«Блогеры помогли привнести в избирательную кампанию в Татарстане свежесть взглядов»

Республика продолжает практику привлечения в качестве наблюдателей лидеров мнений. Но в этот раз на выборах депутатов Госдумы, которые пройдут 17-19 сентября, появится новшество, которое позволит сделать процесс голосования ещё более прозрачным. 

Опыт Татарстана по привлечению блогеров независимыми наблюдателями на выборах был очень успешный, считает председатель Общественной палаты Татарстана Зиля Валеева. Он даже получил свое название: «Наблюдательный кейс Татарстана» и стал примером для других регионов России. В этом году инициативу планируется развивать.

- Сегодня мы можем рассчитывать на развитие этого опыта, потому что часть блогеров и в прошлом году уже работала - они сами хотят узнать новое о выборах и том, как их лучше освещать. Мы рассчитываем, что в этом году наблюдателями будут не менее ста блогеров, - рассказала председатель ведомства на встрече с лидерами мнений в резиденции креативных индустрий «Штаб».

По словам Валеевой, привлечение блогеров к работе на участках снимает пелену стереотипов об избирательной кампании и придаёт процедуре «некий романтизм». К тому же благодаря блогерам в прошлом году возросла явка молодых людей.

- Выборы повторяются, но ни одна электоральная процедура не бывает одинаковой. И вот этот новый взгляд позволяет смотреть на процедуру голосования как на что-то новое и в то же время дающее ответы на наши всё возникающие вопросы, - добавила спикер.

«Честные и прозрачные выборы - это не просто фраза»

То, по каким принципам для наблюдения на выборах отбираются лидеры мнений, заинтересовало на встрече самих блогеров. По словам председателя Общественной палаты республики, большое внимание уделяется не только количеству подписчиков, но и целевой аудитории блогера.

- Все наблюдатели - это разные группы людей, 35 организаций. Привлекая блогеров, мы ориентируемся на больший охват избирателей, ваших подписчиков. Это стремление дойти до самой разной аудитории - и спортсменов, и мамочек с детьми, и молодежи, - пояснила Валеева. - Прошлый год доказал, что привлечение лидеров мнений было правильным выбором. 

Руководитель ведомства отметила, что первое и самое главное, что отличает блогеров от других наблюдателей, - это непредвзятость и искренность намерений.

- Мы не члены наблюдения от какой-то партии, которая имеет свои интересы. Мы обеспечиваем интересы только избирателей, начиная с порога, - всё ли сделано для того, чтобы обезопасить их права. 

В прошлом году на выборах президента республики была высокая явка среди молодежи. И это, по словам Валеевой, заслуга в том числе и блогеров. 

- Это признание вашей работы. Ваши рассказы помогли привнести в избирательную кампанию свежесть взглядов. И еще раз увидеть, что выборы - это очень важно, ответственно и ни в коей мере не дежурно и скучно. В таком деле необходимо каждому избирателю, тем более молодому, участвовать в выборах осознанно, - подчеркнула Валеева. - И как, оказывается, аутентично, нетривиально и эмоционально можно преподнести выборы! Ведь есть информация, которая смазывает реальную картину, а вы помогли сделать её настоящей живописью, за что огромная благодарность. 

Она напомнила, что ЦИК России зарегистрировала в этом году 14 политических партий, которые выдвинули 3 910 кандидатов. В Татарстане образовано 6 одномандатных избирательных округов, зарегистрировано 53 кандидата от 10 партий. Подготовка к работе УИК на выборах в этом году началась довольно рано - ещё в феврале был создан координационный совет по общественному контролю за голосованием. В состав вошли 23 человека: члены Общественной палаты, журналисты, представители НКО - разнообразный круг людей, которые работают с документами и анализируют ситуацию. 

В этом году к моменту выборов депутатов Госдумы при Общественной палате республики появится Центр общественного наблюдения, где на видеостене можно будет одновременно наблюдать сразу за 272 избирательными участками. Это новшество, по словам Валеевой, призвано обеспечить прозрачность и легитимность процесса.  

- Видеостена - это одновременный вывод на наш экран 48 избирательных участков. Здесь будут работать и наблюдатели, и представители партий, и СМИ. Помимо Центра видеонаблюдения Общественной палаты рабочие аккаунты будут у всех региональных отделений партий. Один аккаунт будет у уполномоченного по правам человека в Татарстане. Каждый сможет осматривать одномоментно четыре избирательные комиссии.

Работа на площадке видеонаблюдения будет вестись круглосуточно - до момента подсчета голосов. По словам Валеевой, будут созданы все условия для полноценного наблюдения за участками.

- При возникновении вопросов есть возможность перемотки записи. Сейчас важно не только соблюсти технические параметры, но и организовать эту работу, - объяснила она. - Видеостена - это еще одно нововведение, которое придется осваивать. Когда мы говорим про честные и прозрачные выборы, это не просто фраза, но и реальная возможность получить большую степень наблюдения и прозрачности. Тем более такого опыта нет ни в одной стране.

«Хочется, чтобы люди уважали свои права»

Блогер Ринат Галиахметов с аудиторией в 144 тысячи подписчиков, больше известный как Татар Малай, рассказал о своём опыте работы наблюдателем на выборах в прошлом году. По его словам, лидеры мнений повышают доверие людей к избирательному процессу. 

- Если раньше я был только избирателем, то в прошлом году мог быть еще и наблюдателем. Этот опыт очень интересный! Приятно, что интересно было ещё и подписчикам. Прежде всего они понимают, что на выборах - свой человек, и действительно интересовались тем, всё ли проходит честно, - рассказал он журналисту KazanFirst. - Спрашивали даже, не подкупают ли меня, не уводят, не подтасовывают ли. Это еще момент повышенной заинтересованности [в выборах]. Кто-то просил меня показать бюллетень для слепых, с азбукой Брайля. Одна подписчица мне ответила, что это с её помощью распорядились, чтобы такие бюллетени были везде. Ведь многие хотят голосовать, а возможности не имеют, теперь даже слепые могут. 

По его словам, при освещении избирательного процесса люди склонны больше доверять общественным наблюдателям, чем официальным изданиям и наблюдателям, назначенным от политических партий. 

- Блогеры всё равно более свободные - всё честно скажут. Поэтому они должны быть на выборах, - подчеркнул собеседник. - В этом году я обязательно буду участвовать. Надеюсь, в родном Нижнекамске, в своей школе.

Своим опытом наблюдения за избирательным процессом поделилась лайфстайл-блогер Алия Мифтахова. В прошлом году она тоже участвовала в наблюдательной комиссии при выборах президента Татарстана. 

- Мне говорили, что на выборах беспредел происходит. И в прошлом году я думала, что вот сейчас кого-нибудь «поймаю». У меня был участок в центре города, на Карла Маркса, и всё оказалось настолько культурно, все всё строго соблюдали, что даже скучно было, - поделилась она с журналистом KazanFirst. - Но важно понимать, что это были выборы президента республики. 

По её словам, на предстоящих выборах депутатов Госдумы работать будет сложнее - мощная конкуренция, большое количество партий и серьезная борьба за федеральные депутатские мандаты.  

- И неизвестно, какая ситуация будет с избирателями, - отметила блогер. - Тенденции ведь меняются, в том числе за счёт социальных сетей. В этом году, например, появилась партия экологов. Люди, которые всем этим интересуются, могут просто из своих каких-то принципов проголосовать за эту партию. Люди выбирают по признакам того, с кем полезно, за кем готов пойти. И каждый год всё меняется. Появляется какая-то кандидатура, которая интересуется, например, спортом. И люди со спортивными интересами понимают, что им это близко. 

Собеседница подчеркнула, что блогеры и социальные сети становятся важными элементами избирательного процесса и, в том числе, влияют на поведение избирателей.

- Плюс карантин, который очень сильно изменил мир и мировоззрение людей. В каждой сфере произошли детальные изменения, которые повлияли в итоге очень масштабно. Мы в таком мире живем, что всё очень быстро меняется. И я надеюсь, что это всё это приведет людей к большей осознанности. Хочется, чтобы люди уважали свои права и пользовались ими, ходили на выборы и были хозяевами своей жизни. Люди часто любят ничего не предпринимать, а потом жаловаться. Просто нужно вставать и выражать свою позицию, - подытожила Мифтахова.


Читайте также: «Давайте будем честно говорить про величие Татарстана в плане общественного контроля за выборами»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 143 материала в сюжете

Выборы в Госдуму

В сентябре татарстанцам предстоит определить, кому представлять интересы республики в нижней палате парламента. Рассказываем о предвыборной гонке и ходе голосования.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Здорово конечно, но кто все эти люди? Я лично ни одного из приглашенных блогеров не знаю, да и вообще по-моему это не те люди, которые должны освещать выборы.
0
0
Ответить

Ильвина
@Олег Так они ведь не говорят за кого голосовать, а просто приглашают принять участие и исполнить свой гражданский долг, я считаю это хороший ход для привлечения молодежи. Молодцы!
1
0
Ответить

Альбина
@Олег А как же Татар малай?))) Это один из самых популярных татарских блоггеров, я давно подписан и слежу за его деятельностью))) Наконец-то стали нормальных маркетологов привлекать, ведь выборам тоже нужна своего рода реклама
3
0
Ответить

Олег
@Альбина Я слышал, но не знал, что у него так много подписчиков. Интересно сколько человек из его аудитории благодаря его приглашению придут на выборы. Мне кажется, что это не работает.
0
0
Ответить

Nintendo
@Олег Работает-не работает, какая разница?) человек свою котлету получил за рекламу)
1
0
Ответить

Подружка
Я знаю Алию!!! Алия вперёд!!!
1
0
Ответить

Гоги
Только что-то Умное может помочь! Давай модератор, отработай свое, удали скорее
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite