«Неужели в руководстве республики необходимым для государственника стратегическим мышлением обладает только Минниханов?»

от ответа на который зависит дальнейшая жизнь республики.
Садоводы поставили вопрос, от ответа на который зависит дальнейшая жизнь
республики.

Председателю Союза садоводов Татарстана Владимиру Дейнекину очень хочется, чтобы в этом году дачники во что бы то ни стало получили обещанные им деньги по программе софинансирования СНТ из бюджета республики. Нужно меньше 250 миллионов рублей. Он решил составить список тех чиновников в руководстве республики, которые хорошо понимают и активно поддерживают движение садоводов. Составил. Получилось вот что.

Кто за садоводов?!

Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Бывший министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Нынешний министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Заместитель главы Минсельхозпрода РТ Ришат Хабипов.

Всего четыре фамилии! Дейнекин подумал и добавил тех, кто раньше очень активно был за садоводов, а сейчас ушел на пенсию или на другую работу:

Николай Титов, бывший замминистра сельского хозяйства.

Александр Дружин, бывший начальник отдела Минсельхозпрода.

Вместе получилось шесть фамилий. Это при том, что в успешном и активном развитии садоводства и огородничества, товариществ садоводов-огородников в правительстве республики по роду своей деятельности должны быть заинтересованы напрямую, помимо Минсельхозпрода, еще Минстрой, Минфин и Минюст. Глядя на такой куцый список, лидеру Союза захотелось собрать воедино все причины зарождения садоводства в стране и все его значение для государства и народа. Получилось вот что.

Садоводы — доноры России

— Садоводы вкладывают в народное хозяйство страны примерно один триллион рублей в год! — подсчитал председатель Союза садоводов РТ.

Как подсчитал? Сел и с карандашом в руках прикинул, сколько он сам как обычный среднестатистический садовод ежегодно тратит на закупку саженцев, семян, удобрения, садово-огородный инвентарь, стройматериалы и инструменты для ремонтов, и т.д. Не забыл про бензин, которым заправляет свой автомобиль. А потом помножил сумму всех своих затрат на 20 миллионов. Это, по официальным данным, количество садоводов в стране.

— Российская Федерация сейчас состоит из 89 регионов. Есть такие, где садоводство в принципе невозможно по климатическим условиям. Это Камчатка, Якутия, некоторые северные области, — напомнил Владимир Федорович.

«Неужели в руководстве республики необходимым для государственника стратегическим мышлением обладает только Минниханов?»

После чего он «постановил», что в России 90 регионов, во всех них садоводство присутствует одинаково, а потому триллион рублей вклада нужно делить на 90. Поделил. Получилось, что садоводы Татарстана запускают в экономический оборот республики не менее 11 миллиардов рублей. Ежегодно. И это как минимум. То есть с 2017 года, с момента запуска в действие республиканской программы развития садоводства (за пять лет), было вложено 55 миллиардов рублей. С такого оборота республика получила налоги. Ну не менее четверти обозначенной суммы рублей ушли в казну. Плюс еще те налоги (на землю, на имущество), которые садоводы заплатили государству. Все вместе это что-то около 15 миллиардов рублей. А по программе развития за все пять лет садоводам Татарстана из бюджета было выделено не более 4 миллиардов рублей! Экономисты, специалисты, все, кто может, попробуйте посчитать лучше, профессиональнее и точнее Дейнекина. Все равно у вас не получится сказать, что садоводы — это нахлебники на шее у государства.

Кто станет кормильцем Европы?!

В Евросоюзе ученые, экономисты, специалисты и все, кто заинтересован сейчас в большой тревоге. Впервые за 40 лет мировые цены на продовольствие подскочили аж на 27 процентов. Главная причина не в чьих-то происках, санкциях, засухе, погодных катаклизмах и чем-то еще. Главная причина в том, что население планеты растет, потребление продовольствия растет, а Земля-матушка и все, кто на ней что-то растит «на еду», банально не успевают производить необходимое количество продуктов. В этом контексте давайте вспомним, что Россия все еще не обеспечила себе прочную продовольственную безопасность, она не производит внутри себя столько продовольствия, сколько необходимо для внутреннего употребления. Есть виды продуктов, которые импортируются. Резервы есть, причем резервы гигантские. Посмотрите масштабы страны, попробуйте оценить, насколько безалаберно у нас используются земли. Да Россия может стать кормилицей всей Европы по недорогим ценам!

— А что будет, если российское государство сейчас оставит садоводов один на один со всеми их финансово-экономическими проблемами?! После разрушительных 90-х прошлого века и жизни на хилые членские взносы в XXI веке?! — риторически вопрошает Дейнекин.

Черная зависть французов

Во Франции тоже есть садоводы. И они едва ли не черной завистью завидуют садоводам России. Потому что участок француза — это 1-2 сотки. Французы приезжают на такие участки за городом, чтобы сажать цветочки, от силы одно-два деревца, дышать свежим воздухом и получать психоэмоциональную разгрузку от своих городов и заводов.

«Неужели в руководстве республики необходимым для государственника стратегическим мышлением обладает только Минниханов?»

Российские дачи по сравнению с французскими — это курорты с собственной семейной экономикой. Это удивительное, это неоценимое социально-экономическое завоевание нашей страны и нас всех. Об особенностях французского садоводства по сравнению с нашим тоже рассказал Дейнекин.

СНТ — оборона страны

Наконец, среди причин появления загородного садоводства и огородничества есть такая, от которой теряешь дар речи. Дейнекин говорит, что первые садоводческие общества стали создаваться в стране в 40-е годы прошлого века сразу после Великой Отечественной войны. То есть еще при Сталине. В США и в СССР были сконструированы атомные бомбы. В воздухе пахло ядерной войной. Советское правительство создавало СНТ, чтобы в случае конфликта было куда рассредоточить население. Пусть американцы бомбят опустевшие города.

Сегодня никакой Третьей мировой войной в воздухе не пахнет, она никому не интересна. Но весной 2020-го, например, жители раньше времени массово хлынули на дачи, чтобы там деятельно пережить режим антиковидной самоизоляции. Жизнь и работа на даче — это, пожалуй, самый эффективный способ борьбы с пандемией. Особенно если там растить и потреблять продукты, помогающие противостоять тому или иному вирусу.

Сколько в правительстве стратегов на сотню бюрократов?!

Изложив все перечисленные выше аргументы в пользу садоводческого движения, Дейнекин сказал:

— Я всего лишь хотел объяснить тем чиновникам, от кого это зависит, что в этом году садоводам республики обязательно надо выделить те 238 миллионов рублей, которые они должны получить из бюджета по программе софинансирования! Их надо выделить как можно скорее, и так почти до ноября дотянули, а садоводам каждый рубль и каждая минута дороги, — говорит Дейнекин.

Его коллега — лидер Общественного совета садоводов-единороссов РТ говорит, что не менее важно Госсовету принять республиканский закон о программе развития садоводства. Чтобы в будущем не повторялись такие дикие ситуации, когда президент и правительство, которые по своей инициативе запустили программу помощи дачникам, попадали под огонь критики этих самых дачников за проволочки чиновников, за бюрократизм, за то, что деньги, нужные летом, идут в СНТ по белому снегу. Невольно возник вопрос:

— Неужели во всем правительстве республики необходимым для государственника стратегическим чутьем и мышлением обладает только президент Минниханов, ну и еще 5-10 чиновников?!

«Неужели в руководстве республики необходимым для государственника стратегическим мышлением обладает только Минниханов?»

Мы не будем раскрывать, в чьей голове (садоводов, журналистов, кого-то еще) возник этот вопрос, — слишком уж он обидный для всех, кто завязан на программу развития садоводства. Скорее всего, конечно, чиновникам мешают стереотипы. Десятки лет со всех трибун твердили, что сады-огороды — это помощь пенсионерам в экономически трудные времена и т.д. Но пора кому-то учиться уже и стратегическому мышлению, а не жить прошлым.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *