Лето – пора лесных и садовых ягод, которые являются незаменимым природным источником витаминов и микроэлементов. Врач-диетолог Университетской клиники Казанского федерального университета Венера Аверкиева рассказала о том, какие именно ягоды полезны для профилактики тех или иных заболеваний.
По словам специалиста, рекомендуется съедать примерно по полстакана ягод три раза в неделю — примерно 100-120 граммов. При этом лучше выбирать не одну какую-то ягоду, а съедать их смесь.
— Из-за того, что ягоды улучшают аппетит, на ужин их употреблять не следует. Лучше их есть на завтрак и полдник. Их можно взять с собой на работу, ягоды — это хороший перекус в течение дня. Можно добавлять ягоды в каши, творог, но я бы все же посоветовала этот ценный продукт есть отдельно, — рассказала диетолог.
Специалист напомнила о необходимости тщательно мыть ягоды перед едой. Желательно 5 минут под проточной водой, а потом несколько раз обдать горячей водой. А после их употребления Аверкиева советует прополоскать рот — содержащиеся в ягодах кислоты могут разрушать зубную эмаль.
— Несмотря на то, что ягоды – очень ценный продукт, их не рекомендуется употреблять тем, кто имеет воспалительные заболевания кишечника, панкреатит, язву желудка, гастрит с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто перенес операцию по удалению части желудка или кишечника, – сообщила диетолог.
Из лесных ягод наиболее ценные — брусника, голубика, земляника, клубника, малина, ежевика. Из садовых — малина, черная и красная смородина, шиповник, крыжовник и черника.
— Черника очень полезна больным сахарным диабетом, кроме того, она хорошо влияет на память и полезна для глаз, – говорит врач. — Что же касается моей любимой ягоды, то это крыжовник. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим действием. Кроме того, он снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и отравлениям. Пектин, содержащийся в ягодах, препятствует оседанию в организме тяжелых металлов и радиоактивных веществ и препятствует развитию опухолей, — поделилась диетолог.
Читайте также: Диетолог клиники КФУ рассказала об особенностях питания в жару
Comment section