Новый директор цирка встретилась с журналистами, чтобы рассказать о результатах своей шестимесячной работы и планах на будущее. 

«Мы стремимся к тому, чтобы Казанский цирк был для всех: и для детей, и для подростков, и для взрослых»

Новый директор цирка встретилась с журналистами, чтобы рассказать о результатах своей шестимесячной работы и планах на будущее. 

Почти полгода Казанский государственный цирк работает под руководством нового директора Эльмиры Булатовой. За своими плечами Булатова имеет опыт работы в Цирке братьев Запашных, Большом московском цирке и частной цирковой организации Art Community. 

Напомним, что без директора Казанский цирк оставался с ноября 2021 года, когда со скандалом был уволен Рамиль Шарифуллин. В мае министр культуры РТ Ирада Аюпова совершенно неожиданно назначила на должность директора Эльмиру Булатову, которая никак публично свою новою должность не комментировала. И вот спустя шесть месяцев новый директор цирка решила выйти к журналистам — на манеже цирка прошла большая пресс-конференция. 

- Ровно через три недели будет полгода, как я приступила к должности директора Казанского цирка. За это время было проделано очень много работы, а еще больше планов на будущее. На лет пять, наверное. Хочется сказать, что были и позитивные моменты и негативные моменты. Мы меняемся, - начала свою вступительную речь Булатова. 

Четкое планирование и цирк без животных 

Первое, что затронула директор, - изменения, которые она ввела. Раньше, по ее словам, цирк не стремился «заглядывать в будущее». Сейчас же у труппы есть четкое понимание о планировании работы на несколько лет вперед. По словам Булатовой, представление будущего очень важно не только для сотрудников, но и для зрителей. Они могут строить планы, когда посетить цирк и на какие программы сходить. 

- Сейчас у нас все распланировано до января 2024 года. Мы живем спокойно. У нас заключены соглашения, договоры. Вы знаете, с таким планированием живется легко и просто. Мы теперь четко знаем, что будет через три месяца, полгода и через год. Мы знаем, что мы покажем нашему зрителю, - подчеркнула спикер. 

Эльмира Булатова также пришла в Казанский цирк с экспериментами. Как признается директор, она долгое время провела за чтением отзывов. Самая частая просьба зрителей была показать цирк без животных. И вот сезон открыл проект без животных «Аладдин». Кстати, это первое цирковое представление, сочетающее цирковое и театральное искусство. Булатова сообщила, для цирка это совершенно новый формат. По ее словам, живой вокал, современный балет, оригинальные декорации, эксклюзивная музыка делают проект уникальным.

«Мы стремимся к тому, чтобы Казанский цирк был для всех: и для детей, и для подростков, и для взрослых»

Цирком была привезена вторая программа без животных - клоунский спектакль «Circus live. Шапито в прямом эфире». 

- Цирк был поделен на две части. Была создана театральная атмосфера. Многие, когда приходили в цирк, не понимали, куда они попали. Мы создали такую атмосферу и получили огромное количество отзывов, потому что это был целостный, интересный спектакль. Мы ориентировались на детишек постарше, но обратная связь показала, что это всем интересно. Нас просили привезти еще. В мае месяце мы планируем еще раз показать данный спектакль, - рассказала Булатова. - Да, конечно, были отзывы по типу «что это такое?». Но, тем не менее, мы нашли своего зрителя. Многие не посещают цирк именно из-за животных, - добавила спикер. 

Кроме того, Казанский цирк принял световое «Шоу воды, огня и света», которое, по словам Булатовой, показало цирк с другой стороны для молодежи. 

- Мы стремимся к тому, чтобы Казанский цирк был для всех: и для детей, и для подростков, и для взрослых, - отметила директор. 

Цирк ввел скидки. Так, например, для незащищенных групп населения предусмотрена скидка в 20%. 

- Да, мы понимаем, что цены в цирке не самые низкие. Но мы ввели большую систему скидок - это как для многодетных, пенсионеров и инвалидов - все незащищенные слои населения. Скидку также могут получить и именинники. Но есть такая маленькая особенность: чтобы получить скидку, надо предоставить документ, - сообщила Булатова.

«Кто-то приходит, кто-то уходит, кто-то остается»

Изменения не могли не повлиять на штат. Булатова призналась, что некоторые сотрудники были негативно настроены к переменам. 

- Мы стали работать больше, чем это было принято раньше. Было очень много сомнений - пойдет зритель, не пойдет зритель. Было много дискуссий. Но если бы мы не пошли на этот шаг, мы бы и не узнали. Меняется что-то в штатной структуре цирка: кто-то приходит, кто-то уходит, кто-то остается, - рассказала спикер.  

«Мы стремимся к тому, чтобы Казанский цирк был для всех: и для детей, и для подростков, и для взрослых»

Что касается цирковой труппы, то, как и все предыдущие директоры цирка, Булатова заявила, что создать такую планируется. Напомним, что сейчас цирк своей собственной команды артистов не имеет. Но когда появится своя собственная труппа, Булатова сказать затрудняется. По ее словам, сейчас даже базы нет. 

- Мы начинаем жизнь в Казанском цирке, вы простите меня, с нуля. Сейчас строим фундамент, чтобы потом возвести либо красивый сарай, либо дворец, - подчеркнула директор. - Мы хотим привлекать воспитанников нашей цирковой школы. 

«Школа сейчас не дает тех результатов, которые были раньше»

Своей труппы у цирка нет, но зато есть школа. В июле она отметила свое 25-летие. Обучение в школе строится на предметной основе, в список входят акробатика, гимнастика, хореография, танец, актерское мастерство, жонглирование и эквилибристика. Кроме того, более 40 ее выпускников в настоящее время работают в различных цирках по всему миру, в том числе в «Дю Солей», а также в компании «Росгосцирк».

Как рассказала Булатова, на сегодняшний день численность студентов Казанской цирковой школы составляет порядка 180 детей. Набор начинается с пяти лет, а выпускаются из школы в 14. Однако к завершению полного курса от учеников на потоке остаются лишь единицы. Так, в прошлом году из цирковых стен выпустились всего две девочки.

- Процесс очень сложный, и не все доходят до конца. Дети отсеиваются по разным причинам. Даже есть такие элементарные причины: дети приходят учиться и понимают, что у них аллергия на животных. Такое у нас было. А кто-то и вовсе боится высоты. Все это выявляется в процессе, но к концу обучения остаются лучшие из лучших, - пояснила Булатова.

«Мы стремимся к тому, чтобы Казанский цирк был для всех: и для детей, и для подростков, и для взрослых»

Но вот результатами школы директор совсем недовольна. 

- Школа сейчас не дает тех результатов, которые были раньше, - считает Булатова. - У нас прекрасный преподавательский состав, прекрасные дети. Многие артисты не выполняют того, что у нас сейчас готовится в школе. Но, к сожалению, пока мы не даем хороших результатов. 

Спикер пояснила, что под хорошими результатами она подразумевает выступления и участие в конкурсах. Сейчас ученики Казанского цирка не выступают даже в родных стенах - не с чем. Еще плачевнее дела обстоят с участием в конкурсах. Последний раз казанские молодые цирковые артисты были там более семи лет назад. 

- Мы хотим, чтобы наши дети выступали на конкурсах и показывали результат. Я очень надеюсь, что в нашем зимнем шоу в двух номерах будут участвовать воспитанники нашей школы. Надеемся, что казанский зритель по достоинству оценит наших маленьких артистов, - поделилась Эльмира Булатова. 

Возникает вопрос: почему после окончания школы дети не становятся частью труппы? Все очень просто - цирковая школа обучает до 14 лет - возраст, не совсем подходящий для работы в цирке. Поэтому выпускники отправляются в свободное плавание: либо продолжают обучаться в частных студиях, либо идут в цирковое училище, либо становятся артистами частных цирковых коллективов. 

- Для того, чтобы у школы был результат, ее ученики должны выступать в цирке. Сейчас я не могу собрать выпускников школы и создать хотя бы один номер. Сейчас моя задача - оставить наших воспитанников в стенах Казанского цирка. Невозможно сделать коллектив на 14-летних детях. Их нужно растить, - заявила директор.  

Татарскому цирковому шоу быть 

Не забыла Эльмира Булатова рассказать и о планах. На первом месте, конечно, - создать бренд Казанского цирка. По ее словам, сейчас цирк не так известен, как того бы хотелось. Поэтому было принято решение провести ребрендинг. Для этого запустили конкурс на создание брендбука.

- Наш логотип прекрасен: купол и две лошадки. Но хочется, чтобы логотип показывал, что цирк разнообразный. Мы даем людям время, чтобы переключиться на несколько часов со своих проблем на что-то позитивное. Люди погружены в информационное поле с утра до ночи, поэтому сегодняшняя задача цирка - отвлекать людей, дарить им добрые чувства, - рассказала директор. 

Она добавила, что ставит перед собой задачу вернуть Казанский цирк на почтовые марки, во всех туристических маршрутах, во всем, в любом упоминании какой-то культурной жизни города. 

- Мы сейчас больше относимся скорее к какому-то развлечению, но не к культурной жизни Татарстана, а раньше было не так. Нам нужно над этим работать, и мы будем всеми силами стараться вернуть себе прежнее доброе имя, - заявила Булатова.

«Мы стремимся к тому, чтобы Казанский цирк был для всех: и для детей, и для подростков, и для взрослых»

Начать восстанавливать репутацию цирка планируется с шоу с татарским колоритом. На данном этапе программа находится в разработке сценария, концепции. В качестве артистов планируется привлечь воспитанников школы. 

- Идея этого шоу родилась, когда у нас начался туристический сезон. Люди приезжают в Казань за татарским колоритом. Мы подумали, почему бы нам его не показать. У нас замечательные сказки, легенды. К сожалению, планы немного сбились. Мы должны были презентовать программу в сентябре следующего года. Сейчас это на определенный срок подвинулось, но в любом случае мы это реализуем, - пообещала Булатова. 


Читайте также: «Где мой Оскар за игру в человека, у которого все хорошо?»


Новости СМИ2

19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Евгения
Современных детей увы, цмрком не удивишь, только если малышей совсем. Сын ходил в пятом классе, пришёл, сказал, что все такое уже видел в соц сетях... Это грустно
0
1
Ответить

Эля
@Евгения Ну не знаю, вживую всеравно по-другому воспринимается, особенно детьми.
0
0
Ответить

Аноним
@Евгения Тут наверно все от самого выступления зависит, от программы, которую показывают, как и во всех других сферах развлечения. Если программа интересная, то любой зритель будет с интересом смотреть на представление)
0
0
Ответить

Света
А я очень люблю цирк, с детства и по сей день. На национальное шоу схожу с удовольствием!!
1
1
Ответить

Андрей
Частенько слышу типа "ууу цирк" вымирающий вид, а билетов - то не достать, как пирожки улетают. Так что думаю цирку ещё долго жить)
0
1
Ответить

Ира
@Андрей Это точно, буквально недавно подумала, что с ребенком надо сходить, раз, а билетов и нет))
0
0
Ответить

Крис
Ходила в детстве в цирковую студию. Большее, конечно давно из памяти стерлось, но вот фокусы с платочком до сих пор умею делать, племяшка визжат от восторга
1
0
Ответить

Игорь
@Крис А что вы творите с платочком ?
1
0
Ответить

Гай
@Игорь А это уже тайна фокуса .
1
0
Ответить

Сергей
Цены в цирке конечно космос. Большинство людей за эти деньги ребёнка в кино сводит, потом ещё в парк и на кафешку останется
1
0
Ответить

Василиса
@Сергей Это точно,всей семьёй не пойдешь,ползарплаты оставишь. Приходится выбирать папа идёт или мама.
0
0
Ответить

Саша
Мне всегда вечно жаль цирковых зверей. Я конечно понимаю, о них заботятся, но все равно их жаль, они какие-то все грустные. Зарабатывают на жизнь себе и людям.
2
1
Ответить

Васса
Раньше,наверное,подготовка была лучше,лет 40нащад. Вот был цирк настоящий,славился на всю страну. А сейчас что- пара обезьянок,клоун этот странный,акробаты малышам неинтересно. Вот и получается такая слава о цирке
1
1
Ответить

Оксана
Зато когда Запашные приезжают,я стараюсь ходить. Очень интересная,динамичная,красивая программа у них
2
1
Ответить

Маша
@Оксана У них всегда так, сколько себя помню родители всегда покупали билеты в цирк именно на западных, на другие программы мы почти и не ходили))
1
0
Ответить

Елена
Честно - не люблю цирк, животных жалко, а вот на артистов интересно посмотреть
1
1
Ответить

Заря
Цирк без животных это очень хорошая идея. Думаю, что на прошлом опыте можно сделать выводы, что именно к таким представлениям следует двигаться и интересовать зрителя чем-то другим, а не животными в клетке.
1
1
Ответить

Фёдор
Цирк без животных ? Опыт работы в цирке братьев Запашных ? Которые как и родители , дрессировщики животных и работают с животными . Странно это.
1
1
Ответить

Фёдор
А мне в детстве когда в цирк ходили , нравился клоун Олег Попов . Помнится мы ещё в цирк из шатра ходили , когда ещё "тарелку" не построили.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite