В ночь трагедии погибшая находилась с двумя парнями: как выяснилось позже, один из них ей постоянно угрожал и заставил платить ему деньги. Момент падения попал на видео. К Следственному комитету много вопросов, но ведомство не комментирует дело.

«Есть видео, где ее насилуют по очереди, а следователь сказал, что ей это нравится»: в Елабуге девушка выпала из окна при странных обстоятельствах, но расследовать дело не хотят

В ночь трагедии погибшая находилась с двумя парнями: как выяснилось позже, один из них ей постоянно угрожал и заставил платить ему деньги. Момент падения попал на видео. К Следственному комитету много вопросов, но ведомство не комментирует дело.

Первого августа в 01:36 на асфальтовой площадке у одного из жилых домов Елабуги обнаружили труп 22-летней Александры Новиковой. Девушка погибла при странных обстоятельствах. Расследование длится уже полтора месяца, но пока безрезультатно. Следственный комитет возбудил дело по статье «Доведение до самоубийства». Оба возможных подозреваемых, находившихся в момент трагедии рядом с Александрой, до сих пор на свободе. Им определён статус свидетелей. 

Сказать, что в деле много несостыковок - не сказать ничего. Но основная версия следствия - самоубийство. Недавно один из жителей дома напротив предоставил видео с камер наблюдения, на которое совершенно случайно попал момент падения Александры. Камеру установили накануне смерти девушки.

Разобрать, что происходит на кадрах, достаточно сложно. Камера находится далеко. Вся многоэтажка спит. Свет горит лишь на одном балконе. Через 15 минут после падения Александры он погаснет. Совершенно отчётливо видно, что трагедия происходит за доли секунды. За девушкой стоят две фигуры, которые начинают метаться по балкону, пытаясь разглядеть что-то внизу. С момента фиксации первых движений на балконе до трагедии проходит 4 секунды. Очевидцы, находившиеся в квартире, утверждают, что Александра все сделала сама.

По словам источника KazanFirst в правоохранительных органах, следователи придерживаются версии, что, скорее всего, девушка решилась на отчаянный шаг из-за неразделенной любви. Что касается видео, сотрудники СК предполагают, что те, кто был в квартире в момент случившегося, хотели поймать ее, но не получилось. Сейчас работают с роликом по просьбе мамы погибшей девушки. Собеседник из органов подчеркнул, что проверяют все версии, но основная - самоубийство.

«Мне кажется, ее убили»

- Людмила Владимировна, сколько у вас детей?

- Шестеро…, - женщина осекается. - теперь, пятеро.

Мать погибшей Александры не верит, что ее дочь могла покончить с собой. Семья Александры живет в деревне недалеко от Елабуги. Девушка давно уже покинула отчий дом, уехав сначала учиться в медицинском колледже в городе. Потом Александра устроилась в местную детскую поликлинику, где проработала год. Последнее время девушка работала на заводе «Махеевъ» и уже больше года снимала квартиру в Елабуге недалеко от него.

- Я с ней разговаривала в этот день, она чего-то боялась… У меня было предчувствие плохое, я ее звала к нам домой. Говорила, что чувствую, что что-то случится. Но она не захотела ко мне ехать - сказала, что на работу к 6 утра надо. Мне кажется, ее убили, - говорит мать погибшей Людмила Новикова.

«Есть видео, где ее насилуют по очереди, но следователь сказал, что ей это нравится»: в Елабуге девушка выпала из окна при подозрительных обстоятельствах, но расследовать это дело не хотят

Женщина просматривала то самое видео с моментом трагедии, наверное, сотни раз. Там женщина разглядела, что за полтора часа до гибели дочери из окна вылетает ее старый телефон, затем через какое-то время новый. Подозрительным матери кажется ещё и то, что тело дочери лежало головой к окнам дома, что не естественно. При этом за полчаса до смерти Александра отправляла голосовое сообщение старшей сестре Светлане, все было в порядке. А потом, за несколько минут до падения, была удалена страница погибшей во «ВКонтакте».

По словам Людмилы, дочь была замкнутым человеком, но очень доброжелательным. Женщина никогда не замечала у неё признаков депрессии, и в последнее время тоже. Кроме того, сотрудникам завода постоянно приходится проходить медосмотр, в том числе у психиатра. Последний Александра проходила за месяц до смерти, он не выявил никаких проблем.

После гибели девушки семья узнала, что у неё было много кредитов - на полтора миллиона рублей в разных банках. На что ей могла понадобиться такая сумма, неизвестно - Александра жила не богато.

«Он ей угрожал»

В день трагедии Александра выпивала со своим соседом Владиславом Б. и его другом Иваном. Старшая сестра Светлана рассказывает, что в последнее время Саша жаловалась на этого самого соседа. Во-первых, он отобрал у неё запасные ключи, во-вторых, банковскую карточку. Помимо этого Владислав забрал у Александры паспорт, чтобы она не уехала в Москву, а потом оформил на неё кредит в Сбербанке. Кроме того, молодой человек обналичил ее кредитку на 40 тысяч рублей. Светлана предлагала Александре написать заявление в полицию, но та чего-то боялась.

Сестра уверена - Владислав постоянно угрожал Саше, и этому есть неопровержимые доказательства. В телефоне Александры сохранились сообщения от Владислава со следующим содержанием: «Если ты откажется, тебе мало не покажется». Остальные диалоги удалены.

- Она никогда никому не желала зла, всегда всем помогала, отзывчивая была… Если ее и не убили, то до самоубийства ее довели. Но я не верю, что она сама…, - говорит Светлана.

Следствие, мягко говоря, ведётся странно. Например, не назначили экспертизу на наличие наркотических веществ в крови. А когда подруги и родственники Александры предположили, что девушку могли изнасиловать, следователь Алан Гильфанов заявил, что «по внешним признакам изнасилования не было». Как можно было выявить внешние признаки изнасилования у трупа, упавшего с большой высоты, родственникам погибшей непонятно. Более того, по словам Светланы, следователь начал запугивать подруг Александры тем, что «пустит их по статье за ложные обвинения». Сейчас Александра уже похоронена и проведение каких-либо экспертиз невозможно.

Когда родственники осматривали квартиру, они заметили пропажу некоторых вещей, причём необъяснимую: например, отсутствовал один ботинок, а второй стоял на месте. Соседи сказали, что эти молодые люди выносили какой-то мусор, но проверить эту информацию не удалось, так как во дворе не было камер.

Сейчас сестра читает все переписки на телефонах Александры. Там она обнаружила, что незадолго до смерти девушка рассказывала в голосовом сообщении одной из своих знакомых, что Влад ей угрожал.

- Там говорилось, что если она от чего-то откажется или проболтается, ей переломают все руки и ноги, отдадут на растерзание каким-то парням, изнасилуют и закопают, - цитирует сообщение Светлана. - Она и ему писала, чтобы он отдал ей деньги, чтобы он отдал ей карту и ключи, и больше никогда не трогал. Видимо с этого начался ее ад.

«Есть видео, где ее насилуют по очереди, но следователь сказал, что ей это нравится»: в Елабуге девушка выпала из окна при подозрительных обстоятельствах, но расследовать это дело не хотят

До того, как всплыло видео с моментом падения, Иван и Владислав давали противоречивые показания. Первый заявил, что спал. Второй - что остался в комнате, пока Александра вышла на балкон позвонить, а спустя полчаса решил проверить, как она, и увидел из окна на асфальте труп. При этом на видео четко видно, что оба молодых человека появляются на балконе одновременно с погибшей. Правда, невозможно разглядеть, произошёл ли толчок. Следственный комитет официально не комментирует расследование.

У Владислава в Елабуге своя автомойка. По словам Светланы, он и его друг состоят в одной из елабужских группировок. При этом «бизнесмен» задолжал Александре как минимум 250 тысяч рублей. Мужчина женат. Три месяца назад у него родился второй ребёнок. Сразу после смерти Александры он перевёз жену с детьми в ту квартиру, по соседству с которой снимала квартиру погибшая.

«Саша говорила, что он несколько раз ее изнасиловал»

Журналист KazanFirst также поговорила с одной из ближайших подруг Александры Лизой. Девушка подтверждает, что Владислав угрожал Саше.

- Она говорила, что он ее изнасиловал несколько раз, и если она об этом расскажет, то ей не поздоровится, - вспоминает Лиза. - Еще она рассказала, что есть видео, где он и его друг насилуют ее по очереди и снимают это на камеру. Следователь нам сказал, что посмотрел это видео и решил, что девушку не насилуют и ей это нравится. А она говорила, что ей что-то подмешали.

Родственники полагают, что версия следствия о самоубийстве по причине неразделенной любви не выдерживает никакой критики. У Александры в принципе не было молодого человека. А вот кредиты, деньги с которых уходили Владиславу и факт изнасилования есть, но этих улик не замечают, сокрушаются родные Саши. Молодые люди не задержаны и даже не переведены в статус подозреваемых. Тем временем, убитая горем мать девушки хочет только одного - справедливого расследования. Как показывает практика, дела о «самоубийстве» закрывают по прошествии двух месяцев.

40 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Светлана
Бедная девочка. Столько намучилась. Видимо вскипавшего все идёт из семьи. На шестерых не хватает ни любви ни внимания!
15
45
Ответить

Гость
@Светлана Семья, что ли, виновата в её гибели? Или, может, два подонка?
95
2
Ответить

Ирина
Видимо парни имеют мохнатую руку, чтобы дело дальше не пошло если это так, то и дальше будет безнаказанность. И можно творить все что угодно, молодая же совсем, жить и жить!
109
1
Ответить

Гоги
@Ирина Мысли родителей парней - Девочка умерла, так вышло, и ей уже ни чем не поможешь, а зачем мальчикам жизнь ломать, у них ещё все впереди
1
5
Ответить

Эльвира
Было значит у него на неё компромат какой то, просто так не тянул бы с неё денег! Тоже значит не такая и святая она была.
9
75
Ответить

ааа
@Эльвира Полностью согласен требовал деньги скорей всего за компромат какой-то пугали может что покажут вот и сосал и снеё деньги вот все кругом кримнл
12
9
Ответить

Гг
@ааа Может он её шентажировал видео с изнасилованием
37
0
Ответить

Нина
Сначала в окружение наберут себе всяких уголовников и наркоманов, а потом выходят из токсичных отношений, или вон как, смерью заканчивается. Девочки учитесь на чужих ошибках. Перестаньте общаться с отбросами. Уважайте себя!
71
5
Ответить

Вадим
@Нина Просто любви и внимание не хватало девочки, думала нашла своего принца, оказалось только проблем нашла себе. Думаю висяк будет и ничего не докажут.
19
8
Ответить

житель
@Вадим ага, принц с женой и двумя детьми
1
0
Ответить

Зульфия
Сначала воспитывают так, потом горе убитая. Просто так ничего не происходит. За детьми следить надо всегда. Если ее что то беспокоило и она к матери не смогла подойти это о чем то говорит!
13
57
Ответить

Валентина
@Зульфия Как вы можете такое говорить, нет ничего страшнее чем хоронить собственного ребёнка! Что значит следить лучше?! Конечно хорошо когда тебя это не касается!
79
2
Ответить

Истина
@Валентина Зульфия полностью права, что это за семья где дочь не может попросить помощи у матери или родственников
7
24
Ответить

Александр
Требуйте правды в интерпол, ООН, нато.
19
5
Ответить

-----
Милиция Казани давно себя скомпрометировала.. Ещё когда несколько лет назад задержанного зверским способом убила.. Родственники девушки, пишите заявление в прокуратуру на бездействие полиции, а потом Бастрыкину. может, хоть он поможет..
64
0
Ответить

Руслан
Подонкам такого же конца ! Все вернется выродкам вонючим и конец у них будет страшный !
62
0
Ответить

Елена Терехина
Сама винавата чего делала ночью с двоими
2
53
Ответить

игорь
следвкм в деле стало быть
7
0
Ответить

Гражданин
Ясно как дважды два, что в её смерти виноваты эти два подонка. Нужно только выяснить, столкнули ли они её вниз или довели её до суицида. Второе - это как минимум.
69
0
Ответить

житель
@Гражданин может и сбегала от очередного насилия
0
0
Ответить

Алексей
Если её насиловали то почему никто не обратился в полицию? Чего дожидались? Того что случилось? Виноватых в этой трагедии гораздо больше чем два подонка, это совершенно точно.
27
1
Ответить

Алексей
Ну раз оба состоят в группировке , значит очевидно что всё спускается на тормозах . Обращайтесь в прокуратуру , если не помогут и там , то пробуйте к Бастрыкину . А УСБ собирается вообще работать или они хотят после проведения проверки принять участие в СВО на Украине ?
31
1
Ответить

Луговой
Уж очень странно получается. Очевидные подозреваемые и в свидетелях. Дело не чистое - однозначно!
38
0
Ответить

Alex
следователь такой же наверное,или знакомый ихний
32
0
Ответить

Алекс
Бастрыкину пишите!
28
1
Ответить

Гость
Возможно, спасалась бегством от подонков и прыгнула с балкона.
25
0
Ответить

Истина
Вот так и бывает когда оторваны от Рода, одна женщина с детьми и никак не может их защитить кроме мифической "полиции" которая типа спасет...а где все деды, дяди и тети... что совсем нет родственников
8
3
Ответить

Пыня
Следователя посадить в тюрму как соучастника, охренел.
26
1
Ответить

Олег
Скорее всего они шантажировали её этим видео. Возможно, под конец они выложили его ВКонтакте. Как то исправить ситуацию она не могла, так как ее телефоны выкинули. Поняла, что видео увидят и в отчаянии выбросилась. Девушки часто сводят счёты с жизнью, когда публикуют компромат в сети. Надо делать офиц. запрос и восстановить её страницу ВКонтакте, а также проверить все что публиковали парни в тот вечер. Также надо добиться, чтобы с видео была сделана копию и отдать её на исследование экспертам. Видео изнасилования важная улика и одного мнения тут недостаточно. Скорее всего что девушке что то помешали и эксперты смогут это установить
32
0
Ответить

С
@Олег Там жена быстрее удавится, такой позор. Соседи пальцем показывать будут. Детей затюкают. Город маленький болтать будут долго.
6
1
Ответить

Галина
И что такого что его жена узнает что её муж гуляет на стороне кого теперь можно этим удивить
6
1
Ответить

житель
где гарантия, что он жену не насилует и ничем не шантажирует
2
0
Ответить

Я
@Олег А она надо следакам? Самоубийство и все тут!
1
0
Ответить

Яран
@Олег Следак говорил что видел это видео...
0
0
Ответить

Я
Татарское правосудие очень хитрое. Подход нужен... Там все,как в бездонную дыру. И нет ответа ...
5
0
Ответить

Неравнодушный.
Вот такие у нас следователи. Если есть корысть или приказ на пустом месте заведут уголовное дело. А в данной ситуации отказали, чтобы не испортить статистику. А реальные преступники на свободе и продолжат свое черное дело.
15
0
Ответить

Яран
@Неравнодушный. Пусть даже так. Но вернемся к фактам: заявлений по поводу износа, кражи карточки и т.д. не было? Или были? Если не было, то на основании чего возбуждать дело?
0
1
Ответить

Яран
Аделя как всегда проявила верх мастерства. Представлена позиция только одной стороны. где версия следствия? Где версия адвокатов ? Где результаты экспертизы? Где информация про личности погибшей и подозреваемых? В каких группировках они состоят? Какой автомойкой владеют? Может людей поспрашивать около них? Они бы сказали что-то. Короче, не материал, а девичьи сопли
1
3
Ответить

Мнение
Односторонне представлена история. Понятно, что девушка непростая, и не зря она с этими парнями в компании находилась, как из текста понятно, не один раз. Мнение только одной стороны представлено. Естетсвенно, родные будут говорить только хорошее. Обвинять следователей - неверно! Надо рассматривать историю со всех сторон!
3
2
Ответить

Как все запущенно
Для объективного расследования рядового уголовного дела требуется вмешательство СМИ и общественности. Пишите Бастрыкину.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite