Челны погрязли в обысках: силовики пришли к партнёрам «КАМАЗа» и депутату Олегу Коробченко

Сотрудники спецслужб зачастили в автоград - не прошло и месяца с «маски-шоу» в здании мэрии, как правоохранители нагрянули на городское кладбище и оборонное предприятие «Ремдизель».

«Ремдизель» уличили в миллиардных аферах

Силовики пришли с обысками на оборонное предприятие «Ремдизель» в Набережных Челнах. Работали здесь сотрудники московского Управления по борьбе с экономическими преступлениями.

АО «Ремдизель» зарегистрировано в Челнах в августе 2000 года. Основной вид деятельности связан с техническим обслуживанием и ремонтом автотранспортных средств. Генеральный директор - Александр Захаров. По итогам 2019 года предприятие отчиталось о выручке в 17,53 млрд рублей, чистая прибыль за тот же период составила 198,6 млн рублей. Более поздние финансовые показатели не раскрыты.

Интерес к челнинскому предприятию с миллиардными оборотами спецслужбы проявили из-за расследования уголовного дела в отношении бывшего владельца другой местной компании - «КамСпецМаш-НЧ» Наиля Манасипова. Предпринимателя якобы подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

ООО «КамСпецМаш-НЧ» зарегистрировано в Челнах в марте 2012 года. Основной вид деятельности связан с производство грузовых автомобилей. Управляющая компания - ООО «УК «Консалтинг». Она же с 2016 года является единственный владельцем, после того как состав учредителей покинул Наиль Манасипов. По итогам 2019 года предприятие отчиталось о выручке в 3,91 млн рублей, чистый убыток за тот же период составил 3 тысячи рублей. Более поздние финансовые показатели не раскрыты.

Схема аферы касалась продажи автомобилей. Якобы компания приобретала у «Ремдизеля» ремонтные комплекты экологического класса «Евро-2» и «Евро-3». А затем, пользуясь наличием сертификата автопроизводителя, продавала автомобили как оснащенные двигателями уровня «Евро-4». Махинации, по версии силовиков, велись несколько лет, а ущерб оценивается миллиардами рублей.

Побывали спецслужбы и в офисе группы компаний «Кориб» депутата Госсовета Татарстана Олега Коробченко. Как пояснил «народный избранник», обысков у него не проводили и ничего не изымали - сотрудники «посидели, поговорили, задали несколько вопросов». По его словам, следователи проверяют организацию, с которой «Кориб» некогда взаимодействовал. Однако раскрыть подробностей предприниматель не смог - «просили не разглашать».

А вот на КАМАЗе деятельность силовиков не стала неожиданностью, рассказал изданию «Вести КАМАЗа» руководитель пресс-службы автогиганта Олег Афанасьев. По его словам, так как в материалах дела упоминается Внешнеторговая компания КАМАЗ, то предприятие само заинтересовано в следствии. Поэтому еще в прошлом году «материалы для объективного расследования» были предоставлены компетентным органам. «КАМАЗ максимально способствует изучению нарушений, допущенных компанией «КамСпецМаш-НЧ», - подчеркнул Афанасьев.

Городское кладбище

Хотя фраза «обыск на кладбище» и звучит как оксюморон, именно эту процедуру провели накануне в Челнах. Причиной стал интерес силовиков к деятельности городского «погоста», где были проведены следственные мероприятия с изъятием документации. Директор кладбища Ришат Шайхулов, как заведено, крайне вовремя оказался на больничном и «не в курсе» событий. Работники кладбища считают, что интерес правоохранительных органов связан со спором между компаниями, оказывающими ритуальные услуги.

Другая версия - «кладбищенская мафия» Челнов, ранее уже попадавшая в поле зрения Татарстанского УФАС. В ведомстве утверждали, что с подачи городских властей муниципальный «Горкоммунхоз» мопонолизировал перевозку тел жертв ковида. Власти, как было установлено антимонопольной службой, направили в 13 больниц и поликлиник письма, утверждавшие, что «в связи с эпидемиологической обстановкой из-за вспышки коронавирусной инфекции, в целях предупреждения ее распространения» вывоз тел умерших горожан с подозрением и окончательно подтвержденным диагнозом COVID-19 «осуществляет только специализированная организация МУП «Горкоммунхоз».


Наша справка

По данным открытых источников, МУП «Горкоммунхоз» зарегистрировано в Челнах в феврале 2014 года. Основной вид деятельности связан со сбором неопасных отходов. Исполняющий обязанности директора - Фаил Камалов, владелец - исполком Челнов. По итогам 2020 года предприятие отчиталось о выручке в 34,24 млн рублей, чистый убыток за тот же период составил 4,86 млн рублей.


Связывают назначение Шайхулова руководителем кладбища с приходом на пост мэра Наиля Магдеева, заявляя о родственных связях между ними: якобы заведующий погостом женат на племяннице градоначальника. Однако доказательств тому, что это действительно так, нет. Стоит, впрочем, отметить, что обыски прошли в период отсутствия градоначальника в информационном поле - он уже несколько недель не проводит традиционных деловых понедельников, да и сам в публичных мероприятиях примерно с середины апреля не участвовал.

Мэрия и «дело Миронова»

Еще раньше, в начале апреля, взбудоражившие весь город обыски прошли в здании мэрии. Как объясняла тогда начальник управления информационной политики и по связям с общественностью Римма Мухаметзянова, производилась выемка документов в рамках одного из уголовных дел прошлых лет, возбужденных на местного предпринимателя.

- Следственный комитет проводит проверку ряда управлений исполнительного комитета: правового, земельных и имущественных отношений, строительства, экономического развития и поддержки предпринимательства. Вопросов к руководству города - мэру и руководителю исполкома - нет, - поясняла представитель мэрии.

Что это за предприниматель, быстро стало ясно - в тот же день сотрудники спецслужб нагрянули с обысками домой к крупнейшему землевладельцу города Алексею Миронову. На этом все не закончилось. Следом силовики пришли в фитнес-клуб Smart Gym и салон «Евромебель». Известно, что заведено уголовное дело по статье о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием - пока, правда, в отношении неустановленных лиц. По данным источников, интерес со стороны силовиков связан с давним спором Миронова с главой «Азия Ломанж Компани» Садриддином Аширматовым.

Компания Аширматова в 2015 году приняла решение «о вложении инвестиций в экономику России». Иностранному инвестору предложили для реализации проекта площадку индустриального парка «Челны», которым владеет Миронов. Затем, как утверждает глава «Азии Ломанж Компани», руководство ИП компанию «кинуло» - необходимой инфраструктуры не оказалось, переданный в аренду участок оказался снятым с кадастрового учета. По словам юриста Елены Точилкиной, сам Миронов проходит по этому делу свидетелем и уже был допрошен летом 2020 года. Однако с чем связана тогдашняя активность силовиков, она прояснить не смогла.


Читайте также: Компания «Профит» депутата Госсовета РТ Марселя Мингалимова подарила новоселам проблемы


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамзан
Когда мы уже увидимся новости, что Россия достигла прорыва и бла бла бла а не новости об очередной коррупции
4
1
Ответить

Ленар
@Рамзан Не увидите так как вы живете в России, здесь Родина коррупции. Езжайте в Европу там за взятку могут и посадить сразу же
2
2
Ответить

Админ
Рыба гнием с головы
2
2
Ответить

Гузалия
@Админ Хоть рыба и гниёт с головы, а начинают чистить с хвоста
1
0
Ответить

Джабраил
такими деньгами ворочат ужас, я таких денег в жизни не видал
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite