Перед стартом сезона доктора дали полезные рекомендации садоводам.

Врачи - дачникам: Не стремитесь обработать 10 грядок за один раз

Перед стартом сезона доктора дали полезные рекомендации садоводам.

Неправильное питание, малоподвижность, беспечность и желание, забыв про все предосторожности, побыстрее оказаться на даче. Вот такое поведение дачников доводит их до больничной койки. После чего врачи десятков специальностей неделями лечат пациентов, прекрасно понимая при этом, как просто больной мог избежать заболеваний и травм. В связи с этим донести до татарстанцев важные советы вышел сразу десант врачей: руководитель Казанского ревматологического центра Равия Мухина, врач-эпидемиолог Казанской поликлиники №21, ассистент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины КГМУ Ирина Булычева, травматолог-ортопед Казанской клинической больницы № 7, кандидат медицинских наук Тимур Кильметов и инфекционист, заведующая инфекционно-диагностическим отделением ДРКБ Татарстана Лиля Зиятдинова.

Равия Мухина говорит, что взрослые женщины неправильно питаются, при этом перед врачами или хитрят, или сами себя обманывают. «Я так мало ем, а все поправляюсь», - посетовала одна дама весом 108 килограммов при росте 1,5 метра.

- Ну не поступает жир в организм из воздуха! – прокомментировала жалобу врач. 

Врачи - дачникам: Не стремитесь обработать 10 грядок за один раз

Последствия неправильного питания – болезни и хрупкость костей. О чем дачники, желая радосто отдохнуть и как можно больше поработать, зачастую просто забывают.

- Женщине 57 лет, она довольно хрупкого телосложения. С тремя внуками с радостью поехала на дачу, а там схватила ребенка на руки. И хрустнула поясница – перелом позвонков. Лечилась несколько недель, все лето прошло в больнице, а не на любимой даче, – приводит пример Мухина.

Помните о своих остеопорозах-остеоартрозах, напоминает врач. Будьте поосторожнее с тяжестями, не носите, например, ящики с рассадой на вытянутых руках, прижимайте их к груди, чтобы побольше нагружались мышцы, а не кости.

- Не стремитесь обработать 10 грядок за один раз. Для вас лучше обрабатывать их по одной, - подсказывает доктор.

Всегда спрашивайте себя: «А что, если?»

Высказывания Мухиной подхватил травматолог-ортопед Тимур Кильметов. Он отмечает, что врачи давно морально готовы, что все лето и до сентября к ним будут поступать люди с травмами от инструментов. Доктор советует быть особенно аккуратными с болгаркой и бензопилой. Травмы от них бывают самые разные и по месту на теле, и по тяжести, и по последствиям. Иногда пострадавших лечат сразу десятки врачей разных специальностей, добавила Мухина. 

Врачи - дачникам: Не стремитесь обработать 10 грядок за один раз

Помимо инструментов у беспечных дачников нередко «виноватыми» оказываются лестницы. Они не выдерживают вес хозяина, ломаются от старости, неухоженности. Так, один мужчина упал с лестницы, повредил шею и теперь навсегда прикован к кровати.

- Молодой парень, 25 лет, забрался в яму, которую копал, и на него обрушилась земля. Тяжелый грунт переломал парню все, что ниже пояса. Несколько месяцев в больнице, 12 операций, несколько раз на грани жизни и смерти, неделя в коме. Выжил, как ни странно, - удивляется Кильметов, скромно умалчивая о роли врачей в том, что парень выжил.

Также Кильметов настоятельно советовал не рубить дрова в сланцах, использовать плотные (лучше кожаные) перчатки, плотную, закрывающую ноги обувь, щитки, защитные маски – вот спецодежда дачника для работ с инструментами, на крыше и т.д.

- «А что, если?». Всегда спрашивайте себя: «А что, если?» прежде, чем начнете что-то делать, - подсказывает Кильметов.

Врачи - дачникам: Не стремитесь обработать 10 грядок за один раз

Прежде чем спускаться в погреб, доктора советуют проветривать его и проверять лестницы. Здесь они вспомнили случай в Татарстане, когда накопившимися в погребе испарениями отравились бабушка, ее сын и внук. А одна женщина серьезно пострадала, поскользнувшись на лестнице в погребе.

Первым делом генуборка

- Источник лихорадки – грызуны. Она поэтому в народе и называется «мышиной» лихорадкой. Вы можете надышаться пылью от их высохших экскрементов, можете съесть оставленное в доме печенье ли еще какие-то продукты, которые окажутся заразными,- рассказали Зиятдинова и Булычева. 

Поэтому первое, что нужно сделать на даче, – провести генеральную уборку в доме и на участке. При этом непременно нужно быть в защитной маске на лице, в перчатках на руках и в плотной одежде.

Врачи - дачникам: Не стремитесь обработать 10 грядок за один раз

- Чаще всего лихорадкой болеют мужчины от 10 до 55 лет, - обратили внимание врачи. 

Значит, мужчинам, прежде всего, детям, в идеале надо приезжать на дачу после того, как женщины наведут там порядок.

Что касается клещей - они уже появились. В городах Татарстана с прошлой недели жители стали обращаться к врачам. Значит, выходить на природу нужно в плотной защитой одежде и такой же обуви, обрабатывать руки и открытые части тела защитными средствами и обязательно тщательно осматривать себя.

- Клещи не присасываются на открытой коже, они чаще всего забираются под одежду, - обращает внимание доктор. 

Обязательно осматривайте и подмышки. А если найдете клеща, то не пытайтесь ничего делать с ним сами - обращайтесь к врачу. Будьте осторожны, иначе энцефалит, боррелиоз или анаплазмоз почти гарантированы. Не пейте сырое молоко - оно тоже может стать источником заразы. И помните, что от энцефалита и прочего есть вакцина. Но иммунитет после прививки вырабатывается довольно долго, поэтому прививаться нужно заранее. 

Те, кто страдает красной волчанкой, знают, как себя вести. Но врачи отмечают, что приходится напоминать.

- Широкополые шляпы, белые блузки, белые футболки. Нужно защищать кожу от прямых солнечных лучей, - говорят врачи. 

Врачи - дачникам: Не стремитесь обработать 10 грядок за один раз

И забудьте про отдых на солнечных югах, особенно за границей. А в Сочи или в Крыму старательно защищайте кожу.

- А как же витамин Д, который вырабатывается на солнце? - спросили журналисты. 

Врачи напомнили, что витамин можно купить в аптеке, да и врачи рекомендуют необходимые препараты.


Читайте также: Пожарный проезд садоводы превратили в проблему для чиновников Татарстана


8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Псевдо
Старикам надо помогать,а то внучки у нас сейчас избалованные только продукты да деньги трясут со старшего поколения,а сами помогать не готовы.
2
0
Ответить

Лиана
Помню как три года назад в Челнах случилась мышиная лихорадка,дачники все оказались в больнице,народу было много в инфекционке.
0
0
Ответить

Женя
Я всегда помогаю на огороде,не даю своим копать и таскать тяжёлое и меньше солнца. Поливают,да убирают жуков в основном.
1
0
Ответить

Полина
Помню этот случай где бабушка отравилась с сыном и внуком,тогда даже сборы организовывали волонтеры,ситация была напряжённая почти месяц
0
0
Ответить

Галина Ивановна
Вот почему нельзя забывать о технике безопасности когда рубишь дрова или лезешь в погреб по лестнице. Зачастую и крышу внуки латают,поэтому пусть будут аккуратнее. Все таки высота приличная.
1
0
Ответить

Тома
Всех не убережешь как говорится, в любом случае будут пострадавшие, плюс ко всему у нас молодежь летом на больничных койках лежит постоянно. Пьянство до добра не доводит.
0
0
Ответить

Нина
Летом все стараются больше времени проводить на природе. Получается так, что чаще там и можно чем-то заболеть или повредить что-то. Тяжести и в городе поднимают, во всех бедах дача не виновата.
0
0
Ответить

Таисия
"Значит, мужчинам, прежде всего, детям, в идеале надо приезжать на дачу после того, как женщины наведут там порядок." А что, женщин не жалко? Травитесь на здоровье, дорогие дамы))))
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite