«Люди не должны жить вместе из-за денег»: в Госдуме разрабатывают законопроект о выплатах за продолжительный брак

Член фракции ЛДПР Ярослав Нилов предложил оформлять выплаты супругам
Член фракции ЛДПР Ярослав Нилов предложил оформлять выплаты супругам, прожившим
в браке более 20 лет. Может ли инициатива стать рычагом к увеличению числа
фиктивных браков и в чем причина краха института семьи, разбираемся с
экспертами.

Когда слышишь слово «брак», в голове всплывают образы утонченной невесты, завораживающей церемонии и трогательного обмена клятвами о вечной любви и верности. Вот только жизнь бывает непредсказуемой, и семьи, хотят они того или нет, могут столкнуться с различными трудностями, включая финансовые. В таких случаях на помощь приходит государство, предоставляя меры поддержки, коих у нас в стране не так уж и мало. С учетом не самой благоприятной демографической ситуации в Госдуму продолжают поступать новые предложения о дополнительных привилегиях. Совсем недавняя инициатива ориентирована на пары, сумевшие сохранить семейный очаг на протяжении не одного десятка лет. О том, на какие выплаты могут рассчитывать жители и какой негативный след способны оставить непроработанные законопроекты, читайте в материале.

Выплаты и новый законопроект

Начнем с того, что перечень мер государственной поддержки семей в России постоянно расширяется, а суммы выплат — индексируются. С 1 января 2023 года вступил в силу закон, который объединяет все меры господдержки семей с детьми до 17 лет и беременных женщин. Единое пособие будут получать те семьи, в которых среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум на душу населения в субъекте. Оно включает ежемесячное пособие беременной женщине, вставшей на учет в течение первых 12 недель беременности, пособие по уходу за ребенком до полутора лет нетрудоустроенным родителям, ежемесячную выплату на первого, третьего или последующих детей до 3 лет, ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет, а также ежемесячную выплату на детей от 8 до 17 лет.

«Люди не должны жить вместе из-за денег»: В Госдуме разрабатывают законопроект о выплатах за продолжительный брак

Размер единого пособия считается в индивидуальном порядке — в зависимости от нуждаемости семьи выплата составит от 50 до 100% регионального прожиточного минимума. Кроме того, при рождении ребенка родители опекуны или усыновители в праве получить единовременную выплату — 23 011 рублей, а максимальный размер пособия по беременности и родам при декретном отпуске в 140 дней будет составлять 383 179 рублей. Добавим к вышеперечисленному пособие по уходу за ребенком, выплату из маткапитала до трех лет, сам материнский капитал и семейную ипотеку по ставке до 6% годовых.

На днях в Госдуме начали разрабатывать новый проект. Заместитель руководителя фракции либерал-демократов Ярослав Нилов предложил выплачивать за каждые 5 лет брака по 20 тысяч рублей каждому супругу при условии, что люди находятся в нем более 20 лет. Инициативу связали с преддверием Дня семьи, любви и верности, напомнив, что сейчас в нескольких регионах уже установлены разные меры поддержки таких пар.

По словам депутата, во фракции этот законопроект хотят посвятить основателю партии Владимиру Жириновскому, «чей первый и единственный брак продлился много десятилетий».

«Ни в коем случае нельзя платить деньги. Нужно целиком воспитывать нацию»

Как только новость появилась в сети, часть горожан начала высказывать свои опасения касательно, на первый взгляд, абсолютно положительной инициативы. Мол теперь обделенные чувством собственного достоинства будут терпеть тиранов и зависимых ради копеек. Другие порадовались, ведь теперь люди будут держаться друг за друга, а не менять спутников жизни как одноразовые перчатки. А у третьих не отнять чувства юмора.

— Я за! Как раз с женой 19 лет в браке. Ещё чуток и премия, — пишет Нияз Миннеханов.

Главная причина беспокойств заключается в том, что в последние годы наблюдается увеличение числа фиктивных браков, которые образуются с целью получения различных льгот. Детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец несколько лет выступает за широкое внедрение косвенных мер поддержки (например, бесплатные кружки и секции, летние лагеря, высшее образование или социальное жилье) вместо прямых выплат. В таком случае предложенные семье денежные средства перестанут быть «компенсацией» за содержание ребенка.

— Я считаю, что любая поддержка семей – это всегда плюс. Единственное что, государство в связи с серьезной демографической проблемой должно оказывать поддержку семьям, которые либо родили, либо усыновили детей. Это послужит хорошей мотивацией для остальных. Конечно, трудно представить, что кто-то ради 20 тысяч раз в 5 лет будет жить в фиктивном браке. Однако такая проблема, как злоупотребление пособиями, действительно есть. Что касается же косвенных мер поддержки, эти деньги нельзя взять в руки и потратить не на то. Но это серьезная системная работа, потому что бывает проще дать деньги, чем создать среду, инфраструктуру, которая оплачивается государством, — отметила уполномоченный по правам ребенка в республике.

«Люди не должны жить вместе из-за денег»: В Госдуме разрабатывают законопроект о выплатах за продолжительный брак

Мошенничество в сфере социальных выплат стремительно набирает популярность. Одна из самых распространенных схем — обналичивание материнского капитала и его оформление посторонними лицами. Подобные противоправные действия могут привести к ухудшению качества жизни тех семей, которые действительно нуждаются в помощи. Что уж говорить о таком аспекте, как разрушение института семьи. В этой стезе «премии» за продолжительный брак могут показаться не совсем уместными.

— Я против того, чтобы были доплаты за долгий брак. Люди не должны жить вместе из-за денег. Нам нужно создавать институт семьи, где мама — символ любви, очага и тепла, а отец — справедливости и мужества. И детей своих нужно приучать к семейным ценностям, которые прописаны у нас в Библии и Коране. Даже при коммунизме семейные ценности были главной частью народа. Поэтому ни в коем случае нельзя платить деньги. Нужно целиком воспитывать нацию, — уверен министр промышленности и торговли  Татарстана и многодетный отец Олег Коробченко.

«Борьба с разводами в Татарстане — это как борьба с тенью»

По данным мониторинга Центра семьи и демографии Академии наук Татарстана, в 2022 году количество разводов в России увеличилось на 7%, а в Татарстане показатель разводов сохранился на уровне 2021 года. При этом в ПФО — наименьший уровень разводимости, а наша республика из 85 субъектов вошла в шестерку регионов с наименьшим количеством разрушенных пар. Уровень разводимости здесь существенно ниже общероссийского — на 19%. С вопросом о «рентабельности» законопроекта Нилова мы обратились к директору Центра и члену Научного совета «Демографические и миграционные проблемы России» Отделения общественных наук РАН Чулпан Ильдархановой.

— Законопроект несомненно важный, достоин внимания и свидетельствует о расцвете семейно-центристского курса развития России в условиях демографического кризиса и неустойчивости института семьи. Депутаты Госдумы предлагают введение новых мер поддержки семей и транслируют в общество главный посыл — государству важны крепкие, счастливые и благополучные семьи. И правительство готово поддержать их, повысить их социальный статус. На семью фактически возлагается роль основы нации. Но способствует ли это укреплению молодых семей? Будут ли они ради выплат за продолжительность брака стремиться его сохранить? Не материальные выплаты — основа крепкой семьи, а идеология общества в целом, осознанность в выборе брачного партнера и понимание того, что представляет собой семейный союз. У современной молодежи размыты жизненные ориентиры, связанные с браком и рождением детей. Мы ожидаем и хотим, чтобы молодые люди воспроизводили приближенную к идеальному типу семьи модель. А все ли наблюдали ее в собственной семье? – подчеркнула доктор социологических наук.

«Люди не должны жить вместе из-за денег»: В Госдуме разрабатывают законопроект о выплатах за продолжительный брак

Наибольшая доля разведенных сосредоточена в возрастной подгруппе 46-49 лет, продолжила Ильдарханова. С одной стороны, это обусловлено тем, что к данному периоду превалирующее число людей побывали в браке. А чем больше индивидов состояли в браке, тем больше составит и доля разведенных в сравнении с группой 16-20-летних, где процент состоящих в браке невелик, соответственно и доля разводов минимальна. С другой стороны, необходимо учитывать, что модель брачно-семейного поведения, характерная для поколения опрошенных, рожденных в 1971-1974 годах, включала в себя установку на сохранение брачно-семейных уз даже при наличии в семье серьезных разногласий между супругами. Цель такого решения — сохранение социального статуса семьи и своеобразной защиты ребенка, рожденного в данных отношениях. Здесь вступает в игру распространенное убеждение, что и плохой отец в семье лучше, чем его физическое отсутствие.

Пока ребенок не достигнет совершеннолетия и не создаст свою семью, большинство супругов в возрасте 46-49 лет ориентируются на сохранение формального брака. Главным фактором разводов здесь выступает не возраст сам по себе, а принадлежность к поколению, рожденному в 70-е годы. Нет оснований ожидать от граждан 2000-х брачно-семейного поведения, типичного для более ранних поколений. Результаты всероссийского социологического исследования «Демографическое самочувствие», проведенного Центром в 2021 году, выявили, что 46% опрошенных считают не нужным сохранение семьи с нелюбимым человеком даже ради детей, а 25% абсолютно согласны с тезисом «В современное время развод — это нормально».

«Люди не должны жить вместе из-за денег»: В Госдуме разрабатывают законопроект о выплатах за продолжительный брак

В целом по России около 30% респондентов абсолютно не согласны и с необходимостью оформлять брачный контракт при заключении брака. Татарстан в этом отношении отличился — 23% жителей считают крайне важным наличие бумаги. Свидетельствует это об избыточно финансово-правовой грамотности или о допущении распада семьи уже на момент ее создания? Ответ на вопрос требует целевых исследований.

— Борьба с разводами в Татарстане — это как борьба с тенью. Ведь в 2021 году состоящих в браке татар в республике — миллион человек в то время, как разведенных в 10 раз меньше. По данным последней переписи, у нас 127 тысяч разведенных татар. Из них 45 тысяч мужчин и 81 тысяча женщин. Но вероятность создания повторного брака у разведенных на 40% выше, чем у никогда не решившихся создать семью. За 11-летний межпереписной период доля разведенных татар не изменилась и составляет 5% среди мужчин и 8% среди женщин бракоспособного возраста. А вот в абсолютных значениях разведенных мужчин-татар стало больше на 9 тысяч человек, женщин-татарок — на 10 тысяч, — заметила собеседница KazanFirst.

«Люди не должны жить вместе из-за денег»: В Госдуме разрабатывают законопроект о выплатах за продолжительный брак

Директор Центра семьи и демографии уточнила, что доля разведенных за 11 лет не изменилась, а вот процент вступающих в брак увеличился. Кроме того, почти в 2 раза выросло число лиц в категории «разошедшиеся» — не расторгнувшие брак, но фактически не проживающие совместно как семья, причем как среди русских, так и среди татар. Среди них есть и те, кто состоял в отношениях сожительства. В целом, к разводам приводят такие глобальные явления как разрушение традиционной экономической функции семьи, рост экономической независимости женщин, а также изменение гендерной системы ценностей.

Формирование семейно-центристского образа жизни в условиях демографического кризиса в России стало главным ориентиром государственной политики. В Казани супружеские пары, отметившие золотую, бриллиантовую и коронную свадьбы, имеют возможность получить денежные подарки. В текущем году размеры выплат составляют 6 тысяч рублей на 50-летие со дня свадьбы, 10 тысяч — на 60-летие, 25 тысяч — на 70-летний юбилей супружеской жизни.

Вместо семейных ценностей — «успешный успех»

По данным Управления ЗАГСа Кабинета Министров Татарстана, причинами расторжения брака являются непонимание, супружеская измена и неудовлетворительное материальное положение семьи. Но зачастую такие решения принимаются совершенно спонтанно, «на эмоциях». Поэтому важное значение здесь имеет применение различного рода примирительных процедур, которыми в соответствии с федеральным законодательством занимается суд. В 2022 году 79% расторжений брака оформили именно на основании судебных решений.

Наиболее кризисным периодом для семейной жизни, как правило, являются первые 5-10 лет брака. Именно на этот период пришлось около 60% всех случаев расторжения союза. При этом основная часть расторгающих брак (как мужчин, так и женщин) находятся в возрастной группе 30-39 лет. Все рычаги системы — материальные, административные, моральные – малодейственны для сохранения продолжительных официальных отношений, считает семейный психолог Марина Гайнутдинова.

«Люди не должны жить вместе из-за денег»: В Госдуме разрабатывают законопроект о выплатах за продолжительный брак

— У каждого человека своя личная мотивация вступления в брак. Это уход от одиночества, постоянные «легальные» сексуальные отношения, родительство, внимание и забота, желание быть как все, организовать и улучшить быт, находиться в безопасности и еще много всего. Обычно деньги играют последнюю роль. Даже если пара расстается и объясняет это материальными проблемами, это всегда маскировка недопонимания в паре и разных взглядов на жизнь. Поэтому если люди решили расстаться, то часто готовы любые деньги отдать, чтобы друг друга не видеть, — поделилась специалист.

Большинство современных молодых людей выросли в неполных семьях. У них нет примера, нет модели семейных взаимоотношений, а к семье лишь потребительское отношение в то время, как на самом деле это среда для развития и духовного роста человека, своего рода «тренинг души». Пары, находящиеся в продолжительном союзе, редко обращаются за помощью психолога, призналась Гайнутдинова. Обычно они осознанно относятся к процедуре его расторжения и расходятся по веским обстоятельствам.

— Современный институт брака находится в плачевном состоянии, оправдываясь тем, что нынешние молодые люди какие-то другие, находятся на ином уровне развития и семья их не интересует. Но только с другим человек может о себе узнать. Только с другим он совершенствуется с удовольствием, как бы ему не было сложно. Семья способствует продолжению рода, а значит человек находит свое продолжение в детях, внуках, а далее обретает бессмертие. Только об этом не говорят в обществе. Нас больше мотивируют на «успешный успех» и материальные ценности, обретая которые, человек стремиться к новым достижениям, потому что у него нет духовного удовлетворения, — добавила психолог.

«Люди не должны жить вместе из-за денег»: В Госдуме разрабатывают законопроект о выплатах за продолжительный брак

Постепенная цифровизация мира отражается и на способах знакомства людей в поисках второй половины. Молодежь все чаще для этих целей выбирает соответствующие сайты и приложения. Более зрелые жители, разочаровавшиеся в онлайн-кандидатах на сердце, берут волю в кулак и направляются в брачные агентства.

— К нам приходят люди абсолютно разных возрастов, но в большинстве случаев они старше 25 лет. Если раньше мы принимали клиентов до 70 лет, то сейчас примерный порог среди женщин — 55 лет, а у мужчин — 60-65 лет. Кто-то не был в браке ни разу, другие же приходят не в первый раз. Сложно сказать среднюю продолжительность брака у наших клиентов, так как, к сожалению, нас не всегда об этом оповещают. Кто-то расходится, а кто-то продолжает жить счастливо – влюбляются друг в друга при первой же встрече, общаются, заводят детишек. Все очень индивидуально и скорее зависит не от агентства, а от самого человека. В то же время, те же сайты знакомств очень сильно опошлили. Многие клиенты приходят к нам именно из-за того, что разочаровались в интернет-знакомствах. Хотя изначально это была шикарная идея. Но теперь там слишком много одноразовых отношений и ни к чему не обязывающих встреч, — поделилась директор брачного агентства «Мастерская счастья» Светлана Елисова.

«Люди не должны жить вместе из-за денег»: В Госдуме разрабатывают законопроект о выплатах за продолжительный брак

Сегодня ваша личная жизнь — это ваше личное решение. Нет запрета на рождение детей вне брака, на заключение брака без детей, на проживание вместе без официальной регистрации, на нежелание выходить замуж в принципе или жениться каждые два года. Мужчина, ушедший от пятой жены, не будет отвечать за это перед парткомом. А женщине, родившей без мужа, не придется скрываться от соседей.

— Я думаю, что нам не хватает религиозного воспитания. Если рассуждать со стороны ислама, то развод мужа и жены — это самое неприятное для Всевышнего из того, что он дозволил. Сейчас тенденция такова — мужчины и женщины одинаково хорошо зарабатывают, а все и везде говорят о свободе слова и действий. Но семейная жизнь – это прежде всего про терпение, про которое никто не вспоминает. Во многих случаях на ухудшение взаимоотношений в семье влияют родственники. И проблемы нарастают как снежный ком. Конечно, нужно начинать это воспитание еще со школьной скамьи. К сожалению, очень мало учебных заведений сейчас готовят детей ко взрослой жизни, — заключил председатель СПСПК «Багетный» и многодетный отец Альберт Латыпов.


Читайте также: «Супруги ждут, когда вторая половинка войдет и наконец посочувствует»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *