В республике выявили более тысячи преступлений, связанных с коррупцией, в том числе 545 фактов взяточничества.

«Средний размер взятки превысил 100 тысяч рублей»: в Казани обсудили, как защитить татарстанцев от мздоимцев

В республике выявили более тысячи преступлений, связанных с коррупцией, в том числе 545 фактов взяточничества.

С января по сентябрь в республике выявлено более тысячи преступлений коррупционной направленности, в том числе 545 фактов взяточничества, из которых 74 – в крупном или особо крупном размере. Среднее значение взятки превысило 100 тысяч рублей, а общая сумма незаконных денежных вознаграждений составила почти 55 млн рублей. 

Помимо этого более 2,5 тысячи нарушений законодательства в области противодействия коррупции выявлено органами прокуратуры. Глобальную проблему человечества и пути ее решения обсудили на Республиканском антикоррупционном форуме на площадке IТ-парка им. Башира Рамеева.

«Средний размер взятки превысил 100 тысяч рублей»: в столице обсудили антикоррупционные меры для защиты граждан

- Коррупция – это явление сложное. Как говорил президент России Владимир Путин, нет такой таблетки, которую выпил бы один раз и вылечился. Мы должны понять те точки, где предстоит работать еще больше. Прозрачность должна стать лозунгом республики, - отметила председатель Общественной палаты Татарстана Зиля Валеева.

«Коррупция при поступлении в школу и университет минимизирована»

Уровень коррупции невероятно сложно проверить до мельчайших деталей. Взяточничество в сфере образования, например, сейчас принимает совершенно иные формы. Отныне это не просто непосредственная передача денежных средств. Чаще всего речь идет о конфликте интересов и попытке использовать своё положение.

- На самом деле ежегодно количество претензий внутри системы образования снижается. Мы фиксируем положительные отношения и внутри родительского сообщества, и педагогического коллектива относительно этой проблематики. Все ведомства и органы работают в системе противодействия коррупции. Это дает свои результаты. Мы видим, что теперь все области образования проходят систему цифровизации – прием в первый класс, детские сады или в колледжи и вузы. ЕГЭ работает по такому же принципу, - пояснил заместитель министра образования и науки Татарстана Рамис Музипов.

Коррупция при поступлении и правда минимизирована. Давать взятки членам приемных комиссий нет никакого смысла. Собеседник KazanFirst добавил, что наблюдается снижение количества коррупционных обращений. Так, если в 2019 году было порядка 250 подобных историй, то в этом зафиксировано всего 103 заявления.

«Средний размер взятки превысил 100 тысяч рублей»: в столице обсудили антикоррупционные меры для защиты граждан

Что касается дошкольного образования, то уже с 2009 года все запросы на поступление осуществляются через портал государственных и муниципальных услуг. По словам Музипова, каких-либо коррупционных рисков  и вмешательств в эту систему нет, поскольку она исключает человеческий фактор. Важно отметить, что значительная часть таких проявлений в сфере школьного образования относится к «серой» или даже «белой» коррупции. Например, всем знакома ситуация, когда в классе идет сбор средств на подарки учителю. И пусть преподаватель не любим учениками и плохо ведет уроки. Таким образом приходится «покупать» внимание к ребенку. К подобным повседневным практикам взрослые уже привыкли, хотя однозначно не признавать это коррупцией нельзя.

- В результате действий антикоррупционных мероприятий в человеке копится убеждение в том, что нельзя совершать противоправные деяния, а также относиться к ним снисходительно. В какой-то момент он сделает правильный выбор, а может быть, впоследствии такой выбор станет постоянным, - считает член фракции «Единая Россия» в Госсовете Татарстана Игорь Бикеев.

«Число жалоб становится колоссальным»

Все же проявления коррупции в нашей жизни совсем не редкость. Взять хотя бы те случаи, когда застройщик сначала обещает райское место, а затем сдает очередной жилой комплекс без инфраструктуры и соблюдения элементарных требований. Конкретные нарушения минимально допустимых значений доступности, установленных самой же городской думой в 2016 году, были обнаружены в престижных ЖК «Садовое Кольцо», Atlantis Deluxe и «Казансу». Даже до ближайших школ дети здесь вынуждены идти около километра по не самым безопасным дорогам и перекресткам. Из городов проблемы перетекают и в пригород.

На слуху обращения владельцев домов, построенных в зонах прохождения газопроводов и полетных испытаний. Ранее все властные структуры согласовали им постройки без обременения, а теперь граждане вынуждены через суды отстаивать свое право на жилье и комфортное существование. В числе больных мест и постоянный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Только в Управление президента Татарстана по работе с обращениями жителей по линии ЖКХ поступило 2 600 заявок.

«Средний размер взятки превысил 100 тысяч рублей»: в Казани обсудили, как защитить татарстанцев от мздоимцев

- Нужно раскрывать информацию по каждому дому, а у нас их в республике более 17 тысяч. Физически невозможно проверить, не скрывает ли какую-либо информацию управляющая компания, в полном объеме, - говорит начальник Государственной жилищной инспекции Татарстана Сергей Крайнов.

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана уточнило, что в этом году было подписано соглашение с некоммерческим партнерством «ЖКХ Развитие». Этот региональный центр осуществляет работу по поддержке собственников помещений многоквартирных домов. Помимо этого идет работа по оказанию консультационных услуг. В республике также утверждены инвестиционные программы для 9 организаций водоснабжения и водоотведения на сумму 5,3 млрд рублей. Кроме того, проводится капитальный ремонт 753 многоквартирных домов стоимостью 6,5 млрд рублей.


Читайте также: «Коррупция среди чиновников различного уровня сильно подрывает доверие населения к государству»


7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Оскар
Ну ничего себе. Сотку отдать как взятку. Дороговато получается
0
0
Ответить

Алина
@Оскар Так нечего давать. И деньги останутся при себе. Ну и не будет предложения - не будет и спроса.
0
0
Ответить

Гость
Каждый год борется с этой коррупцией, каждый год проводит какие-то мероприятия, разговоры, форумы и всё равно она процветает. Видимо, нужны какие-то другие методы борьбы.
0
0
Ответить

Лорд
@Гость Так вот именно благодаря этой борьбе, постоянной борьбе, с каждым годом её всё меньше и меньше.
1
0
Ответить

Роман
@Гость Цифровизацию внедряют, вот что успешно исключает факты коррупции и взяток. Когда всё идёт через электронную систему, вмешаться извне не получится
0
0
Ответить

Ульяна
Вот это совсем не удивительно. Взятки они всегда бежали впереди планеты всей!
0
0
Ответить

Азинцы
Крайнов лжет... все возможно, мы не однократно указывали что и по каким домам скрывается в домах в Азино 1. (УК Азино 1, директор Шелуханов В.П.) Антикоррупционщикам надо поднять историю отписок от Крайнова, по вопросам раскрытия данных за 2013 - 2018 года. Вот уж где Крайнов защищал Шелуханова всеми правдами и неправдами. Пишешь заявление Крайнову что информации нет, а он в ответ что все раскрыто... вот она коррупция
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite