«Татары мира»: Мишари — это татарские рыцари Средневековья

Цикл передач продолжает рассказывать о важных событиях в татарском мире.

Проект «Татары мира» продолжает знакомить зрителей с последними новостями о жизни татар. На этот раз казанские историки Дамир Исхаков и Максум Акчурин рассказывают о попытке раскола татарской нации, выделяя из неё мишарей как отдельный этнос. Однако на протяжении всей своей истории мишари были неразрывно связаны с общим массивом татарской нации. 

Историки также рассказывают о вотчинных правах татарских помещиков-мишарей и о том, что по современным историческим меркам мишари в Средние века были рыцарями на службе московских государей.

Ранее KazanFirst писал о том, что в предыдущем выпуске рассказывалось о личности самой известной из женщин времен падения Казани - царице Сююн-бике. В начале ролика ведущий Ренат Хабибуллин рассказал о появлении Сююн-бике в истории России, а также Иване III и ханстве Джан-Али. Помимо этого Хабибуллин затронул темы о Сююн-Бике при Сафа-Гирее и о положении после смерти Сафа-Гирея. 


Читайте также: «Татары мира»: Сююн-бике в истории татар и кем на самом деле была ногайская царица в Казани


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Корректор
Всегда было "СююМбике", что за "СююН-бике"?
0
1
Ответить

роберт
@Корректор корректор. Раньше когда то татарская письменность была арабской графикой то есть алфавитом когда перед букв м пришла буква н и потом б букву н не произносили за место буквы н ставили м . Такого была правила.
1
0
Ответить

Уфалы
Мишәрләр үзләре дәшсеннәр иде. А то йоклаганнар кебек.
3
3
Ответить

роберт
Уфалы сина нинди суз кирэк сина таркау халык кирэк э ни очен башкортларны таратмыйсын
3
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite