Стоит ли выгонять детей и пожилых из автобусов в Казани: откровения кондуктора

Общаемся с казанским кондуктором о поддельных картах
Общаемся с казанским кондуктором о поддельных картах, хамстве со стороны
пассажиров и вариантах наказания «халявщиков».

Вопрос о возможности передвижения «халявщиков» в казанском общественном транспорте вызывает много споров и дискуссий. Одни считают, что позволяют себе бесплатно пользоваться транспортной инфраструктурой, обслуживание которой стоит денег, только невоспитанные и наглые люди. Другие же подмечают, что «зайцами» ездят не Рокфеллеры – у многих горожан элементарно нет денег. KazanFirst обсудил насущную проблему с местным кондуктором.

«Молодежь подделывает карты, а пенсионеры заходят с чужими»

Жительница Казани Алина Гараева работает кондуктором уже более 21 года, с 2021-го — на маршруте номер 43, который принадлежит ООО «Байлык-3». Первый билетик собеседница оторвала, будучи 15-летним подростком. Преднамеренно девушка профессию не выбирала. Так сложились обстоятельства, утверждает она. Отец Гараевой некогда работал на «гармошке» и был бригадиром маршрута. Затем по его стопам пошел и старший брат.

«Зайцы» или потерпевшие: стоит ли выгонять детей и пожилых из автобусов в Казани

— Поначалу у меня, если честно, не получалось работать. Я стеснялась брать плату за проезд. Помню, что брат из-за этого ругался. Ну а потом уже пришел опыт. За время моей работы «зайчат» было очень много. И все они разные. Кто-то просто ездит с чужой именной транспортной картой, другие пытаются спрятаться в толпе и говорить, что уже оплатили проезд. Есть и те, кто просто заходит и ставит перед фактом, что платить не собирается. Еще один излюбленный вариант — ездить с поддельной картой. Люди просто клеят свою фотографию на место другой, — делится кондуктор.

Кто чаще всего в Казани оказывается «зайцем», сказать сложно, продолжила Гараева. Все понемногу. Разница лишь в способах обмана. Если молодежь, как правило, пытается подделать карту, то пенсионеры зачастую заходят в автобус уже с чужим документом. Нередко прибегают к уловкам и родители — ездят с картами детей или документами для сопровождающих, хотя не имеют на это законного права, пояснила собеседница. Практически у каждого одна мотивация – сэкономить собственные средства.

«Зайцы» или потерпевшие: стоит ли выгонять детей и пожилых из автобусов в Казани

— Нужно ли выгонять «зайцев», зависит от ситуации и обстоятельств. Мы же тоже люди и все понимаем. Часто входим в положение. Если ловим с картами, то просим оплатить другим способом. Чаще всего оплачивают. Но есть те, кто сразу идет на конфликт. Я выгоняла много раз. И скорее за грубость, чем за сам факт проезда. Дело в том, что нас многие как будто не считают за людей. Не понимают, что это наша работа и мы её выполняем. Кто-то более качественно, а кто-то менее, — отметила собеседница.

Нужно ли наказание для «зайцев»?

Регулярно кондукторы становятся объектом порицания со стороны пассажиров, выгоняя из автобусов «зайцев». Но что делать, когда недобросовестные пользователи общественного транспорта переходят черту? Пару дней назад с Гараевой произошел показательный случай. В автобус села женщина и на моменте оплаты просто протянула кондуктору сумку, в которой лежала карта. Собеседница вежливо объяснила пассажирке, что не сможет произвести оплату таким образом, после чего жительница молча достала карту и приложила ее к контрольно-кассовому аппарату, предварительно закрыв рукой.

«Зайцы» или потерпевшие: стоит ли выгонять детей и пожилых из автобусов в Казани

— Я увидела на аппарате надпись «Детская социальная карта» и личные данные. Далее обратилась к женщине и сказала, что ей нужно оплатить свой проезд другим способом. На это пассажирка ответила, что ничего платить не будет, что это карта ее ребенка и она за неё платит. У нас началась словесная перепалка. Я попросила водителя остановить автобус. Просьбу покинуть транспортное средство она проигнорировала. Поскольку водитель уже начинал нервничать из-за простоя, я была вынуждена отпустить ситуацию. Я её сфотографировала и предупредила, что выложу фото в социальных сетях. И тут она говорит мне: «Только попробуй». Но меня это не испугало и я сделала обещанное, — рассказала кондуктор.

Что касается пассажиров, то все на подобные моменты реагируют по-разному. Чаще встают на сторону кондуктора и даже делают замечания людям, которые отказываются платить за проезд, заметила Гараева.

«Зайцы» или потерпевшие: стоит ли выгонять детей и пожилых из автобусов в Казани

— Я считаю, что нужно обязательно ввести штрафы для «зайцев». Для наших людей только финансовое наказание будет понятно. Также, как вариант, – привлечь к каким-нибудь работам. Жителей, которые передают свою именную карту, нужно лишать этой льготы. Если он её отдал, значит, не нуждается в ней. Для тех, кто попался с поддельной, вообще существует статья за подделку и подлог документов. Их точно на исправительные работы. Сами «зайцы» всегда говорят вызывать полицию. Наверное, надо бы вызывать, чтобы сотрудники приехали, оформили их, дали наказание, а потом устроили «показательную порку» по телевизору. Тогда, быть может, «зайцев» и стало бы меньше, — заключила собеседница.


Читайте также: Водителю автобуса в Казани стало плохо за рулем, и он снес забор


Новости СМИ2

Comment section

Добавить комментарий