В автограде начали борьбу с нехваткой земли для многодетных предоставлением участков в других районах. Такое решение не понравилось жителям. По словам челнинцев, городские власти нарушают их права, предлагая участки в заброшенном состоянии в 100 километрах от места их проживания. В случае отказа мэрия Набережных Челнов грозит лишить права получать земли.
После десяти лет ожидания многодетной матери из Набережных Челнов Марине предложили долгожданный участок. На выбор в общей сложности городские власти выделили 2 168 земель в 9 районах Татарстана. Однако все они оказались на значительном удалении от Набережных Челнов.
— На протяжении десяти лет меня ни разу не вызывали для выбора участка. В очереди я находилась 861-я. Я подала в суд. В прошлом году он принял решение, что до конца августа 2025 года мне обязаны выдать участок. В этом году началось распределение земель, но они оказались очень отдалены от города. Удивительно, что все земли, прилегающие к Набережным Челнам и находящиеся в 10–15 минутах, распродают, а нас отправляют к черту на кулички, — рассказала о ситуации собеседница.
Марина воспитывает одна троих детей. Самому младшему при рождении поставили страшный диагноз — детский церебральный паралич (ДЦП). Ребенку-инвалиду нужна врачебная поддержка. Ближайшая деревня к Набережным Челнам — Татарские Челны, что в Менделеевском районе.
По приезде в село Марину ждал неприятный сюрприз — на месте предлагаемых властями участков вырос лес. В зарослях проглядываются разрушающиеся деревянные дома.
— Я ездила в Менделеевский район. Там участки в болоте и просто сплошной лес. Они непригодны для проживания. Ездила в Елабужский район. Во-первых, это очень далеко, умирающие деревни. Поэтому тоже не вариант. Как я с тремя детьми должна привести этот заросший участок в порядок? — подчеркнула Марина.
В похожей ситуации оказались и другие многодетные семьи Набережных Челнов. Муж Дианы погиб при исполнении воинского долга на СВО в начале года. Женщина осталась одна с тремя детьми. Так же, как и Марине, ей предложили выбрать один из 2 168 участков.
Предлагаемые участки, как утверждают собеседницы, представляют собой заброшенные, заросшие территории с буграми и оврагами. Земли находятся в непосредственной близости от линий электропередач высокого напряжения, что делает их непригодными для строительства и безопасного проживания. При этом к деревням не подвели дороги, инженерные коммуникации и социальную инфраструктуру.
— Вместо обещанной поддержки и достойных условий нам предлагают участки, находящиеся за 100 километров от Набережных Челнов, вдали от цивилизации, без дорог, коммуникаций и какой-либо инфраструктуры. Нам предлагают переехать в отдаленные деревни, оторваться от привычного уклада жизни, лишить детей возможности посещать привычные школы и кружки, а взрослых – работы. Как многодетные семьи, живущие и работающие в Набережных Челнах, могут кардинально изменить свою жизнь и переехать в места, совершенно не пригодные для нормальной жизни? Неужели мы заслуживаем такого отношения? Неужели наше государство не может обеспечить многодетные семьи землей вблизи города, где есть все необходимые условия для строительства дома и воспитания детей? — вопрошает Наталья.

Решение многодетным семьям принять необходимо до 24 июня. В противном случае их могут лишить возможности получить участок. Многодетные обвиняют челнинские власти в нарушении их прав.
— По нашему мнению, власти города Набережные Челны оказывают давление на многодетные семьи, угрожая снятием с учета в случае отказа от предлагаемых участков. Такие действия расцениваются нами как недопустимые и нарушающие гарантированные Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством права многодетных семей, — отметила Наталья.
В управлении по информационной политики и по PR мэрии Набережных Челнов заверили, что не производятся подобного рода угрозы. На встречах многодетным разъясняется возможность троекратного отказа от предлагаемых земельных участков.
Напомним, что Кабмин Татарстана внес в республиканский парламент законопроект «О внесении изменений в статью 321 Земельного кодекса Республики Татарстан». Согласно документу, многодетным семьям, постоянно проживающим в Набережных Челнах, будут бесплатно выдавать земельные участки в восьми близлежащих муниципалитетах. Речь идет об Агрызском, Актанышском, Елабужском, Заинском, Менделеевском, Мензелинском, Муслюмовском и Сармановском районах.
Как пояснил мэр автограда Наиль Магдеев, в Набережных Челнах участков на всех не хватает. По его информации, в городе не обеспечены земельными участками 6 035 многодетных семей, и для их обеспечения необходимо не менее 90 га земель, которых в границах городского округа не имеется.

С марта в силу вступил федеральный закон, согласно которому собственнику земельного участка дается три года, чтобы привести землю в состояние, пригодное для использования по целевому назначению и в соответствии с разрешенным использованием.
— Одна, воспитывая троих детей, я должна умудриться привести этот участок в порядок. А как его привести в порядок? Там столько денег надо на технику, чтобы все корни выкорчевывать, деревья спилить, болото засыпать. Это нереально, — говорит Марина.
При этом в управлении по информационной политики и по PR мэрии Набережных Челнов KazanFirst сообщили, что участки формируются в границах существующих населенных пунктов и в большинстве своем они уже оснащены всей необходимой социальной и инженерной инфраструктурой. Более того, запущена региональная программа по последующему оснащению участков необходимой инженерной инфраструктурой за счет средств регионального бюджета.
Многодетные семьи отказываются от предлагаемых участков. Они просят раиса Татарстана Рустама Минниханова предоставить им земли в населенных пунктах: Азьмушкино, Ильичевский, Игенче, Ильбухтино, Калмаш, Шильна, Подсолнухи, Старые Ерыклы, Мальцево, Поспелово, Тарловка, Новотроицк. Кроме того, недовольные жители Набережных Челнов планируют отправить коллективное заявление в прокуратуру республики и главе Следкома России Александру Бастрыкину.
Хорошие земли для других нужд, неужели непонятно, а многодетным можно и неудобья с косогорами отстегнуть с барского плеча, а будут вякать можно и отобрать…все как всегда
Конечно нужно писать Бастрыкину и раису, выборы на носу, нужно пользоваться моментом, права свои надо отстаивать, под лежачий камень вода не потечет
Издевательски конечно все это выглядит, сознательно дают у черта на куличках где за три года ничего толком и сделать то не успеешь, ох и хитрые у нас чиновники
С одной стороны власти на словах говорят о поддержке многодетных семей, а с другой стороны чиновники на местах превращают благие замыслы в профанацию, тем самым дискредитируя саму идею
Не повезло Челнам с землями, рядом получается ничего толкового нет (только для своих да и тем не хватает)
В Агрыз ездить дом строить конечно ближний свет…не жили хорошо, нечего и привыкать