, в которой нет радости? Нынешние времена ничуть не хуже и не лучше всех предыдущих. Времена не выбирают, в них живут. Жизнь такая, какая она есть, — отвечает собеседница.

Вопрос озадачил своей простотой. Действительно, проблемы ведь были всегда (и еще какие), но и радовались всегда.

Елена Ивановна рассказала об истоках своей школы. Ей было 15 лет, их семья жила в Гудермесе. Это Чечня, там горы. Однажды солнечным летним днем они с бабушкой пошли на пруд. Лена спросила: «Бабуля, вот ты уже старенькая, сама говоришь, что помирать скоро, а не страшно?»

Бабушка с хитрецой посмотрела на внучку и тоже спросила, чем, по ее (внучки) мнению, меряется жизнь? Внучка выдала весь набор советско-комсомольских истин: благими делами, достижениями, успеваемостью в школе.

«Запомни внученька, жизнь меряется количеством прожитой радости. Об этом в Библии много раз говориться. Если ты жил и радовался, то перед смертью никакого страха нет! А кто не радовался, так вот ему и кажется, что жить-то еще не начал, а годы уже прошли и помирать пора. Вот таким людям действительно страшно!» — последовал ответ.

Внучка задала тот же вопрос: а чему надо радоваться? Бабушка показала на горы. Красивые? Вот и порадуйся. Или вот пруд чистый, глубокий. День ясный, солнечный. Почему бы не порадоваться?!

У внучки «щелкнуло» в голове. Всегда радоваться надо жизни! Случиться может что угодно, можно и в беду попасть такую, что руки-ноги поотрывает. Но если голова цела, то этому и надо порадоваться!

Про руки-ноги, это, между прочим, не для красного словца. Несколько лет назад по Первому каналу показывали сюжет про челнинца, который с рождения живет по плечи без рук, но научился ногами управлять обычным автомобилем!

Автору этих строк приходилось общаться и с другими удивительными так называемыми инвалидами. Один из них, разъезжая на подставке для безногих, сам все делал в саду-огороде, даже беседку сам с нуля собрал. Другой, оставшись без ноги и обеих кистей рук, тоже научился управлять автомобилем и даже сдал на права!

Психологи объясняют эти феноменальные случаи просто: если человек в трудной ситуации способен видеть позитив и опирается на позитив, то он может полноценно радоваться жизни, и жизнь перестает быть постылой, удача приходит. А настроение нам портят нытики или мы сами, если становимся нытиками.

Мы спросили у нашего постоянного соавтора — психолога Натальи Аблизиной, чему в этой жизни можно радоваться.

— Жизни! Мирному небу. Тому, что руки, ноги есть. Снегу. Морозу. Горке с санками. Морю. Свободе. Любимой работе. Горячему чаю. Душу после рабочего дня. И еще тысячам мелочей.

Психолог Алексей Коваленко добавил: радоваться можно снегу, лету, смеху ребенка, его первым шагам.

— Шоколаду, спектаклю в театре. Фильму, долгожданному подарку. Путешествию, морю, поцелую, встрече с другом, победе в конкурсе, занятию творчеством. Когда делаешь любимое дело. Деньгам, покупке квартиры, ремонту, когда поправился от болезни, когда угрожало что-то твоим близким, а они выжили, — перечисляет собеседник.

По сути, они сказали то же самое, что сказала Лене Богрец ее бабушка.

Наступает Новый год! Давайте «поднимем бокалы» за умение радоваться жизни во что бы то ни стало! Давайте оставим в прошедших годах всю злость, раздражение, нытье! За жизнь, за радость!

Читайте также: Рождество-2024: истории и традиции главного христианского праздника