Садоводам Татарстана подготовили «порядок»

Но дачники ждут закона о государственной поддержке садоводства.
Но дачники ждут закона о государственной поддержке садоводства.

Произошло то, чего так долго ждали садоводы, в первую очередь председатели СНТ, руководители управляющих садоводческим движением структур в республике и в регионах. Разработан «Порядок предоставления субсидий из бюджета РТ садоводческим и огородническим товариществам». Речь идет о хорошо известной садоводам программе софинансирования работ внутри СНТ.

— Я говорил чиновникам, что документ этот можно уже и подписать, пусть о станет действующим. Но подписать Порядок хотят подписать не раньше, чем будет принят закон Татарстана о господдержке садоводства. Закон, возможно, будет принят уже в мае, если нет, то в июне-июле нынешнего года, — добавил председатель Общественного совета садоводов РТ Дмитрий Воробьев.

Республиканский порядок рожден так же, как и федеральный закон о садоводстве, вступивший в силу с 1-го января 2019-го года. Его почти полностью разработали чиновники правительства Татарстана. Воробьев признается, что у него уже сейчас много замечаний и предложений в это Порядок, но сейчас он их оставит при себе. Потому что у самих садоводов было достаточно времени и возможностей подготовить и подать правительству свой вариант, более того, в правительстве этого ждали и на это надеялись. У садоводов не получилось и вот почему.

Садоводам подготовили «Порядок»

— Мы так и не смогли определиться четко с критериями отбора участников программы софинансирования. Мы все гадали, головы ломали, как определить более нуждающееся в деньгах СНТ? Ну, например, рядом два СНТ, и там, и там изношены трубы, так как определить, где они более изношены? Считать дыры в трубах, определять их диаметр, степень ржавления?! Доходило до смешного. Предлагалось в самых трудных случаях бросать жребий! – рассказывает Воробьев.

Стоит сказать, что чиновники не взялись определять какое из СНТ более другого нуждается в помощи. Критериями стали уплата садоводческим обществом налогов, отсутствие любых долгов перед бюджетом, а так же вовремя и как следует подготовленный и поданный пакет документов для участия в программе. Другими словами, правительству нужно, чтобы СНТ было юридически законным. Стабильным, финансово дисциплинированным, а его активисты умели работать с документами.

Садоводам подготовили «Порядок»

Обращает на себя внимание и порядок отбора. В интернете (в частности, на сайте Минсельхоза РТ) публикуется объявление о начале отбора СНТ в программу на такой-то год. Сам отбор начинается через три дня после публикации объявления. С этого момента садоводческим обществам дается 30 дней для того, чтобы подготовить заявку вместе с необходимым пакетом документов на включение в программу. Поводы для отказа: какие-то нелады с документами и «исчерпание лимита бюджетных обязательств».

Получается, правительство включило принцип «кто успел, тот и съел». Кто первым по календарю правильно подготовил и подал документы в программу, тот и выиграл.

Но появлению документа радоваться надо несмотря ни на что. Конечно, у садоводов на местах появится масса замечаний и предложений. Но в стране повсеместно ко многим (если не к большинству) новым документам тут же появляется масса замечаний и предложений. Специалисты в таких случаях говорят, что надо посмотреть, как дело пойдет на практике. На это потребуется два-три года. Накопится опыт, благодаря которому можно будет вносить нужные поправки. Сейчас хорошо, что благодаря закону и порядку программу перестанет лихорадить из-за всяких «форс-мажоров». 


Читайте также: Дороги до СНТ: коррупция или беспорядок?


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *