В столице республики отблагодарили врачей-участников гуманитарных миссий на Донбассе. Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин призвал проследить, чтобы мобилизованные медики занимались своим делом, а не бегали с автоматами, а также озвучил тревожный прогноз о том, что будет после спецоперации. 

«СВО еще раз показывает, какой в Татарстане отзывчивый и сострадательный народ»

В столице республики отблагодарили врачей-участников гуманитарных миссий на Донбассе. Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин призвал проследить, чтобы мобилизованные медики занимались своим делом, а не бегали с автоматами, а также озвучил тревожный прогноз о том, что будет после спецоперации. 

В Казани чествовали врачей и медработников, которые принимали участие в гуманитарных миссиях на Донбассе. Идея проведения такой «благодарственной» встречи возникла у депутата Госдумы РФ от Татарстана Татьяны Ларионовой во время поездки в подшефный республике Лисичанск.

– Та поездка стала для меня главным событием года, – поделилась парламентарий. – Как только мы пересекли границу, нас предупредили, что для Лисичанска наступили самые тяжелые дни и мы должны быть осторожными. Ситуация действительно была непростая. Причем мы-то приезжали и уезжали, а лисичанцы продолжали там жить.

В свойственной ей эмоциональной манере Татьяна Ларионова выразила благодарность врачам, которые оказывали помощь новообретенным россиянам, и назвала профессию медика «поистине героической».

– Когда появилась необходимость организовать медицинскую помощь в Лисичанске, наши врачи сразу же поехали на Донбасс, – в свою очередь рассказал министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков. – За время работы в «мобильном статусе» мы стали сильнее и дружнее, стали единой командой.

«СВО еще раз показывает, какой в Татарстане отзывчивый и сострадательный народ»

Садыков рассказал, что украинские нацисты, зная, что в одном из домов находятся мирные врачи, всё равно нанесли по нему удар.

– Но Бог спас, – поделился министр.

Он также рассказал, что первый вопрос, который ему задали врачи по возвращении в республику, был о том, когда они вернутся обратно на Донбасс, ведь у них там остались пациенты. По словам чиновника, за время проведения специальной военной операции на Украине татарстанские врачи обследовали на Донбассе более 4 тысяч детей.

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин назвал оказание врачебной помощи нуждающимся на Донбассе очень «большой, важной, неожиданной, хлопотной, беспокойной и ответственной» работой. Мухаметшин напомнил, что Татарстан – многонациональная республика, где живет 173 нации и народности, более 4 млн человек населения.

– Мы живем в одной большой, братской семье дружных народов, и вот эта оказия, если так можно сказать, ситуация, связанная с СВО, еще раз убеждает, какой у нас отзывчивый и сострадательный народ. Едут ведь врачи во многом по доброй воле, не только по призыву. Зная, что там идет настоящая война, перестрелка, зная, что могут вернуться, а могут и нет. Или вернуться искалеченными в семью. И тем не менее ваши порывы, ваш профессионализм и оказанная помощь отзывается благодарностью и гордостью в сердцах татарстанцев и руководства республики, – заявил Мухаметшин, обращаясь к медикам.

«СВО еще раз показывает, какой в Татарстане отзывчивый и сострадательный народ»

Председатель Госсовета также заявил о долгоиграющих последствиях конфликта России с Украиной.

– Так сильно взбаламутили украинский народ с этой идеологией, с которой туда пришли фашистствующие элементы и западные недружественные страны, что я до сих пор не могу в себя прийти! – поделился спикер.

Он рассказал о том, что недавно посещал одну из гимназий (не стал уточнять, какую именно), где учатся дети-беженцы с Донбасса. Говоря с одним из детей, он услышал фразу, которую «до сих пор не может переварить»: «У нас все хорошо. Ждем не дождемся, когда там перебьют всех москалей и мы вернемся домой».

– Настолько «забаламутили» мозги даже детям этой фашистской идеологией, что еще придется очень много вкладывать сил, средств даже после окончания специальной военной операции, – заявил Мухаметшин.

Кстати, по его словам, из республики на Донбасс отправили 2,3 тысячи тонн гуманитарной помощи. Примечательно, что ранее президент Татарстана Рустам Минниханов назвал иную цифру – 1 328 тонн.

«СВО еще раз показывает, какой в Татарстане отзывчивый и сострадательный народ»

– Понимаем, что такая поддержка крайне нужна и крайне важна, – подчеркнул председатель Госсовета. – Мы, безусловно, должны и активно поддерживать «использование» врачей по их военно-учетной специальности.

Политик отметил, что недавно ему дозвонилась женщина из Набережных Челнов, которая рассказала, что недавно мобилизовали ее мужа, который «в жизни автомат в руках не держал».

– А он лучший хирург Челнов, скальпелем владеет как ювелир. Но при этом сидит в окопе со всеми автоматчиками, – сказал спикер.

В итоге Мухаметшину удалось добиться, чтобы медик помогал раненым на СВО, – после этой новости врачи в зале ему зааплодировали.

Отметим, что всего в зоне СВО побывали 79 татарстанских медиков из 18 медицинских организаций республики, многие – неоднократно. 19 медиков до сих пор находятся на вновь присоединенных российских территориях, оказывая помощь нуждающимся.

«СВО еще раз показывает, какой в Татарстане отзывчивый и сострадательный народ»

На освобожденных территориях с самого начала спецоперации работали педиатры, врачи узких специальностей, добровольцы, судмедэксперты из Татарстана. Передвижные медицинские модули с автономными источниками отопления и электроэнергии разворачивались даже в самых отдаленных населенных пунктах. Модули снабжены современным оборудованием и запасом необходимых медицинских препаратов.

Для оказания практической и методической помощи в ДНР сформировали группу специалистов бюро судебно-медицинской экспертизы из Казани, Набережных Челнов, Бугульмы, Елабуги, Лениногорска и Бавлов. Они выполняли работы в составе следственно-оперативных бригад, помогая опознать погибших и скрупулезно собирая вещественные доказательства совершенных ВСУ военных преступлений.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 258 материалов в сюжете

Путин объявил частичную мобилизацию. Как она проходит в Татарстане

Все необходимые поручения для организации работы службам республики даны. Военным комиссаром региона опубликован приказ о призыве резервистов.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Володя
Такие ситуации нормальных людей должны объединять! А не наоборот, на территории страны все должны быть едины!
2
0
Ответить

Дмитрий
Я отношусь к этой ситуации лояльно. Нас заступили действовать, нам пришлось и оставить своих парней мы не можем!
1
0
Ответить

Мария
Меня забавляет тот факт что на нашей стороне постфактум мы одни, по другую сторону практически весь мир. Это травля. Массовая. И по другому мы не можем реагировать. СВО это единственное правильно решение!
0
1
Ответить

Миша
Да надоело мусолить все это! Народ у нас понятливый! Ну! Нормальный народ!
0
0
Ответить

Исламия
Очень много врачей готовы поехать, лично знаю!
0
0
Ответить

Кирилл
А как без медиков так? Нужно помогать и нашим ребятам и освобождённым жителям!
0
1
Ответить

Вип
У нас знакомые врачи ушли и правильно сделали! На то они и врачи и они могут помочь поставить на ноги!
0
0
Ответить

Алекс
Слова бывшего комсомольского лидера Мухаметшина стоит трактовать однозначно
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite