Расследование редакции KazanFirst, связанное с работой энергетической отрасли Татарстана, показывает, как фирма-транзитер делает миллионы из воздуха.

«Татэнерго» подъедают паразиты

Расследование редакции KazanFirst, связанное с работой энергетической отрасли Татарстана, показывает, как фирма-транзитер делает миллионы из воздуха.

22 июля представители правоохранительных органов пришли с обысками в «Татэнерго». Они действовали в рамках уголовного дела о мошенничестве на объектах татарстанской компании. Той самой организации, которая по тарифам поставляет тепло и горячую воду населению, предприятиям и другим различным организациям в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Заинске. По делу были арестованы заместитель руководителя Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России Александр Игонов, заместитель генерального директора Казанского вертолетного завода Ильдар Мустафин. Не скрывается их связь с заместителем генерального директора «Татэнерго» Римом Галиахметовым, отвечающим у энергетиков за все инвестиции и строительство, теперь активно сотрудничающим со следствием в статусе «свидетеля». Дело стало громким из-за примитивности схемы, по которой обворовывали одну из крупнейших организаций Татарстана. Но для большинства активно интересующихся расследованиями KazanFirst в этой новости не было ничего удивительного, ведь чуть ранее была вскрыта странная схема заработка посредников на «Татэнерго» при передаче тепловой энергии от точек производства на ТЭЦ и котельных к потребителям, где, чтобы получать легкие деньги от «Татэнерго», достаточно было прикрыться нужными бумажками от Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам. Более того, многие сначала посчитали, что это реакция МВД на материалы наших журналистов.

История транзитной теплосетевой организации ООО «ТеплоГрупп» прошла путь от реакции читателей в стиле «давайте не трогать малый и средний бизнес» на наш первый материал до возмущения бардаком в Татарстане в сфере утверждения тарифов после опубликования последующих статей. Отдельно стоит отметить открытость руководителей Федеральной антимонопольной службы России, благодаря которым удалось подтвердить факты, скрываемые Государственным комитетом Республики Татарстан по тарифам.

«Татэнерго» подъедают паразиты

Готовя завершающую статью, изложив факты, мы обратились в «Татэнерго» и получили ответ, что взаимоотношения с «ТеплоГрупп» являются конфиденциальными и не подлежат оглашению без согласия смежной теплосетевой организации «ТеплоГрупп». Вот так журналисты, беспокоясь о сохранности денег «Татэнерго», раскапывают мутные схемы кормящихся с них транзитных организаций, а «Татэнерго» отправляет журналистов получить согласование к запятнавшей себя транзитной организации. Было бы интересно узнать, возможно, и по мошенническим делам Игонова и Мустафина «Татэнерго» также не утруждалось, отвечая в МВД, что все это коммерческая тайна, просто вынудив перейти к обыскам и задержаниям. Другой вопрос: можно ли попытки напустить туману трактовать как сокрытие преступных деяний?

Напомним историю с получением тарифа ООО «ТеплоГрупп», созданного в июне 2021 года. В августе фирма взяла в аренду у ООО «УК «ТрансТехСервис» на обслуживание тепловые сети автосалонов «ТТС» по адресам проспект Победы, 194, проспект Победы, 93, Агрономическая, 7, Даурская, 18, Декабристов, 96. В октябре того же года компания «ТеплоГрупп» решила воспользоваться наличием арендованных тепловых сетей «ТТС», чтобы обратиться в Госкомитет за получением тарифа на передачу тепловой энергии на 2022 год в зоне ответственности «Татэнерго» и получением статуса транзитной теплосетевой организации. Законодательство позволяет такого рода посредникам, владеющим или арендующим куски труб, по которым передается тепловая энергия от единой теплоснабжающей организации к потребителям, при соблюдении требований получать возмещение за такую передачу тепла. «ТеплоГрупп» развернуло ситуацию так, будто теперь по его сетям тепло от «Татэнерго» поступает в автосалоны «ТТС», хотя сами эти сети и поступающее по ним тепло в автосалоны работали еще до создания фирмы-прокладки «ТеплоГрупп». Фокус в том, что свои расходы на финансово-хозяйственную деятельность теплосетевые организации перекладывают на единую теплоснабжающую организацию, чья тепловая энергия прошла по сетям транзитера. В свою очередь единая теплоснабжающая организация несет ответственность за поставку отопления и горячей воды населению, предприятиям и другим потребителям.

Следовательно, компания «Татэнерго» теперь за право доставить в последующие годы тепло для отопления тех же самых потребителей по этим кускам труб должна будет возмещать расходы посредника «ТеплоГрупп» из своих средств по установленному Госкомитетом тарифу.

Свои услуги посредника в 2022 году «ТеплоГрупп» оценило в 23 миллиона рублей.

«Татэнерго» подъедают паразиты

Пока Госкомитет размышлял, 18 ноября 2021 года «ТеплоГрупп» купило на банкротных торгах тепловые сети у ОАО «Казтрансстрой» по улице Учительской до улицы Магистральной, разбавив таким образом свой нехитрый набор, состоящий из тепловых сетей автосалонов «ТТС». Причем оказалось, что компания увела этот участок труб у самого «Татэнерго», перебив цену на торгах. Это насколько нужно быть уверенным, что переплату удастся быстро отбить из последующего возмещения от «Татэнерго»? Эти сети «ТеплоГрупп» также предъявило в Госкомитет, чтобы получать возмещение. В результате в декабре Госкомитет дал зеленый свет на возмещение затрат «ТеплоГрупп» через тариф на отопление и горячую воду в Казани. Обращаем внимание, что факты и данные подтверждены письмом от ФАС России.

После публикации первого материала KazanFirst поступил официальный ответ от шокированного изложенными фактами ООО «УК «ТрансТехСервис». Как оказалось, «ТТС» действительно в 2021 году передавал в аренду «ТеплоГрупп» собственные тепловые сети для их обслуживания, но договоры аренды прекратили действие в декабре 2021 года. Никакой речи о 2022 годе не шло. Таким образом, «ТеплоГрупп», воспользовавшись договорами с «ТТС», получило так нужное ему решение в Госкомитете. При этом обращаем внимание, что Госкомитет не просто должным образом не проверил документы «ТеплоГрупп», но и в последующем уже игнорировал запросы KazanFirst с изложенными фактами о недостоверности документов. Таким образом, исключая сети «ТТС», получается, что у «ТеплоГрупп» в реальности было ровно в два раза меньше тепловых сетей, чем учел Госкомитет.

И тут всплывает следующий казус. Госкомитет рассчитывал все сопутствующие затраты для возмещения к размеру тепловых сетей, среди которых учитывал сети «ТТС», которых у «ТеплоГрупп» в 2022 году нет. Вообще, транзитные теплосетевые организации всегда стараются как можно сильнее раздуть затраты, чтобы получить от Госкомитета тариф повыше. Об этом говорил и сам председатель Госкомитета Александр Груничев. Статьи затрат, которые они учитывают, действительно разнообразные: это зарплаты и все приходящиеся на них отчисления от рабочих до АУП, материальные затраты, затраты на ремонты, вспомогательные расходы, амортизацию, аренда сетей и оборудования, аренда офиса, аренда и покупка автомобилей, топливо и бензин, спецодежда, компенсация потерь в сетях, покупка мебели, оргтехники, приобретение газет и журналов, обучение, мероприятия по технике безопасности и охране труда, лицензии на ПО, связь и интернет, социальные выплаты, прибыль и т.д. В значительной степени тут все зависит от благосклонности Госкомитета. Вот и «ТеплоГрупп» заявило солидный объем затрат для включения в тариф и последующего возмещения от «Татэнерго».

«Татэнерго» подъедают паразиты

Решением Госкомитета «ТеплоГрупп» получило право возместить в 2022 году через тариф на тепло «Татэнерго» затраты в сумме более 17 миллионов рублей. Напомним, что половина тепловых сетей у «ТеплоГрупп» существовало только на бумаге, а теперь оцените, с какими затратами согласился Госкомитет на реальные 1713 м тепловых сетей. Приводим некоторые детали из тарифного дела. Так, Госкомитет учел средства на оплату зарплаты четырем слесарям, одному сварщику, старшему мастеру по теплоснабжению, начальнику цеха теплоснабжения, главному бухгалтеру, генеральному директору, аренды помещения, ремонта сетей. Также заложил средства на покупку мебели и оргтехники для оснащения офиса этой организации. Среднемесячную зарплату руководителей организации Госкомитет определил как не меньше 65 600 рублей.

С 2022 года «ТеплоГрупп» заключило договор с «Татэнерго» и стало получать денежное возмещение, в том числе за свои «мифические» услуги по передаче тепла по не относящимся к ним сетям «ТТС».

В начале 2022 года генеральным директором «ТеплоГрупп» стал бывший высокопоставленный сотрудник из системы «Татнефти» Марат Шигапов. Более того, Шигапов хорошо знаком Госкомитету, так как много лет возглавлял АО «Альметьевские тепловые сети» и ежегодно защищал тарифы. Не менее удивительным было, что он после работы в «АПТС», а затем в должности технического директора-главного инженера «Владимиргортеплосети» оказался в обычном транзитере из Казани.

В комментарии, который KazanFirst дал генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев, по ситуации с «ТеплоГрупп» он заверил, что с 1 сентября данная организация не будет являться смежной теплосетевой в связи с тем, что она не соответствует критериям теплосетевой организации и тарифы в отношении нее прекращают свое действие. Нам остается надеяться на принципиальность руководителей «Татэнерго» и сожалеть, что в 2022 году полученные, в том числе с платежей жителей Казани, 17 миллионов рублей пошли на сладкую жизнь людей, стоящих за фирмой «ТеплоГрупп», а не на столь востребованный ремонт изношенных сетей.


Читайте также: В Татарстане начали действовать новые тарифы за ЖКУ. В них заложили инвестнадбавку


31 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
Ахаха как все примитивно, а теперь посмотрите как тарифный комитет три шкуры дерет с районых теплоснабжающих и водоснабжаюших организаций, режет все затраты, зарплату на рабочих дает максимум 28 тысяч на такую зарплату никто не идёт работать, а всяким посредникам комитет благоволит
30
1
Ответить

Знающий
@Гость Все, бетте, у Транстехсервиса нет сетей, их выкупил Таттеплосбыт
0
0
Ответить

Света
Вот оно че, а говорят Татэнерго вообще бедный бедный. Бедны то почему? Потому что воруют много наверно да?
18
2
Ответить

Гость
@Света Чем беднее колхоз, тем богаче председатель. Люди заметили это полвека назад. Ничего не поменялось.
17
0
Ответить

Николай
Вот и нечего тарифы поднимать, что бы за наш счёт делать ремонт сетей. Карманы свои пусть немного опустошат, а то наворовали, а жители теперь за свой счёт должны делать то, что входит в обязанности Татэнэрго
17
2
Ответить

Артур
@Николай Самое страшное что будут теперь другие по такой же схеме работать,все таки города большие и оплачивают жители не мало
0
0
Ответить

Сергей
Раз разобрались в причине нехватки денег на ремонт тепловых сетей , тогда и тарифы наверно упасть немного должны не так ли?
19
3
Ответить

Чекай
@Сергей Ага как же ждите,кто вам будет делать перерасчёты и убавлять столь приятную прибыль для другого предприятия)
0
0
Ответить

Кирилл
Как они хитро то все сделали! Реально деньги из воздуха и ведь до такого надо ещё додуматься
8
0
Ответить

Чих
1715 м тепловых сетей ну ладно один слесарь и старший мастер и главбух, а зачем еще 3 слесаря и сварщик и начальник цеха и генеральный директор, аууу комитет по тырыфам куда смотрите то зачем столько ставок давать?? А Татэнерго что вообще не изучает тех кто на их поляне работает
12
4
Ответить

Ирина
@Чих Мёртвые души, классика!
7
0
Ответить

Раузил хазиев
@Чих А татэнерго в доле. И по тарифам тоже. Все друг с другом завязаны. Копать под всех надо и оформлять перевод на другую должность __ швеями на зоне пусть трудятся
8
0
Ответить

Vv
А где кровопийца Штром уснул видать, куда смотрел, ремонты районным ЕТО бесщадно резал
2
0
Ответить

Аня
Т.е. деньги простых граждан ушли в карманы этих аферистов?
10
0
Ответить

Чих
@Аня Не ушли бы этим проходимцам, ушли бы на зарплаты начальников татэнерго, энергетика это черная дыра
9
2
Ответить

Народ
Не ужели ТТС кинули, аукнулись значит слезы покупателей хоть в чем-то в этой статье есть приятное для простого татарстаница
4
3
Ответить

Честный
@Народ не кинули, а воспользовались честным именем. Все черным по белому написано. Читайте внимательно
6
1
Ответить

Наиль
Да тут ничего не разберешь, эти что-то там делали, другие смотрели, теперь кому-то там что-то не понравилось, нашли виноватых и поехали... Если такие прецеденты всплывают, то надо бы хорошую такую проверку организовать и поставить всё на своё на место, а виновных призвать к ответенности.
6
0
Ответить

Каролина
@Наиль Там столько много людей,что пока всё проверки пройдешь,пока суд все дела,короче вообще не прикольно,не посадят и штраф не выпишут
0
0
Ответить

ЛДПР
Отличная новость, так держать КазаньФёст!!!
10
1
Ответить

РПО
Уважаемая редакция KazanFirst, в свете примера политики Государственного комитета по тарифам с утверждением затрат для посреднических транзитных теплосетевых организаций как ООО «ТеплоГрупп», просим изучить пример теплоснабжающей организации города Агрыза (численность населения 20 тысяч человек). На балансе 10 котельных и 25 километров (не метров) тепловых сетей и сетей ГВС, комитет на 2022 год в тарифе согласовал только 35 человек («ТеплоГрупп» 9 человек), среднюю зарплату производственному персоналу с учетом всех доп выплат 23 600 руб, всего в тарифе комитет учел на год выручку 81 миллион рублей («ТеплоГрупп» без котельных с одним объектом тепловых сетей выручку более 17 миллионов 200 тысяч руб). Заранее благодарим.
14
4
Ответить

Ильсур
Давно говорится,что руководители Госкомитета по тарифам Татарстана должны находиться на нарах и питаться баландой!Но правоохранительные органы очнулись только сейчас,и неизвестно доведут ли дело до логического конца.Все-таки руководит Татэнерго племянник одного ОЧЕНЬ известного лица.
7
1
Ответить

Римма
@Ильсур Вы должны понимать что это вам не рыбку из пруда выловить,там куча нюансов про которые вам никто даже объяснять не будет,так что если не знаете,не говорите
0
0
Ответить

Казанец
Эти 2 десятка миллионов рублей лишь малая доля. Вы разберитесь со стройкой на котельной Азино, которую выполняла не упомянутая в статье московская фирма Энергострой, по заявлению последней и возбуждено уголовное дело на Игонова. Татэнерго перечислило московской фирме, с уставным капиталом 10 т.р., авансов практически на 100% (кто работает с Татэнерго знают, что они никогда не авансируют больше 20-30%, отсюда лично у меня только один вывод). Москвичи после получения последних денег просто прекратили строительство. Важный момент, стоимость строительства, после его начала увеличена на 150 млн. Куда смотрит тарифный комитет и ФАС, ведь на торгах это стоило 500 млн, а стало 650 млн. И это все ляжет в тариф. Котельная так и не достроена уже год. По слухам достраивать будет известный у энергетиков КЭР-Холдинг, им Татэнерго выделили 200 млн на достройку котельной. Вот и считайте какие суммы лягут в тариф населения Казани – стоимость стройки увеличилось с 500 до 850 млн. Так что 2 десятка это лишь верхушка айсберга, где «расточительность» Татэнерго достигает сотен миллионов.
10
0
Ответить

Оксана
А пересчитать тариф за прошлый год татэнерго не хотят? или даже не думают?
2
0
Ответить

!!
Статья написана дилетантом, не разбирающимся в регулируемых видах деятельности и искажающем действительность, либо человеком, пишущим «по заказу». Обосную: 1. Наличие самого тарифа на передачу тепловой энергии у теплосетевой организации в регулируемом периоде не гарантирует получение денег. В статье указано, что договор с ТТС расторгнут в 2021г., соответственно в 2022г. отсутствует факт передачи тепловой энергии указанному потребителю, а значит и Татэнерго не оплачивали «баснословных денег» за неоказанную услугу, про которые пишут в статье. 2. Регулярная отчётность теплосетевых и теплоснабжающих организаций перед регулятором (Комитетом по тарифам) позволяет отслеживать обоснованность затрат. Процедура прозрачная, имеются даже факты, когда регулятор «взыскивал» экономически непонесенные затраты. Поэтому журналисты тут накрутили что 17млн.руб. на «сладкую жизнь» пошли.
16
1
Ответить

Новые люди
Вот именно, сначала нужно разобраться, а не вводить людей в заблуждение и хайпить на новости о взятии чиновника под стражу. Придумают заголовок погромче «паразиты, кровопийцы»))) и давай холодное с мокрым смешивать.
15
2
Ответить

Альфия
Что-то намудрили авторы. Если отсутствует полезный отпуск транзитника, то и ресурсник (Татэнерго) не платит за передачу ресурсов.
13
1
Ответить

Казанец2
100% заказная статья. Ощущение, что обслуживаниет тепловые сети и за это получает компенсацию только одна компания. Автор, Вы пробили дно заказняков, браво!!!
5
3
Ответить

Артур
Шигапов с Гирфановым в г.Альметьевск такие суммы за тепло организовали населению, что ни в каком сне не приснится! Это уже точно деньги из воздуха! И любая компетентная проверка это с легкостью выявит! Но, сделать это будет проблематично, т.к. "рука руку греет" и кругом "свои да наши"!
4
3
Ответить

Нариман
@Артур Согласен,у нас в Челнах тоже не все в порядке с квитанциями об оплате,ценник бешенный а по факту то сбои,то ещё что нибудь,то вообще отключают
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite