Врач-диетолог клиники КФУ назвала самые полезные ягоды

Всего три горсти в неделю помогут сохранить здоровье.

Лето – пора лесных и садовых ягод, которые являются незаменимым природным источником витаминов и микроэлементов. Врач-диетолог Университетской клиники Казанского федерального университета Венера Аверкиева рассказала о том, какие именно ягоды полезны для профилактики тех или иных заболеваний. 

По словам специалиста, рекомендуется съедать примерно по полстакана ягод три раза в неделю - примерно 100-120 граммов. При этом лучше выбирать не одну какую-то ягоду, а съедать их смесь. 

- Из-за того, что ягоды  улучшают аппетит, на ужин их употреблять не следует. Лучше их есть на завтрак и полдник. Их можно взять с собой на работу, ягоды - это хороший перекус в течение дня. Можно добавлять ягоды в каши, творог, но я бы все же посоветовала этот ценный продукт есть отдельно, - рассказала диетолог. 

Специалист напомнила о необходимости тщательно мыть ягоды перед едой. Желательно 5 минут под проточной водой, а потом несколько раз обдать горячей водой. А после их употребления Аверкиева советует прополоскать рот - содержащиеся в ягодах кислоты могут разрушать зубную эмаль. 

- Несмотря на то, что ягоды – очень ценный продукт, их не  рекомендуется употреблять тем, кто имеет воспалительные заболевания кишечника, панкреатит, язву желудка, гастрит с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто перенес операцию по удалению части желудка или кишечника, – сообщила диетолог. 

Из лесных ягод наиболее ценные - брусника, голубика, земляника, клубника, малина, ежевика. Из садовых - малина, черная и красная смородина, шиповник, крыжовник и черника. 

- Черника очень полезна больным сахарным диабетом, кроме того, она  хорошо влияет на память и  полезна для глаз, – говорит врач. -  Что же касается моей любимой ягоды, то это крыжовник. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим действием. Кроме того, он снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и отравлениям. Пектин, содержащийся в ягодах, препятствует оседанию в организме тяжелых металлов и радиоактивных веществ и препятствует развитию опухолей, - поделилась диетолог. 


Читайте также: Диетолог клиники КФУ рассказала об особенностях питания в жару


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite