Редакция KazanFirst вместе с экспертами проанализировала, как изменилась ситуация в сфере недвижимости и стоит ли сейчас спешить вкладываться в собственное «гнездышко».

На миллион в год: как дорожают квартиры в Казани

Редакция KazanFirst вместе с экспертами проанализировала, как изменилась ситуация в сфере недвижимости и стоит ли сейчас спешить вкладываться в собственное «гнездышко».

Весна 2022 года. Центробанк спускает ключевую ставку с 20% до 17%, чем несколько оживляет рынок недвижимости в Казани. Хотя уже тогда казалось, что стоимость стандартной «двушки» в столице Татарстана пробила потолок: на «вторичке», по данным исследования KazanFirst, квартиры предлагали в среднем за 7,3 миллиона рублей.

К декабрю того же года на рынке наблюдался вал предложений. Ключевая ставка к тому моменту упала до 7,5%, снизилась и ставка по ипотечным кредитам. Однако анализ обстановки на конец 2022-го показывал, что цены продолжают подниматься, хоть и менее серьезными темпами.

В августе 2023-го на рынке недвижимости Татарстана вновь фиксируется рекордный ажиотаж. Росреестр зафиксировал в последний месяц лета 8 967 договоров купли-продажи — плюс 51% к показателям августа 2022-го. В этом же тренде оказалась и Казань: зарегистрировано 3 628 договоров против 2 130. По словам экспертов, интерес к покупке квартир в Татарстане вырос за год на 50%, в Казани — на 70%.

Виной всему очередное повышение ключевой ставки ЦБ, а также озвученная директором департамента финансовой политики министерства финансов России Иваном Чебесковым информация об ужесточении критериев по ипотеке с государственной поддержкой. Правительство намерено увеличить первоначальный взнос с 15 до 20%, а ставку по кредиту — на полпроцента. Покупатели, само собой, стремятся запрыгнуть в «последний вагон» поезда прежних условий.

На миллион в год: как дорожают квартиры в Казани

Что же происходит с ценами на жилую недвижимость в Казани сейчас и как ситуация изменилась с начала 2023-го года? Редакция KazanFirst собрала более пяти тысяч объявлений о продаже жилой недвижимости, опубликованных на сайте «Авито» на сентябрь 2023 года, разделив их по районам. И сравнила с теми данными, что фиксировались в аналогичном исследовании в декабре ушедшего года. Предпочтение было отдано двухкомнатным квартирам, как наиболее типовому решению в плане приобретения среднестатистической семьей.

Новостройки и предложения на вторичном рынке были рассмотрены отдельно. Кроме того, мы сравнили количество опубликованных объявлений, а также динамику изменения цен, площади и стоимости «квадрата» жилой недвижимости.

«Двушки» Казани прибавляют по миллиону в год

Если брать в целом вторичный рынок Казани, то за период исследования цена поднялась на 12,7%. В денежном выражении это плюс 1,11 миллиона рублей. Если в декабре средняя стоимость «по больнице» составляла 7,6 миллиона, то сейчас — больше 8,7 миллиона рублей. Весной 2022-го, к слову, эта «двушка» вовсе обошлась бы в 7,2 миллиона рублей.

На миллион в год: как дорожают квартиры в Казани

При этом средняя площадь квартир практически не изменилась — 56,6 «квадрата» сейчас против 56,7 кв. метров в конце 2022-го. Соответственно, и цена 1 «квадрат» в столице Татарстана выросла и достигла 154 540 рублей. А вот предложений стало меньше на четверть: 2 494 объявления сейчас против 3 153 в декабре 2022-го (минус 26,4%).

Новостройки подорожали чуть больше — плюс 14,4%, с 9,6 миллиона до 11,2 миллиона рублей. Интересно, что объявлений о продаже нового жилья тоже стало меньше, но не настолько, как на вторичном рынке: минус 7,2% (2 707 объявлений сейчас против 2 904 в декабре).

Квартиры в новых домах стали чуть меньше (минус 2,7 «квадрата»). А стоимость 1 кв. метра достигла 186 360 тысяч рублей (плюс 18,1% к прошлогодним показателям).

Районы: «двушки» в Вахитовском подорожали на цену квартиры в «Авиастрое»

Самыми «тихими» в плане количества объявлений оказались Авиастроительный и Московский районы Казани. В «Авиастрое» всего 99 объявлений о продаже (зимой было 136). Тут практически не изменилась и средняя стоимость: 5,8 миллиона рублей против 5,7 в конце 2022-го. Правда, и квартиры тут самые малогабаритные — всего в районе 48 «квадратов».

На миллион в год: как дорожают квартиры в Казани

В Московском районе — 167 объявлений (минус 92 к прошлому исследованию). Квартиры здесь в среднем 48,9 кв. метров (почти без изменений). А стоимость выросла, но меньше, чем в целом по Казани, — до 6,2 миллиона рублей (плюс 5% к зиме).

Примерно на те же 5% подорожало жилье в Кировском районе Казани: с 6,9 до 7,3 миллиона рублей. Предложений здесь тоже немного (291 объявление), и их стало меньше на 37% (зимой было 399). Средняя площадь квартир — 55,4 «квадрата».

На миллион в год: как дорожают квартиры в Казани

По традиции в «середняках» Советский и Приволжский районы. Цены на «двушки» здесь сейчас колеблются в районе 8,1-8,3 миллиона рублей. Правда, в Советском рост оказался менее существенным (плюс 7%), чем в Приволжском (плюс 12,4%).

Советский при этом оказался лидером по количеству опубликованных объявлений — 760. Однако это все равно меньше, чем в декабре 2022-го: тогда предложений было больше тысячи. В Приволжском по этому показателю тоже падение — с 564 до 419.

В Ново-Савиновском районе — вторые по дороговизне «двушки» в Казани со средней стоимостью в 10 миллионов рублей… за 56,3 «квадрата». «Вторичка» здесь продается практически по средней стоимости новостроек столицы Татарстана — 178 665 рублей за 1 кв. метр. Рост к декабрю составил 11%, а предложений тоже стало меньше: было 474, стало 365.

На миллион в год: как дорожают квартиры в Казани

Самым дорогим районом Казани стал Вахитовский. Сейчас двухкомнатная квартира здесь обойдется в среднем в 15,4 миллиона рублей. При этом и рост аномальный — плюс 27,8% к показателям прошлого исследования. Другими словами, ценник на «двушку» подскочил практически на 4,3 миллиона рублей (в «Авиастрое» жилье можно приобрести всего лишь за эту разницу).

Правда, и квартиры здесь габаритные — 77 «квадратов» в среднем. И, судя по сравнению с показателями декабря, на продажу выставляют все более серьезные экземпляры: рост составил почти 16%, а средняя площадь квартир в объявлениях выросла на 12 кв. метров. Тем не менее район все равно остается одним из самых «элитных» в плане стоимости «квадрата» — почти 200 000 рублей за «единицу».

Эксперты: что будет с ценой и стоит ли спешить с покупкой недвижимости?

Как отмечает глава агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова, цены на жилье в Казани действительно выросли. Но нельзя сказать, что повсеместно, — на какие-то объекты они остались на прежнем уровне.

— В первую очередь поднялись цены на объекты, которые подходят для инвестирования, — квартиры, которые можно выгодно сдавать в долгосрочную аренду или посуточно. Это центр, Ново-Савиновский район. Цены там выросли, — отмечает собеседница KazanFirst. — Не могу сказать, что цены выросли и обогнали инфляцию. То есть если бы вы денежные средства поместили на депозит, вы бы получили даже больше, чем выросли цены на квартиры.

На миллион в год: как дорожают квартиры в Казани

При этом в октябре, по словам Гизатовой, на рынке ожидается охлаждение. Возможно даже — небольшое снижение цен, на которое сыграют те продавцы, которые не могут ждать и срочно хотят реализовать недвижимость. Причина — в ухудшении условий для продажи, связанных с ростом ставки по ипотеке.

— Ставка рефинансирования поднялась, банки уже анонсируют 14% годовых. Это ощутимо для вторичного рынка. Чтобы реализовать свой объект, нужно будет либо снизить стоимость, либо отложить продажу. Пока весь август и сентябрь мы видим активность тех заемщиков, которые успели получить одобрение еще по старым условиям. И сейчас самый пик, — рассказала руководитель АН. — Если у человека есть наличные денежные средства, я бы не торопилась с покупкой, а подождала октября.

При этом Гизатова добавляет, что основной движущей силой на рынке недвижимости являются не экономические факторы, такие как, например, рост благосостояния покупателей, а стрессовые.

— Мы видим колебание курса рубля по отношению к другим валютам. Все в панике, занимают. Любой слух, что ипотеку отменят, многим говорит, что надо тогда взять. Такой массовый эффект. На рынок это очень сильно влияет, — говорит руководитель агентства недвижимости. — Так же действует изменение первоначального взноса на пять процентов. Это тоже побуждение к покупке недвижимости, которую, возможно, откладывали. Пока рынок находится в стрессе, в очень активной фазе покупок. Но стоит отметить, что если мы посмотрим рынок первичного жилья, то 40% остается нераспроданным.

На миллион в год: как дорожают квартиры в Казани

По словам генерального директора строительной компании Brickstone Антона Зиновьева, похожая динамика наблюдается и с загородной недвижимостью. С начала года цены выросли примерно на 35%. Если в январе квадратный метр в кирпичном доме с предчистовой отделкой в среднем стоил 42 тысячи рублей, то в сентябре — уже 57 тысяч.

— Если есть потребность в строительстве или покупке дома, то стоит поспешить с решением этого вопроса, — резюмирует Зиновьев.

И приводит ряд причин. Во-первых, программы государственной поддержки и семейная ипотека могут быть отменены. Что поставит крест на возможности получить комфортный ипотечный платеж в пределах 30-40 тысяч рублей.

Во-вторых, стоимость недвижимости всегда растет. Причем весной и летом быстрее обычного.

В-третьих, стоимость квадратного метра всегда стремится к показателям новостроек. А сейчас разрыв в этом плане очень большой — за городом «квадрат» в среднем в два-три раза дешевле.

На миллион в год: как дорожают квартиры в Казани

— Высокий спрос на строительство мы наблюдаем с 2020 года, он не снижается, — подчеркивает гендиректор строительной компании. — Дефицита предложения сейчас на рынке нет. Строительный рынок испытывает сложности с ЖБИ-изделиями, бетоном — срок ожидания увеличился.

Итоги: рынок на пике, эксперты ожидают снижения цен в октябре

Данные исследования KazanFirst говорят, что в 2023 году средняя цена предложений о продаже двухкомнатных квартир в Казани выросла. Причем темпы роста стоимости значительно ускорились в сравнении с 2022 годом.

Показатель этот, тем не менее, справедлив только в разрезе всей столицы Татарстана. В каждом конкретном районе Казани колебание цен разнится: от практически незаметных изменений до роста почти на треть.

Количество самих предложений снизилось (по отношению к показателям декабря 2022 года) чуть более чем на четверть. При этом подобная тенденция фиксируется во всех районах Казани, кроме Вахитовского. Интерпретировать это можно двояко: и как желание продавцов дождаться более высоких цен, и как серьезный ажиотаж среди покупателей.

На миллион в год: как дорожают квартиры в Казани

Новостройки в целом по Казани растут в цене чуть более быстро, чем «вторичка», а объем предложений о продаже подобной недвижимости изменился менее радикально: снижение всего на 7%.

По словам экспертов, на рынке недвижимости Казани в 2023 году действительно фиксируется рост цен. В первую очередь на объекты, подходящие для инвестирования. Активничают и заемщики, успевшие получить одобрение по ипотеке на прежних условиях. При этом рост ключевой ставки, а также повышение размера первоначального взноса в октябре может охладить рынок и даже привести к небольшому снижению цен.


Над материалом работали: 

Текст - Даниил Ляпунов

Инфографика - Ульяна Клунко


Читайте также: Десять тысяч за ночь в лесу: на что идут жители Казани в поисках покоя


Новости СМИ2

18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария
Мне вот очень интересно, вот молодая семья после института получают по 30-50т . И как им с такими ценами накопить на своё жильё?
11
3
Ответить

Алия
@Мария Видимо остаётся жить только с родителями, или снимать всю жизнь купленные квартиры миллионеров...
5
0
Ответить

Читатель
@Мария Переезжайте в деревню или село
6
3
Ответить

Евгения
@Мария ,,Москва не сразу строилась,, Мы из провинции и купили жилье в Казани, потому что не стонали , а зарабатывали !
1
4
Ответить

Олег
Цены и ставки это один вопрос. Но! За эти космические могли бы строить достойно. Отделку вайт бокс нужно всю переделывать !
1
0
Ответить

Игорь
@Олег С 1 октября взнос первоначальный будет уже 30%. А это уже 2 ляпа и выше
1
1
Ответить

Константин
Цены растут и будут расти. Несмотря ни на какие прогнозы аналитиков)
5
3
Ответить

Алекс
А у нас разве вообще жильё когда то дешевело? Всегда только растёт и растёт. Оно давно уже стало недоступно среднему классу населения
4
0
Ответить

Казаночка
Рожайте, говорили они. Да, Волынец?
3
0
Ответить

Сергей.
Сейчас приобрести свое жилье из области фантастики. Скоро как в старину будем жить... несколько семей в одной квартире.
6
1
Ответить

Лена
@Сергей. Кстати,на этом фоне может вырасти количество разводов)не все могут ужиться дружно
2
0
Ответить

Читатель
@Сергей. Покупайте квартиру в Нижнекамске или в Елабуге
1
4
Ответить

Сергей
@Читатель Я привык жить там где живу)
1
2
Ответить

Читатель
Надо запретить покупать в одни руки более 2 квартир
6
6
Ответить

Дормидонт
Надо просто запретить квартирам дорожать, потому что непонятно почему они дорожают. Экономика развивается по новой модели, санкции только помогают её развитию, и тут подорожание. Нужно строго ограничить прибыть с квадратного метра и попросить застройщиков отнестись с пониманием
8
5
Ответить

Рауф
может дело в том что застройщики никак не насытятся??
9
1
Ответить

1111
фыв
0
0
Ответить

1
1
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite