Территория с уникальной экосистемой много лет живет под угрозой исчезновения. 

Последняя надежда: защитники природы надеются сохранить Шильнинский лес с помощью бизнесменов

Территория с уникальной экосистемой много лет живет под угрозой исчезновения. 

О расположенном почти в Набережных Челнах Шильнинском лесе мы писали много. Наши постоянные читатели уже знают, что этот лес уникален как своим происхождением, так и нынешним содержанием. Первостроители КАМАЗа и Нового города в Челнах называли его «Столетним парком», потому что он и был рукотворно посажен в самом начале прошлого века с конкретной целью: защитить деревни Большая и Малая Шильна от песков, которыми дома в деревнях иногда заносило по самую крышу. К началу века «Столетний парк» приобрел все признаки обычного леса. Но уникальность его не только в том, что это лес практически в черте полумиллионного города, чего больше нет, пожалуй, во всей России. Шильнинский лес находится рядом с реликтовой тайгой – Национальным парком «Нижняя Кама». Поэтому в нем поселилось много редчайших, даже краснокнижных видов флоры и фауны. Здесь дикими плантациями произрастает Иван-чай, есть место, где сосны обретают фигурные стволы, что ученые наблюдают еще только на Куршской косе под Калининградом. 

- Здесь пешком ходить и то нужно только по проложенным специалистами тропам,- предупредила заместитель директора Национального парка по науке Юлия Лукьянова.

Последняя надежда: Шильнинский лес и туризм

Но с конца прошлого века Шильнинский лес живет под постоянной угрозой. В 90-е годы руководители КАМАЗа и города решили построить здесь «цивилизованные поселки европейского формата». Раздали землю под ИЖС «лучшим представителям коллектива», даже отчасти помогли построить им дома. Вот только не то что «европейской», а просто нормальной канализации в этих поселках нет до сих пор. Люди пользуются септиками. Вода, пропитанная содержанием многих сотен септиков, просачивается в почву, что явно не идет на пользу Шильнинскому лесу.

Дальше - больше. Много лет специалисты и чиновники порывались превратить лес в обычный городской парк. Со скамейками, урнами, дорожками. Экозащитники лес отстояли. Но совсем недавно команда казанских специалистов, разрабатывающая новый Генплан Челнов, додумалась включить лес в состав города. Общественный инспектор Минприроды Артем Леонов поднял шум в СМИ, за лес заступились челнинские специалисты и казанцы покушаться на лес отказались. Но возникла идея засыпать и застроить дельту реки Шильна, что опять же не пойдет на пользу Шильнинскому лесу.

В начале декабря прошлого года Леонов пошел на отчаянный шаг, он письменно обратился в Минприроды РФ с предложением включить Монастырские пруды, Лебяжьи озера, реку Шильну и Шильнинский лес ( то есть всю уникальную экосистему Прикамья) в состав Национального парка «Нижняя Кама». Как известно, Национальный парк – это особо охраняемая государством природная территория. Но именно это и сыграло с Шильнинским лесом злую шутку. В ответе Минприроды сказано, что на границе Национального парка с Шильнинским лесом находится город Набережные Челны и деревня Большая Шильна.  

- Создание ООПТ может ограничить эффективное функционирование данных населенных пунктов, обеспечение конституционных прав населения, реализацию социальных программ, - сказано в ответе.

Там же говорится, что в министерстве рассматривается проект Положения об охранной зоне, а охранная зона (как пояснили Леонову в администрации Национального парка) распространяется и на Монастырские пруды, и на Лебяжьи озера, и на реку Шильна. Однако, создание таких охранных зон должно быть согласовано с муниципальными и республиканскими чиновниками. Леонов не без оснований сомневается, что чиновники на это пойдут.

- Им проще продавать земли под ИЖС, - напоминает общественный инспектор о судьбе Монастырских прудов.

Последняя надежда: Шильнинский лес и туризм

На днях стало известно, что в Госдуме рассматривают законопроект, разрешающий на неограниченной площади вокруг городов благоустройство и вырубку деревьев под строительство капитальных объектов для туризма и спорта. Если законопроект (поправки в Лесной кодекс) будет принят, то судьба Шильнинского леса будет решена. Под очень благовидным предлогом развития спорта и туризма его пустят под топор. Но шанс спасти лес даже в самых неблагоприятных условиях есть. Потому что есть одно обстоятельство, по поводу которого и чиновники, и «капитаны» экономики давно бьют тревогу. Молодежь массово уезжает из Набережных Челнов. Причем, самая талантливая молодежь. Те же чиновники и «капитаны» экономики пытаются ее удержать, но не получается. А не получается потому, что никто не пытается использовать для этого самое сокровенное - любовь к Родине. И прежде всего, к малой родине. А это не мантры о патриотизме, не пресловутое «где родился, там и сгодился». Это, прежде всего, природа. Та природа, в окружении которой мы растем и которую помним до конца своих дней. Погуляйте летом по пабликам в Набережных Челнах. Обязательно увидите любительские фотографии закатов и рассветов над Камой, живописных пейзажей. Однако у молодежи (благодаря деятельности взрослых) не возникает ощущения, что все это будет бережно сохранено. Ибо взрослые об этом говорят, но думают не об этом. В чем убедился тот же Леонов.

В свое время студенты Камского института искусств и дизайна вместе с активистами общественного движения «Народная инициатива» (ныне ликвидировано) создали проект образовательного и туристического обустройства Прикамья. Это не бизнес-проект, но проект очень интересный. Студенты вспомнили об объектах и местах, которые, если их хотя бы частично или визуально восстановить и обстроить, станут весьма привлекательными и для иногородних туристов, и для местного населения. В то же время проект направлен на то, чтобы сохранить для потомков и Монастырские пруды, и Лебяжьи озера, и Шильнинский лес. Но:

- Я эти эскизы и концепции рассылал во все ведомства с комментариями об экономической привлекательности. Собственникам это не интересно, они лучше продадут эти земли под ИЖС и заработают денег, - сообщил Леонов.

Но, может быть, все дело как раз в том, что экозащитник рассылал материалы в ведомства, то есть чиновникам. Мы обратили внимание на то, что в челнинском движении появился тренд на туризм. Известный в прошлом герой рекламных роликов Айрат Тагиров стал создавать глэмпинги. Другие предприниматели тоже осваивают территории под туризм, но почему-то где-то под Менделеевском. Мы взяли у Леонова материалы (те самые эскизы и концепции) и переслали их в челнинский штаб «Партии Роста» и в Торгово-промышленную палату. Там были озадачены. Не знали, что такое есть. Пообещали проработать. Это обнадеживает.


Читайте также: Активисты Челнов опасаются, что Шильнинский лес превратят в «Прибрежный с кафешками»


4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алина
С приходом человека все становится под угрозой! Мало кто умеет сохранять. Нужно все растоптать и уничтожить
1
0
Ответить

Денис
Изначально не нужно было давать эти земли под строительство! Потому что сохранить первозданное проще чем потом пытаться переделать!
1
0
Ответить

Женя
Ой ну конечно во всем всегда виноват человек! В любых бедах. Ну конечно так проще!
0
1
Ответить

Андрей
Если проблему заучили значит и решать надо начинать ее незамедлительно решать, и сделать все по уму.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite