В Центробанке рассказали о рисках для экономики в случае всплеска COVID-19

В российской экономике преобладают проинфляционные риски. 

Банк России не исключает, что продолжение распространения COVID-19 и его мутации могут привести к ухудшению эпидемической обстановки, а это отрицательно повлияет на восстановление экономики. Об этом говорится в докладе регулятора о денежно-кредитной политике.

«Продолжающееся распространение вируса и возможное появление мутаций, резистентных к применяемым методам лечения и разработанным вакцинам, тем не менее не позволяют игнорировать связанные с коронавирусом риски. Все еще возможно ухудшение эпидемической обстановки, которое может существенно повлиять на экономические процессы», - сказано в докладе.

ЦБ опасается ослабления валют в развивающихся странах из-за неожиданно быстрого перехода к повышению ставок центробанками с развитой экономикой. В качестве сильнейшего риска на передний план выходит скорость нормализации денежно-кредитной политики центральными банками стран с развитой экономикой, уточняет ТАСС.

«Неожиданно быстрый переход к повышению ставок может вызывать волатильность на рынке, которая приведет к ослаблению валют стран с формирующимися рынками и ужесточению глобальных денежно-кредитных условий. Это, в свою очередь, может привести к развитию кризисных явлений в ряде развивающихся стран…», - говорится в сообщении.


Читайте также: На пике майских праздников россияне стали переживать, что останутся без денег


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite