Федеральный застройщик «Эталон» намерен инвестировать в жилье в Нижнекамске 5,5 млрд рублей. Эксперты рынка уверены, что компанию больше интересует не конкретный проект, а присутствие в Татарстане в целом. Однако и местные игроки не намерены сдавать позиции без боя - челнинский «Домкор» приобрел в Нижнекамске около 90 гектаров земли под застройку.

«Землю больше не производят - для девелоперов это дефицитный товар»

Федеральный застройщик «Эталон» намерен инвестировать в жилье в Нижнекамске 5,5 млрд рублей. Эксперты рынка уверены, что компанию больше интересует не конкретный проект, а присутствие в Татарстане в целом. Однако и местные игроки не намерены сдавать позиции без боя - челнинский «Домкор» приобрел в Нижнекамске около 90 гектаров земли под застройку.

На итоговой коллегии глава Агентства инвестиционного развития (АИР) Татарстана  Талия Минуллина вновь вспомнила о крупном проекте в Нижнекамске - федеральный застройщик «Эталон» намерен вложить в жилой квартал 5,5 млрд рублей. О планах застройщика зайти на рынок Татарстана через столицу нефтехимиков редакция KazanFirst впервые рассказала в феврале прошлого года здесь. На уровне исполкома города проект компании обсуждали еще в феврале 2021 года. А в начале апреля его поддержал инвестиционный совет республики.

Планы достаточно масштабные - 17 зданий разной типологии, 1350 квартир, общая площадь которых более 69,3 тысячи «квадратов». Предполагается, что жить в ЖК «Манзара» будет около 2,7 тысячи человек, а на участке в 12,3 га, кроме домов от пяти до 16 этажей высотой, расположится детский сад, паркинги (наземные на 630 машиномест, подземный на 240), открытые наземные стоянки на 480 машин, общественное пространство и пара бульваров.

- Жилье такого уровня повысит привлекательность города. Наша задача – оказать содействие в реализации проекта. В исполкоме считают, что такое жилье будет востребовано, ведь в городе достаточно типовых домов, но нет крупных и вместе с тем уникальных проектов, - прокомментировал презентацию президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Землю больше не производят — для девелоперов это дефицитный товар»

Группа «Эталон» основана в 1987 году. На сегодня является одной из крупнейших в России компаний в сфере девелопмента и строительства. С момента создания организацией введено в эксплуатацию 7,5 млн «квадратов» жилья. До недавнего времени «Эталон» концентрировался на строительстве жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

В 2020 году группа заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тысяч кв. метров на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тысяч «квадратов» чистой реализуемой площади. Выручка компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA - 12,6 млрд рублей. При этом стратегия развития «Эталона» до 2024 года предполагает выход за пределы Санкт-Петербурга и Москвы - третьим регионом присутствия стал Омск.

Часть горожан, однако, беспокоились за сохранение расположенного рядом парка. Нижнекамцы настаивали - детям нужен чистый воздух и место для гуляний, а не гипсокартонные коробки. Но, как пояснил главный архитектор Нижнекамска Эмиль Сиразетдинов, проект территорию зеленого массива не затрагивает. А сам проект власти оценивают как социально важный и направленный на улучшение качества жизни - в городе ощущается большая потребность в жилье хорошего уровня.

«Землю больше не производят — для девелоперов это дефицитный товар»

По планам, в 2022 году в Нижнекамском районе планируется ввести 70 тысяч «квадратов» жилья, рассказала KazanFirst начальник управления строительства и архитектуры города Алсу Ахмадиева. По социальным программам будет построен один многоквартирный дом на 6 558 кв. метров, еще пять на 20 729 «квадратов» - коммерческое жилье. Также планируется построить 42 713 кв. метров индивидуального жилья. Кроме того, один многоквартирный дом по пр. Химиков (долгострой «Химстрой») планируют ввести в эксплуатацию по программе ГЖФ при президенте Татарстана.

Игроки строительного рынка, однако, отмечают, что для «Эталона» проект в Нижнекамске - скорее трамплин для более масштабного присутствия в Татарстане.

- Приход этой компании в Нижнекамск и планы по строительству 75 тысяч кв. метров жилья рассматриваем как некий трамплин для дальнейшего попадания в Казань. Не думаю, что федеральным игрокам такого уровня интересны глубоко региональные рынки, где маржинальность низкая, а управленческих проблем, связанных с транспортной доступностью, достаточно много. Конкуренции мы не боимся. Есть такая особенность у строительного рынка - мы не так закрыты, как другие: мы развиваемся и, по сути, во многих вещах двигаемся на ощупь, внедряем в работу то одно, то другое. Поэтому другие строительные компании мы называем не конкурентами, а, скорее, коллегами по отрасли и стараемся делиться друг с другом опытом и полезными наработками, - комментировал проект «Эталона» в корпоративной газете генеральный директор строительного холдинга «Домкор» Мунир Гайнуллов.

«Землю больше не производят — для девелоперов это дефицитный товар»

При этом и у самой компании достаточно масштабные планы на Нижнекамск. В сентябре 2021 года стало известно, что холдинг приобрел в городе около 90 гектаров земли для строительства коммерческого жилья. Участки расположены по основным проспектам города - Химиков, Шинников и Мира - и покрывают практически весь Нижнекамск.

- По нашим первичным прогнозам, эквивалентно порядка 1 млн кв. метров жилищной застройки. В последние два года объем вливаемого социального жилья в Нижнекамске существенно снизился – и совершенно закономерно рынок начал испытывать дефицит. Тем более что обеспеченность жильем там так же, как и в Челнах, невысокая. В связи с этим мы приняли решение о приобретении земельных участков для последующего освоения. По сути, это для нас такое долгосрочное стратегическое вхождение в Нижнекамск, - отметил Гайнуллов.

В планах «Домкора» - выйти на уровень строительства порядка 60-70 тысяч «квадратов» в год. Из которых 15-20 тысяч будет приходиться на жилье бизнес- и более высокого класса. При подобных темпах проект застройщика в Нижнекамске можно назвать стратегическим, рассчитанным на период в 10-15 лет.

Татарстан не впервые попадает под «прицел» федеральных застройщиков. В декабре 2021 года стало известно, что девелоперская компания «ПИК» («Первая ипотечная компания») выкупила у «Ак Барс Холдинга» часть территории в районе Компрессорного завода. По словам экспертов, знакомых с рынком жилья Казани, на участке планируется строительство крупного жилого комплекса экономкласса. Хотя даже от недорого жилья в столице Татарстана ожидается ценник в районе 100 тысяч рублей за «квадрат».

«Землю больше не производят — для девелоперов это дефицитный товар»

Стоит ли удивляться интересу крупных игроков к республике как перспективному рынку? Скорее нет, чем да. Республика по итогам 2020 года оказалась на 15-м месте по объемам введенного жилья на одного жителя - 0,687 кв. метра на одного татарстанца, следует из данных исследования «РИА Рейтинг». Что выше средних значений по России (0,561 кв. метра). Но сильно ниже темпов лидеров рейтинга. Например, в Ленинградской области было введено 1,415 кв. метра на каждого жителя, а в Липецкой области - 1,086 «квадрата».

При этом по обеспеченности жильем Татарстан даже не в топ-30 регионов России со значением в 28 кв. метров на одного татарстанца. И хотя объемы введенного жилья в республике на уровне той же Ленинградской области (2,68 млн «квадратов» в Татарстане против 2,67 млн по итогам 2020 года), потенциал в регионе в перекладке на сухие цифры достаточно высок.

По словам риелтора Артура Хамитова, региональные застройщики не зря пытаются приобрести достаточно объемные земельные массивы, которые явно не смогут освоить в ближайшей перспективе. Ведь дома нужно где-то строить, а федеральные игроки, обладающие большими ресурсами, могут одномоментно закрыть большой пул территорий.

«Землю больше не производят — для девелоперов это дефицитный товар»

- Землю больше не производят, поэтому для девелоперов это дефицитный товар. Следовательно, интерес таких «китов», как «Эталон» и «ПИК», вполне объясним. Лучше строить в Нижнекамске, чем не строить в Подмосковье, - отметил Хамитов.

Кроме того, считает специалист, в регионах стоимость реализации любого проекта гораздо ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Например, за счет более дешевой рабочей силы. А в Татарстане, где достаточно развит строительный рынок и производственные мощности под него, можно попытаться и решить вопрос с базовыми строительными ресурсами.

Для нижнекамцев же, говорит эксперт, приход федералов и «Домкора», скорее, несет положительный окрас. Во-первых, обе компании известны реализацией масштабных, качественных проектов. Во-вторых, крупные игроки могут позволить себе демпинговать цены, особенно если продажи нужны «здесь и сейчас». А значит, в городе может появиться жилье достаточно высокого уровня по вполне доступной цене.


Читайте также: «Ипотека толкает спрос вверх, но реально позволить жилье себе могут немногие»


7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Домкор явно поборется с новыми конкурентами,тем более что домкор уже давно весь Татарстан обустраивает новыми многоквартирными домами))
0
1
Ответить

Читатель
@Олег У Талана более качественные квартиры
0
0
Ответить

Елена
В Нижнекамске требуется расширение города и населения,а не застройка города призракам
0
0
Ответить

Таня
@Елена Я с вами согласна. Жила я когда то в Нижнекамске,так от туда вся молодежь уезжает в Казань и учится и работать.
1
1
Ответить

Гулия
Не понимаю зачем мы так будем расширяться?У нас и так здесь очень много квартир продаётся за последние 5 лет,все бегут из-за нехватки рабочих мест и зарплат. Здесь нужны хотя бы проекты от государства,чтоб люди перестали сбегать в другие города!
2
1
Ответить

Борис
Ага и неподъёмная ипотека будет у Эталона для Нижнекамска. Сейчас большинство друзей в ипотеку вообще не лезут,просто снимают себе жильё и живут спокойно себе.
1
0
Ответить

Читатель
Мы живём в самой маленькой стране видимо
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite