В работе использована активация препарата под действием искусственного металлофермента.

Ученые КФУ и японский институт RIKEN провели эксперимент по использованию нескольких лекарств для лечения рака

В работе использована активация препарата под действием искусственного металлофермента.

Сотрудники лаборатории биофункциональной химии Химического института им. А.М.Бутлерова КФУ и представители японского института RIKEN создали перспективный метод лечения рака у мышей с помощью металлических катализаторов, позволяющих синтезировать противоопухолевые препараты точечно, в месте локализации опухоли. Результаты исследования опубликованы научном журнале Nature Communications.

Авторами разработки стали сотрудники лаборатории биофункциональной химии Игорь Насибуллин и Иван Смирнов, профессор Кацунори Танака и доцент Альмира Курбангалиева, а также Пени Ахмади и Кенвард Вонг.

В работе использована активация лекарства под действием искусственного металлофермента. Для этого в организмы мышей введены два компонента, безопасных и не активных по отдельности. Сначала применены раковые клетки HeLa, часто использующиеся в научных исследованиях благодаря своей способности к неограниченному числу делений. Затем имплантирована каталитическая система, которая помогла подавить рост и метастазирование рака, а также уменьшить побочные эффекты. 

Благодаря эксперименту стало ясно, что вылечить рак у грызунов можно с помощью синтеза противораковых препаратов непосредственно внутри живого организма в районе раковых клеток. При этом вводить токсичные вещества в организм не нужно.

Ранее KazanFirst писал, что Оман активно развивается в сферах нефтедобычи, энергоэффективности и трансфере технологий. Стратегию развития нефтегазового потенциала восточные коллеги намерены воплотить с помощью партнёрства с КФУ.


Читайте также: В КФУ апробировали зонды по безболезненному забору биоматериалов на COVID-19


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite