В новом году в школьных аттестатах появится отметка «зачет»

Школьников, учителей и родителей с 1 января 2021 года ждет множество новшеств.

Прием в первый класс детей, которые по прописке прикреплены к той или иной школе, будет начинаться теперь 1 апреля. В школьных аттестатах появится отметка «зачет». Детям запретят пользоваться мобильными телефонами. О самых важных новшествах в школе рассказала «Российская газета». 

Согласно новому порядку приема детей в школы, прием в первый класс ребят, которые по прописке прикреплены к той или иной школе, будет начинаться 1 апреля. Заканчиваться запись в первый класс будет 30 июня текущего года. Родителям живущего не на «участке» школы ребенка приносить заявление нужно с 6 июля. Прием будет идти до заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. В документе также прописано приоритетное право зачисления детей в ту же школу, где уже учатся их братья и сестры. 

В школьных аттестатах появится оценка «зачет». Она допускается по таким предметам как изобразительное искусство, музыка и физическая культура. Согласно новым санитарным правилам, которые будут действовать с 1 января 2021 года по 1 января 2027 года, занятия должны начинаться не ранее 8 часов утра. 

Проведение «нулевых» уроков и обучение в три смены не допускается. Занятия второй смены должны заканчиваться не позднее 19 часов. Продолжительность перемен между уроками - не менее 10 минут. После второго или третьего урока должна быть большая перемена - 20-30 минут. В документе подчеркивается, что организация профильного обучения в 10-11 классах не должна приводить к увеличению нагрузки. 

Еще один пункт касается использования мобильников для обучения. Поскольку мобильные телефоны имеют чаще всего маленький размер экрана, это влечет за собой напряжение органов зрения и нарушение осанки. Поэтому мобильные телефоны запретили использовать во время урока вместо компьютера или планшета. 

Еще на один год в школах остаются измерение температуры, антисептики для рук и запрет массовых мероприятий. За каждым классом должен быть закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам. Исключение составляют занятия, которые требуют специального оборудования. Это, в частности, физкультура, ИЗО, трудовое обучение, технология, физика, химия. 


Читайте также: Татарстанская прокуратура выявила нарушения правил приема детей в 18 школах


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite