Сомнолог рассказала, как бороться с бессонницей без таблеток

Врач напомнила
Врач напомнила, что бессонница может стать причиной серьезных заболеваний.

Бороться с бессонницей можно и без таблеток. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала сомнолог, старший научный сотрудник лаборатории нейробиологии сна и бодрствования института высшей нервной деятельности РАН Александра Пучкова.

Она напомнила, что бессонница – это глобальная проблема, которая беспокоит не только пожилых людей. Именно она может стать причиной серьезных заболеваний. Рука об руку с бессонницей идут сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с иммунитетом, лишний вес.

— Недостаток сна ничем невозможно компенсировать. В организме есть гормоны сытости и гормоны голода. Когда человек недосыпает, баланс этих гормонов нарушается. Гормоны голода начинают перевешивать, и человек непроизвольно начинает наедать, в организме непроизвольно идет сигнал, что он голодает. Человека начинает тянуть непроизвольно на калорийные вещи, на сладкое и жирное, человеку очень сложно дать себе в этом отчет, — рассказала Пучкова.

Сомнолог подчеркнула, что если бессонница не хроническая, то от неё можно избавиться без лекарственных препаратов – приучить себя к тому, что кровать – это только место для сна.

— Если вы легли в кровать и чувствуете, что сон как рукой сняло — вставайте и делайте что-то такое спокойное, нудное, но не лежите и не ворочайтесь, не читайте в кровати книжку, не работайте в ноутбуке. И только когда вас начнет отрубать — снова ложитесь. Если снова проснулись — снова вставайте. Такой подход приучает организм, как собаку Павлова, что в кровати спят, — советует врач.


Читайте также: Врач рассказала о самых вредных привычках для сна


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *