Госсовет Татарстана одобрил законопроект о введении налоговых льгот для владельцев транспорта, оснащенного только электрическим двигателем, - с начала 2024 года их освободят от уплаты транспортного налога. Лоббисты законопроекта уверены, что мера стимулирует использование электротранспорта в республике. Обсудили с экспертами, насколько популярны электромобили в Татарстане сейчас и станет ли освобождение от транспортного налога мотивацией для покупки.

Как заставить жителей Татарстана покупать электромобили: цена, заправки и качественные дороги

Госсовет Татарстана одобрил законопроект о введении налоговых льгот для владельцев транспорта, оснащенного только электрическим двигателем, - с начала 2024 года их освободят от уплаты транспортного налога. Лоббисты законопроекта уверены, что мера стимулирует использование электротранспорта в республике. Обсудили с экспертами, насколько популярны электромобили в Татарстане сейчас и станет ли освобождение от транспортного налога мотивацией для покупки.

Владельцев электротранспорта планируют освободить от уплаты транспортного налога с 1 января 2024 года по 31 декабря 2028 года. Далее до 31 декабря 2030 года они получат льготу в размере 50% от налоговых ставок. По мнению депутатов, данная мера стимулирует спрос на использование электрического автомобильного транспорта и поддержит развитие зарядной инфраструктуры. 

Напомним, что Татарстан входит в перечень территорий и дорог федерального значения, определенных в качестве пилотных для создания зарядной инфраструктуры для электрического транспорта до 2024 года и получает федеральные меры поддержки. Правительство России компенсирует производителю электрозарядных станций (ЭЗС) 60% затрат на установку отечественной станции и 30% на ее присоединение. 

Пилотные регионы должны выполнять обязательства по загрузке построенных зарядных станций и постоянно увеличивать количество электротранспорта, которым пользуются в республике. Если в ближайшее время электромобилей не станет больше, то потери бюджета могут составить 2,8 миллиона рублей. 

Как заставить жителей Татарстана покупать электромобили: цена, заправки и качественные дороги

Депутат Госсовета, член Комитета по бюджету, налогам и финансам Рифнур Сулейманов, выступая на заседании, заметил, что налоговая преференция будет стимулировать налогоплательщиков к покупке экологически чистого транспорта и способствовать развитию рынка электромобилей. 

– В свою очередь это приведет к снижению вредных выбросов в окружающую среду и уменьшению нагрузки на дороги. Принимаемая мера соответствует общемировой тенденции поощрения использования электромобилей, – подчеркнул депутат.

ЭЗС строят в республике по программе «Развитие зарядной инфраструктуры для транспортных средств с электродвигателями в Республике Татарстан». В конце прошлого года ее финансирование увеличили с 267,4 миллиона рублей до 322,6 миллиона.

К следующему году количество электростанций должно достичь как минимум 200, сообщил заместитель министра промышленности и торговли республики Марат Минибаев на Международном форуме Kazan Digital Week-2023.

— В 2023 году мы хотим сделать акцент на федеральные и региональные дороги, чтобы обеспечить беспрепятственное передвижение электромобилей по всей территории Татарстана. Зарядные станции планируем ставить преимущественно на АЗС, — сказал он на сессии «Развитие электротранспорта и зарядной инфраструктуры в городе будущего».

Минибаев напомнил, что на сегодняшний день на территории Татарстана установлено около 180 зарядных станций для электрокаров. По данным Минпромторга республики, в регионе зарегистрировали 451 электромобиль.

Какие электрокары выбирают татарстанцы?

По данным ООО «АВТОСТАТ», за восемь месяцев 2023 года в России купили почти 7 тысяч новых электрокаров – это в 4,4 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года. Однако доля электрокаров среди всех продаж новых легковых автомобилей в стране составляет 1,2%.

Аналогичная динамика наблюдается в Татарстане. По сравнению с прошлым годом за восемь месяцев 2023 года продажи электромобилей выросли почти в пять раз. Однако доля электромобилей в структуре продаж легковых автомобилей составила 0,7%.

В модельном рейтинге продаж новых электрокаров в республике лидирует Volkswagen ID.4, продажи которого, по данным ООО «Автомаркетолог», за восемь месяцев 2023 года составляют 28 автомобилей.  Далее в топ-5 входят такие модели, как Zeekr 001 (24 штуки), Tesla Y (18 штук), Evolute I-Joy (13 штук), Evolute I-Pro (12 штук).

По данным сети автосалонов КАН АВТО, наиболее доступные по цене электрокары отечественных марок – Evolute и Москвич. Цены на модель Evolute I-Pro стартуют от 2 990 000 рублей, на Evolute I-Joy от 3 995 000 рублей, на Москвич 3е - от 4 050 000 рублей. Далее по доступности идет Volkswagen ID.4, стоимость которого начинается от 4 000 000 рублей. Цена на Zeekr 001 и Tesla Y стартует от 7 000 000 рублей.

Весной этого года в автосалонах стартовали продажи интересной модели кроссоверов Chery Tiggo 8 Pro e+. Среди седанов в КАН АВТО выделили Voyah Passion. 

«По количеству зарядных станций мы идем в ногу со временем»: Станут ли электромобили популярными в Татарстане?

Также на рынке электромобилей появилась новинка Zeekr – китайская марка электромобилей премиум-сегмента, созданная Geely Auto в 2021 году. Стоимость начинается от 7 млн рублей. Самая популярная модель линейки – Zeekr 001. По данным ООО «АВТОСТАТ», Zeekr 001 уже второй месяц подряд лидирует среди моделей электрокаров в России, продажи которого в августе составили 254 штуки.

В сети автосалонов «ТрансТехСервис» нам рассказали про новинку – Москвич 3е с большим запасом хода и оснащенным двумя видами зарядных устройств. Цены на эти автомобили начинаются от 3 950 000 рублей. На них действуют субсидии от Минпромторга при покупке в кредит и лизинг, благодаря которым электромобиль обойдется на 725 тысяч дешевле. 

Еще один бренд электрокаров, на который обратили внимание в ТТС, – Voyah. Это премиальный бренд с разнообразной линейкой от седанов до кроссоверов. 

По словам сотрудников автосалона, главное, на что обращают внимание клиенты в электромобилях, – это динамика. А с развитием технологий в течение ближайших двух-трех лет вопрос покупки электромобиля станет еще актуальнее.

– По нашим наблюдениям, электромобили чаще покупают жители частных домов, а также в качестве второго автомобиля, – рассказали в ТТС. 

Покупателей останавливают «кусачие» цены

Основной причиной, по которой жители региона не спешат приобретать электромобили, является небольшое количество зарядочных станций – всего 170 ЭЗС, считает основатель автомобильного маркетплейса FRESH Денис Мигаль. 

– Несмотря на то, что в 2024 году этот показатель должен увеличиться до 200 ЭЗС, а владельцев транспорта на электрокаре планируют до 2029 года освободить от транспортного налога, а потом еще на три года установить льготную ставку в 50%, доля электромобилей в республики по-прежнему незначительная. В прошлом году она составила 0,09%, да и то в основном за счет роста продаж электрокаров с пробегом на 105% по сравнению с 2021 годом, – сказал эксперт.  

Наиболее востребованная модель электромобилей в Татарстане, по словам Мигаля, – Nissan Leaf. Помимо него спросом пользуются Renault Twizy и Москвич 3е, который недавно пополнил автопарк ГИБДД Татарстана.

– Средняя стоимость электрокара с пробегом в Республике Татарстан на данный момент - 1,6 миллиона рублей, нового - 5 миллионов рублей. Возможно, именно высокая стоимость является одним из факторов низкого спроса на электрокары в регионе. Однако если отечественный производитель электрокаров «Атом» все-таки запустит производство своих моделей в Набережных Челнах, ценник на электромобили в регионе может снизиться. Сейчас в Татарстане можно приобрести электрокар Evolute i-PRO по доступной цене от 2 191 200 рублей. Также на рынке региона доступны Evolute i-JOY и Москвич 3е по цене 3 490 000 и 3 500 000 рублей соответственно, а также электрокроссовер Volkswagen ID.6 стоимостью 3 990 000 рублей, – рассказал представитель рынка. 

«В чатах появились сообщения от людей из других регионов: «Сколько стоит прописка в Татарстане?»

Генеральный директор «Электрифлай» Ленар Кашапов заметил, что в конце прошлого года Татарстан стал лидером по количеству быстрых зарядных станций, хотя это и продлилось недолго из-за того, что республику быстро догнали другие регионы.  

– Стало ли проще – сказать трудно, потому что зарядка на ЭЗС - это совершенно другой процесс, нежели заправка бензином, и не всегда они работают стабильно. Но зарядных станций действительно стало больше. Все чаще на них стоят машины, которые заряжаются, и повышается процент загрузки в течение месяца. Увеличилось и число транзакций, – рассказал эксперт.

Собеседник уверен, что налоговая льгота стимулирует использование электромобилей в Татарстане. Практика предоставлять налоговые льготы владельцам экологичного транспорта широко применяется в Европе и Китае. 

– Людей это мотивирует. В чатах появились сообщения от людей из других регионов: «Сколько стоит прописка в Татарстане?», – поделился Кашапов.

Он заметил, что на данный момент стимулирующую меру приняли уже в 50 регионах России. Минэкономразвития, будучи оператором субсидии, разослал рекомендации по регионам, потому что выпадающие налоги не такие большие, но это стимулирует покупки электрокаров и развитие инфраструктуры в дальнейшем. 

Как заставить жителей Татарстана покупать электромобили: цена, заправки и качественные дороги

По количеству владельцев электромобилей Татарстан – один из регионов-лидеров, обратил внимание Кашапов. В республике есть собственные производители электрозарядных станций и множество автосалонов, специализирующихся на электротранспорте. 

– В этом плане мы идем в ногу со временем – в некоторых регионах нет ни одной зарядной станции, – обратил внимание эксперт.

Кашапов напомнил, что определяющим фактором при выборе электромобиля становится его обслуживание. Электромобили Tesla, Nissan, Audi продолжают завозить в Россию по параллельному импорту, но в современных реалиях их обслуживание станет проблемой. Поэтому Кашапов рекомендует обратиться к электромобилям Evolute и Москвич, производство которых наладили в России.

К тому же они более доступны по цене: если новый Evolute стоит 2,8 миллиона рублей, то с помощью скидок и субсидий цену можно «сбить» до 1,8 миллиона. 

– Электромобили становятся доступными, дилеры с производителями начинают придумывать разные стимулирующие акции. Электромобили непремиального сегмента стоят не так дорого, – рассуждал эксперт. 

В чем плюсы и минусы электрического транспорта?

Электрический двигатель накладывает ограничения, которые становятся заметными зимой, напомнил Кашапов. При низких температурах заряд батареи протекает медленнее. Также из-за использования обогревателя батарея начинает разряжаться быстрее. 

Сфера электромобилей испытала трудности в связи с импортозамещением. Несмотря на расширение локализации производства зарядных станций в нашей стране, основной компонент станции – контроллер – был импортным. По словам Кашапова, за год в России наладили производство этого компонента, и произошло это благодаря принятой программе субсидирования строительства зарядных станций отечественного производства. Большинство комплектующих начали производить в стране.

«По количеству зарядных станций мы идем в ногу со временем»: Станут ли электромобили популярными в Татарстане?

KazanFirst спросил у подписчиков в Telegram, готовы ли они пересесть на электромобиль. 50% выразили такое желание – по их мнению, на таком транспорте скоро будет ездить весь мир. 44% заявили, что автомобили на ДВС гораздо привычнее, и заметили, что электромобили даже отечественного производства чересчур высоки в цене. 6% воздержавшихся высказали свое мнение в комментариях – среди них были сомнения в экологичности такого транспорта, ведь после завершения срока службы от электрокара останется батарея, токсичная для окружающей среды. Также читатели делились материалами из СМИ, в которых экологичность электротранспорта оспаривалась экспертами и учеными.

Кашапов не стал вступать в полемику с профессионалами, но упомянул, что батарея, чья остаточная емкость не позволяет эксплуатировать ее в автомобиле, может послужить накопителем энергии на промышленных объектах или в домашних хозяйствах. 

– Выкидывать батарею не будут, потому что ее с руками оторвут и купят. Дальше она получит вторую жизнь и станет накопителем, – добавил Кашапов.

Следующий шаг - ЭЗС на трассах и около многоквартирных домов

Популяризацией электротранспорта в Татарстане занимается АНО «Рестарт» – эксперты организации вошли в рабочую группу по развитию зарядной инфраструктуры в 2021 году. По мнению ее представителя Рустема Галимзянова, за прошедшее время в республике удалось разорвать порочный круг «электромобили не покупают потому, что их негде заряжать». В госпрограмме, принятой в 2022 году, обозначили целевые показатели – 174 зарядные станции к концу 2024 года. На данный момент только «Сетевая компания» установила 108 зарядных станций, еще 20 поставят в этом году. 

– Мы просили, чтобы теперь рассматривали места в первую очередь на трассах, потому что город достаточно оснащен. Для комфортного передвижения электромобилистов необходимы зарядки на трассах, – подчеркнул собеседник.

«По количеству зарядных станций мы идем в ногу со временем»: Станут ли электромобили популярными в Татарстане?

В Татарстане строительством зарядных станций, помимо «Сетевой компании», занимаются компании Punkt E, NSP, E-prom. Бизнес устанавливает электрозарядные станции около своих точек, чтобы повысить привлекательность, и этот тренд, по мнению Галимзянова, продолжится. 

– Мы постоянно говорили о том, что надо отменить транспортный налог, потому что более чем в 35 регионах России транспортный налог на электромобили отменен. Здорово, что в Татарстане это случилось тоже, – сказал эксперт.

АНО «Рестарт» проводит мероприятия, направленные на популяризацию электротранспорта в Татарстане, –  например, фестиваль «Электромобильность», который прошел на автодроме Kazanring. По словам Галимзянова, на празднике собралось большое коммьюнити владельцев электротранспорта, которые приехали из разных регионов страны. На фестивале также представили новинки – Tesla Plaid, Nissan Ariya, Zeekr 001 и 009, Voyah Free. Всего фестиваль посетили около полутора тысяч человек. 

Энтузиасты электромобилей, по словам Галимзянова, решили критические вопросы для развития зарядной инфраструктуры – это количество станций и наличие сертифицированных электромобилей и сервисных центров. Сейчас остро стоит вопрос об упрощении процедуры установки медленных зарядных станций в подземных паркингах или придомовых территориях. Секцию на эту тему «Рестарт» запланировал провести в рамках международного форума Kazan Digital Week. 


Читайте также: Новый нацпроект, IТ-площадки в районах и развитие российской электроники: что обсуждали на Kazan Digital Week


16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильсур
Скоро все на них перейдем, но только в том случае если цена на них будет адекватной
1
0
Ответить

Регина
Все эти электромобили чушь несусветная, заряжать его надо пол часа, а то и час, откуда столько времени у людей
0
2
Ответить

Ирек
@Регина На ночь поставил да и все, утром встал, зарядка полная, ездишь весь день
3
0
Ответить

Тим
@Регина Расскажи нам как ты ждёшь пока зарядится телефон
0
0
Ответить

Влад
Учитывая цены на бензин так и пересядем видимо. Знаешь же свои иланы, что куда то поедешь зарядить можно заранее
0
0
Ответить

Нияз
Ещё и транспортного налога не будет на них? Это огромный плюс. Расходов и налогов и так хватает
0
0
Ответить

Кира
Просто обалдеть как жизнь изменилась- телефоны заряжаем, павербанки, наушники, приставки, теперь ещё и машины будем заряжать))) что следующее?
0
0
Ответить

Ольга
@Кира Воду помню заряжали, но это совсем другая история
3
0
Ответить

Алина
@Кира Следующее научатся ставить людей на подзарядку,печень в стиралку)
0
0
Ответить

Ольга
Меня ,как водителя , напрягает 2 момента 1-цена автомобиля 2-уехала я за пределы региона...километров так 500,где искать заправочные станции?
1
0
Ответить

Светлана
Зато экология станет чище) мечта эколога перевести сельхозтехнику и всякие дизельные КамАЗы на электричество.
1
0
Ответить

Виктор
@Светлана Вот сельхозтехнику да, хорошо бы перевести, и всякие камазы которые по городу ездят и дымят
0
0
Ответить

ЛДПР
Реально проехать можно на этом авто макс 250 км.(или отключите, комп, кондиционер, музыку, свет, подсветку ВСЕ!!! отключить) А зимой просто КРАХ...ЕЕ нужно прогреть..как минимум..а стекла когда отмерзнут? Если машина забуксует, уже никогда не вылезет...правильно эвакуатор за 3000 руб. Это просто прогулочное авто для коттеджных поселков..ЛЕТОМ..Ах да..еще и батарею менять и обслуживать, это как половина авто..так и будут продаваться 500 000 руб., но без батареи. ВСЕ ЭТО РАЗВОД НА ДЕНЬГИ..ЕСЛИ ОНИ У ВАС КОНЕЧНО ЕСТЬ)))))
1
2
Ответить

Илья
Электротранспорт скорее всего это наше будущее, зарядочных станций с годами будет больше и больше, а цены на сами машины наверно сравнится с обычными))
1
0
Ответить

Элла
На данный момент такое авто можно купить только как доп средство, зимой сложновато с таким транспортом, если выйдешь из города уже надо задуматься как далеко уедешь
0
1
Ответить

Сморчок
Как заставить жителей Татарстана чаще ездить на Мальдивы? Как заставить жителей Татарстана делать многомилионные вклады в банки? Как заставить покупать квартиры которым им нравятся и где нравятся, а не те на которые хватает денег? Жители Татарстана! Доколе? Заканчивайте скромничать и начинайте жить на широкую ногу, власти не понимают причин вашей скромности
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite