Молодые лидеры против тяжеловесов: есть ли у эсеров шансы в округах?

Кандидаты-одномандатники партии «Справедливая Россия», вероятнее всего, идут на выборы для того, чтобы наработать политический опыт. Однако при хорошем стечении обстоятельств могут попробовать составить конкуренцию соперникам. 

Как мы писали ранее, во всех шести одномандатных округах Татарстана на выборы идут кандидаты в депутаты Госдумы от «Единой России». У большинства серьезная поддержка и серьезные же шансы победить. Однако мы решили присмотреться и к кандидатам из других партий. На очереди «Справедливая Россия».

Следует отметить, что в татарстанском партсписке значится 8 человек. Шестеро из них и закрыли все одномандатные округа: Дамир Хуснутдинов, Ранис Ахмадуллин, Ильнар Сираев, Рашид Мавлиев, Сергей Судыкин и Максим Муковнин. «За бортом» округов остались глава татарстанского отделения партии депутат Госсовета Альмир Михеев (который возглавляет партсписок), а также бизнесмен и депутат Казгордумы Ефим Климов.

Следует сказать, что Альмир Михеев возглавил реготделение сравнительно недавно, но с тех пор произошло немало изменений. Прежде всего он активно пестует новых лидеров. Все кандидаты довольно молоды – по крайней мере, в сравнении с большинством действующих депутатов. Можно предположить, что их участие в кампании своей генеральной целью имеет не прорыв в Госдуму, а набор опыта политической и электоральной деятельности.

Приволжский округ №26 – Дамир Хуснутдинов

Хуснутдинов – руководитель проекта «Образовательная карта» (это республиканский оператор безналичной оплаты питания в школах) и преподаватель ораторского искусства. Основной акцент в своей деятельности он делает в сфере образования. Хуснутдинов критикует проблемы, сложившиеся в сегодняшних школах и вузах, критикует «дистант», а также призывает увеличить финансирование всей образовательной системы.

Хуснутдинов бесплатно преподает студентам основы бизнеса и мастерство проведения презентаций, является кандидатом в мастера спорта по тяжелой атлетике. Автор книги «Армия: как провести год с пользой». Что приятно, у него достаточно живой Инстаграм - молодой кандидат не успел (или не захотел) перестроить его под выборные нужды. Поэтому сложно сказать, насколько плотно он контактирует с избирателями.

Основной конкурент эсера в округе (как, пожалуй, и во всех остальных) – единоросс, депутат Госсовета РТ, директор группы компаний «СМУ-88» Илья Вольфсон. Как минимум будет интересно, сможет ли тяжеловесу что-то противопоставить тяжелоатлет.

Московский округ №27 – Ранис Ахмадуллин

Преподаватель во Всероссийском государственном университете юстиции, кандидат юридических наук, практикующий юрист, специализирующийся на гражданских делах. Его «крестовый поход» нацелен на возврат прежнего пенсионного возраста.

Утверждает, что не делегирует никому написание постов в своем Инстаграме на 1,5 тыс. подписчиков – видимо, поэтому контент достаточно разношерстный (от философских цитат до анонсов лекций и историй из юридической практики).

Как юрист Ахмадуллин наверняка способен принести немало пользы в качестве депутата. Одна беда – противостоит ему действующий депутат Госдумы, причем очень хорошо известный избирателям Ильдар Гильмутдинов.

Кроме того, в округе выдвигается оппозиционная активистка от «Яблока» Елена Изотова. Вероятнее всего, последнюю снимут с выборов из-за обвинений в связи со штабами Навального (запрещены в России и признаны экстремистской организацией. - Ред.). Так что было бы логично попытаться перехватить «освободившийся» протестный электорат, поддержав эту повестку. Однако Изотова специализируется на экологическом направлении, что юристу Ахмадуллину не слишком близко.

Нижнекамский округ №28 – Ильнар Сираев

Бизнесмен, владелец сети пекарен «ПекАринка», депутат Нижнекамского горсовета с 2020-го, глава местного отделения партии в Нижнекамском районе, глава региональной палаты депутатов партии.

Ильнар Сираев идет к избирателям с эсеровской идеей о справедливом базовом доходе (мы уже писали об этой инициативе здесь). Соответственно, ему близка социальная повестка.

Кстати, Сираев занимается благотворительностью, организует благотворительные матчи для детей-инвалидов, помогает школьникам, организовал фестиваль уличных танцев для детей, во время пандемии организовал бесплатную доставку продуктов пенсионерам.

Вот его Инстаграм (6 тысяч подписчиков) – почти исключительно политический. Судя по всему, аккаунт изначально создавался в рабочих целях.

В плане политики у него значительно больше опыта, чем у двоих его предыдущих коллег. Однако на фоне действующего депутата от «Единой России» Олега Морозова, который выдвинулся здесь же, разница вряд ли ощутима.

Набережночелнинский округ №29 – Рашид Мавлиев

Владелец ИП по продаже строительных материалов, депутат совета Старошешминского сельского поселения Нижнекамского района. Мавлиев тоже «сидит» на социальной повестке и ратует за увеличение пенсий и их индексацию.

Бывший кавээнщик, ведет YouTube-канал для любителей автотюнинга. Инстаграм, по большому счету, тоже посвящен автомобильной теме, хотя в последнее время он выкладывает посты и про свое участие в кампании. Впрочем, ничего полезного для избирателей на страничке найти не удалось, так что очевидно, что опыта ему набирать и набирать.

Против действующего депутата ГД Альфии Когогиной, с ее колоссальной поддержкой в лице супруга – главы градообразующего для Челнов КАМАЗа Сергея Когогина, шансов у него немного. К тому же в соцсетях она значительно активнее и контактнее.

Тем не менее в городе есть и другие достаточно заметные кандидаты – Мансур Гарифуллин из КПРФ и Дмитрий Фомин от «Яблока». Как минимум для набора политического опыта территория весьма интересная. Особенно учитывая, что Челны – это моногород со своими, достаточно специфическими проблемами и запросами избирателей.

Альметьевский округ №30 – Сергей Судыкин

Кандидат технических наук, завлабораторией технологии подготовки нефти института «ТатНИПИнефть» ПАО «Татнефть», депутат Бугульминского горсовета с 2020-го, глава отделения партии в Бугульминском районе.

Здесь положение довольно интересное, поскольку передовик «Татнефти» по факту противостоит заместителю гендиректора той же компании, Азату Ягафарову. Последний является новичком в политической деятельности, но явно имеет мощную поддержку компании в этом округе, хоть сам и возглавляет московское представительство.

Кроме того, в этом же округе от партии «Яблоко» на выборы идет достаточно известный активист Андрей Лукин, который может сосредоточить на себе протестную повестку.

В то же время она и Судыкину не чужда, хотя и в чисто социальном разрезе: отмена «несправедливой» пенсионной реформы, индексация пенсий, льготы ветеранам и пенсионерам по ЖКХ, родительские зарплаты и базовый доход для всех. Эти и многие другие темы он поднимает в своем Инстаграме. Там он пишет о проделанной работе, об актуальных проблемах, а также о работе с населением. Которую Судыкин, к его чести, ведет задолго до начала кампании (к примеру, он встречался с людьми с тем, чтобы помочь им создать Совет дома). Так что можно сказать, что основной конкурент Судыкина в округе – это «яблочник» Лукин.

Центральный округ №31 – Максим Муковнин

Муковнин, можно сказать, второе лицо в реготделении эсеров после Михеева. Он руководит общественной приемной партии в Казани, является секретарем Бюро Совета реготделения партии. Бывший военный, во время войны в Чечне командовал взводом разведки, получил звание старшего лейтенанта.

Его «генеральная линия» – борьба с бедностью. Соответственно, предлагает базовый доход на каждого гражданина, повышение прожиточного минимума и пенсий, прогрессивную шкалу налогов и прочее.

Пожалуй, Центральный округ – один из наиболее интересных с точки зрения конкуренции. Муковнин – достаточно известная фигура (кстати, единственный из коллег-одномандатников имеет личный сайт). Он активно ведет Инстаграм, общается с людьми, отчитывается о совей работе.

Противостоят ему «единоросс», депутат Госсовета, экс-глава крупной УК «Уютный дом» Марат Нуриев, который активно продвигает повестку ЖКХ и благоустройства. Далее – фактически самое видное лицо в татарстанском отделении КПРФ, депутат Госсовета Артем Прокофьев, который тоже использует социальную риторику с оттенком популизма. Здесь же руководитель регионального отделения ЛДПР Владимир Сурчилов.

Кроме того, в этом округе на выборы идет глава татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин с протестной повесткой. Правда, на днях суд признал его связанным с штабами Навального (запрещены в России и признаны экстремистской организацией. - Ред.), так что, вероятно, его снимут с выборов. Однако такая компания конкурентов сулит нечто интересное. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 197 материалов в сюжете

Выборы в Госдуму

В сентябре татарстанцам предстоит определить, кому представлять интересы республики в нижней палате парламента. Рассказываем о предвыборной гонке и ходе голосования.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Патриот
Приятные интеллигентные лица
6
0
Ответить

Лиля
Какая молодая команда! Но эти даже к лучшему, мне кажется. Вот пенсионеры сидят в думе и что-то я ни вижу улучшений. Они вон интернет пытаются закрыть так, будто есть рубильник вкл/выкл))
8
0
Ответить

Тимур
Хуснутдинов кстати неплохой кандидат на мой взгляд, давно уже на него в инсте подписан, нравится направление работы, которое он выбрал. Я сам преподаватель информатики и прекрасно понимаю о каких проблемах он говорит. Желаю ему удачи!
9
0
Ответить

Избиратель
@Тимур Да у них все кстати норм, я особо в политике на шарю, но тут хотя бы молодые и амбициозные, что уже не может не радовать. Возможно за них буду голосовать.
7
0
Ответить

Прохожий
Да нет у них шансов, как и у всех других! Неужели кто-то еще сомневается в победе единороссов? Тут и ванга не нужно, чтобы их победу предсказать)) Так что можете даже не знакомить с другими кандидатами))
5
1
Ответить

Гражданин
@Прохожий Согласен, думаю своим конкурентам они все таки проигрывают, да и поддержка среди избирателей у них не такая большая
3
2
Ответить

Алмаз
@Гражданин Да, конкуренты админ ресурсом и деньгами завалят все равно
5
0
Ответить

Фанис
Рано или поздно молодые кандидаты займут место депутатов, которые годами обещают реформы и золотые горы. У меня большую симпатию вызывает кандидат Хуснутдинов.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite