«Важно не допустить отдаления власти от граждан»

В Казани собрались представители регионов Поволжья
В Казани собрались представители регионов Поволжья, чтобы обсудить план действий
в новых экономических и социальных реалиях.

В Казанской ратуше прошло заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов ПФО. Изначально планировалось рассмотреть вопросы о детях-инвалидах, «мусорной реформе» и  молодежной политике. Однако сложившаяся политическая ситуация внесла свои коррективы. На первое место стал вопрос по стабилизации общественно-политической и социально-экономической ситуации в условиях введения санкций в отношении России со стороны Запада. 

Координатор Ассоциации Евгений Люпин предложил ввести государственное регулирование цен на биржевые и строительные товары и материалы.

— Для стабилизации работы промышленности и сдерживания роста цен на сырье и комплектующие, с нашей точки зрения, целесообразнее перейти на государственное регулирование цен по критическим и биржевым товарам, основным продуктам: металлы, алюминий, медь и другие. Эти меры должны предусматривать формирование цены на основе понесенных затрат и согласования предельного уровня рентабельности предприятий. 

Кроме того, такую меру планируется распространить и на строительную отрасль, где так же в последнее время наблюдается рост цен на материалы. 

— Здесь тоже требуется государственное регулирование, потому что правильно было сказано, что мы должны сохранять темпы роста жилья, реализации социальных программ, — заметил Люпин.

Со своим предложением выступил и премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

— Наряду с мерами поддержки системообразующих предприятий мы не должны забывать о субъектах малого и среднего бизнеса. Предлагаем ряд законодательных инициатив, требующих одобрения на федеральном уровне. Во-первых, установить для субъектов МСП размер страховых взносов на уровне 15% для всех выплат, включая выплаты, которые не превышают МРОТ. Во-вторых, увеличить верхний порог доходов самозанятых с 2,4 млн до 3,2 млн рублей и освободить их от маркировки продукции, — озвучил глава республиканского правительства.

«Важно не допустить отдаления власти от граждан»

Премьер-министр также отметил, что ключевой задачей перед всеми регионами остается сохранение набранных темпов строительства жилья и обеспечение устойчивого, стабильного спроса на него. В этой связи регионам нужно сохранить льготное ипотечное кредитование.

Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»

Члены Ассоциации единогласно приняли проект решения, в котором рекомендовали законодательным органам государственной власти регионов ПФО изучить и использовать положительный опыт субъектов округа по внедрению мер, направленных на повышение устойчивости региональной экономики и поддержку граждан в условиях санкций. Открывая заседание, полпред президента России в ПФО Игорь Комаров отметил, что принятие нового закона о местном самоуправлении назрело давно. 

— В стране проведена серьезная работа по становлению института местной власти, при этом наряду с совершенствованием организационных основ местного самоуправления главным итогом этой работы должно стать реальное улучшение жизни людей. Этот вариант самоуправления позволяет консолидировать финансовые, организационные и кадровые ресурсы для решения вопросов местного значения. Важно не допустить отдаления власти от граждан. Надо развивать различные формы самостоятельного участия жителей муниципалитетов в решении локальных вопросов, поощрять местные инициативы, — сказал он. 

Модель одноуровневой системы местного самоуправления в ПФО применяется в Удмуртии, в 2022 году аналогичные преобразования должны быть завершены в Чувашии, Пермском крае и Нижегородской области.

Новый закон призван решить ряд важных задач: распространить зафиксированный в обновленной Конституции принцип единства публичной власти на все ее уровни, повысить уровень ответственности муниципальных руководителей, укрепить экономическую базу местной власти.

«Важно не допустить отдаления власти от граждан»

Участники заседания высказали ряд замечаний и предложений по законопроекту. Все они будут внесены в протокольное решение для дальнейшей проработки. Кроме того, рекомендуется проработать вопрос создания специальных кадровых центров, которые бы взаимодействовали с крупными работодателями напрямую. Цель такой работы — сохранение трудовых коллективов предприятий, оказавшихся под санкциями.

Дети-инвалиды и сироты из ДНР и ЛНР

Неделю назад уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова встречалась с президентом России Владимиром Путиным. Омбудсмен представила главе государства план по ее работе на год. Как говорит сама Львова-Белова, один из пунктов был посвящен семьям с детьми- инвалидами. Сегодня это большая проблема для страны. Многие родители не знают, как работать с такими детьми, поэтому большая часть предпочитает отдавать таких детей в интернаты. 

— Я недавно посещала интернаты. Там находятся 75% родительских детей. Вы представляете!? — восклицает Мария Львова-Белова. — Я считаю, важно работать с такими семьями. Рассказывать им, какую поддержку они могут получить. Семьям нужна поддержка. Не только материальная, но и социальная. 

Она также отметила важность социального наставника для детей-инвалидов. Кто такие наставники? Люди, которые помогают адаптироваться детям-инвалидам. 

— Я сама была наставником. Буквально недавно поздравляла мальчика. Ему исполнилось 25 лет. Я стала его наставником, когда ему было 17. После совершеннолетия он должен был быть в доме престарелых. Но он окончил институт, теперь работает в этом институте. Это отличный пример того, что наставничество важно. 

«Важно не допустить отдаления власти от граждан»

Во время общения с журналистами детский омбудсмен затронула также тему детей-сирот Донбасса. Их сейчас на территории России около 1,5 тысячи. По ее словам, дети размещены в учреждениях Воронежской, Тульской, Белгородской и Ростовской областей. В остальных регионах есть небольшие группы приехавших детей.

Детский омбудсмен констатировала, что в Донбассе еще не эвакуированы дома ребенка. 

— Потому что их сложно перевезти. И детские дома, где дети с множественными нарушениями, тяжелые, остались на территории Донбасса. Мы за это очень переживаем, но надеемся, что все благополучно закончится, — сказала спикер.

Также она сообщила, что в настоящее время прорабатывается вопрос устройства этих детей в российские семьи — либо на временное размещение, либо под опеку в приемную семью.

— У нас было трехстороннее совещание: министерство просвещения наше, министерство образования и опеки ЛНР и ДНР решали вопрос о возможности вот этого механизма, каким образом мы сможем этих детей передавать, — сообщила Львова-Белова.

Детский омбудсмен отметила, что сейчас важно создать условия домашнего тепла и заботы для этих ребят.

— Желающих просто неимоверное количество. Наши российские граждане в очередной раз показывают, что у них большое, доброе сердце. От президента было поручение — по возможности устроить этих детей в российские семьи — либо на временное размещение, либо под опеку в приемные семьи. Сейчас этот вопрос прорабатывается, — сказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Львова–Белова отметила, что не всех детей-сирот можно усыновить. Потому что у некоторых в республиках остались родственники, а сохранение семьи в таком вопросе — в приоритете. Но есть дети, которые находились в детских домах длительное время и так и не нашли приемных родителей. Как правило, это несколько братьев и сестер, которых нельзя разделять. У таких ребят появляется новая возможность.

«У нас все еще много вопросов по «мусорной реформе»

В январе 2019 года в России началась так называемая «мусорная реформа». Изменился порядок начисления оплаты и стоимость услуг по вывозу мусора, выбраны региональные операторы по реализации этой программы. Идет уже третий год, а больших успехов все так и нет. 

— «Мусорная реформа» была начата в 2019 году. Далеко ли мы ушли? Давайте ответим на этот вопрос самокритично, — призвал председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. — Я говорю самокритично — нет! У нас все еще много вопросов по «мусорной реформе». Продолжаем работать в одном ящике. Не сортируем мусор. Я хотел бы привлечь внимание к этой экологической проблеме.

«Важно не допустить отдаления власти от граждан»

Однако первый заместитель председателя правительства Татарстана Рустам Нигматуллин уверен, что сегодня реформа начала работать. Хотя он согласен — вопросы есть. 

— По республике заключено 99% договоров. Но в то же время есть ряд проблем, которые, мы считаем, не решены. Не только у нас, но и в других регионах. Необходима система обращений в ведомства, современные объекты размещения и объекты утилизации, — считает спикер.  

Нигматуллин отметил, что в нынешней ситуации будет еще сложнее бороться с мусором. Но власти республики будут продолжать усиленную работу. 


Читайте также: «Надо ноги приделать к этим разумным и доступным предложениям»: уполномоченный по защите бизнеса получил наказы от депутатов


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *