«Много говорится про господдержку цифровизации сельского хозяйства, но по факту ее нет»

В республике создают консорциум разработчиков AgroTech для внедрения цифровых решений в агрокомплекс. 

Инициаторами появления консорциума AgroTech выступили Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, АО «ОЭЗ «Иннополис» и АО «РИВЦ». Его главная задача – объединить усилия и возможности компаний – разработчиков цифровых технологий и сельскохозяйственных предприятий для комплексного решения задач по внедрению IТ-продуктов в сельское хозяйство и перехода к качественно новой модели агроиндустрии. 

Впервые об идее создания консорциума было заявлено в феврале 2019 года на Поволжском агропромышленном форуме в Казани. С тех пор Консорциум существовал в форме идеи, но в этом году он наконец приступит к работе над информатизацией отрасли. Тогда о готовности вступить в него заявили четыре компании из ОЭЗ «Иннополис» и еще 6 российских IТ-компаний. Мы встретились с главой консорциума Ниязом Халиуллиным и поговорили о планах по цифровизации сельского хозяйства.

- Нияз Андреевич, расскажите, как возникла идея создать консорциум AgroTech?

-  Идея возникла из проблем. IT-компании или стартапы, которые появлялись на рынке, либо делали для отрасли то, что не нужно, либо то, что нужно, но с продуктом выйти на рынок не могли. Из-за изобилия программных продуктов сельхозпроизводители, в свою очередь, не знали, какой продукт выбрать, либо выбирали тот, который решает только локальные задачи. 

Цель консорциума - помочь всем участникам за счет нетворкинга, обмена опытом и поддержки IT-компаний и сельхозтоваропроизводителей.

У нас сегодня много говорится про господдержку цифровизации сельского хозяйства. Но по факту ее нет, потому что нет инструментов. Пока непонятно, что субсидировать и что поддерживать. В рамках консорциума мы хотим создавать проекты, которые будут соответствовать федеральным и региональным целевым показателям нацпроекта «Цифровизация сельского хозяйства». В нем всего шесть основных показателей, которые, в общей сложности, разбиты на 19, и там [прописаны]и кадры, и данные, и решения для фермеров, которые позволят полностью оцифровывать отрасль. 

- А на каком месте Татарстан по цифровизации сельского хозяйства по России?

- Если честно, то таких данных нет. Но, по моим субъективным ощущениям, судя по тому, как относятся к Татарстану, когда приезжает делегация за заимствованием опыта, мы в первой тройке. 

- Как вы оцениваете текущую цифровизацию сельского хозяйства в Татарстане?

- По пятибалльной шкале я оцениваю ее на два с плюсом, может быть (смеется). Есть реально сильные предприятия, которые активно внедряют автоматизацию и цифровизацию. Но если взять в общем, то технологии слабо доходят до обычных фермеров. Несмотря на то, что у нас есть хороший опыт сильных предприятий, в количественном выражении все очень слабо.

- Сколько лет нужно, чтобы подняться до сильной пятерки?

- До стабильной пятерочки, я думаю, мы никогда не поднимемся (смеется). Потому что если ты считаешь, что у тебя «пятерочка», то ты начинаешь расслабляться. Вообще, до твердой четверки, если будут хорошие инструменты в виде проверенных решений и при правильной поддержке, за два года можно дотянуть. Но поддержке не такой, чтобы скидывали с вертолета деньги и все подряд поддерживали. Необходимо правильное информационное обеспечение аграриев и верная кадровая политика в отрасли в целом. Не конкретных предприятий.

AgroTech предложит комплексные решения для отрасли

- Над какими проектами сегодня работает консорциум?

- Консорциум пока существует как концепция. Но, тем не менее, у нас уже есть потенциальные члены. Наша цель - не сделать какой-то один узкий проект, а найти «комплексное» решение проблем агроиндустрии. Один из таких инструментов - региональный портал министерства сельского хозяйства Татарстана  Агрополия, который связывает аграриев с ведомством на уровне единой экосистемы. 

 «Комплексное решение» означает, что все начинается с самого низа. Если мы говорим про животных, то это начиная с чипов и заканчивая ежедневной экономикой животного: производитель должен знать, какая корова сколько денег ежедневно тебе приносит. Если мы говорим про растениеводство, то здесь начиная от техники и заканчивая экономикой, которую ты получаешь в рублях. Условно говоря, сколько денег тебе приносит каждое поле. Эти проекты уже имеются, в том числе реализованные. Сейчас мы их упаковываем под целевые показатели консорциума. 

- Вы тесно сотрудничаете с ОЭЗ Иннополис. Расскажите, пожалуйста, какие разработки уже применяются в сельском хозяйстве, а какие в планах?

- Идея создания консорциума родилась в Иннополисе. А мы ее сейчас оживляем. Кстати, реализация так же начнется с Иннополиса. Сегодня в Иннополисе есть проекты по космическому мониторингу и анализу земель - выявлению неиспользуемых земель с помощью снимков из космоса. Это один из примеров. Но прикладных решений для сельского хозяйства пока мало. Я думаю, с помощью консорциума мы их разовьем. 

- Когда консорциум начнет работу?

- Пока это все живая концепция, которая не получила юридического закрепления. Мы устное получили, по финансированию тоже. А письменного пока нет. Вы же сами знаете: «Нет бумажки, соответственно, и консорциума нет» (смеется). Я думаю, мы к сентябрю начнем активную деятельность. 

- Чем ваш консорциум отличается от других?

- Сейчас консорциумом занимаются многие. Например, Сбербанк и Россельхозбанк в том числе. Но здесь нужно понимать, что это банковское [видение]. Я знаю примеры, когда крупные IТ-компании, которые шли в сельское хозяйство, в итоге ставили крест на проекте, потому что это специфичная отрасль. Им нужно было перестраивать всю инфраструктуру, техническую поддержку и продажи. Это сложно на самом деле. 

Здесь правильнее идти от сельхозтоваропроизводителя - фермера. Я считаю, что наш опыт будет наиболее успешный, потому что в наш консорциум входят и фермеры в том числе. Пока что все у нас происходит на голом энтузиазме. В основном это мы, РИВЦ и штук пять компаний-партнеров. 

- Вы говорили, что «юридическое одобрение» получите к сентябрю. Получается, цифровизацию вы начнете в этом году?

- Нет, ее мы начнем внедрять с 2022 года. Сперва мы должны отобрать проекты, провести экспертную оценку, составить их реестр. Нужно понимать, что наша цель - не просто пропаганда. Есть целевые показатели, есть проекты, которые удовлетворяют им. И они должны войти в программу субсидирования. 

Проекты, которые пройдут экспертную оценку, должны будут получить господдержку со стороны государства в размере 50% от инвестиций. Даже не проекты, а фермер, который внедряет проекты, - именно он должен получить господдержку.

Татарстану нужно 10 лет на цифровизацию

- Давайте поговорим о будущем. Как вы думаете, когда поля Татарстана будут патрулировать дроны?

- Смотря что мы подразумеваем под дронами. Я знаю, что такие решения есть, но в Татарстане их пока нет. Если говорить про беспилотный летательный аппарат, то они широкого применения пока не нашли из-за определенных технических ограничений в виде производительности и грузоподъемности. Если говорить про беспилотные тракторы, то они в природе существуют, но до Татарстана пока не дошли. Если говорить про 100%-ный охват, за лет 10, может быть, дойдет. 

Нужно понимать, что для того, чтобы все это работало, необходимо создавать инфраструктуру. У нас на сегодняшний день мало того что интернета нет, в некоторых деревнях даже связь отсутствует. Для того, чтобы работала беспилотная техника, нужна не то чтобы связь, а высокоточный GPS должен быть. Также нет людей, которые все это бы обслуживали. Чтобы айтишники начали там работать, мы их должны туда чем-то заманить. Мы не то чтобы айтишников, мы сейчас агрономов и инженеров обратно заманить не можем, которые в город приехали. 

- Если говорить о ближайшей перспективе, что, по вашему мнению, нужно цифровизировать в первую очередь?

- Я думаю, в первую очередь это будет учет. Потому что не зная цифр или данных, ты не сможешь нормально управлять предприятием. Далее идет все остальное - автоматизация доильных залов или техники. Автоматизация учета подразумевает несколько стадий. Я говорю про первую, самую начальную. Например, если фермер занимается делом, а у него все на бумаге: и поголовье, и поля, то на первом этапе нужно перейти в цифру. Чтобы понимать, что у тебя вообще происходит.

- Как стимулируется цифровизация отрасли? Выделяются ли субсидии на цифровизацию для фермеров и крупных агрохолдингов?

- На сегодняшний день никак. Поэтому мы предложили инструмент в рамках консорциума. В Татарстане субсидий тоже нет. Здесь нужно понимать, что цифровизация не должна быть ради цифровизации. Мы должны что-то решать. Зачем цифровизировать с бухты-барахты? Здесь нужно думать не с позиции: «Дайте денег - мы вам поставим», а «Я поставлю «цифру» и окуплю свои затраты».

С другой стороны, мы должны стимулировать рынок, чтобы получать свежие данные и иметь аналитику. На сегодняшний момент решения по цифровизации не дорогие. К примеру, если мы говорим про трактор, то он стоит 15 млн рублей. Если про цифровые решения, то оно обойдется в 600-700 тыс. рублей условно. Здесь нужно понимать, что трактор непонятно когда отобьет эти 15 млн рублей, а цифровое решение, которое ты внедряешь, - сегодня. 

Предприятия будущего: меньше людей, больше роботов

- Заложены ли сейчас в бюджет Татарстана средства на цифровизацию отрасли?

- Сейчас нет. Вообще никак. Я и говорю, что бумажки пока нет. Устно, вроде, договорились, но без бумажки я не могу твердо говорить, что будет бюджет на цифровизацию. На самом деле все проекты, которые сейчас реализуем для министерства, мы делаем за свой счет.

Вообще, я считаю, что мы идем по короткому пути. Если ждать, пока тебе выделят деньги, согласуют бюджет, напишут техническое задание, может пройти и пять, и десять лет. 

Мы хотим сперва показать работу, а после говорить про деньги. Я считаю, что это более правильный подход. А не так, чтобы попросить деньги, а потом за эти деньги отчитаться, но ничего не сделав, как происходит в большинстве случаев.

- Кто сегодня, на ваш взгляд, является лидером по цифровизации в сельском хозяйстве? На кого нам равняться?

- Среди сельхозтоваропроизводителей по Татарстану я бы отметил «Август», «Агросилу-Групп» и «АПК-подпрограммы». Кстати, в Татарстане есть фермер, у которого работают роботы. Но он зарабатывает столько же, сколько предприятие, на котором условно работают 15 человек. Робот и кормит, и доит, а еще следит за коровой. 

- Каким будет сельхозпредприятие будущего?

 - Во-первых, в будущем будет сведен к минимуму человеческий фактор - люди не будут выполнять рутинную работу. Хотя понятно, что от нее не уйдешь.

Во-вторых, это максимальная роботизация. У нас есть яркий пример в Татарстане, когда роботы делают работу лучше, чем люди. Да, это дорого, но и качественнее. 

- Вы думаете, что в будущем труд людей сведется к минимуму?

- К этому ведет тренд. На рынке есть роботы, но не хватает людей. Важно понимать, что нехватка людей и их квалификации приводит к роботизации, а не наоборот. Все идет от обратного. Нет людей - идет роботизация. 

- Не приведет ли это к безработице?

- Конкретно в сельском хозяйстве безработица не вырастет - 100%. Потому что если бы мы сейчас заводили роботов и все роботизировали, тогда да, конечно, высвободились бы ресурсы, которые были бы без работы. Но даже сейчас на селе нет людей, специалистов и рук. Инвесторы на предприятия заходят с проектами, которые направлены на автоматизацию, потому что в сельском хозяйстве не хватает работников.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Илья
Было бы хорошо, если развивали бы с/х производителей, а то пока что они реально за боротом айти технологий и цифровизации. Возможно это еще связано с тем, что молодежь этим неохотно занимается, а старшему поколению это не очень то и нужно.
1
0
Ответить

Алексей
Думаю, что это вынужденные мероприятия, если бы работников хватало, то она была бы не нужно, а так как в этой области жесткая нехватка кадров, то это реально выход
0
0
Ответить

Анон
@Алексей Конечно, это такой тяжелый труд, а ЗП вообще не соответствует, поэтому и не хотят идти работать. Но ничего роботы в помощь))
0
0
Ответить

Михаил
Это же очень дорого! Откуда деньги то брать на этих роботов, которые всех там заменят? Думаю только единицы смогут перейти на такой принцип работы
0
0
Ответить

Алик
@Михаил Конечно, в любом случае все они сделать не смогут, люди все равно будут востребованы на производствах особенно в сельскохозяйственной области. Да и другой вопрос, смогут ли они заменить работу человека? Я сомневаюсь
0
0
Ответить

Вадим
Хоть минсельхоз пытается изменить что-то,даже сотрудничество предлагает и всё равно всем мало
0
0
Ответить

Арина
Читала эту статью в других соцсетях и поразили коменты,идти работать никто не хочет,но роботы им не нужны,а как тогда они хотят не понятно)))
0
0
Ответить

Дмитрий
Интересно,а как они будут следить за копированием животных?По мне так там на всех не хватит)
0
0
Ответить

Галя
Абсолютно всех животных будут чипировать,это как?Может кто тут в курсе и занимается таким бизнесом,можете объяснить пожалуйста?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite