Казань примет II Международный турнир молодых поваров из 16 исламских стран. Особенностью конкурса станет акцент на культурно-исторической составляющей: жюри будет оценивать не только вкусовые качества, но и то, насколько полно блюда отражают традиции народа. Россию в кулинарном поединке представит шеф из Татарстана Рамиль Гаязов.
Закуска из осетра с икрой, рулет из гуся со сморчками, сухофруктами и копченой грушей, суфле из щавеля с мороженым из катыка – с таким сетом на II Международном турнире молодых поваров исламских стран имени Юнуса Ахметзянова, который с 14 по 16 мая пройдет в рамках XVI экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum», нашу страну представит молодой шеф из Казани Рамиль Гаязов. В преддверии форума KazanFirst делится подробностями предстоящих соревнований рыцарей ножа и разделочной доски.
Всего в турнире примут участие представители 16 государств, в том числе Египта, Малайзии, Индонезии, Сингапура, ОАЭ, Саудовской Аравии, Туниса, Марокко, Ливана и стран ближнего зарубежья. Помогать каждому из них будет команда казанских рестораторов. Например, в помощь участнику из Ливана определены сотрудники «Грузинских историй», Азербайджана – ресторана BeerPoint, Турции – старейшего казанского кафе «Сказка».
История на тарелке
Каждый из молодых шефов в рамках турнира приготовит по три национальных блюда своей страны – закуску, горячее и десерт. Одна порция будет украшать презентационный стол, две других отправятся на дегустацию членам жюри, в состав которого входят по одному представителю каждой из стран-участниц. Ключевым критерием оценки станет качество презентации сета с точки зрения истории и культуры народа.

– Мы хотим увидеть историю страны на тарелке, – говорит председатель жюри турнира, бренд-шеф кафе «Сказка» Андрей Саховский. – В этом будет главное отличие нашего турнира от других профессиональных конкурсов, где участники перечисляют ингредиенты своих блюд и рассказывают о технологии их приготовления.
Названия блюд, которые молодые шефы заявили на турнир, звучат как национальная музыка. Так, в качестве закуски представитель Индонезии приготовит Асианан Бетауи – традиционный салат народа бетауи из Джакарты, состоящий из квашеной и обычной капусты, тофу и листьев салата. Участник из Саудовской Аравии представит рыбу хамур в традиционных специях, с ароматными добавками, рисом басмати и четырьмя соусами. Десерт повара из Сенегала Буйе Бисап представляет собой местную версию баварского крема, сочетающую в себе два популярных сенегальских ингредиента – плод баобаба (Буйе) и цветы Гибискуса (Бисап).
Как волжский судак превратился в средиземноморскую дорадо
В распоряжении у поваров – полтора часа. По словам члена жюри турнира – бренд-шефа казанского ресторана «Умай» Рустама Рахимова этого вполне достаточно, чтобы справиться с задачей. Кстати, сам он является обладателем Кубка шеф-поваров исламских стран, прошедшего в 2023 году в Стамбуле и вдохновившего татарстанских рестораторов на создание турнира молодых поваров.

Основные составляющие для блюда на казанском турнире будут татарстанского происхождения: с собой молодые шефы привозят совсем уж специфические ингредиенты, включая местные специи и ферментированные продукты. Здесь организаторы также учли опыт стамбульского кубка, когда участникам было разрешено привозить с собой кулинарные заготовки. В итоге волжский судак Рустама Рахимова, успевший испортиться за время долгого перелета, «превратился» в дорадо, срочно купленную шефом из Казани на стамбульском рынке и разделанную в гостиничном номере. Впрочем, это не помешало ему обойти 13 участников кубка и стать обладателем Гран-при.
У плиты – «молодые ножи»
Важной частью турнира станут соревнования Лиги юниоров, на которые заявилось 18 команд-участников. Большинство из них представляют муниципальные районы республики, в которых есть учебные заведения, готовящие поваров и кондитеров. Конкуренцию нашим ребятам составят команды из Москвы и Санкт-Петербурга. О серьезном статусе соревнований говорит тот факт, что в состав жюри вошла шеф-кондитер, победитель профессиональных мировых чемпионатов, судья международного класса Нина Тарасова.
Генеральный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова видит в этих состязаниях уникальную возможность для студентов пищевого профиля почувствовать себя частью международного профессионального сообщества:
– Мы хотим, чтобы ребята смогли погрузиться в атмосферу соревнований столь высокого уровня, хотим дать им шанс пообщаться со звездами мировой кулинарии – для них это уникальный опыт, – говорит она.
Рустам Рахимов настоятельно рекомендует «молодым ножам» этот шанс не упускать и не просто пожать руку именитым шефам, но и попробовать напроситься к ним на стажировку:
– Сегодня если ты хочешь стажироваться в классном ресторане, можно стоять в листе ожидания до года. Здесь же, на площадке турнира, если все сложится, можно будет сразу поехать на стажировку в любой ресторан.

Бренд-шеф «Умая» не исключает, что и сам откроет в ком-то из участников юниорской лиги будущую звезду кулинарии, которая, как и почти все отрасли экономики, сегодня отчаянно нуждается в молодых кадрах.
– Люди приходят, получают определенные навыки, но потом уходят в другие профессии, – делится Рахимов. – Им неинтересно по 13 часов стоять у плиты, ведь это выматывающая работа, которая подходит не всем. Наша задача как организаторов турнира – открыть профессию повара с другой стороны, показать, что можно не только стоять на кухне, но и добиться должности су-шефа, шефа, превратиться в собственника и открыть свой ресторан.
Отметим, что ни для юниоров, ни для участников основных соревнований не предусмотрено призовых мест – в обоих случаях главной наградой станет Гран-при.
Кстати, возможность прикоснуться к высокой кухне будет и у посетителей KazanForum – все, что приготовят участники Лиги юниоров, можно будет попробовать на фудкорте турнира.
Не только питание, но и воспитание
Помимо прочего, II Международный турнир молодых поваров исламских стран имени Юнуса Ахметзянова несет и просветительскую функцию – на соревновательной площадке будет работать экспозиция музея татарской кулинарии, рассказывающая об истории национальной кухни за последние 50 лет. За точку отсчета была взята Олимпиада-80, которую обслуживал знаменитый популяризатор татарской кухни, автор книг, основатель и первый шеф-повар Дома татарской кулинарии Юнус Ахметзянов, имя которого и носит турнир.

– Экспозиция расскажет, как изменилось общественное питание за эти полвека, как столичный общепит обслуживал крупнейшие международные мероприятия – празднование тысячелетия Казани, Универсиаду-2013, чемпионаты мира по футболу и водным видам спорта, WorldSkills-2019, – уточняет президент региональной Ассоциации рестораторов и отельеров Зуфар Гаязов.
Он также напоминает, что в следующем году Казань станет культурной столицей исламского мира, и свою роль в сближении стран, культур и народов, конечно, сыграет и кулинария. По этому случаю Ассоциация вышла с инициативой провести турнир на площадке у Чаши, чтобы «праздник живота» был доступен абсолютно для всех.
Двери нашего города всегда открыты для разных конкурсов!
Интересное мероприятие!
Хорошая возможность молодым повторам показать свое мастерство и обратить на себя внимание работодателей!
Да для кого-то это шанс, а для кого-то огромный опыт! Мировой уровень это конечно очень круто!