Сбор налогов в Татарстане вырос - до конца года глава ФНС Марат Сафиуллин пообещал собрать больше триллиона. Увеличились и доходы граждан, а также количество самозанятых. Тем не менее пандемия тоже оставила след - число банкротов-физлиц в республике возросло в 1,5 раза. Как полагают, из-за высокой закредитованности населения.

Минниханов - главам районов: Если вы сами плохо работаете, какая может быть дополнительная поддержка?

Сбор налогов в Татарстане вырос - до конца года глава ФНС Марат Сафиуллин пообещал собрать больше триллиона. Увеличились и доходы граждан, а также количество самозанятых. Тем не менее пандемия тоже оставила след - число банкротов-физлиц в республике возросло в 1,5 раза. Как полагают, из-за высокой закредитованности населения.

Итоги исполнения бюджета Татарстана за девять месяцев 2021 года подвели сегодня  на республиканском совещании финансовых, казначейских и налоговых органов, которое прошло в Доме правительства. 

Объем валового регионального продукта Татарстана в январе-сентябре вырос на 2,9% к прошлому году. Индекс промышленного производства вырос на 5,2%, строительная отрасль - на 3,7%. Сфера розничной торговли продемонстрировала рост на 8,5%, сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов.

- Необходимо продолжить соблюдение жесткой финансовой дисциплины для исполнения первоочередных и социальных обязательств, - подчеркнул он. 

Плохо работаете - останетесь без господдержки

Президент отметил, что республиканская казна на следующий год сформирована с дефицитом в 11 млрд рублей, и призвал продолжить работу по сокращению налоговой задолженности. На 1 октября она составила 7,8 млрд рублей, а это достаточно серьезная сумма.

Минниханов подчеркнул, что государственным муниципальным органам необходимо усилить информирование получателей услуг мер поддержки о наличии налоговой задолженности. Начиная с 2022 года при увеличении долгов по налогам правительство республики может сократить финансирование капитального характера и проведения различных мероприятий района.

- По-другому быть не может. Если вы сами плохо работаете, какая может быть дополнительная поддержка? Мы будем контролировать это очень серьезно, - заявил Минниханов.

Президент Татарстана обратил особое внимание на необходимость соблюдения дисциплины в части выполнения финансовых обязательств. Больших затрат требует выполнение задач в рамках национальных проектов. В этом году на эти задачи направлено 31,3 млрд рублей, из них 8,1 млрд - из бюджета республики. 

- Все параметры, заложенные в соглашении с федеральным центром, должны быть достигнуты, - подчеркнул лидер республики. 

Минниханов - главам районов: Если вы сами плохо работаете, какая может быть дополнительная поддержка?

По данным Минфина РТ, за девять месяцев текущего года целый ряд крупных и средних предприятий снизили свои платежи по налогу на прибыль. Минниханов поручил продолжить работу в рамках балансовых комиссий и совместно с организациями вырабатывать решения для их стабильной работы. 

- Мы должны оперативно реагировать на запросы наших производителей, обеспечивать их поддержку, в том числе в рамках федеральных мер, - сказал руководитель республики.

Татарстан в 2021 году хочет собрать триллион налогов

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы Марат Сафиуллин сообщил, что поступление налоговых доходов  за девять месяцев составило 785,6 млрд рублей. По оценке ФНС по РТ, сумма всех платежей по налогам в республике превысит 1 трлн рублей. Все основные налоги находятся в зоне роста, а самая высока динамика прослеживается по налогам на доходы физических лиц, а также налог на добавленную стоимость. 63% всех платежей приходятся на нефтехимический комплекс, поступления от которого возросли в два раза, в то же время в некоторых отраслях налоговые доходы упали - снижение показали области финансовой и страховой деятельности и производства машин и оборудования.

- Значительные поступления в текущем году позволили Татарстану упрочить лидерство в Приволжском федеральном округе, - отметил Сафиуллин.

Восстановлению экономики в 2021 году, по его словам, способствовали высокие цены на нефть. Но в ряде отраслей все же снизился налог на прибыль - например, в транспортировании по трубопроводам и производстве компьютеров. Марат Сафиуллин поручил исследовать факторы, влияющие на низкую прибыль, и выработать меры повышения рентабельности по каждому субъекту оценки. 

- В этой работе мы рассчитываем на поддержку коллег из отраслевых министерств. Прошу также обратить внимание на обоснованность формирования налоговой базы на прибыль в тех секторах экономики, где отмечается резкий рост на товары и услуги, - сказал руководитель управления федеральной налоговой службы. 

Сафиуллин сообщил, что большинство компаний восстановились после коронакризиса. Это позитивно сказалось на увеличении заработной платы. 

С апреля 2021 года ФНС начала проверки заведений общепита. На 321 точке, которые раньше работали без контрольно-кассовой техники, установили соответствующее оборудование; обнаружили 33 работодателя, которые не оформили по трудовому договору более 200 человек. Кроме того, более 30 человек, работавших «на себя», оформили предпринимательскую деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. 

Число самозанятых достигло 154 тысяч

По данным ФНС по РТ, сумма уплаченного самозанятыми налога за девять месяцев 2021 года составила 642 млн рублей, что 3,5 раза больше, чем за в 2020 году. При этом число жителей республики, официально работающих в формате самозанятых, выросло до 154 тысяч, а полученный им доход превысил 32 млрд рублей.

- Очень важно исключить их использование в схемах подмены трудовых отношений с работодателями, - подчеркнул руководитель ФНС по Республике Татарстан. По его словам, в текущем году налоговым органам удалось выявить 103 таких компании, в отношении 14 из них составлены акты проверок, а остальные 89 предоставили уточненные декларации в добровольном порядке. В результате в бюджет и внебюджетные фонды дополнительно поступило более 15 млн рублей.

Минниханов - главам районов: Если вы сами плохо работаете, какая может быть дополнительная поддержка?

Он также напомнил, что завершилась рассылка налоговых уведомлений за прошедший год. Татарстанцы в этом году должны будут заплатить 8,1 млрд рублей налогов, что на 300 млн больше, чем за предыдущий период. 

В то же время он отметил, что более чем в 1,5 раза выросло число банкротов среди физических лиц. В большинстве случаев задолженности вызваны просроченными платежами по банковским кредитам, также негативное влияние на платежеспособность граждан, по мнению ФНС, оказала пандемия. 

По доходам в бюджет Татарстан занял первое место в ПФО

Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин сообщил, что по доходам в консолидированный бюджет республика заняла первое место в Приволжском федеральном округе и 7-е место по стране. За девять месяцев 2021 года налоговые и неналоговые доходы поступили в консолидированный бюджет Республики Татарстан в сумме 232,4 млрд рублей. Собственные доходы местных бюджетов составили 36,7 млрд рублей. 

Основным источником дохода бюджета стал налог на доходы физических лиц. За отчетный период налог поступил в консолидированный бюджет республики в сумме 65,6 млрд рублей. Следующим значимым налогом для муниципалитетов стал земельный налог, который поступил в сумме 5,7 млрд рублей. Динамика мобилизации по налогу положительная, но при этом в девяти муниципальных образованиях поступление снижено относительно аналогичного периода прошлого года. В том числе в четырех районах имеется возможность ликвидировать это отставание, сократив недоимку. В связи с этим министр финансов поручил муниципалитетам максимально погасить недоимку для исполнения плановых назначений в полном объеме. 

Недоимка по налоговым платежам составила 2,5 млрд рублей, по сравнению с началом года она снизилась на 753 млн рублей. Эту проблему министр финансов предложил решить совместно с налоговыми органами и службой судебных приставов, муниципалитетами.

Радик Гайзатуллин отчитался и о средствах федерального бюджета. 

- С целью своевременного и качественного исполнения бюджета Республики Татарстан нам совместно с отраслевыми министерствами необходимо усилить контроль за освоением выделенных средств, - отметил министр финансов. 

Министр коснулся и темы незавершенного строительства. На 1 июля 2021 года его сумма в республике составила 37,2 млрд рублей. 

- Несмотря на положительную динамику финансовых вложений в объекты незавершенного строительства, анализ показал, что в их составе числятся объекты со сроками начала строительства более трех лет, - заявил министр.

Госдолг почти достиг 100 млрд рублей, но платить пока не надо

Государственный долг республики составляет 97,2 млрд рублей. Причем основная сумма приходится на задолженность по кредитам из федерального бюджета в объеме 86,4 млрд рублей, реструктурированным на долгосрочной основе до 2036 года. 

Эти суммы можно погасить, если будут реализованы новые инвестиционные проекты в рамках постановлений правительства Российской Федерации №1704, 1705. Но для этого необходимо внести правки в федеральное законодательство. 

- Подготовлены соответствующие предложения по внесению изменений в федеральное законодательство, - сообщил Гайзатуллин. - Они сейчас отрабатываются с федеральными органами.

Минниханов - главам районов: Если вы сами плохо работаете, какая может быть дополнительная поддержка?

В заключение Рустам Минниханов напомнил, что главная задача правительства - сохранение устойчивого роста доходов. Необходимо поддерживать производителей, оказывать им поддержку, в том числе в рамках федеральных мер. 

В некоторых районах снизилась прибыль по налогу на доход физических лиц. Это Альметьевский, Бугульминский, Черемшанский, Сабинский, Лениногорский, Тетюшский, Мензелинский, Бугульминский, Сармановский районы. Президент РТ поручил главам муниципалитетов совместно с Минфином проработать вопрос. 

Часть доходов от внебюджетной деятельности учреждений Рустам Минниханов велел направить на повышение оплаты труда. Вместе с тем в некоторых районах не выполнен план по оказанию платных услуг. 

- Хотелось бы поблагодарить всех за нашу совместную работу. На самом деле работа организована и в части налоговой службы, и в части федерального казначейства, и в министерстве финансов, и подразделениях на местах. Ведется системная работа. Также спасибо службе судебных приставов, нашим коллегам из Следственного комитета. Все, что мы делаем, делается во благо исполнения бюджета, - подытожил президент.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кирилл
А в каком месте увеличились доходы граждан скажите пожалуйста? По-моему подавляющее большинство людей работающих как 10-15 лет получало 30-50 тысяч, так и сейчас получают. При этом боюсь посчитать процент инфляции за этот срок...
0
0
Ответить

Светлана
Правильно, так с ними и надо! Растрачивают госбюджет не понятно на что, а потом еще и господдержки ждут. Так вот, не заслужили!
0
0
Ответить

Аноним
@Светлана Так ладно бы еще тратили по назначению, они ведь просто можно сказать разворовывают бюджет республики у президента под носом. В итоге страдают обычные граждане.
0
0
Ответить

Сергей
Это ужас просто, все держится на наших налогах!!!! Куда деньги то деваются наши, расскажите!!! Сколько платим постоянно и всегда денег не хватает, как так то??? Лучше уж буду по серому работать и инвестировать на пенсию, чем каждый месяц налоги отстегивать непонятно кому.
0
0
Ответить

1
@Сергей Вот-вот, а нам от этого крошки только перепадают. Пенсия 15 тысяч в лучшем случае, вот что нас ждет... Страшно...
0
0
Ответить

Галина
Ну и куда деваются эти огромные суммы? Когда же прибавят зарплаты простым людям? Учителя в школе получают копейки, а они ведь обучают новое поколение, которое в будущем должны пополнять бюджет своими налогами. Очень недальновидное наше правительство
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite