Союз садоводов Татарстана разваливается на части: кто виноват и что делать

Глава организации Владимир Дейнекин назвал имена «врагов» на прошедшем заседании правления Союза. Но многие садоводы именно в его фигуре видят «главного злодея».
Глава организации Владимир Дейнекин назвал имена «врагов» на прошедшем заседании
правления Союза. Но многие садоводы именно в его фигуре видят «главного злодея».

Председатель Ассоциации садоводов Верхнеуслонского района Павел Бойко прислал в редакцию протокол заседания правления Союза садоводов Татарстана, которое состоялось в конце октября. Документ весьма занимательный. В нем председатель организации Владимир Дейнекин обозначил «главных действующих лиц», которые якобы работают на развал Союза.

— Протокол очень интересный, безалаберный, — так, в частности, прокомментировал этот документ Павел Валерьевич.

Протокол отразил действительно интересное по своему содержанию заседание. Есть на что обратить внимание. Но прежде чем говорить о протоколе, напомним о том, какие серьезные процессы проходят сейчас в движении садоводов Татарстана начиная с весны этого года.

Весной (а именно в апреле) прошла отчетно-выборная конференция Союза садоводов республики. Она получилась скандальной по двум причинам. В районах (по крайней мере, в некоторых) садоводы поняли, что лучше иметь не отделение централизованного Союза садоводов, а собственную Ассоциацию. Гораздо удобнее, в частности, не ездить и не связываться с Казанью по каждому поводу, а ответы на все актуальные, злободневные вопросы получать на месте, в районном центре.

Союз садоводов Татарстана разваливается на части: кто виноват и что делать

Вторая причина: надоел авторитарный стиль и отношение председателя Союза садоводов Татарстана Владимира Дейнекина.

— Ну не может же быть такого, что все шагают не в ногу, а один Владимир Федорович в ногу! – так образно охарактеризовал вторую причину Бойко.

Он сам, а еще руководители отделений Союза Екатерина Павлова (Зеленодольск) и Вера Калмыкова (Лаишево) приступили к созданию районных Ассоциаций садоводов. Были проведены учредительные конференции. Сейчас идет регистрация документов в Минюсте. После этого председатели СНТ на общих собраниях в своих обществах вынесут на обсуждение садоводов вопрос о вступлении в Ассоциацию. То есть идет нормальный процесс.

Интересно обратить внимание на то, что активисты в районах пока не говорят однозначно о выходе района из Союза. Наоборот, заявляют, что это будут решать садоводы.

А на учредительной конференции в Лаишевском районе один из садоводов предложил из Союза не выходить, а взнос поделить. 50 процентов отдавать на содержание аппарата Союза, остальное — в Ассоциацию. Другими словами, идет нормальный процесс некоего структурирования садоводческого движения. Может получиться так, что в районе ассоциации, имея большую самостоятельность, чем отделения Союза, решают злободневные вопросы, а в центре (в Казани) вырабатывают стратегию движения садоводов региона в целом.

Союз садоводов Татарстана разваливается на части: кто виноват и что делать

Но вот тут и стоит обратить внимание на странности в протоколе заседания правления Союза садоводов Татарстана. Сам тот факт, что команда Союза нацелилась на вовлечение в Союз новых СНТ, в частности, тех, которые не войдут в Ассоциации в Верхнеуслонском, Зеленодольском и Лаишевском районе, — это нормально. Но дело в том, что Дейнекин, видимо, не был бы Дейнекиным, если бы не внес ощутимый элемент скандальности и в заседание правления. Прежде всего Владимир Федорович обнаружил «врагов».

«В настоящее время председатель Общественного совета садоводов Татарстана при партии «Единая Россия» Дмитрий Воробьев является одним из главных действующих лиц по развалу Союза садоводов Татарстана. Совместно с начальником отдела земельных и имущественных отношений Минсельхозпрода Мариной Вавиловой, Верой Калмыковой и Павлом Бойко», — заявил Дейнекин на заседании, что и отражено в протоколе.

Чем Воробьев вызвал к себе такое отношение со стороны Дейнекина, глава Союза садоводов республики тоже объяснил.

«В 2017 году состоялось собрание правления Союза садоводов Татарстана. Мною было предложено образовать Общественный совет Союза садоводов. Цель — создать из грамотных председателей СНТ и садоводов Общественный совет для предоставления интересов садоводов в профильных министерствах: МЧС, МВД, Минсельхозпрод, Минстрой, Министерство экологии. Я предложил избрать руководителем Общественного совета Дмитрия Воробьева. Но до 2023 Воробьев не сформировал Общественный совет, представители Союза садоводов не вошли ни в один Общественный совет профильных министерств», — цитата по протоколу.

Союз садоводов Татарстана разваливается на части: кто виноват и что делать

Здесь нужны некоторые пояснения. Общественные советы при государственных органах и ведомствах предусмотрены федеральным законодательством. По поручению президента России Владимира Путина таковые и были созданы.

Собираются подобные советы из представителей общественности самими министерствами. Их состав утверждает глава ведомства или министерства. Так по закону. Дейнекин же предложил создать Общественный совет при Союзе садоводов Татарстана. То есть общественную организацию при общественной организации(!). И хотел, чтобы этот орган лоббировал садоводов в состав советов при министерствах. Не что иное, как «хотелка» Дейнекина.

— Протокола заседания правления 2017 года нет, и Владимир Федорович, скорей всего, просто не помнит, как было на самом деле, — говорит Воробьев.

А было так. Сначала появился проект партии «Единая Россия» «Дом садовода – опора семьи». Депутата Госсовета Валерия Власова назначили модератором этого проекта по Татарстану. Власов и был инициатором создания Общественного совета садоводов. Обсуждалось много кандидатур, прежде чем совет был сформирован.

Союз садоводов Татарстана разваливается на части: кто виноват и что делать

— Обсуждение состава и формирование происходило у депутата в Казани на Горького, 9а. Ни в каком Союзе садоводов это не происходило от слова «никогда», — рассказал Воробьев.

Депутат Валерий Власов это подтвердил. Дейнекин, однако, в запальчивости продолжает спорить. Мол, как может не член партии (Воробьев) возглавлять партийный проект (Общественный совет)?! Мол, и нет никакого Общественного совета, один Воробьев в этом совете!

Воробьев прислал в распоряжение редакции списочный состав Общественного совета при «Единой России». В нем 15 человек, среди которых бывший сотрудник Минсельхозпрода Татарстана Александр Дружин, Вера Калмыкова, Павел Бойко и… сам Дейнекин! Спросите, почему Дейнекин об этом не знает? А Владимир Федорович давно с Воробьевым не общается и, похоже, даже слышать не хочет эту фамилию.

Еще на заседании правления Союза садоводов Татарстана было принято решение отстранить от руководства отделениями Союза Бойко, Павлову и Калмыкову. Бойко и Калмыковой это решение, похоже, «по барабану». Но Павлову возмутило то, как это было сделано.

Союз садоводов Татарстана разваливается на части: кто виноват и что делать

— Почему меня не пригласили на заседание правления?! Меня сняли незаконно! Руководителем отделения Союза садоводов меня не правление назначило, а председатели СНТ за меня проголосовали на конференции. Дейнекина на собрании председатели однажды спросили, какие у него ко мне претензии, так он в ответ ничего не смог сказать внятно! Мы будем реагировать! Я попрошу правление ознакомить меня с документацией, на основании чего я снята с должности руководителя отделения. И на основании каких фактов расторгнут со мной договор, почему меня не оповестили об этом, — возмущается Екатерина Васильевна.

Если вдуматься, то получается даже смешно. «Враги» не спешили закрывать отделения, но правление Союза садоводов внесло свой «вклад» в «раздрай». Поскольку в учредительных конференциях по созданию ассоциаций участвовали председатели тех СНТ, которые входили в отделения Союза садоводов, то теперь, судя по всему, будут создаваться другие отделения в Верхнеуслонском, Зеленодольском и Лаишевском районах. Как — этого в правлении Союза еще не решили.

— Дейнекин развалил работу отделений Союза садоводов, а сейчас пытается вставлять палки в колеса в тех районах, где начинают создаваться ассоциации, — считает Бойко.

Остается надеяться на то, что страсти все-таки улягутся и структурирование движения садоводов пойдет спокойным и конструктивным путем. По словам руководителя Казанского отделения Сергея Евстратова (одного из самых уравновешенных членов правления), на декабрь намечена очередная конференция Союза садоводов. Там наверняка будут сделаны необходимые выводы и политика Союза будет скорректирована в сторону более конструктивной деятельности.


Читайте также: Без воды виноватые: СНТ могут запретить брать воду из «федеральных источников»


Новости СМИ2

Comment section

Добавить комментарий