Чем кормят казанских школьников: репортаж с производства готовой еды

Гарниры отдельно
Гарниры отдельно, котлеты отдельно, мух — не замечено.

Если ваши воспоминания о школьной еде — это пожухлая сосиска в тесте, обветренная плюшка с повидлом сомнительного качества и пицца с тремя кусочками колбасы, состав которой хранят, как секрет «‎Кока-колы»‎, то этот материал для вас. На днях департамент продовольствия и социального питания организовал для родителей экскурсию. Редакция KazanFirst затесалась в стан приглашенных и разузнала, кто, где, как и что готовит для нашего будущего — казанских школьников.

Чем кормят казанских школьников: Репортаж с производства готовой еды

Кто готовит? Где производство? 

Но вернемся немного в прошлое. Если еще каких-то лет пятнадцать назад каждая школа разрабатывала меню и готовила самостоятельно, то последние годы забота о том, чтобы школьник был сыт и доволен, лежит на плечах департамента. Сам департамент, помимо административного здания, представляет собой, по сути, гигантскую кухню. Ранее в этом помещении на Тульской, 56 располагались продовольственные склады, но их переформатировали, остались только стены и дебаркадеры — зоны приемки продуктов, которые сюда привозят.

Чем кормят казанских школьников: Репортаж с производства готовой еды

Кто и как следит за качеством продуктов? 

Первое, что происходит с провиантом, который сюда попадает, — его проверяют: сначала осматривают, потом сверяют с документацией, а затем отправляют на анализы в лабораторию. Всего около 20 000 анализов в месяц. Когда все сошлось, продукты переходят в руки поваров. Они-то как раз и готовят еду для школьников. После готовые блюда отправляются на очередную проверку в лабораторию. И только после получения одобрения еду отправляют в шоковое охлаждение. Ежедневно главный по тарелочкам поставляет еду в более чем 600 казанских детсадов и 300 школ столицы и районов. А еще есть несколько больниц и прочих учреждений в районах республики. Всего более 300 тысяч человек. 

Чем кормят казанских школьников: Репортаж с производства готовой еды

Детей надо кормить разнообразно, а не заморозкой! 

Бытует мнение, что замороженная еда заранее хуже, чем свежеприготовленная прямо в столовой, перед приходом школяров. Но, во-первых, шоковое охлаждение всего лишь помогает доставить правильно приготовленную еду в школу. И это в любом случае лучше, чем протеиновые батончики за 35 рублей, которые берут на перекус. 

Еще из приятного — рацион не повторяется. На завтрак дают кашу, и если в понедельник она была рисовая, то во вторник будет полбяная, а в среду — «‎дружба»‎. С обедами, супами, и гарнирами то же самое. Кстати, еженедельный рацион, который доступен дитятке, можно узнавать по ссылке

Кстати, если кто-то из детей пожаловался родителям на то, что есть это невозможно, то взрослый может сам прийти в столовую и стать участником «‎Родительского контроля»‎. Там он и глазами посмотрит, что да как, и еду попробует, и сравнит с той кашей, сваренной на воде и поданной с засохшим куском хлеба, которые были в его школьные годы. 

Кстати о родителях. Последние рассказывают, что у них с департаментом есть специальный чат, куда можно отправлять свои сообщения с недовольством. Но по факту их там нет, одни лишь благодарности и просьбы поделиться рецептами. 


Читайте также: Закон требует, а денег нет: с чем столкнулись производители масла и молока в Татарстане


Comment section

Добавить комментарий