Антироссийские санкции: причины и последствия

Депутат Госсовета Татарстана Николай Атласов во второй части авторской колонки
Депутат Госсовета Татарстана Николай Атласов во второй части авторской колонки,
написанной для KazanFirst, рассуждает о том, как западные компании формируют
идеологию за счёт потребления.

Как мной отмечено в первой части данной статьи, нынешние антироссийские санкции – это американский механизм разрыва экономических связей между Европой и Россией, позволяющий США установить полный контроль над Европой. 

Впрочем, известный политолог-американист Дмитрий Дробницкий обращает внимание на другой аспект «адских» санкций. Он отмечает, что в результате этих действий Россию покидает глобальный бизнес – если не полностью, то в значительной степени. Это тот бизнес, который прежде всего ориентирован на внедрение западной идеологии в умы наших людей. 

Дробницкий отмечает, что идеология в американском понимании – это не столько представления о политическом и социально-экономическом устройстве общества, сколько образ жизни и мышления. И с этой точки зрения глобальные компании продают людям не столько товар, сколько определенный стиль жизни, который формирует и определенное мышление. По этой причине, отмечает Дробницкий, глобальные компании с их брендами нельзя считать классическим бизнесом, для которого главное – это прибыль. 

Если развивать эту мысль далее, то можно сказать, что глобальный бизнес, формируя определенным образом потребительские инстинкты, усиливает индивидуализм личности. А индивидуализм в свою очередь является механизмом разрушения традиционного общества и традиционалистского сознания. 

С этой точки зрения, по мнению Дробницкого, уход глобальных компаний и брендов – это форма наказания россиян, которых в свое время подсадили на определенные товары, приучили к определенному стилю жизни, а теперь лишают всего этого. Наш средний класс привык работать в компаниях, связанных с глобальной экономикой, получать весомую зарплату, отовариваться в сетевых маркетах, пользоваться товарами мировых брендов, приобщившись тем самым к определенному стилю жизни и ощутив причастность к глобальному «среднему классу». Теперь российский «средний класс» хотят сбросить в нижнюю часть социальной пирамиды, лишив их не только привычных материальных благ, но и унизив морально. Это должно привести к сильной психологической «ломке», способной спровоцировать мощный  антиправительственный протест. В этом и заключается замысел тех, кто ввел против нас так называемые адские санкции.

Впрочем, в условиях начавшейся на глобальном уровне перестройки экономической модели эти санкции имеют обоюдоострый характер. То, что Европа страдает от них, – это запрограммированный американцами результат с целью усиления собственного контроля над этим регионом мира. Но от санкций, отмечает Дробницкий, страдают и сами США. 

То есть центром собственной «валютной зоны», выражаясь языком экономиста Михаила Хазина. И эта санкционная борьба должна стать проверкой на прочность российской системы. 

По мнению Дмитрия Дробницкого, у России есть большие шансы выйти из этой борьбы победителем (победой, естественно, будет считаться не экономический разгром США, что нереально, а признание американцами за Россией самостоятельного геополитического статуса). Прежде всего потому, что, в отличие от 2014 года (первой волны масштабных западных санкций после «Крымской весны»), нынешний Запад уже далек от прежнего единства. Его раздирают серьезные внутренние противоречия, причём не только между США и Евросоюзом, но и внутри ЕС. И это в значительной степени объясняется невысоким качеством европейской элиты, которая на протяжении последних двух десятилетий воспитывалась в русле американской повестки, утратив способность к самостоятельному мышлению и действиям. 

Однако при всем оптимизме в отношении России есть понимание, что в ближайший год нас ждет серьезная финансово-экономическая встряска. На апрель Запад нам готовит дефолт, который им же и конструируется: из-за санкций в отношении Центробанка России разрушен механизм выплат по  долговым обязательствам. Очевидно, возникнут большие проблемы и в производственном секторе многих отраслей, прежде всего в машиностроении, так как на многих производствах нет стопроцентной отечественной локализации. Это грозит остановкой многих производств и ростом безработицы. Решать эти проблемы будут, но скорее всего в режиме мобилизационного сценария. Потерь при этом избежать никак не удастся. 

Правительство России уже обнародовало первые меры поддержки отечественной экономики. Перечислим некоторые из них. 

Пострадавшие от санкций российские промышленные компании, получающие господдержку в рамках нескольких важных государственных программ, смогут получить отсрочку исполнения ряда обязательств по просубсидированным проектам. Это касается прежде всего предприятий станкостроения, приборостроения, авиа- и судостроения, электронной и радиоэлектронной промышленности, фармацевтической и медицинской промышленности.

Предполагается ввести запрет на экспорт древесины в страны, попавшие в перечень недружественных государств, включая США и ЕС. Это позволит гарантированно обеспечить потребности внутреннего рынка в доступном сырье, а также простимулировать развитие предприятий по переработке древесины. В числе стран, которые пострадают от этого запрета, станет Финляндия, которая является крупным покупателем российского леса-кругляка и древесной продукции с низким переделом.

До конца 2022 года введен временный запрет на вывоз ряда товаров и оборудования, в том числе технологического, телекоммуникационного, медицинского, транспортного, а также сельхозтехники, электрической аппаратуры – всего более 200 наименований. В этом списке также значатся железнодорожные вагоны и локомотивы, контейнеры, турбины, станки для обработки металла и камня, мониторы, проекторы, пульты и панели.

Также правительство России внесло в Госдуму ряд законопроектов для повышения устойчивости экономики в условиях санкций, предполагающих в том числе: меры поддержки гражданской авиации, морского и внутреннего водного транспорта, железнодорожного и автомобильного транспорта; упрощение регистрациии ностранных компаний в специальных административных районах; поддержку строительной отрасли в условиях санкций и др. 

Для IT-индустрии правительство предложило освобождение от уплаты налога на прибыль и исключение проверок. Для строительной индустрии – упрощение разработки градостроительной документации, проведения публичных слушаний, регистрации прав на объекты, продление аренды. Для транспортной сферы – сохранение парка иностранных самолетов. Для сферы туризма – обнуление НДС на пять лет для строителей и арендаторов туристических объектов. Для сельского хозяйства – перенос платежей по займам на полгода, продление на год краткосрочных кредитов. В целом для бизнеса – продление срока лицензий, мораторий на проверки и перенос сроков вступления в силу ряда обязательных требований к бизнесу.

Нет сомнений, что это только первый пакет мер, направленный на поддержку экономики России. 

 

Будем надеяться, что эти и другие меры позволят нашей экономике пережить санкционный шторм и Россия выйдет из него значительно окрепшей.  


Автор материала: Николай Атласов, депутат Государственного Совета Республики Татарстан


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *